Край легенд и преданий
Через века наши реки несут свои воды, связывая воедино прошлое и будущие. По берегам рек и озер рождались не только новые села и города, но и легенды. Которые передавались из уст в уста, меняясь , и подобно ручьям сливаясь друг с другом давая начало новым преданиям.
В самом сердце рязанской земли посредине Рязанской области, расположен Шиловский район, с административным центром в поселке Шилово который получил свое гордое имя после того как в 14 веке славному роду Шиловских было пожаловано расположенное здесь серо Нерское, с храмом успения пресвятой Богородици. Из письменных источников мы знаем что город Нерск упоминается в 1147-м году в связи с походом князя Святослава, и уж вероятно если упоминается он как город церковь в нем уже была. По одной из гипотез «Нерь» в переводе с финно-угорского языка означает вытянутый как птичий клюв мыс, а Ока в приделах нашего Шилова до сих пор замечательна глубоким затоном с узкой и прямой косой, так похожий на клюв птицы.
Через столь долгую историческую справку подходим мы к древней легенде которую рассказывали в селе Шилово и Борок. Мол в районе нынешнего села Борок жила княжна Парява, а неподалёку жил охотник м Паряй. Полюбили они друг друга но родственники Парявы были против этого брака, поэтому почти насмерть избили они охотника, а Парявы повезли домой. Однако по дороге вырвалась она от них и бросилась в реку, которую с тех пор и стали называть Пара. Не ставя под сомнение аутентичное овествование, все же позволим заметить себе что эта легенда возникла много позже нежели река стала носить своё имя, так как «ра» в переводе с финно-угорского означает реку, а «паро» означает добро. Таким образом Пара это Добрая Река. Вот так иногда причудливо легенды о происхождении названия становяться «моложе» самого названия.
Однако эта легенда имеет и вторую часть, израненный охотник дополз до берега Оки и омыл свои раны в бивших здесь ключах, от чего они чудесным образом исцелились, сам же охотник увидел что против течения по воде к нему плывёт икона «Успения Пресвятой Богородицы» и так он подивился этому чуду что уверовал, и построил на этом месте часовню, куда поместил приплывшею икону. А вокруг часовни вырос постепенно город что ныне завьётся Шилово.
И вновь в имени этого героя есть загадочная составляющая, Паряй в переводе на русский язык будет Добрыня. Невольно вспоминается «Добрынин курган» который находился по рассказу местных краеведов как раз у устья реки Пары. Согласитесь, вновь странные совпадения. Иногда мне кажется что работа историка этнолога, напоминает работу детектива, правда событие которое он расследует произошло много веков назад. Что мы знаем о Добрыне Никитьевече, былина о котором говорит: «Что доселе Рязань слыла селом А теперь Рязань слывет городом» Кто это Добрыня Малковичь, дядя князя Владимира, который мог проходить здесь скажем во время похода на Булгар. Или речь идет о Добрыне, Рязаниче Злат-Поясе упоминаемом в ряде летописей, и погибший вместе с Александром Поповичем в битве на Калке. Былина, записанная, когда то в Шилове говорит о последнем, но опять очень много совпадений. Не надо забывать, что Добрыня Никитьевичь победил Змея лютого, то есть Добрыня был змееборцем. С древнейших времен в различных частях земли были герои которые сражались со змеями и чудовищами, это и Геракл, и Зигфрид и широко почитаемый на Руси, вообще, а на Рязанщине в частности св.Георгий. Априори считается что змееборец на московской эмблеме это св. георгий хотя в большенстве как ранних так и довольно поздних изображениях 16-17 века изображаеться он без нимба, что для святого конечно было бы неестественно. Невольно хочется предположить что в Поочье был свой богатырь змееборец, который после сложения Московии как центра русских земель, соединился воедино с образом святого Георгия, одновременно являясь и нашим Добрыней крестильное имя которого было Тимон, о чем повествует Тверской сборник, Рагожинской летописи. Но кто знает не было ли раньше еще в до славянские времена на Рязанщине богатыря Паряя который тоже мог биться со змее, и может именно поэтому так извилиста река пара, подобно обвивающая наше Шилово. Как мы с Вами видим названия рек и их воды хранят еще много тайн и загадок, разгадать которые нам еще только предстоит.
Свидетельство о публикации №220033100911