Третй Рим

Третий Рим.
Сегодня когда мы с каждым днем наращиваем темпы своей жизни, немилосердное время как палач вычеркивает имена людей когда-то живших на наше земле. Нашему Отечеству  довелось повторить тернистый путь Рима когда Православные христиане подвергались гонениям и мытарствам.  Сотни новомученников, тысячи подвижников благочестия, и миллионы людей пострадавших за православную веру, воистину уподобили Третий Рим,-  первому.  Зерна немилосердно отделялись от плевел, и  самое  официально «атеистическое» государство в глубине души веровало , сохранив ту веру. Зная историю так странно читать в письмах 50-х годов «Милые, родные мои поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи».  Целая сеть существовала среди тайно монашествующих, по обмену духовными стихами и переписанными от руки  акафистами.  «А вот послушай какой жалостливый стих, даже коммунисты плачут когда его слышат» пишет одна из Срезневских подвижниц своей сестре во Христе в село Санское.
Да и как не плакать?
 Не ходи прохожий, не топчи мой прах
 Я то уже дома, а ты еще в гостях.
Духовные стихи заставляли задуматься человека о жизни и смерти, умилили его земны мытарства и по сути являлись тайной, народной проповедью, которая и соблюла православие в человеческих сердцах.  Одновременно он бесхитростно описывали реалии казалось бы благополучного общества:
Жизнь унылая настала,
Лучше, братья, умереть,
Что вокруг нас происходит,
тяжело даже смотреть.
Храмы Божие закрыты,
Их лишили красоты,
в них все окна перебиты,
с глав сброшены кресты…
Эти духовные стихи откровенно и смело противостояли лицемерию советской власти, и  как некий народны обличитель, выступали в устах народа словами истиной правды. А несли их в народ бабушки в черных платочках, смиренные воины Божьи,  трудами которых и была сохранена вера в народе русском. Я вспоминаю Тётю Таню так называли её верующие которые приглашали Татьяну Михайловну Васину для чтения псалтыри по умершим, с 49 года и до самого открытия храма в Шилове провожала она умерших в последний путь. Родилась Татьяна Васильевна в с. Сановке закончила с отличием четыре класса церковноприходской школы, и пела на клиросе. В Шилово она приехала в 49-м году, и с тех пор отпевала покойников,  иногда за ней приезжали и из соседних сел Сасыкино, и Крутицы и тд, так как среди прочих читающих псалтырь, отличалась она тем что была бессребреницей, и украшала чтение псалтыри многочисленными духовными стихами.
До сих пор помню что когда она торжественно и тихо пела канты, мне казалось что небеса раскрываться и это ангелы ликуя приветствуют душу усопшего. Эти люди которые рискуя всем облегчали мертвым воссоединение с Богом, а живым приятие их смерти как спустившаяся на землю частица Духа Святого  что несла нам утешение, а нашим душам спасение.
В наши дни гонений на православие  нет, и нам так важно сохранить в сердцах свет истиной веры зажегшийся в нас в период тяжких лишений и испытаний и сохранить память о тех людях, коии сейчас для нас могут являться образцом и примером.


Рецензии