Попечительство о народной трезвости, как националь

Сегодня все чаще и чаще слышишь озабоченность наших сограждан поиском  национально  Русской идеи. Причем идеи общей, а не отдельных национальностей нашей Великой и разно национальной Страны.  А меж тем наше Отечество в своей истории уже не раз обретало большие и малые вирши для единения нашего народа. В том числе удивительно что забыта идея ставшая  популярной в конце 19 века в России, идея о Народной трезвости.
Толчком к её возникновению послужил отнюдь не пресловутый миф  «о русском пьянстве» а чудовищное увеличение темпов производства спирта и спиртосодержащей продукции. До того на Руси варили пиво, делали Вино, в том числе и дистиллированное пшеничное достигающие крепостью 40 градусов.  Однако все эти продукты небыли «чистыми»  и как не странно при умеренном употреблении привыкания не вызывали.  Водка же приготовленная из разведенного спирта, сохраняет в себе его «чистоту» так как не загрязнена сивушными маслами, и как всякий «чистый» продукт как то героин она вызывает устойчивое к ней привыкание.  Почти сразу же было замечено и тлетворное влияние спирта на мозг, увеличение инсультов и тд.  Вследствие чего  правительство Российской империи провело ряд реформ  введя уставом от 20 декабря 1894 года «Питейную монополию», одновременно организуя по всей стране общества Попечительства о народной трезвости. С целью распространять среди населения здравые понятия о вреде неумеренного употребления крепких напитков, а также изыскивать средства для предоставления ему возможности проводить свободное время вне питейных заведений, устраивать народные чтения и собеседования, составлять и распространять издания; разъясняющие вред злоупотребления крепкими напитками, открывать чайные, народные читальни и т. п.; 2) иметь попечение об открытии и содержании лечебных приютов для страдающих запоем; 3) иметь надзор за тем, чтобы торговля крепкими напитками производилась согласно установленным правилам; 4) содействовать другим учреждениям, стремящимся к достижению тех же целей. Средства общества Попечительства народной трезвости . складывались из сумм, ассигнуемых от казны, частные пожертвования, сборы от продажи изданий общества. и устройства чтений, общественных развлечений и т. п., а равно суммы, причитающиеся открывателям нарушений правил о торговле крепкими напитками, если нарушение обнаружено членом Попечительства. Делами Попечительства  заведовали губернские и уездные комитеты.
Передо мной на витрине Шиловского краеведческого музея Рязанской области, лежит массивный знак с утраченным орлом, знак общества  попечительства о народной трезвости, артефакт связующий воедино историю книжную и реальную. И раскрывающий целую веху в жизни нашей страны. 
Попечительство о народной трезвости являлось государственным учреждением, созданным «для ограждения населения от злоупотребления крепкими напитками» и действовавшее в составе департамента неокладных сборов Министерства финансов. Идею Попечительства, равно как и идею введения винной монополии (1894) выдвинул гр. С. Ю. Витте и активно поддержал имп. Александр III.  Однако эту инициативу широко поддержал и народ  и уездные комитеты работали весьма активно, примечательно что в Шилове где была развита инфраструктура,  Попечительство о народной трезвости работало особо рьяно.
Чтобы отвлечь рабочее население от пьянства, не возбуждая при этом бунтарских настроений, реорганизовывались привычные формы досуга – на традиционных гуляньях вместо балаганов, создавались сценические площадки, где выступали профессиональные артисты и музыканты, бесплатно играли полковые оркестры.  Открываться «Народные дома» которые посути легли в основу клубной системы после революции.
Но наибольшим достижением попечительства о народной трезвости можно считать открытие  бесплатных народных библиотек,  Всего в Рязанской губернии к  1909 г. в Рязанской губернии насчитывалось 137 библиотек, которые были открыты попечительством о народной трезвости и содержались на его средства. Современная территория Шиловского района на тот момент состояла из Спассского и Касимовсеого уездов. В Касимовском уезде было открыто – 23 библиотеке, а в Спасском всего – 2,  но одна из них располагалась у нас в Шилово.
В документах Спасского уездного попечительства о народной трезвости имеются журналы заседаний за 1909 год. Заседание от 22 февраля 1909 года под председательством Спасского уездного предводителя дворянства А.М.Смольянинова, рассматривало вопрос о дополнительном  открытии бесплатных библиотек в сёлах уезда: «Слушали: …прошение попечителя Шиловской земской школы крестьянина с. Шилова Акима
Михайлова Иванкова, …об открытии в их селе крайне необходимой
народонаселению попечительской библиотеки-читальни при земской сельской школе; снабдив её потребным количеством религиозно- просветительных и других полезных и необходимых народу книг и изданий, а также волшебным фонарём и картинками к нему…
Уездный совет утвердил это решение и выдал  из специальных средств Комитета 120 рублей.
    Заметим что в 1916 гг. в Шиловской библиотеке было около 500 книг, не считая газет и журналов.  Заведовал её школьный учитель - В.Жарков.
Однако общество Попечительства о народной трезвости начало свою деятельность в Шилове значительно раньше. Общество в тех же привычных местах гуляний открывались чайные, столовые и подвижные кухни Попечительства. Здесь население обеспечивалось горячим питанием, приучалось плотно закусывать выпитое, есть в чистом помещении гигиенично приготовленную полезную пищу. И вероятно именно в таком контексте в Шилове была открыта Чайная на вокзальной площади, здание которой схоронило свое название и до наших дней.  Известны расценки аналогичных учреждений по России.
Цена одного стакана чая с куском сахара везде определена в 1 коп., стоимость порции колебалась  от 2 до 10 коп. Некоторые чайные производили отпуск чая бедным бесплатно. В чайных производилась также продажа булок и хлеба, а иногда и других напитков, как-то: молока (крынка 6 коп.), кофе (стакан 5 коп.), фруктового кваса (бутылка 20 коп.),
При необходимости чайная могла превращаться в «Народный дом» где народ приобщался к высокому искусству. Так многие Шиловцы рассказывают о том что в чайной пели братья Пироговы когда проезжали проездом через Шилово к себе на дачу. А однажды в нашей чайной выступал сам Шаляпин. Я признаться долго сомневался в достоверности этого рассказа, однако оказалось что Шаляпин действительно принимал активное участие в деятельности общества Попечительства о народной трезвости. И таким образом эта история, обрела хоть и косвенное подтверждение.
Общество попечительства о народной трезвости  росло и развевалось. Но после начала в 1914 году Первой Мировой Войны, приоритеты государства сильно изменились, хотя  учреждения открытые обществом продолжали работать вплоть до  1917 когда  его деятельность прекратилась. Однако многие библиотеки, клубы и чайные продолжили свое существования, являясь памятником самой разумной национальной идеи, « ИДЕИ О НАРОДНОЙ ТРЕЗВОСТИ» вернуться к которой некогда не поздно.

А.П.Гаврилов.


Рецензии