Детский православный журнал Купель

 "КУПЕЛЬ" ДЕТСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЖУРНАЛ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ (1996 - 2007)

РОСПИСЬ
(Составила М.А. Бирюкова)

1996 год

[№ 1] 1996 г.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО:
 
"Дорогие читатели!

Вы держите в руках новый детский православный журнал “Купель”. Первый выпуск его поспел к светлым дням Рождества Христова.
Название журнала “Купель” нам дорого тем, что оно побуждает к воспоминанию крещенской купели, в которой почти все мы были рождены свыше, водой и Духом, став православными христианами. А может быть, иные из наших читателей, познавая со страниц журнала истины веры во Христа и проникаясь мало-помалу любовью к Православной Церкви, в один прекрасный день отложат в сторону “Купель” из бумаги и придут в православный храм, дабы принять святое крещение в купели мраморной? Как бы то ни было, слово “купель” созвучно мысли о нравственном очищении, возрождении духовном, просвещении Божией благодатью. Нам действительно хотелось бы способствовать водворению в сердцах наших юных читателей мира и тишины, чистоты и радости, возникающих от общения с добром и искренним словом.
К сожалению, мы живем в очень нелегкие времена. С каждым днем в мире возникает все больше и больше соблазнов. Особенно ополчается зло на малых мира сего, детей, еще не утвержденных в добре и не умеющих защищать свои души от искушений. Почти нечего посоветовать ребятам доброго и полезного из телевизионных передач, а доступного и назидательного чтения, при всем обилии издаваемой детской литературы, тоже обретается не слишком много. Вот почему нам так хотелось преподнести подрастающему поколению рождественский подарок и наполнить поскорее нашу “Купель” святой водой — благодатных и увлекательных повествований о празднике Христова Рождества и о светлых народных обычаях, с ним связанных; стихотворениями взрослых и малышей, в которых отразилось все самое прекрасное, чем только дышит христианская душа. В журнале “Купель” вы найдете и рассказы из прошлого России. В них запечатлен величественный облик нашей прекрасной Родины, от Царя-батюшки до простолюдина, благоговевшей пред заповедями Христа Спасителя. Есть место в “Купели” сказкам и легендам Европы, которая еще недавно осознавала себя христианской.
Особенно отрадно издателям предоставить страницы журнала для письменного творчества шести-, восьми- и двенадцатилетних юных православных писателей и поэтов. Пробуя свои творческие силы, они и сами начертывают себе нравственную программу жизни и пробуждают в сердцах читателей “чувства добрые”.
В крещальной купели надлежит каждому из нас побывать лишь единожды: для того, чтобы всю последующую жизнь умножать свет Божией благодати, излившейся в наше сердце через таинство Крещения. Надеемся, что к нашей “Купели” читателю можно будет приступать с известным постоянством! Пусть чистые и мирные, не замутненные никакой грязью и житейской суетой, воды “Купели” растекутся по необозримому пространству многострадальной, но горячо любимой православной России, так чтобы в каждом доме и стар, и млад смогли насытиться душеспасительным чтением Церкви на славу Отечеству, на созидание и возрождение!

Священник Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря, г. Москва".

Редакционная коллегия:
Иерей Артемий Владимиров
Павел Роговой
Петр Паламарчук
Ольга Стацевич
Александра Сыщикова

СОДЕРЖАНИЕ:

[№ 1] 1996 г.

Священник Артемий Владимиров. «Дорогие читатели!...». [Вступительное слово]. С. 1.
И. Рутенин. Рождество. (Стихотв.). С. 2.
Рождество Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. С. 3.
Православный календарь. С. 5.
Тропарь Рождества Христова. С. 6.
И. Поневежин. Бабушка Рождественской ёлки. С. 6.
Красота неземная. Рассказ об иконе Рождества Христова. С. 8. [Б.п.]
Соловей Рождественских песен. [Преподобный Роман Сладкопевец]. С. 10. [Б.п.]
Кондак Рождества Христова. С. 11.
Гимн Рождеству (маскарадный костюм). С. 11.
«Торжествуйте, веселитесь». (Ноты, текст песни). С. 12.
«Ночь тиха над Палестиной». (Песня). С. 13.
[Константин Романов]. «Бывают светлые мгновенья…». (Четверостишие). С. 14. Подпись: К.Р.
Цветок волхвов. Швейцарская легенда. С. 14.
Ёлка Христа. С. 15. [Б.п.]
Детский отдых: Звёздочки. - Подсвечник из картона. - Корзиночки на ёлку. - Кошелёк. - Звёзды на ёлку. (Поделки). С. 16.
Готовимся к Празднику: Рой бабочек. - Фонарики на ёлку. - Балерина на ёлку. - Оригинальная люстра. - Живая пирамида. С. 18.
Теневые фигуры. Рождественский вечер. С. 20.
А. Фёдоров-Давыдов. Хаврошина ёлка. Святочный рассказ. С. 22.
С. Дрожжин. Детская молитва. (Стихотв.). С. 26.
Молитвослов для самых маленьких. Составил иерей Артемий Владимиров. С. 26 - 29.
И. Никитин. Детская молитва. (Стихотв.). С. 28.
Я. Полонский. «Умей желать, но пусть желания…». (Стихотв.). С. 30.
К детям. (Из «Собеседника» Н. Ушакова). С. 30.
«По молитве матери». (Быль). («Кормчий»). С. 30.
Об особенном внимании, какого требуют дети и их воспитание. (Из слова Филарета, Митрополита Московского). С. 32.
Однажды вечером… (Из дневника послушника Николая Беляева (будущего Оптинского старца Никона)). С. 33.
«На дворе мороз трещал…». (Из воспоминаний И.М. Беляева о своём брате Оптинском старце Никоне). С. 35.
М. Пожарова. Ангел хранитель. (Стихотв.). С. 35.
Светлее солнца. Преподобный Серафим Саровский. С. 36. [Б.п.]
Сергей Бехтеев. Угодник Божий Серафим. С. 38.
Священник Артемий Владимиров. Берегите чистоту души! С. 39.
Петр Паламарчук. Храм Рождества Спасителя. (О Храме Христа Спасителя). (Из книги П. Паламарчука «Сорок сороков», Т. 2). С. 40.
Борис Богомолов. В храме. (Стихотв.). С. 40.
Стасий и Маша из храма Всех Святых (что на «Красносельской», в Москве). - Стихи детей Стасия и Маши. С. 42.
Л. Чарская. «Учись, дитя, и познавай…». (Четверостишие). С. 44.
Г. Фёдоров-Давыдов. Редактор «Светлячка». (Об Александре Фёдорове-Давыдове). С. 44.
[А. Фёдоров-Давыдов]. Добрая сестра. (Стихотв.). С. 45. Подпись: Ткач Основа.
Ф. Сологуб. «Всё хочет петь и славить Бога…». (Стихотв.). С. 46.
Отрок Игнатий, 12 лет. Святое. С. 46.
Удивительные приключения в мире слов. С. 49.
Два дара. Рождественская сказка. С. 51.
Ф. Тютчев. «Чародейкою зимою околдован, лес стоит…». (Стихотв.). С. 53.
Д. Кайгородов. «Христова птица». [Клёст]. С. 53. [Б.п.]
Святочные игры, затеи. С. 56.
Загадки и задача. С. 60.
Ф. Шкулев. Гора. (Стихотв.). С. 62.
Скульптуры из снега. С. 63.
С. Киснемский. «В Рождественскую ночь, опять надежд полна…». 3-я стр. обложки.
Константин Романов. Молитва. (Стихотв). 4-я стр. обложки.


1997 год
Редакционная коллегия:
Иерей Артемий Владимиров
Иерей Андрей Лобашинский
Павел Роговой (главный редактор)
Петр Паламарчук
Александр Стрижев
Ольга Стацевич (художник)
Александра Сыщикова (исполнительный редактор)

[№ 2] 1997 г.

М. Пожарова. День любви и радости. (Стихотв.). 2-я стр. обложки.
Священник Артемий Владимиров. Пасха Красная, Пасха Таинственная. С. 1.
Пасха, Господня Пасха! С. 2.
Светлые врата Царства. С. 6.
Воскресения день. (Музыкальная страница). С. 8.
Детский отдых: Пасхальные подарки. - Божия верба. - Пасха обыкноенная. - Кулич. - Игрушки из яичной скорлупки. - Маленький повар. - Фонарь. - Цветы из яичной скорлупы. - Яйцо с букетиком. С. 10.
Пасха в древней Москве. (По А. Князькову. - По журналу «Задушевное Слово», 1915 год). С. 14.
[Петр Паламарчук]. Как Святой Георгий стал гербом Москвы. С. 17. Подпись: П.П.
Подвиг Великомученика Георгия. Пересказал Геннадий Снегирев. С. 18.
Храм Воскресения Христова или Живоносного Гроба Господня. С. 20.
Воскресенский храм обители Новый Иерусалим. (По прот. Л. Лебедеву). С. 24.
[Петр Паламарчук]. Частица Святого Града в Москве. С. 26. Подпись: П.П.
Христова плащаница. Рассказал Александр Беляков. С. 27.
[Петр Паламарчук]. Риза Господня в Кремле. С. 28. Подпись: П.П.
С.Ф. Литвинцев. Первая царица из рода Романовых. С. 29.
О Свете небесном: сошествие Благодатного огня в Великую Субботу. (Рассказ паломницы из Сан-Франциско, посетившей на Пасху в 1980-х годах Храм Воскресения Господня в Иерусалиме). С. 30.
А. Федоров-Давыдов. В Святую ночь. С. 32.
Аполлон Майков. Христос Воскрес! (Стихотв.). С. 37.
А. Ишимов. Божья верба. С. 38.
Лев Зилов. Легенда о Христовом жаворонке. С. 39.
Пасхальный обычай. С. 40.
[Александр Стрижев]. Игрушки-колотушки. С. 41. Подпись: Игрушки для вас сделал дядя Саша Бородатый.
Петр Вяземский. Научи меня молиться! (Стихотв.). С. 42.
Молитвослов для самых маленьких. Составил иерей Артемий Владимиров. С. 42.
Священник Артемий Владимиров. Счастье семейное. С. 46.
Молитва о чадах. С. 48.
А. Круглов. «Выплыл месяц ясный…». (Стихотв.). С. 49.
Софья Самуилова. В такой Великий день. (Отрывок из книги «Отцовский крест»). С. 49.
[Петр Паламарчук]. Русь уходившая и воскресшая. С. 50.
Георгий Иванов. «Эмалевый крестик в петлице…». (Сихотв.). С. 51.
Ветка Палестины. (Под редакцией В. Мартыновского). С. 52.
Александр Стрижев. Тропинка, ведущая к небу. [Журнал для детей «Тропинка»]. С. 54.
Александр Блок. Вербочки. (Стихотв). С. 55.
Загадки. С. 55.
Лев Зилов. Канарейкино яичко. С. 56.
Иван Белоусов. Ландыши. С. 58.
Александр Стрижев. Травка Божией Матери. С. 59.
Рисуем, лепим, играем. С. 60.
Загадки и задачи. С. 62


№ 4 - 1997 г.

Иерей Андрей Лобашинский. Христос раждается - славите! С. 1.
Евгений Лукьянов. Древний символ Спасителя. С. 2.
Священник Артемий Владимиров. Овчая Купель. С. 4.
Символы Евангелистов. С. 5. Подпись: А.Л.
Священник Артемий Владимиров. «Впрочем, не как Я хочу, но как Ты…». С. 7.
[Константин Романов]. Евангелие. (Стихотв). С. 7. Подпись: К.Р.
Петр Паламарчук. Путь церкви Введения с Поварской на Новый Арбат. С. 8.
Татьяна Крылова. Забытый собор. [Храм Богоявления Господня, что в Дорогомиловской ямской слободе]. С. 10.
Лев Мей. «То были времена чудес…». (Стихотв.). С. 10.
Гавриил Державин. «Кто перед ратью будет, пылая…». (Стихотв.). С. 12.
[Александр Стрижев]. Полководец Суворов. C. 12. Подпись: А.С.
Александр Семенович Шишков. Стихи для начертания на гробнице Суворова. С. 13.
Вильгельм Кюхельбекер. Молитва воина. (Сихотв.). С. 14.
А. Шиёнок, Н. Ильин - устроители музея имени А.С. Суворова в селе Кистыш. Тайна храма Василия Великого. С. 14.
Петр Паламарчук. Богоявление глазами полковника Свечина. С. 16.
Владимир Свечин. День Крещения на Святой Руси. С. 17.
День Крещения в Санкт-Петербурге. (Текст печатается в сокращении по изданию: В. Свечин «День Крещения на Святой Руси». Париж, [б.г.]). С. 18.
Александр Трофимов. Святая блаженная Ксения Петербургская. С. 19.
Александр Трофимов. Спасение лётчика. С. 21.
Старец схиархимандрит Гавриил (Зырянов). С. 22. Подпись: А.Л.
Архимандрит Симеон (Холмогоров). «Ты - Мой!». [Из жизнеописания схиархимандрита Гавриила (Зырянова) - книги «Един от древних» (М.: Паломник. 1996)]. С. 22.
Алексей Хомяков. В эту ночь. (Стихотв.). С. 24.
Василий Никифоров-Волгин. Серебряная метель. С. 24.
Василий Никифоров-Волгин. Крещение. С. 26.
Федор Пестряков. Херувимская песнь. - Молитва. (Стихотворения). С. 28.
Молитвослов (для самых маленьких). Составил иерей Артемий Владимиров. С. 28.
Петр Паламарчук. Сказания Алексея Ремизова. С. 30.
Алексей Ремизов. Николины притчи: Доля. - Сокровище Ангелов. (Печатается по изданию: Алексей Ремизов. Звенигород окликанный (Николины притчи). Харбин. 1924). С. 31.
Василий Спасский. В осаде. Святочный рассказ. С. 33.
Александр Стрижев. Звёздочка сияет светом неземным. [Православный журнал «Звёздочка»]. С. 38.
Н. Прокопович. Федина ёлка. (Стихотв.). С. 39.
Александр Стрижев. Святая птица (голубь). С. 40.
Редакция «Купели». Приду в Собор, свечу поставлю… [О юной поэтессе Даше Малютиной]. С. 42.
Даша Малютина. Стихи: Рождество Богородицы. - Жизни хочу. - Побудь со мной. С. 43.
Яков Бузинный. Рождество. (Стихотв.). С. 44.
Живые тени. - Самодельные портреты. С. 44.
Евгений Масалов. Рождественский вертеп. С. 45.
Яков Бузинный. Рождественской утро. (Стихотв.). С. 46.
Строим, лепим, фантазируем. С. 46.
А. Фёдоров-Давыдов. Барашек. С. 48.
[Константин Романов]. Снег. (Стихотв.). Подпись: К.Р. 3-я стр. обложки.


1998 год
Редакционная коллегия:
Протоиерей Артемий Владимиров
Иерей Андрей Лобашинский
Павел Роговой (главный редактор)
Александр Стрижев
Ольга Стацевич (художник)
Александра Сыщикова (исполнительный редактор)


№ 1 (5) 1998 г.

Иерей Андрей Лобашинский. Великий Пост и Пасха. С. 1.
Иерей Андрей Лобашинский. Душе моя, душе моя, востани, что спиши? С. 2.
Иерей Андрей Лобашинский. С верою и любовию приступим… (Литургия Преждеосвященных Даров). С. 4.
Д. Аверкиев. Ныне Силы Небесные. (Стихотв.). С. 5.
Власлав Маевский. Заутреня у Пантелеимона. С. 6.
Сергей Бехтеев. Град Китеж. (Посвящается афонским инокам патриотам). (Стихотв.). С. 8.
Радуйся, Благая «Вратарнице»… (По книге «Чудотворные иконы Божией Матери на Афоне». М. 1997). С. 9.
Анастасия Дубинина, 14 лет. Воскресшей церкви. (Стихотв.). С. 10.
Петр Паламарчук. Деревянные храмы Москвы. С. 10.
[Александр Стрижев]. Герой из героев. [Михаил Дмитриевич Скобелев]. С. 14. Подпись: А.С.
Княжна Елена Горчакова. Полководец Скобелев. (Стихотв.). С. 14.
Образ Креста Господня. (По Настольной книге священнослужителя. Т. 4. М. 1982. Формы креста взяты из книги «История развития формы креста» Кузнецова В.П.). С. 15.
Петр Паламарчук. Мvро вам! С. 16.
Григорий Романов. На Руси жить - Бога любить! С. 18.
А.Г. Лукьяновский. «И пред Господом Спасителем…». (Отрывок из поэмы «Былина про Царя Ивана Грозного, да князя Трифона Патрикеева»). С. 20.
Петр Паламарчук. Краткое сказание о Святом мученике Трифоне и церкви его на Москве. С. 20.
Александр Солодовников. «Господа пойте…». (Стихотв.). С. 23.
Петр Паламарчук. Лампада Бориса Ширяева. С. 24.
Бориса Ширяев. Свет во тьме. С. 24.
Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (17 февраля 1998 г.). [Памяти писателя, историка Петра Паламарчука]. С. 26.
От редакции. Жил на духовную пользу людям. [Памяти писателя, историка Петра Паламарчука]. С. 26.
Княгиня Мария Трубецкая. На Светлый Праздник. С. 27.
Антон Чехов. На Страстной неделе. С. 28.
Алексей Кольцов. Пред образом Спасителя. (Стихотв.). С. 31.
Иконописец Виктор Криворотов. Молитва в красках. С. 31.
Лариса Емельянова. Аз, Буки, а там и науки. С. 32.
Азбучная молитва. (Перевод на русский язык В.Я. Дерягина). С. 33.
Петр Паламарчук. Стихи князя-инока Аникиты [в миру Сергея Александровича Ширинского-Шихматова].
С.А. Ширинский-Шихматов. «Погибни тот со срамом вечным…». (Отрывок из поэмы «Пожарский, Минин, Гермоген…»). С. 35.
Священник Артемий Владимиров. Благословен грядущий во имя Господне. С. 36.
Николай Некрасов. Накануне Светлого Праздника. Из стихотворений, посвящённых русским детям. С. 38.
Александр Стрижев. Детство и юность во Христе [Православный журнал]. С. 40.
Мария Львова. Весеннее утро. (Стихотв.). С. 41. 
Александр Солодовников. Пчела. (Стихотв.). С. 42.
Александр Стрижев. Пчела - Божья работница. С. 42.
Ирина Ефремова. Пряники пкчатные, лепные, вырубные… С. 44.
Елена Аршинова. Чистота и достоверность образов. С. 46.
Константин Бальмонт. Благовещенье в Москве. С. 47.
Геннадий Снегирев. Куколка. С. 48.
Константин Фофанов. «На волне колокольного звона…». (Стихотв.). 3-я стр. обложки.


№ 3 (7) 1998 г.

 Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Покров Божией Матери над Россией. С. 1.
[А.Н. Стрижев]. Торжество святой царицы Елены. С. 2. Подпись: А.С.
Григорий Романов. Крестный ход в Святой Руси. - Сретение Владимирской иконы. С. 4.
Алексей Светозарский. Иверское сердце. С. 6. 
Протоиерей Артемий Владимиров. Чему должно учиться будущему Царю Великой России? С. 8.
Сергей Бехтеев. «Царица неба и земли, Скорбящих утешенье!..». (Стихотв.). С, 10.
Ольга Барковец. «Научись радовать других…». [О детях Императора Николая II]. С. 10.
Петр Паламарчук. Един Державин. (По книгам П. Паламарчука «Един Державин» (М., 1986) и «Слово и дело Державина» (М., 1990)). С. 16.
Псалом 83. С. 17.
Гавриил Державин. Упование на Бога. (Стихотв.). С. 17.
Александр Пушкин. Чудо царевича Димитрия. (Извлечение из драмы «Борис Годунов»). С. 18.
Александр Стрижев. Святой подвижник Феодосий Черниговский. С. 20.
Арсений Несмелов. Крещение Руси. (Стихотв.). С. 22.
Александр Епанчин. «Не бойся, король Датский, Епанчин с тобою!». С. 23.
Виктор Афанасьев. Спорительница хлебов. (Стихотв.). С. 24.
Виктор Афанасьев. Садовник Христов. [О старце Амвросии Оптинском]. С. 24.
А.К. Толстой. Монастырь. (Отрывок из романа «Князь Серебряный»). С. 26.
Алексей Хомяков. Воскрешение Лазаря. (Стихотв.). С. 30.
Петр Паламарчук. Путь. (Отрывок из книги «Козацкие могилы»). С. 30.
Федор Лавриков. Земля Апостольская.  (Слово о трех словах. - Земля Апостольская. - В гостях у Лазаря. - Катакомбы первых христиан. - Родина Спиридона-чудотворца. - Святые обители. - Киккос. - Махера. - Монастырь Святого Неофита Затворника. - Храм монастыря Честного Креста. - Мы одних православных корней). С. 30.
Виктор Криворотов, иконописец. Левкас или грунт. С. 35.
Александр Стрижев. «Русский Паломник» в православной семье. С. 36.
Иван Бунин. Листопад. (Стихотв. Отрывок). С. 38.
Александр Стрижев. Живописец Михаил Гермашев. С. 38.
Александр Фёдоров-Давыдов. Каплюшин грех. С. 42.
Виктор Афанасьев. Ласточка. (Стихотв.). С. 44.
Александр Стрижев. Ласточки. С. 44.
Загадочная страница. С. 47.
Ф. Тютчев. «Есть в осени первоначальной…». (Стихотв.). 3-я стр. обложки.


1999 год

№ 1 (8) 1999 г.

Евгений Поселянин. Благодать Божественного Младенца. С. 1.
Николай Гумилёв. Христос. (Стихотв.). С. 2.
А.Л. Осмоловский. Христославы. (Стихотв.). С. 3.
Григорий Романов. Великий Новгород - Святой град на Руси. С. 4.
Ольга Полякова. Икона «Антоний Римлянин». - Клейма от иконы «Богоматерь Знамение с чудесами» (Музей «Коломенское»). [Святыни Великого Новгорода]. С. 6.
Андрей Зилов. А в Мелихове - помолимся. С. 7.
Манефа Чокой. Храм. (Стихотв.).
Алексей Светозарский. Рождественские храмы Москвы. С. 8.   
Протоиерей Артемий Владимиров. Свет Вифлеемской звезды. С. 10.
Петр Паламарчук. Козельщанское чудо. (По книге: П. Паламарчук. «Москва или Третий Рим?». М. 1991). С. 12.
Ирина Ефремова. О графе Сергее Шереметьеве. С. 15.
Граф Сергей Шереметьев. Воспоминания о службах в нашей домовой церкви. С. 15.
Сергей Бехтеев. Моё исцеление. С. 18.
Сергей Бехтеев. Памяти отца Иоанна Кронштадтского. (Стихотв.). С. 19.
Юродивый Филиппушка. [Основатель монастырей, подвижник, юродивый и прозорливец - схимонах Филипп (Хорев)]. Составил священник Андрей Лобашинский. С. 20.
Виктор Афанасьев. Вера и Любовь Шамординские. С. 24.
Всеволод Рождественский. Князь. (Стихотв.). С. 26.
[Александр Стрижев]. Князь веками слышит Литургию… [Святой благоверный князь Всеволод-Гавриил]. С. 26. Подпись: А.С.
Александр Епанчин. Святой богатырь Илия. С. 27.
Екатерина Балясникова. Святитель Иоасаф. (Стихотв.). С. 29.
Диакон Георгий Цебриков. Антиминс. (Текст воспроизведен по сборнику «Образы Царства»). С. 30.
О священных одеждах. (Из книги: «Записки по предмету Закона Божия». Киев. 1993). С. 36.
Виктор Криворотов, иконописец. Рисунок или прорись. С. 37.
Александр Стрижев. Подвижник церковного искусства Сергей Вашков. С. 38.
Александр Стрижев. Семейные вечера. [Журнал для семейного чтения «Семейные Вечера»]. С. 42.
Елена Давыдова. Рождественский вертеп. С. 43.
Александр Стрижев. Где обедал, зайка? С. 44.
Заяц хвастун. Русская народная сказка. С. 45.
Как Отеть с Ленью зимовали. Русская народная сказка. С. 46.
Задачи-шутки. - Игры Рождественского вечера. С. 48.
Иван Никитин. «Когда мать в колыбель…». (Стихотв.). 3-я стр. обложки.


№ 2 (9) 1999 г.

Священник Василий Добровольский. Молитва на Страстной седмице. С. 1.
Иерей Андрей Лобашинский. Камень смирения. С. 3.
Александр Пушкин. Птичка. (Стихотв.). С. 4.
Протоиерей Артемий Владимиров. Благовещение. С. 4.
Георгий Романов. Образ Гроба Господня на Руси. С. 6.
Князь Петр Вяземский. Чертог Твой… (Стихотв.). С. 8.
[Александр Стрижев]. «Черниговский игумен Даниил - самый древнейший русский паломник…». С. 9. [Б.п.].
Игумен Даниил. Пасхальная заутреня в Иерусалиме. (Публикация Александра Стрижева). С. 9.
Блаженный Симеон, архиепископ Фессалоникийский. Знаки архиерейской благодати. С. 13.
Чудотворная Черниговская. (По рукописи Петра Паламарчука «Радуйся, Невесто Неневестная». Описание Ильинско-Черниговской иконы составил Александр Стрижев). С. 16.
Молитва пред иконою Пресвятой Богородицы, именуемой Черниговская. (Печатный лист типографии Киево-Печерской лавры, 1898 г.). С. 19.
Протоиерей Леонид Архангельский. Пасха в селе Русалкине. С. 20.
Схиигумен Савва (Остапенко). Кончина игумена Корнилия. (Стихотв.). С. 22.
Мария Львова. Рубашка. С. 25.
Евгений Милькеев. Абалацкое чудо. (Стихотв.). С. 26.
Икона Божией Матери Абалацкая. (Печатается по Е. Милькеев. Стихотворения. Москва, 1843. С. 87 - 103). С. 28.
Александр Стрижев. Пчёлка детям полюбилась. [Журнал для детей «Пчёлка»]. С. 29.
Александр Стрижев. Цветок былинного Садко. [Медуница]. С. 30.
Василий Смирнов. Божьи пчёлки. (Стихотв.). С. 31.
Александр Стрижев. Отчизна в небесном образе. [Картины Марии Вишняк]. С. 32.
Александр Епанчин. Из Муромских преданий. С. 34.
Сергей Аксаков. Солнышко играет! С. 36.
Ирина Ефремова. На радость людям. С. 39.
М. Еленев. Вестник Воскресения. (Стихотв.). С. 40.
Алексей Светозарский. Мироносицы. С. 40.
Петр Паламарчук. Бар-град и Святитель Николай. С. 42.
Виктор Криворотов, иконописец. Пишем кистью. С. 44.
Т.Ю. Прокофьева. Рисуйте во славу Божию. С. 46.
Пасха Красная. По старинным рецептам. С. 48.
Лидия Чарская. Дивные звуки. (Стихотв.). 3-я стр. обложки.
 

2000 год

№ 1 (11) 2000 г.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Слово на день Рождества Христова. С. 1.
Алексей Хомяков. В эту ночь. (Стихотв.). С. 2.
Архимандрит Августин (Никитин). Вифлеем и Россия. С. 3. 
Протоиерей Артемий Владимиров. Слово на Богоявление. С. 6.
Иерей Андрей Лобашинский. Праздник Светов. С. 7.
Петр Паламарчук. Вечный путь Истины и Жизни. (По книге П. Паламарчука «Козацкие могилы»). С. 8.
Виктор Криворотов. Икона «Рождество Христово». С. 10.
Григорий Романов. Радостная жизнь во Христе. С. 11.
Князь Петр Вяземский. Предтеча. (Стихотв.). С. 13.
Монахиня Варвара. Рождество Христово - детство золотое. С. 14.
Монахиня Антония (Анна Берг). Подвиг старца Серафима. (Стихотв.). С. 17.
Алексей Любомудров. Праведница земли Казанской. [Монахиня Антония (Анна Германовна Берг)]. С. 18.
Борис Зайцев. Около святого Серафима. (Текст подготовлен А. Любомудровым). С. 22.
Андрей Зилов. На родине святого Архиерея. [Святитель Московский Филарет (Дроздов)] С. 26.
Галина Мягкова, сотрудник Музея Храма Христа Спасителя. Светом души возродится… С. 28.
Анатолий Тимофиевич. В Кавказской теснине. С. 30.
Леонид Зуров. В соборе. (Печатается по: Леонид Зуров. «Обитель». Издательство «Паломник». 1999). С. 36.
Евгений Санин. Ксения Петербургская святая блаженная. (Стихотв.). С. 39.
Был чудесный случай… [О священномученике святителе Петре (Полянском)]. С. 39.
Протоиерей Валентин Дронов. Рождественские открытки. С. 40.
Ольга Беляевская. Снегурочка. (Стихотв.). С. 43.
Святые вечера: «Жива ёлка». - Костюм «Снежинки». С. 43.
Александр Стрижев. Игрушечка детям на радость. [Журнал для детей «Игрушечка»]. С. 44.
Дмитрий Садовников. Сказочный мороз. (Стихотв.). С. 45.
В.Л. Львов. Молитва ребёнка. (Стихотв.). С. 45.
Н. Хвостов. Сочельник в лесу. (Стихотв.). С. 46.
Дмитрий Кайгородов. Ёлка-затейница. С. 46. 
Клавдия Лукашевич. Птичья ёлка. С. 48.
Князь Пётр Вяземский. Русская зима. (Стихотв.). С. 48.
Иван Клюшников. «Всё прекрасно в Божьем мире…». 3-я стр. обложки.





№ 3 (13) 2000 год

Святитель Московский Филарет (Дроздов). Слово в день Успения Пресвятыя Богородицы. С. 1.
Виктор Криворотов, иконописец. Праздничная икона «Успение Пресвятой Богородицы». С. 3.
Иерей Андрей Лобашинский. Державный Покров. С. 4.
Петр Паламарчук. Курская чудотворная святыня. (По рукописи П. Паламарчука «Радуйся, Невесто Неневестная!»). С. 5.
Протоиерей Артемий Владимиров. Свершилось! (Что означает для России прославление Царственных Мучеников. С. 8.
Григорий Романов. Церковное Новолетие. С. 10.
«Христианские реликвии в Московском Кремле» [Выставка]. С. 12.
Александр Трофимов. Заступница Усердная. [Казанская икона Божией Матери, Вознесенский монастырь в Московском Кремле]. С. 12.
Священник А. Тюменев. «Ты перед Богом процвела…». (Благоверная Анна Кашинская). (Стихотв.). С. 16.
Александр Стрижев. Святая Анна Кашинская. С. 16.
Алексей Любомудров. Подвижница града Слободского. [Игумения Пульхерия]. С. 21.
Иеромонах Арсений (Денисов). Памяти старца Варсонофия. С. 24.
[Александр Стрижев]. «Гранитный столп Православия». [Преподобный старец Варсонофий (Плиханков)]. С. 25. Подпись: А.С.
Людмила Ильюнина. На Вепской сторонке. С. 26.
Роман Кумов. Степной батюшка. (Р.П. Кумов. Бессмертники. Изд. журнала «Отдых Христианина». СПб. 1909. С. 1 - 12). С. 28.
Аполлон Майков. Нива. (Стихотв.). С. 32.
Притча Димитрия, Святителя Ростовского. С. 33.
Вильгельм Кюхельбекер. Нищий. (Стихотв.). С. 33.
Александр Стрижев. Художник Н.П. Богданов-Бельский. С. 36.
История, подаренная Ангелом. Записал священник Николай Епишев. С. 40.
Александр Стрижев. Радонежские травы. С. 42.
Геннадий Снегирев. Ука. С. 44.
Детям на радость. С. 46.
Забава - всему приправа. С. 47.
Игры. С. 48.
Аполлон Майков. Осень. (Стихотв.). 3-я стр. обложки.


2001 год

КУПЕЛЬ - Детский православный журнал для семейного чтения.

№ 3 (16) 2001 г.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Утешительные истины, приносимые нам праздником Успения Пресвятыя Богородицы. (15 августа 1901 г.). С. 1.
Протоиерей Артемий Владимиров. Небесный покровитель Пречистой Девы Марии. С. 2.
Петр Паламарчук. Смоленская Чудотворная. (По рукописи П. Паламарчука «Радуйся, Невесто Неневестная!»). С. 4.
Дмитрий Ознобишин. Смоленская Одигитрия. (Стихотв.). С. 6.
«Дмитрий Петрович Ознобишин - один из незаслуженно забытых поэтов…». С. 6. [Б.п.].
Иерей Андрей Лобашинский. Божья свеча. [Святой праведный отрок Петр Томский (Мичурин)]. С. 7.
Сказание о Киево-Печерской Успения Пресвятой Богородицы. С. 10.
Александр Стрижев. Цветы и храм. С. 14.
Николай Смирнов. Эти слёзы, сердцу дорогие… (Стихотв.). С. 17.
Петр Паламарчук. Собор Покрова Божией Матери «на Рву». (Печатается по: П. Паламарчук. «Сорок сороков». Т. 2. М. 1994). С. 18.
Федор Глинка. Блаженство праведного. (Стихотв.). С. 23.
Федор Николаевич Глинка. [Автор переложений Псалмов]. С. 23. [Б.п.].
Алексей Любомудров. Всечестных инокинь заступница. [Игумения м. Феофания (Готовцева). - Чтимый образ Казанской Божией Матери из Казанского храма Новодевичьего монастыря]. (Из книги «Знамения Божии от святых икон». СПб. 1997). С. 24.
Леонид Зуров. Гуси-лебеди. (Печатается по: Леонид Зуров. «Обитель». М.: Паломник. 1999. С. 336 - 351). С. 28.
Александр Стрижев. Зачинатель национального пейзажа. [Алексей Кондратьевич Саврасов]. С. 33.
Александр Стрижев. Сказитель времен года. [Дмитрий Никифорович Кайгородов]. С. 38.
Дмитрий Кайгородов. Василёк. С. 42.
[Александр Стрижев]. «Детское Чтение для сердца и разума». Разнообразен и занимателен. Подпись: А.С. - Зримое милосердие Божие. («Детское Чтение для сердца и разума». Ч. IV. 1785. С. 113 - 116). С. 43.
Николай Телешов. Крупеничка. Сказка. С. 44.
А.К. Толстой. «Осень! Осыпается весь наш бедный сад…». (Четверостишие). 3 стр. обложки.


2002 год

№ 1 (17) 2002 г.

Аполлон Коринфский. Христославы. (Стихотв.). 2 стр. обложки.
Константин Победоносцев. Рождество Христово. С. 1.
Протоиерей Артемий Владимиров. Бисеринка, Жемчужинка, Алмазинка. Рождественская сказка. С. 4.
Иерей Андрей Лобашинский. Святая дружба. [Три Святителя - Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст]. С. 10.
Александр Стрижев. «Боже! Ты един Превечный…». [Василий Кириллович Тредиаковский]. С. 12.
Петр Паламарчук. «Нечаянная Радость». (По рукописи П. Паламарчука «Радуйся, Невесто Неневестная!»). С. 14.
Преподобный Варсонофий Оптинский. Величие Богоматери. (Стихотв.). С. 16.
Архимандрит Августин (Никитин). Святитель Спиридон Тримифунтский и Россия. С. 17.
Виктор Криворотов, иконописец. Написание лика. (Рисунки из книги Ю.П. Сергеева «Секреты иконописного мастерства»). С. 20.
Аполлон Майков. Завет старины. (Стихотв.). С. 21.
Благочестием и верою украшенный. [Святой праведный Феодор Ушаков]. (Текст составлен на основе публикаций Санаксарского монастыря). С. 22.
Надежда Аксакова. Преподобный Серафим и дети. С. 26.
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Последняя треба. (Продожение следует). С. 29.
Александр Стрижев. Натура с искрою поэзии. [Иван Кузьмич Шамов]. С. 34.
Владимир Бенедиктов. Ёлка. (Стихотв.). С. 35.
Иван Шамов. Чижик знает песенку. С. 36.
Саша Чёрный. Рождественское. (Стихотв.). С. 36.
Аполлон Коринфский. Зима - на мороз. С. 37.
Авенир Седов. Кузя. Святочный рассказ. С. 38.
Н.С. Руммель. Приключение зайчика. (Стихотв.). (Иллюстрации Б.В. Зворыкина). С. 42.
Загадки. (Иллюстрации Елизаветы Бём). С. 47.
Лев Мей. Сосна. (Стихотв.). С. 48.
Священник Фёдор Пестряков. Святая ночь. (Стихотв.). 3-я стр. обложки.


№ 2 (18) 2002 г.

Святитель Григорий Нисский. Пасхальное слово. С. 1.
Протоиерей Артемий Владимиров. Моя Пасха. С. 2.
Петр Паламарчук. «Благовещение с Акафистом». С. 4.
Владимир Бенедиктов. Благовещение. (Стихотв.). С. 6.
Александр Яковлев. Воин Христов священномученик Иларион (Троицкий) Архиепископ Верейский. С. 6.
РАПОРТ Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II от наместника Сретенского монастыря игумена Тихона (1997 г.). [О похищении икон из монастыря и их чудесном возвращении]. С. 9.
Борис Ширяев. Сказы камней. С. 10. 
Наставление отроку-чтецу. С. 14.
Иван Никитин. Надпись к Евангелию. (Стихотв.). С. 15.
Григорий Романов. Монастыри Русского Севера. С. 16.
Алексей Любомудров. «Даруй мне благодать Твою, и обнови во мне зраки Твоего образа». (Из книги «Знамения Божии от святых икон». СПб. 1997). С. 18.
Ольга Чюмина. Христос и Самарянка. (Стихотв.). С. 21.
Александр Стрижев. Сиреневый переулок. С. 22.
Поликсена Соловьева. Жены-мироносицы. (Стихотв.). С. 24.
Аполлон Коринфский. Под звон колоколов. (Стихотв.). С. 24.
Аполлон Коринфский. На Святой неделе. С. 25.
Иерей Андрей Лобашинский. В обители преподобного Лукиана. С. 26.
Александр Стрижев. «Вот как надобно писать историю!..». (А.О. Ишимова и её книга). С 30.
Александра Ишимова. Русские дети. 1350 - 1362 годы. С. 32.
Детская молитва. Рассказ афонского старца. Записал Александр Трофимов. С. 34.
Василий Жуковский. Жаворонок. (Стихотв.). С. 36.
Александр Стрижев. Певец радости - художник Борис Кустодиев. С. 37.
Александр Артынов. Сокольник Богдашка. (От Рождества Христова 1199 лета). С. 42.
Александр Стрижев. Весна зелёная. С. 45.
Из копилки народной мудрости. С. 45.
Елена Бахметева. Самая лучшая мама. С. 46.
[Ольга Стацевич]. Цвет радости. С. 48. Подпись: О.С.
Княжна Елена Горчакова. Воскресение Христово. (Стихотв.). 3-я стр. обложки.

Редакционная коллегия:
Протоиерей Артемий Владимиров
Иерей Андрей Лобашинский
Павел Роговой (главный редактор)
Александр Стрижев (литературный редактор)
Ольга Стацевич (художник)
Александра Сыщикова (исполнительный редактор)


№ 3(19) 2002 г.

Радость Вселенская - Рождество Пресвятыя Девы. (Печатается по: Глинка А.П. «Земная жизнь Богородицы». (М.: Паломник. 2002. С. 10 - 21)).
Александр Стрижев. Жизнь и книги Авдотьи Глинки. С. 2.
Протоиерей Артемий Владимиров. Слово о грехах и борьбе с ними. (Печатается по: «Моя первая исповедь». (М.: Издательство Братства Филарета, Митрополита Московского. 1998)). С. 6.
Алексей Светозарский. Святитель Алексий Московский. С. 8.
Татьяна Никитина. Чудотворения преподобной Евфросинии Московской. С. 12.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы. (По книге: «Святыни Православной Москвы». М. 1997). С. 15.
Петр Паламарчук. Икона Божией Матери Донская. (По рукописи П. Паламарчука «Радуйся, Невесто Неневестная!»). С. 15.
Юрий Олсуфьев. За Непрядвою-рекой. Из воспоминаний детства. С. 17.
Александр Стрижев. Юрий Александрович Олсуфьев. С. 20.
Александр Блок. Явление Богоматери. С. 21.
Святитель Игнатий Брянчанинов. Воспоминание о Бородинском монастыре. С. 22.
Петр Перевлесский. Подвиг Ломоносова. С. 24.
Михаил Ломоносов. Утреннее размышление о Божием величестве. С. 27.
Мария Мелькова. Сербская Жича - Дом Спасов. С. 28.
Григорий Романов. Молитва сербской праведницы. С. 31.
Александр Стрижев. Исторический живописец Андрей Рябушкин. С. 33.
Антон Чехов. Гроза в дороге. С. 38.
Александр Стрижев. Благословенная осень.
Евгений Боратынский. Осень. (Стихов.). С. 41.
Василий Жуковский. Спящая царевна. Сказка. С. 42.
Детский отдых. Красиво и просто. (По книге Е.И. Петровской «Что мне делать, мама?»). С. 47.
Сергей Бехтеев. Венец Богоматери. (Стихотв.). 3-я стр. обложки.


2003 год 

№ 1 (20) 2003 г.

Митрополит Иоанн (Вендландт). Слово на праздник Рождества Христова. С. 1.
Светлана Гнутова. Святая Земля в реликвиях русских паломников. С. 2.
Александра Платонова. В Рождественскую ночь. С. 5.
Петр Паламарчук. Чудотворная икона Взыскание Погибших. - Икона Божией Матери Трех Радостей. (По рукописи П. Паламарчука. «Радуйся, Невесто Неневестная»). С. 8.
Алевтина Окунева. Дорогой наш батюшка Исаакий.  [Архимандрит Исаакий Виноградов]. С. 10.
Из детских лет. Воспоминания архимандрита Исаакия [Виноградов]. С. 11.
Архимандрит Исаакий (Виноградов). Стихотворения: О преподобном Серафиме Саровском. - К Рождеству Христову 1973 года. - К Р.Х. 1970/71 года. С. 14.
Протоиерей Артемий Владимиров. О неверии и невежестве духовном. С. 16.
Александр Стрижев. Леонид Денисов - духовный писатель. С. 18.
Леонид Денисов. Памяти преподобного Серафима Саровского. (Стихотв.). С. 20.
Александр Стрижев. Царский гусляр - Сергей Бехтеев. С. 21.
Сергей Бехтеев. Видение Дивеевской старицы. (Стихотв.). С. 22.
Александр Стрижев. Богатырская застава Виктора Васнецова. С. 23.
Андрей Муравьёв. Поездка на Валаам. С. 28.
Архимандрит Исаакий (Виноградов). Слово накануне дня памяти преподобного Нила Столобенского. С. 31.
А. Яций. Одесский чудотворец Иона и дети. С. 32.
Григорий Романов. Дети в крестных ходах. С. 34.
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Последняя треба. (Оконч., начало в № 1, 2002 г.). С. 36.
Сергей Бехтеев. Святая ночь. (Стихотв.). С. 41.
Александр Стрижев. Свет прибывает. С. 42.
Детский отдых: Рукотворный снегопад. - Вечерние блики. - Ёлка из шишек. (По материалам журнала «Интерьер и дизайн»). С. 43.
Санки-самокатки. (Стихотв.). С. 44. Подпись: Р.К.
Нарядные буквицы. С. 47.
Варвара Малахиева. За Вифлеемской звездой. (Стихотв.). С. 48.
 

№ 2 (21) 2003 г.

Священномученик Иоанн Восторгов. Праздник света и радости. С. 1.
Митрополит Вениамин (Федченков). Причастники. С. 2.
Александр Стрижев. Светлые дни. С. 5.
Петр Паламарчук. «Благодатное Небо» в Архангельском соборе. (Источники: рукопись «Радуйся, Невесто Неневестная», книга «Сорок Сороков», т. 1. Петра Паламарчука; а также альбом «Святыни Православной Москвы», М., 1997). С. 6.
Преподобный Силуан Афонский. Мы, чада Божии, похожи на Господа. С. 8.
Александр Стрижев. Детская православная писательница А.Ф. Платонова. С. 10.
Александра Платонова. «Да исправится молитва моя!». (Стихотв.). С. 13.
Владимир Воропаев. Из рассказов о Гоголе. С. 14.
Иеромонах Михей. Святыня на всю Россию. С. 17.
Светлана Гнутова. Редкие образы святого Старца [Серафима Саровского]. С. 18.
Земли Российской украшенье. К 100-летию прославления старца Серафима Саровского. С. 20.
Анна Тютчева. Святой Серафим в Царской семье. С. 21.
Лидия Колгривова. Саровская пустынь. С. 25.
Петр Полевой. Избранник Божий. С. 26.
Небесный покровитель Москвы. [Святой благоверный князь Даниил Московский]. С. 31.
Протоиерей Артемий Владимиров. О гордости и непослушании родителям. (По: «Моя первая исповедь». М.: Издательство Братства Святителя Филарета, Митрополита Московского, 1998). С. 32.
Александр Стрижев. В радостном мире Елизаветы Бём. С. 34.
Иван Тургенев. Живые мощи. С. 38.
Ирина Есинская. На молитвенную память. С. 44.
Елена Бахметева. Жил-был одуванчик. Сказка. С. 46.
Пасха для обездоленных. С. 48.
Александра Платонова. «Исполнь небо и земля славы Твоея!». (Стихотв.). 3-я стр. обложки.


№ 3 (22) 2003 г.

Святитель Димитрий Ростовский. Слово на Успение Пресвятой Богородицы. (Публикуется в сокращении). С. 1.
София Снессорева. Успение - в Московском Успенском соборе. С. 2. (Печатается по: «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон». Ярославль. 1998). С. 2.
Александр Стрижев. София Снессорева и ее книги. С. 3.
София Снессорева. Дарьюшка-странница. (Отрывок). С. 5.
Петр Паламарчук. Ахтырская святыня. С. 6.
Петр Паламарчук. Праздник Покрова Богородицы. (По рукописи П. Паламарчука «Радуйся, Невесто Неневестная»). С. 8.
[Александр Стрижев]. Протоиерей-литератор Иоанн Слободский. С. 11. [Б.п.]
Протоиерей Иоанн Слободский. «Я сплел Тебе венок, Святая Дева…». (Венок сонетов - стихи. Петербург, 1917 г.). С. 11.
Светлана Гнутова. Покровительница Царьграда и Москвы. К 350-летию прибытия в Россию Влахернской иконы Божией Матери. С. 14.
А. Лане. Грусть. (Этюд). (По материалам журнала «Родная Русь», № 14, 1910 г.). С. 16.
[Александр Стрижев]. Родная Русь. [Детский журнал «Родная Русь». - Несколько слов памяти архитектора Владислава Рылькова - сотрудника журнала «Купель»]. С. 17. [Б.п.]
Татьяна Петрова. Прокопий юродивый, Устюжский чудотворец. С. 18.
Александр Стрижев. Перо и кисть Николая Каразина. С. 21.
Владимир Воропаев. Из рассказов о Гоголе. С. 26.
Иван Тургенев. Живые мощи. (Оконч.). С. 30.
Протоиерей Артемий Владимиров. О раздражительности, гневе и драчунах. (По книге «Моя первая исповедь». М. 1998). С. 34.
Анатолий Яций. Преподобный Кукша, Одесский чудотворец. С. 36.
Александр Стрижев. Осени порывы золотые. С. 38.
Аполлон Майков. «Кругом пестреет лес зеленый…». С. 39.
Ирина Есинская. Молитва в камне. С. 40.
Леонид Нечаев. Глиняный пищик. С. 42.
Николай Каразин. Из рассказов старого журавля. (Отрывок из книги «С Севера на Юг»). С. 43.
Елена Бахметева. Неправда. С. 44.
Григорий Романов. Чудотворный образ Всемилостивого Спаса. С. 47.
Александр Блок. «Последние лучи заката…». (Стихотв.). 3-я стр. обложки.


2004 год

№ 1 (23) 2004 г.

Митрополит Московский Филарет (Дроздов). Слово на Рождество Христово. С. 1.
Александр Яковлев. Светоч Русской Церкви. О святителе Филарете (Дроздове, 1782 - 1867), митрополите Московском и Коломенском. (Из романа-хроники «Век Филарета»). С. 3.
Преосвященный Леонид (Краснопевков). Рождественская ночь. (Стихотв.). С. 6.
Светлана Гнутова. Особо почитаемый святой на Руси. [Святитель Спиридон Тримифунтский]. С. 7.
Велемудрые буквы. С. 10. [Б.п.]
Петр Паламарчук. «Всех скорбящих Радость». (По рукописи П. Паламарчука «Радуйся, Невесто Неневестная»). С. 12.
Владимир Антипкин. Вдохновенный талант художника. [Александр Юрьевич Демидов]. С. 14.
Протоиерей Артемий Владимиров. О лености и унынии. (По книге «Моя первая исповедь». М. 1998). С. 17.
Злата Худенко. Святой Паисий Величковский. С. 20.
Владимир Воропаев. Из рассказов о Гоголе. С. 24.
Екатерина Львова. В ночь под Рождество. (Стихотв.). С. 29.
Антон Чехов. Ванька. С. 30.
Ольга Туберовская. Исторический живописец Василий Суриков. С. 32.
[Александр Стрижев]. Писатель-сказочник. [Анатолий Александрович Брянчанинов]. С. 36. [Б.п.]
Анатолий Брянчанинов. Волшебный конь. (Сказка в стихах). С. 37.
Александр Стрижев. Солнце ходит выше. С. 42.
Татьяна Кудринская. Упаковка - загляденье: Отделочные швы. - Упаковка Рождественского подарка. С. 44.
Ирина Есинская. Иглой и кистью сотворим красоту. (Вышивка и рисунки Киры Столяровой). С. 46.
Аполлон Коринфский. Звезда Вифлеема. (Стихотв.). С. 48.
Филипп Вермель. В Лавре. (Стихотв.). 3-я стр. обложки.
 

№ 2 (24) 2004 г.

Митрополит Николай (Ярушевич). Райские двери. С. 1.
Василий Селиванов. На Святой неделе. С. 2.
Петр Паламарчук. Феодоровская икона Божией Матери. (По рукописи П. Паламарчука «Радуйся, Невесто Неневестная»). С. 5.
Алексей Любомудров. «Радуйся, православных царей Державо!». (Икона-покровительница Дома Романовых в Царском Селе. - Феодоровская-явленная). С. 7.
Андрей Муравьев. Великая Суббота и Пасха в Московском Кремле. С. 10.
Александр Стрижев. Добрые книжки Наталии Манассеиной. С. 13.
Наталия Манассеина. Цветоносный день. С. 15.
Ольга Шафранова. Патриарх Гермоген. С. 20.
Протоиерей Артемий Владимиров. О зависти, жадности и невоздержании, воровстве и лжи. (По книге «Моя первая исповедь». М. 1998). С. 24.
Владимир Мельник. Иван Гончаров и блаженный Андреюшка. С. 28.
Александра Платонова. Господь близко. (Стихотв.). С. 31.
Петя Насонов, 10 лет. Весна. (Стихотв.). С. 31.
Иван Гончаров. В родительском доме. (Отрывок из романа «Обломов»). С. 32.
Александр Стрижев. Русь в образах Сергея Соломко. С. 34.
Анатолий Брянчанинов. Сказка о Семёне - малом юноше, скором гонце. (В стихах). С. 38.
Детский журнал «Православная радуга» (Самара). Приглашение к сотрудничеству. С. 43.
Ирина Есинская. Подарок к празднику. (Рисунки Киры Столяровой). С. 44.
Детский писатель Геннадий Снегирёв (скончался 13 января 2004 г.). С. 46.  [Б.п.]
Геннадий Снегирёв. Чудесная лодка. - Лось. С. 46.
Светлана Соложенкина. Вот так букет! (Стихотв.). С. 48.
Аполлон Майков. «Весна! Выставляется первая рама…». (Стихотв.). 3-я стр. обложки.


2005 год

№ 1 (26) 2005 г.

Архимандрит Исаакий Виноградов. Великое служение Крестителя Иоанна. С. 1.
Константин Победоносцев. Накануне Рождества. С. 3.
Петр Паламарчук. Монастырь на Ивановской горке. (По книге П. Паламарчука «Сорок Сороков». М. 2003. Т. 1. С. 184 - 188). С. 4.
Юродивая Христа ради Марфа. С. 7. [Б.п.].
Ольга Стацевич. Десница святого Иоанна Крестителя. С. 8.
Федор Лавриков. Монастырь святого апостола Андрея в Карпасии. С. 10.
Александра Судникова, 12 лет. Сокровенная Отрада. С. 13.
Федор Лавриков. Слезы Утешения. С. 14.
Иван Шмелев. Еловые лапы. С. 16.
Протоиерей Артемий Владимиров. О грехах нецеломудрия и сквернословия. С. 19.
Ольга Шафранова. Доблестный полководец Михаил Скопин-Шуйский. С. 24.
Николай Языков. Подражание Псалму. (Стихотв.). С. 30.
Семен Надсон. Святитель. (Стихотв.). С. 31.
Во славу Божию Святитель Геннадий. К 500-летию преставления. С. 32. [Б.п.].
Сергей Аксаков. Водосвятие в селе Парашине. (Отрывок из книги «Детские годы Багрова-внука»). С. 34.
Александр Стрижев. Пернатые гусельки зимы. С. 37.
Александр Стрижев. Живописец Юрий Клевер. С. 38.
Морозко. Русская народная сказка. С. 42.
Приход зимы. (Стихотв.). С. 46. [Б.п.].
Иван Наумов. Ёлочка. (Стихотв.). С. 48.
[Константин Романов]. «О, тишина, Глуши безмолвной, безмятежной!...». (Стихотв.). Подпись: К.Р. 3-я стр. обложки.
 

2007 год

№ 1 (28) 2007 г.

Сказание о Рождестве Христовом. С. 1.
Ханс Кристиан Андерсен. Две свечи. (Перевод О. Дробот). С. 7.
Леонид Денисов. Святой Серафим Саровский. (Стихотв.). С. 10.
Александр Стрижев. Хранительница святых преданий. [Елена Юрьевна Концевич]. С. 11.
Елена Концевич. Дальняя пустынька. С. 14.
Архиепископ Никон (Рождественский). С высоты небесной. [О Святителе Тихоне Задонском]. С. 18.   
Александр Яковлев. Освобождение крестьян. С. 20.
Нина Саблина. Добро не лихо, бродит по миру тихо. Поучительные для ума и сердца истории о буквах. («Буквица славянская», СПб.). С. 24.
Петр Паламарчук. Икона Божией Матери «Недремлющее Око». (По книге: «Радуйся, Невесто Неневестная!». М. 2006. Т. 2). С. 27.
Архимандрит Харлампий Василопулос. Святой Стилиан - покровитель детей. (Перевела Александра Никифорова). С. 29.
Дети на крестном ходе памяти преподобного Иринарха Затворника. С. 32.
[Александр Стрижев]. «И процвела сия пустыня…». [Монахиня Мария (Елизавета Никитична Шахова)]. С. 34. [Б.п.]
Елизавета Шахова. Обитель. (Стихотв.). С. 35.
Александр Стрижев. Николай Ромадин - поэт пейзажа. С. 36.
Александр Стрижев. Зимушка-зима - белые закрома. С. 41.
Афанасий Фет. «Чудная картина…». (Стихотв.). С. 43.
Константин Дмитриевич Ушинский. Проказы старухи Зимы. С. 44.
Иван Суриков. Зима. (Стихотв.). С. 45.
Николай Некрасов. Мороз-воевода. (Стихотв.). С. 46.
Детский отдых: Нарядные конфетки. - Не только из пластилина. (По материалам журнала «Колокольчик»). С. 47.
Аполлон Майков. Зимнее утро. (Стихотв.). С. 48.


Рецензии