Топонимика Шиловского района Рязанской области

Наука Топонимика, изучающая происхождение названий различных мест, сравнительно молода: ведь ей чуть более 100 лет. Поэтому до сих пор названия сёл, рек, и даже маленьких оврагов скрывают в себе множество тайн и загадок.
Шиловский район в этом плане не только мало изучен, но и весьма интересен, так как, находясь в самом центре Рязанской области, на Шиловской топонимики отложили отпечаток все основные культурные и исторические процессы, проходящие на Рязанщине. Помимо этого автор надеяться, что подобная работа будет способствовать развитию интереса у Шиловцев к истории родного края.







   с. Мышца – название происходит от фамилии первого владельца князя Мышецкого - активного подвижника  старообрядчества(АШМ).
  с. Ерахтур – по легенде образовано супружеской четой, красавицы Еры (Ерахта) и богатыря Тура. Возможно, словообразующим является окончание - ур -,  что в переводе с мордовского означает белка(РМС стр. 318). Возможно и другое объяснение ерь в переводе с мордовского означает жилище (РМС стр. 55),  а турян  воинственный (РМС стр. 47;58;274.) , таким образом Ерахтур- место жительство воинов. Интересна местная легенда рассказывающая о злом духе Ерахте который жил в этих лесах а его любимым животным была белка .(ЛиПШЗ Вып2 Стр. 16)
с.Куземкино  куземкс – по мордовским означает подъем ( РМС 52;61;273) , действительно территория с.изобилует подъемами.                с. Нармушадь – в переводе с мордовского – нармонь -  означает птичий(РМС 226,233), а садь мост(РМС 144). Таким образом, получается птичий мост. Действительно вплоть до середины 20 века у Нармушади была переправа через Оку. По местному преданию жила на этом месте мордовская княжна Нарма так место и называли , а Пётр 1 передал его в Шацкий уезд так и получился  Нармушацк.(ЛиПШЗ Вып. 2 Стр. 14)
  Пос. Полевой. Образован в 19 веке среди полей, при строительстве спирт завода купца  Качкова (АШМ).
  С. Салаур см. Ерахтур. По местной легенде названо в честь татарского богатыря Салаура.( ЛиПШЗ Вып. 2 Стр. 13)
  С. Павловка.  Выселки крепостных князя Голицына  с целью создания  наследства сыну Павлу  19 век.
  С.Аделино. Выселки крепостных князя Голицына с целью создания наследства дочери  Аделине (по рассказу местных жителей КЭШМ 1998;2001).
  С.Полтавка. Выселки крепостных князя Голицына,  названное в честь победы  в Полтавской битве.
  Д.Сергиевка.  Выселки крепостных  князя Голицына с целью создания наследства сыну Сергию.
  Сельцо-Сергиевка. См. Сергиевка.
Д. Погари – названа так потому что несколько раз сгорала почти целиком.
  С. Наследничье.  Названо так будучи отданным в наследство в роде князей Голицыных.
  С. Инякино.  Княгинино тоже. Принадлежало  представительнице рода Касимовских ханов. Название Инякино ассоциируется  в местных легендах с разбойником Инякой (по рассказу мастного жителя Спиридонова в.с. КЭШМ 1985). 
 С. Ирицы ирить - живут (мордовский)(РМС стр. 55).
  С. Константиновка . Карловка тоже. Второе название происходит от управляющего  стекольным заводом немца по имени Карл ( по рассказу местной жительницы Киселёвой КЭШМ 2000, м.ж. Таранина  КЭШМ 2003).
  С.Красный хутор.   Образован Поморской старообрядческой  общиной. Красный означает – святой, праведный.
  С. Тырново.  По местной легенде образовано  проплывающими по р. Оке болгарами, назвавшим его в честь  Велико- Тырново. ( по рассказу м.ж. Апариной К.И. КЭШМ 1987),(по рассказу м.ж. Пушкина В.И.КЭШМ 2002) ,по другой легенде название происходит от имени Боярина Тырна.( ЛиПШЗ Вып2,Стр8.) Однако, вероятнее всего,  название  объясняется расположением  села на р. Тырнице. Тыр(тор) – в переводе с мордовского, означает – меч.
  С. Терехово.  По местной легенде образовано разбойником Терехом ЛиПШЗ Вып. 2,Стр. 4. Однако, не исключено, что объяснение названия лежит в мордовском слове  тюрих, что означает место битвы(РМС стр 327).
  С. Ванчур. См. Салаур по ручью «сухой ванчур» (по местной легенде назван в честь богатыря  «ванчура» который был убит недалеко от него записано со слов м.ж. Прошкова Е.А. КЭШМ 1998), по другой легенде жили два брата Ван и Титя татарские князья Ван служил русским князем, а Титя был злой колдун, после смерти Вана похоронили в пожалованной деревни, а Титю на лысой горе которую стали именовать Титиной.(ЛиПШЗ Вып 2,Стр 1).
  С. Боровое. Вероятнее всего название Боровое, Желудёво, Дубрава, Дубровка тесно связаны с дубовыми лесами, которые в свою очередь  имеют отношение к засечной черте.
  С. Борок. Вероятнее всего название связано с расположением небольшого леса на этом месте, однако ряд исследователей считает, что на  Руси бором или борком называли места, где выполнялись те или иные ритуальные действа:  праздничные, троечные и т.д.
   С.Борки. см. Борок.
С.Надеино – по местной легенде названо так потому что было основано мужиком по имени Надейка . ЛиПШЗ Вып 2 Стр 3.
  С. Тимошкино.  По преданию, образовано крещеным мордвином Тимохой(АШМ по рассказу местных жителейвтом числе Дмитрива А В. зафиксировано в 1976;1981;1999.КЭШМ, ЛиПШЗ Вып.1 стр.5) .
  Шилово. Название происходит по фамилии боярина Шиловского, которому принадлежит  с 14 века. Существует несколько местных легенд объясняющих возникновение Шилова : по одной из проезжал мимо купец который вёз на базар пять возов шильев один потонул в местном болоте с тех пор и назвали место Шиловым ( ЛиПШЗ Вып1 стр По другой легенде такое название Шилово получило в результате того что р.Пара недалеко от него впадает в р.Оку очень прямым руслом на манер шила.(по рассказу местного жителя Корнеева В.П. 1982 год.)
  С.Желудево. см. Боровое.
  С. Сасыкино. По преданию образовано татарином Сасыкой (по рассказам местных жителей КЭШМ 1978; 1982;1991;1993;1999).
  С. Крутицы.  Названо  из-за расположения  по берегам  реки крутых оврагов.
  Д.Городище. По местной легенде на  этом месте  располагался город от  которого сохранились валы и рвы. Действительно в окрестностях деревни  богатейший культурный слой средневекового  времени. Вероятнее всего на этом месте располагался город-воин. *Об этом же свидетельствует располагающееся рядом озеро Воинское  .
  С.Заполье. Названо по фамилии первого владельца Иова Запольского.
  С. Лунино.  Названо по фамилии  помещиков Луниных.
  С. Пустополье. Названо потому, что поселение было сделано на пустом поле (объяснение записано со слов м.ж. Тишакова  М.А. КЭШМ1988)        .
  С. Бортниково. Название происходит от бортников,  издревле селящихся в этом месте.
  С. Задубровье. см. Боровое.
  С. Мосолово.  Названо по фамилии заводчиков Мосоловых,  которым принадлежало в 18 веке.
  С. Ряссы. Возможно, название связано с рясским  полем.
Хут. Еремеевка –распологался между с.Муратово и с. Рясы ныне не существует.
Хут. Грачи – распологался в 1,5 км к Ю от хут. Еремеевка.
  Д. Стерлигово. (ныне не существует). Названо по фамилии владельца.
  С. Федосеево-Пустынь. Название  Пустынь связано с мужской Благовещенской Пустынью, размещенной в этой местности в 15-16 веке
  С.Красный Холм.  Красный на Руси считался  правильным, православным, святым.. Недалеко от Красного Холма в 19 веке располагался монастырь(АШМ).
  С.Нахаловка. (Краснохолмские выселки) Название происходит от самовольного (нахального)  захвата земли крестьянами(со слов м.ж. КЭШМ 2001).
  Пос. Ямской. Возможно, связано с расположением ямской заставы на тракте.
.  д. Непложа. Названа по расположению на реке Непложа.
    с. Новая   Пустынь. Выселки из Федосеевой Пустыни (старой) (со слов м.ж. КЭШМ  1988).
 С. Юшта возможно связано с мордовским словом шта-что означает воск (РМС стр. 60).По местным приданиям названо в честь убитого здесь ханского помощника Юхты ( К. Соколова. Стр 54 ).
С. Санское – название происходит по расположению на озере САН, по местной легенде название объясняться тем что местные жители занимались изготовлением саней. ЛиПШЗ Вып1 стр 17.   
С. Лубонос. – по  местной легенде люди выбрали посреди леса небольшой свободный от деревьев мыс, а вокруг росло множество лип из луба (коры) которых делали и продавали различные вещи отсюда и название Лубяной нос тесть мыс. (ЛиПШЗ Вып 2 Стр 17)               

 ГИДРОНИМЫ
   
 Гидронимы- это названия рек, ручьев, озёр.

   р.Тырница.( правый приток Оки ) См. Тырново.
  р. Пара.(правый приток Оки)  По местной легенде в с. Борок жила мордовская княжна Парява, а в Шилово некий охотник. Они полюбили друг друга и встречались, но братья Парявы  узнали об этом, ранили охотника, а Парява утопилась в реке, которую стали называть Пара. Однако, вероятнее всего, название объясняется тем, что  паро,в переводе  с мордовского означает –доброе (РМС стр 42;46; 49-54;и тд.), хорошее, а –ра- , по финно-угорски.  Означает – река. Таким образом, Пара – хорошая река.
   Затон Курова.( Расположен в устье реки Тырницы.)  В переводе  с языка прибалтийских финнов означает – заводь.
   Озеро Рогатое (расположено в 1 км к Ю от  села Терехово )  Названо по своей форме.
   Озеро Чудино. ( расположено в 2 к ЮЗ от села Терехово)По местной легенде названо так из-за  чудного народа, живущего  на нем(со слов м.ж.Кочеткова А.И.КЭШМ 1999).
   Озеро Кужиха  (расположено в 3 км к Ю от села Терехово) В переводе с финно-угорского означает «озеро на поляне».
   Озеро Ундриха ( расположено в 2 км к С от села Борок) . Местные жители долгое время  почитали  его  как святое. (со слов м.ж.Климова Ю.Н. КЭШМ1978)
   Озеро Килькиха. (расположено в 2 км к С-СВ от села Борок). В переводе  с мордовского, кильей – береза (РМС стр318), «березовое озеро».
   О.Дьячково болото. ( расположено в 1 км к С от села Борок). Луга в окрестностях озера принадлежали дьякону. (со слов м.ж. Климова Ю.Н. КЭШМ 1978)
   О. Магога. (расположено в 0,5 км к С от села Борок)  Местный священник объяснял крестьянам, что в этом озере прячутся библейские  Гоги и Магоги (со слов м.ж. Климова Ю.Н. КЭШМ1978) .
   Затон Бокино.(расположено в 0,2 км к З от села борок )  Название объясняется  боковым положением к р.Паре.
   Затон Верженец. В древности часть затона Бокино (Борок) названа так потому, что в нем что-то вержится (кажется, грезится). (со слов м.ж.Климова Ю.Н. КЭШМ1978)
О. Пертово (расположено в 1 км к С от с. Тимошкино.) по местной легенде названо в честь чёрта Перта  который спрятался в нём . Легенда такова  некогда главному бесу понадобился камень ,вырвал он кусок скалы и полетел с ним но тот у него развалился на три части одна упала у с.Тырново другая у с.Юшта , а третья в озеро у с. Тимошкино там же и спрятался сам чёрт.
О.Пратасьево (расположено в 2,5 км к В от с.Берёзово.)
Р.Натарша (левый приток р.Тырница расположена ЮВ п.Первомайский.
Р.Алёнка.(правый приток р.Оки протекает через с.Ряссы и с.Муратово.)
По местной легенде река святая так как вытекает из –под Киева.
Руч. Урс (правый приток р.Непложа.)см Урсовский городок.
О.Воинское (находилось в окской пойме у деревни Городище ныне поглощено руслом Оки.) см.д.Городище.
Протока Ниверга (левый рукав р.Ока напротив с Копаново ) ни в переводе с мордовского
Означает супруга( РМС стр 240) ,а верга –поверхность(РМС стр203).
Ручей Суверка (расположен в 3 км к Ю от с Борок) сув – по мордовски означает туман(стр291),а эрке – речка(стр 322) таким образом суверка - туманная речка.
О.Арапаево(расположено в 2 км к З от села Борок.)
Разбоинские  болота (расположены на ЮВ окарине п.Шилово) по местным приданиям в них скрывались разбойники.
О.Жедякинское (расположено в 2 км. южнее села Тимошкино. По местной легенде разбойник Жедяка утопил в нем клад.                О. Кимбирь. Расположено в юго-восточной части села Тимошкино.
О. Святое. Расположено в одном километре южнее села Тимошкино. По местной легенде в озере затонула церковь(по многочисленным рассказам м.ж. КЭШМ 1976-2003,ЛиПШЗ Вып1 стр 8).
 О. Красное. Расположено в 1,5 км. юго-западнее села Надеено. Названо по красной глине и песку на его берегах.
 Ручей Уша (правый приток мильчуса). Назван по одноименному селу, по которому протекает.                Чертово Озеро. Расположено в 0,5 км. к северу от села Дубровка. Названо так потому, что в нем находят «чертовы пальцы» (белемниты) (со слов м.ж. Аношиной И Е ).
 Гороховый колодец. Расположен на северной оконечности села Дубровка. (со слов м.ж. Аношиной И Е ).
 Родник Поника . Впадает в р. Черная, на севере оконечности с. Куземкино
( в народе почитается святым)( по рассказам м.ж.Пантюшова Н.А.1976).
 Торхачево болото. Расположено северо-восточнее д. Акулово. Тор, в переводе с мордовского означает меч (РМС 67,140,252,313).
 о.Торта. Расположено в 2 км. западнее с. Нармушадь. (см. Торхачево болото).
  О. Святое. Расположено в 2 км. восточнее пос. Полевой.
 Барский родник. Расположен на реке Увяз, в 1 км. юго–западнее с. Салаур. назван так потому, что на нем стояла беседка помещиков Олениных.
 Святой родник. Расположен на реке Увяз в 2 км. северо-восточнее с. Салаур.
 Затон Наврис. Расположен в 3 км. севернее с. Борок
 Ручей Сухой Ванчур. Протекает через деревню Ванчур.
 О. Ведявинское. Расположено в 1,5 км. северо-западнее с. Березово.
Не исключено что название связано с мордовской богиней воды Ведьавой.
  О. Русаличье. Рассоложено в 2 км. юго-западнее с. Срезнево, место на реке по местной легенде в нём утопилась девушка из села Тайдаково ЛиПШЗ Вып1 стр22-23.
  Теплый стан. Расположен напротив кладбища с. Борок, в затоне Бокино. По местным рассказам вода там теплее, чем в других местах. (со слов м.ж.Климова Ю.Н. КЭШМ1978)
  Место на реке Медный котел. Расположено в 3 км. севернее с. Борок, между озерами Кужиха и Ундрих. (со слов м.ж.Климова Ю.Н. КЭШМ1978)
  О. Святое. Расположено в 0,5 км. восточнее с. Сановка.
  О. Столовое. Расположено на северной оконечности п. Шилово. Свое название озеро получило из местной легенды, что на нем зимою «столовался» хан Батый.
  О. Алдонин корёк. Расположено в 2 км. севернее с. Борок. 
 Руч. Швыль 
Ключ Бохта – расположен в окрестностях с.Федосеева Пустынь (ЛиПШЗ Вып1 Стр 19)
Р.Ярославка- протекает через сЗадубровье по местной легенде проходил в древности рядом князь Ярослав и была у него нужда воинов своих напоить, воткнул он в землю копье и забил из неё ключ.(ЛиПШЗ Вып.1 Стр25)
Пруд Лосариха – располагается недалеко от с Сасыкино назван так потому что вовремя охоты в болота по его окрестностям загоняли лосей.(ЛиПШЗ Вып. 2 Стр. 18)

Места, холмы, и тд.
  Ирицкий городок. Расположен в 1,5 км. к юго-западу от с.Ирицы. Обычно, название городок связано с древним городищем или поселением. Иногда с сохранившимися рвом и валом.
   Тереховский городок. Расположен на южной оконечности села,  разделен, по местным рассказам, на нижний и верхний. См. Ирицкий городок. Совпадает с расположением городища РЖВ и раннего средневековья.
  Вердский городок. Расположен в 2 км. юго-западнее с. Надеено. см. Ирицкий городок. по Ирицкой легенде там Жили разбойника , кличка атамана которых была Верть. ЛиПШЗ Вып 2 Стр 2.
  Местечко Городок. Расположено на юго-восточной оконечности с Тимошкино. Городище РЖВ.
  Местечко Городок. Расположено на северо-восточной окраине с. Константиново  см. Ирицкий городок.
  Местечко Городок. Деревня Городище. См. Городок. См. д. Городище.
  Местечко Городок. Расположено на восточной окраине с. Срезнево. Городецкое городище.
  Урсовский Городок. Расположен южнее с.Заполье. Урс, по-мордовски, означает сирота.
Разбоинский  городок расположен в двух км севернее с.Новая Пустынь назван так по местным преданиям о том что на нём скрывалась шайка разбойников (К.Соколова стр 59-60).
Торов городок – расположен в 1,5 км к Ю от села Тырново. См Тырново, Тырница.
  Фроловский Городок. Расположен на  восточной окраине деревни. По местным рассказам на нем родился Евпатий Коловрат. Городецкое Городище 12 – 13 век.
  Разбоинский Городок. Расположен в 1 км. севернее д. Новая-Пустынь. По местным преданиям на нем жили разбойники. Средневековое городище.
  Крутицкий Городок. Расположен к востоку от центральной части с. Крутицы. Городецкое городище.
  Местечко Городок. Расположено на северо-западной окраине с. Санское.
  Седой Бугор. Расположен севернее дачного поселка Кривцово. Назван в народе седым так как порос чернобыльником. По другой местной легенде, там было убито много людей, так что от страха, даже трава по седела (по рассказу м.жМакароваА.В.КЭШМ 1991). . Городецкое городище.
  Воронья Гора. Расположена в 3,5 км. северо-восточнее поселка Прибрежный.
  Титина Гора. Расположена на юго-западной окраине дачного поселка Новая жизнь. По местной легенде на ней собираются ведьмы. (со слов м.ж.Захаркина Е.П.. КЭШМ1978), также см.Ванчур.
  Улиткина Гора. Расположена в окрестностях с. Ерахтур (по сообщению Пантюшова Н.А.).
  Лысая Гора. Расположена в 2 км. северо-восточнее с. Тимошкино. Названа так, потому что там ничего не растет( объяснение со слов Купелиной Т.С.)( по местной легенде там располагался дозор против татар, а дозорный один на посту раз как-то уснул и всех кто там был перебили при этом так сильно людей мучили что даже дубы от жалости завяли ЛиПШЗ Вып.1.стр6).
  Лысая Гора. Расположена в 1,5 км. к югу от с. Инякино. См. Лысая гора с. Тимошкино.
Лютина гора (лютая) – располагается недалеко от с. Надеино по местной легенде на ней был лютый бой богатыря Орлашина и татарина Тура.( ЛиПШЗ Вып 2 Стр 14.)
  Белые Бугры. Расположены на северной окраине с. Борок. Названы по цвету песка. (со слов м.ж.Климова Ю.Н. КЭШМ1978)
   Таборы. Местность расположена в 3 км. к юго-востоку от с. Березово. Названа так, потому что проходящие мимо цыгане всегда останавливались там( со слов м.ж. Новиковой П.Е.  КЭШМ 1995).
   Волчий Яр. Расположен в 3 км. южнее д. Ванчур. По местной легенде, со всей округи туда сходились умирать волки ( со слов м.ж. Новиковой П.Е. КЭШМ 1995)..
Местечко Святое – расположено в 1км к В от с. Берёзово в этом месте люди молились перед уходом на войну, до 1917 года там стояло изваяние христианского святого (Ильи ?) ныне хранящийся в Шиловском музее Ин.№ 419)
   Лес Старая Заповедь. Расположен в 2 км. севернее с. Красный Холм. Вероятно, название связано с засечной чертой.
   Церковный Холм. Расположен в центральной части с. Федосеева Пустынь. Вероятно, на этом месте располагался мужской монастырь.
   Марьина Роща. Расположена в 2 км. севернее пос. Прибрежный. По местной легенде, в ней повесилась дочь местного помещика Марья. (со слов м.ж.Климова Ю.Н. КЭШМ1978, ЛиПШЗ Вып.1 стр 13)
  Остров Курган. Расположен в русле р. Оки, напротив юго-восточной окраины пос. Шилово (по местной легенде там был похоронен некий богатырь Липшз Вып.1 стр. 4).
 Остров Добрынин Курган. Расположен в 6 км. восточнее с. Куземкино.по преданию на нём жил  разбойник Дабрыня ( К. Соколова. Стр 62)
  Местечко Дубки. Расположено в 2 км. севернее пос. Шилово. Оно же Добрынин Курган.  По местной легенде, там похоронен Добрыня Никитич(ЛиПШЗ Вып. 1 стр. 14).               
     Крутой Лес. Расположен северо-восточнее с. Борок. Назван так, потому что изрезан многочисленными оврагами. Кутский Лес. Расположен в 2,5 км. севернее с. Борок.
  Синий Камень. Расположен в 1 км. южнее с. Тырново. См. Пертово озеро.
  Синий Камень. Распологается южнее с. Юшта. См. о. Пертово
.Чёртова лука – местечко на правом берегу р. Пары в 3км СВ п. Шилово  ( по местной легенде Шиловский поп пообещал душу чёрту когда отсуживал у местного помещика луга в силу ряда обстоятельств поп  душу не отдал а чёрт уйти с этой луки не может, так там и живёт) (ЛиПШЗ Вып. Стр 5-6.)
Чёрный яр – расположен возле с. Боровое. ЛиПШЗ Вып.1.стр 11. 
Овраг Каличкина смерть- расположен между д.Городище и с.Лунино по местным рассказам жила в д.Городище старушка и звали её Каличка ,а в этом овраге её убили разбойники ЛиПШЗ ВЫП 1стр24.
 Владычина гора- расположена в деревни Городище.
Батыево стойбище- расположено между с Задубровье и Крутицами по местной легенде там останавливался хан Батый когда шел на старую Рязань (ЛиПШЗ Вып1 Стр25)





    Сокращения
РМС- Русско - Мордовский словарь. А.П. Феоктистов. НАУКА Москва 1971.
Стр.- страница.
АШМ - архив Шиловского музея.
ЛиПШЗ – Легенды и придания Шиловской земли Шилово 2001-2002 издание Центра народного творчества «ЗАРЯНА».
КЭШМ Комплексная экспедиция Шиловского музея.
М.ж.- местный житель.
               


Рецензии