Почему мы не знаем чего хотим? Или несколько слов

Пролог
- Когда у тебя последний раз было время, которое ты провела для себя самой, отдыхала?
- Ну... год назад у меня был один день, в Копенгагене, - ответила она и разрыдалась.
- Что ж, хорошо, могло быть и хуже, - ответили ей с иронией.

Нормальное состояние для каждого Человека – быть занятым каким-то делом, профессией, семейными делами, направление не столь важно. Для того, чтобы человек двигался по жизни в правильном направлении, он должен знать «чего он хочет», то есть какой «профессиональной» конструктивной и продуктивной деятельностью он хочет заниматься. Знать до осязаемой четкости того, что с ним еще не произошло, но обязательно должно произойти по воле его.
Я работала с этим. Работала с собой, работала с другими людьми, и часто не достигала необходимого результата, или на его достижение требовалось очень много времени, буквально по несколько лет подряд я задавала один и тот же вопрос: «Чего ты хочешь?» Никак не находился этот один единственный, стоящий ответ на вопрос: Чего ты хочешь? Такой ответ, когда человек всем телом, каждой частью своей уверен, что именно это, то что ему нужно, куда бы он хотел прийти.
Но недавно мне открылась простая истина, двумя разными голосами озвученная.
Истина заключалась в том, что если ты устал, если у тебя иссякли ресурсы и ты их не восстановил, то ты хочешь только отдыхать, а не двигаться вперед в как-то пусть даже и правильном направлении. Твоё тело будет молчать в ответ на вопрос о твоих желаниях к свершениям. Тело будет хотеть отдыхать. И это нормально, просто и банально. Сработает простой природный защитный механизм.
Мысли будут отказываться приходить в голову: ты устал. У тебя нет ресурса на деятельность, подтверждений правильности твоих решений не будет, смысл твоей жизни не откроется тебе мурашками по телу, подтверждающими тебе: «Да, я хочу это сделать!»
Надо отдохнуть. Нужно организовать себя на отдых – это тоже и труд, и искусство: организовать себя на отдых. Этому надо научиться, это надо исполнить, правильно, чётко, организованно. Помните фразу «организованный отдых»? Пришло время взглянуть на неё по-новому ныне в век сумасшедших скоростей и погони за успешностью.
Надо уметь быть организованным отдыхающим, чтобы действительно отдохнуть, и наконец уже ответить себе на вопрос «Чего я хочу?» и двигаться дальше. Так же планомерно и организованно, как на отдыхе, да осилит дорогу идущий!

Эпилог
Очень важна сакральность, тонкость и точность понимания отдыха, понимания как мне восстановиться, понять в чем именно ты просел, какие направления жизни надо восстановить. Необходимо позволить себе понимание того, что и как восстановить, провести инвентаризацию ресурсов, наличествующих, потенциальных, необходимых.
Многие модели современого отдыха построены таким образом, что они не накапливают ресурсы человека, а наоборот, еще больше истощают их. Это провокация. Её надо успеть различить и выбрать именно отдых.
Оценка, анализ, честность и строгость, умение организовать и довести свой отдых до результата, состояния отдохнувшего тела, души, головного мозга вместе со всей нервной системой и остальными составляющими вкупе будут залогом интересного и продуктивного будущего.
Успехов!


Рецензии