5 глава - Обед

          
       Анна шла медленно, покачивая деревянными ведрами на коромысле, и радовалась розовому снежному утру. Она порой останавливалась, вдыхала полной грудью морозный воздух и, как жаждущий, ненасытно впитывала глазами всю серебристую прелесть полей и закуржевелых деревьев. Душа пела, и лицо сменило свою обычную задумчивость на светлую, бездумную радость.
       А вот и песенник - родник. В этом заснувшем, заснеженном мире он один живет и звенит. Даже в 40 градусный мороз родник не замерзает и не прекращает своей чудесной мелодии. На желтом песчаном дне сбереженная им от лютой зимы небольшая зеленая былинка тихо колышется в такт извечной родниковой музыке. Вдоволь налюбовавшись своей сокровищницей, как называла она родник, Анна, почерпнув воды, бодрая и радостная пошла домой. В сенях она встретила деда Валерия и Павла, отряхивающих снег с полушубков.
- Ну что, хозяюшка, - спросил нараспев дед Валерий. - Готов ли обед? Мы пораньше поедим сегодня, да в лес снова поедем. Надо последние лесины на двор привезти. Декабрь через недельку - другую так завьюжит, что и в лес на Буланом не въедешь.
- Все готово давно,  милости просим к столу, - ответила Анна.
      Иванко - темноволосый, кудрявый паренек лет семнадцати с озорными голубыми глазами крутился возле стола, раскладывая деревянные ложки, расписные глиняные тарелки, льняные салфетки и по-мальчишечьи бойко рассказывал матери о сегодняшней поездке в лес, явно преувеличивая трудности и набивая себе цену.
- Мам, раз уж мы так старались, нельзя ли чего повкуснее щей и каши с тушеными овощами, - усаживаясь, наконец-то, за стол, добавил он.
- Ешь проще, проживешь дольше. Тем более, сейчас пост, - пробасил дед Валерий, перекрестив все стоящее на столе и прочитав вслух молитву перед трапезой.
После чего все, взяв ложки, начали молча есть.
      Анна сидела напротив Павла, и он мог видеть, как солнечный зайчик играет на ее лице и опущенных густых ресницах. Ее белый платок, молчаливость и излишняя сдержанность заставляли видеть в этой стройной голубоглазой женщине монашку. Впрочем, и весь быт этого селения чем-то напоминал монастырский образ жизни. Все чинно, степенно, уравновешенно. Как выяснил Павел, селяне не поддерживали с внешним миром почти никаких экономических отношений. Лишь два раза в год к ним заезжали нефтяники, забирая экологически чистые продукты: мед, грибы, ягоды, травы, орехи и тому подобное, а взамен привозили книги, журналы, соль. Ее использовали здесь в малых дозах, нашли заменители: майоран, жимолость, чеснок и все пряные травы.
А правило питания врач, что лечил Павла - Николай Сергеевич, разработал на все 365 дней в году. Точнее, на одну неделю каждого месяца, но повторяющуюся за эти 30 - 31 день почти пять раз. Удобно. Хозяйке и голову не стоит ломать, что сегодня приготовить? Подкорректировать его в соответствии своего здоровья и вкуса всегда возможно. А главное, не составляет труда рассчитать и количество продуктов до следующего урожая.
Обед и ужин представляют более плотную трапезу, утром же хлеб и парное молоко, на ночь кружку простокваши. Мясо и рыбу лишь в воскресенье или праздники. При такой диете, как ни странно, Павел чувствовал себя бодро и легко (если учесть немалые  физические нагрузки и перенесенную недавно болезнь). Сегодня после работы на свежем воздухе он ел с таким аппетитом, что не заметил, как на дне показались голубые цветочки.
- Впору добавку просить, улыбаясь, проговорил он. - Спасибо, Анна, за вкусный обед. Пора и меру знать, иначе какой из меня работник в лесу будет. Меня и так дискредитируют - за больного  да маломочного  считают. Только сучки обрубать и позволяют, - в шутку пожаловался Павел.
      Все улыбнулись, перекрестившись, встали из-за стола. День зимний короткий, а сделать надо еще много.


Рецензии