Оттепель

ОТТЕПЕЛЬ
Первой моей школой была семилетка в деревне Аминьево Кунцевского района Московской области, куда я пошла в  первом послевоенном  году.   Школа  находилась   за  забором   нашего дома.  Мы с бабушкой Стешей любили  пить чай на терраске и наблюдать  школьную жизнь, во  время перемен  ученики  с криками выбегали из классов и играли во дворе -там   были качели, турник. По школьным звонкам  и мы жили – тогда часы были в редкость. 

За столом бабушка любила   вспоминать, как   она  пила чай с Аллилуевой  на правительственной даче в Волынском, куда в числе  женщин-передовиков колхозного производства пригласили и её - птичницу Степаниду Ивановну Сысоеву,и  не обращала  внимание на мое нытьё - «Ну, бабушка, ты это уже сто раз  рассказывала»…Так что необычное слово- имя «Аллилуева»   мне было знакомо с малых лет.

Как-то  мы с бабушкой сидели на терраске,     на  школьном дворе стояла тишина – шли уроки.  И вдруг видим – «двое в штатском»   выводят из  школы директора  Сергея Никифоровича Перовского. Бабушка испуганно вскрикнула  : «Забирают!». Это  начиналась новая ,  послевоенная волна сталинских репрессий. Как стало потом известно  ( а такие  вещи становятся народу известны, как не скрывай)  на Сергея Никифоровича   донес  его коллега -   учитель   математики. Говорили, что директор, бывший фронтовик,   где-то в компании  что-то  сказал  о непомерных людских  потерях   на минувшей войне.  На  следующий день после ареста   его семья   (жена – учительница  Ираида Алексеевна, трое детей  ) были  выселены из служебной квартиры.  Их приютила  школьная  уборщица тетя Фрося, вдова фронтовика, многодетная мать . Юра Перовский был другом моего брата Алика – учились в одном классе, я видела, как он, приходя к нам,   плакал – некоторые учителя называли его « сыном врага народа».   Потом Перовские  куда-то  уехали …  Судьба семьи – судьба  страны.   Да… это было жуткое время.

… Лето 1947 года. Мы с бабушкой Степанидой поехали в Парк культуры и отдыха  имени Горького   смотреть  речной  парад   в честь 800-летия Москвы.  Народу кругом  полно… Стоим на набережной Москва-реки – мимо проплывают пароходы,  катера,    баржи,  украшенные флагами,  плакатами, портретами Сталина … Гремят   вдохновляющие   марши, хор Пятницкого величаво выводит  «На дубу зеленом, да над тем простором  два сокола ясных вели разговоры…», звучат здравицы в честь великого вождя и учителя….

На одной из барж – огромный транспарант   « Каналу Москва-Волга, построенного  по инициативе тов. Сталина под руководством ОГПУ,  10 лет!». Слышу позади мужской голос :« И все десять лет по этому каналу  течет кровь тех, кто его строил». Люди испугано оглядываются. Какой-то человек торопливо скрывается в толпе. «А почему кровь?»- громко  спрашиваю у бабушки.  Она  хватает меня за руку и тянет  за собой к  выходу. ..

Помню похороны Сталина-март 1953 г. Нас, учеников,  построили «на линейку» в  коридоре школы  и объявили,  что умер « великий вождь и учитель  товарищ Сталин» .   Все  горько заплакали. Это были чистые слезы…   до сих пор помню все песни о Сталине тех времен и с каким самозабвением,  вытянув свои тонкие  шеи, мы  их  пели  … Сталин умер! Было такое чувство, что дальше жизни уже не будет, все кончено. Решили всей школой ехать по похороны. Потом кто-то из учителей сказал, что на даче Сталина ( это рядом с нами в местечке Волынское )  будет создан  музей Сталина, и мы  первыми  туда запишемся  на экскурсию.  В день похорон  по всей стране гудели гудки (предприятия, машины и т.д.)  и люди с непокрытыми головами стояли и  плакали….

  Летом  того же года я, находясь  в пионерском лагере  «Дружба»,   услышала   о разоблачении  « капиталистического шпиона и империалистического наймита  Лаврентия Берия» . Помню, как я   стояла под столбом с репродуктором и слушала правительственное сообщение  - ни  один из  сверстников  к этому  сообщению  не проявил  интереса… С детства   много  читала, интересовалась историей.  Любимым  местом для чтения  была крыша нашего сарая. Моей обязанность по дому было ходить за    керосином     в райцентр  : туда – пешком, оттуда -пешком, тогда   пассажирского  транспорта у нас в деревне  не было, так что поход длился почти весь световой день.  Через много лет  узнала, что    керосиновая  лавка размещалась в  бывшем храме Серафима Саровского. Два священника  этого храма были в 1937 году  расстреляны в Бутово, ныне они канонизированы Русской Православной Церковью  в лике святых.  Сейчас  храм возрожден , в нем идут службы..

   …В 1957 году  поступила на вечернее отделение факультета  журналистики МГУ имени  М.В.Ломоносова. Днем работала в Кунцевской  районной газете «Заветы Ильича», вечерами бегала на Моховую   – там, в старом здании  МГУ  оставались гуманитарные факультеты. А время было интересное! После ХХ съезда КПСС началась  « оттепель» ,  приподнялся «железный занавес» - неделя французского кино  , неделя итальянского кино,  приезд  Вана  Клиберна, Ива  Монтана... Многие   советские люди впервые видели живых иностранцев.


 Стала  появляться информация   о  том,  что творилось в стране при Сталине.  Возвращались   узники   ГУЛАГа. И к нам в МГУ пришли доучиваться  те, кого «уводили» прямо  из студенческих аудиторий.   Один из них – Василий Иванович Сокологорский, его мы так и величали по имени –отчеству,  он был старшим в группе  и нашим  старостой.  О  себе не любил рассказывать ( выпускники «сталинских курортов»  давали расписку о «неразглашении») , но мы знали : сидел он  по делу «врага народа Постышева», к делу была привлечена и его жена, ни с того, ни с сего оказавшейся «финской  шпионкой». Её расстреляли, а ему дали 15 лет.   

 Студент Вася    Сокологорский,  отсидев эти годы,  «оказался ни при чем», как тысячи  тысяч таких же , как он. Из тюрьмы  вернулся  тяжело  больным, без единого зуба и седой, как лунь.   Несмотря ни на что,   чувство юмора у этого человека  не иссякло – наверное, этим и выжил. «Василий Иванович, а зачем тебе высшее образование на старости лет?» - ехидно спрашивали его наши молодые  остроумцы . « Чтобы грамотно написать завещание»- отвечал  он.  На третьем курсе   мы его  похоронили… У него остались  жена  и   четырехлетний сын. …


Интерес к истории страны у меня  был всегда  , потому и для диплома выбрала тему  «Журнал «Юный коммунист» в годы Гражданской войны»; работала в Ленинке ,  копалась в старых  подшивках  журналов и газет  двадцатых годов…   И чем больше «входила в тему», тем больше впадала  в недоумение – где они,  первые вожди Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи , чьими фамилиями и жаркими публицистическими статьями пестрели  страницы   молодежных изданий тех героических лет  ? Где они? Почему  мы никогда не слышали их имен,  какова судьба   секретаря ЦК ВЛКСМ  Александра  Косарева и его соратников ?

В ответ на мои вопросы руководитель  диплома профессор Мыльцина  сказала  :  «Еще не настало  время отвечать на такие  вопросы.  Советую взять  тему «Антон Чехов. «Остров Сахалин». … И я защитила диплом по моему любимому Чехову… А о судьбе первых вождей  ленинской «молодой  гвардии» узнала  только в годы перестройки…Гласность началась…


Рецензии
Здравствуйте, Римма!
Приветствую Вас на этом интересном литературном портале.
Воспоминания Ваши мне понравились. Сколько людей - столько и впечатлений от разных событий.
Желаю Вам новых тем для произведений!

Лариса Прошина   02.04.2020 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.