Шахматный Синедрион г. Витебска

 Шахматный Синедрион* г. Витебска (заметки из прошлого)

Переход Натан (отец еврей, мать русская)

Мною вспоминаются дела троих Старейшин шахматного Синедриона г. Витебска – Лаврика Владимира Ивановича (инструктор-методист шахматного Клуба), Сарбая Александра Константиновича (председатель шахматной федерации Витебской области), Дынкина Семёна Вульфовича (директор шахматного Клуба).
  Итак, перед Вами открывается служебная характеристика Старейшины №1 шахматного Синедриона г. Витебска, детали которой обнаружены на одном из сайтов Интернета:
Лаврик Владимир Иванович (отец  хохол, мать еврейка). Занимается вопросами функционирования Клуба и своей деятельностью затмил плохие (и даже хорошие!) дела Сарбая А.  и Дынкина С. Основал стратегическую шкалу по принадлежности клубного электората к сферам Синедриона, где шахматисты поделены на НАШИХ (союзники, монархисты), НЕНАШИХ (нейтральные, жирондисты) и ВАШИХ (враги, якобинцы). НАШИ в пределах Клуба имеют право употреблять алкоголь в будние и праздничные дни, НЕНАШИ – только в праздничные, а ВАШИМ категорически запрещается и в праздники и в будни. В рядах шахматистов Лаврик В. решает и определённые тактические задачи:
СОЮЗНИКАМ помогает осуществлять шахматные притязания на всех соревнованиях, НЕЙТРАЛЬНЫХ различными уловками втягивает в союзники, ВРАГОВ предпочитает мочить и оттягивать от нейтральных.
Историческая справка в отношении первоначально существующей фамилии-прозвища Гаврик и появившейся в начале XVIII века фамилии Лаврик:
До Северной войны в Украине существовало только прозвище Гаврик. Принадлежало оно семье есаула Павло Гаврика в войсках гетмана Украины Ивана Степеновича Мазепы. По канонам древнесербского языка фамилия переводилась как «плохой крик» или «дермовое рычание», происходящая от сочетания слов «гавен» (плохой, дермовый) и «рико» (крик, рычание). На общем банкете шведских и украинских воинов, устроенного в честь перехода  Ивана Мазепы от Петра I к Карлу  XII, гетман представил шведскому королю своего есаула-перебежчика под фамилией Лаврик, как наиболее благозвучной по сравнению с «дерьмовым рыком». В связи с этим, с 1708 года хохлы Гаврики носят фамилию Лаврики, то есть «любовное рычание», образованную от слов «лавэ» (любить) и «рико» (рычать). Вот  так бывший Гаврик превратился в ныне любвеобильного Лаврика Владимира Ивановича.
Старейшина №2 – Сарбай Александр Константинович (100%-ный предприниматель по определению) – глава  игровой фирмы «Сарбай, однорукие бандиты и К0»  и параллельно выполняющий обязанности председателя шахматной федерации Витебской области. Оказываемые главой организации некоторые услуги, помогающие функционированию шахматного Клуба, освобождают его фирму от налогов в Госказну.
Согласно исторической справке в отношении первоначально существующей фамилии Сарай, которая была преобразована в начале XX века в фамилию Сарбай, на одном из сайтов Интернета утверждается, что:
Деда  Александра Константиновича звали Борух по фамилии Сарай, который при царе Николае II (кровавом) проживал в Санкт-Петербурге и славен был огромным семейным богатством. К нему часто за финансовой поддержкой обращались многие представители светской и религиозной власти, в том числе приближённые царя и даже сам Григорий Распутин.  Фамилия


*СИНЕДРИОН. Совет старейшин, выполняющий функции заведений религиозного и судебного характера у евреев. Отклонение от догм  Талмуда ведёт к отлучению от еврейского общества. В своё время от Иудаизма были отлучены известный философ Барух Спиноза и мыслитель -вольнодумец Уриель Акоста. Переход Натан в настоящее время отлучён шахматным Синедрионом от активной деятельности и в списках членов шахматного Клуба числится  как ВАШ полумастер.

деда не смущала, хотя на древнесербском  языке была довольно неблагозвучной и происходила от слов «сарэ» (пахнуть) и «айон» (дом). Когда дед давал просящему в долг, то фамилию переводили  как «ароматный  дом», а если не давал, то говорили – был в «вонючем доме». Но во время погромов в годы первой русской революции 1905-1907 годов деда стали донимать представители пролетариата и особенно хохлы-черносотенцы, фамильярно обращаясь к деду  – где деньги «вонючий жид»?
Дед решил сменить пахучую фамилию на более нейтральную. А тут как-то заявился к нему Григорий Ефимович и предложил за 5000 золотом вставить в середину дурацкой фамилии первую букву имени деда и всё это законодательно оформить. Дед согласился. Так Борух Сарай стал Сарбаем, что с древнесербского языка переводится как «пахнущий или свежий сон» - фамилия образована от слов «сарэ» (пахнуть) и «байон» (сон).
Старейшина №3. Дынкин Семён Вульфович (заведующий хозяйством шахматного Клуба по определению). Старейшина №1 и Старейшина №2 ответственных работ ему не поручают и ограничивают деятельность Семёна закупкой банных веников и медалей для шахматных призёров, так как считают его довольно беспринципным евреем, который запросто может выпивать с НАШИМИ, НЕНАШИМИ и даже ВАШИМИ.
По данным Интернета, фамилия отца Семёна – Тылкин – была образована от  древнесербских слов «тыло» (последний, задний) и «кинэ» (ходить, переходить). Ради шутки фамилию отца  часто переводили не как «задний ход», а как «задний проход».
Согласно исторической справке в отношении первоначально существующей фамилии Тылкин, которая в 1937 году Вольфом Тылкиным изменена на фамилию Дынкин, на одном из сайтов Интернета даётся пространное объяснение происшедшему:
Тылкин Вольф Давидович, 1895 года рождения, проживал и работал в г. Житомире. С 1937 года в архивах МВД СССР числится как без вести пропавший. А в его жизни по последующим (после распада СССР) рассказам сына Вольфа произошло следующее:
Ныне покойный отец Семёна работал мастером убойного цеха Житомирского мясокомбината. В его обязанности входило распределение мясных туш по пищеблокам столовых и ресторанов. По случаю празднования 20-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции Вольф с друзьями 7-го ноября сильно наутюжились коньяком, а 8-го Тылкин на 9 минут опоздал на работу. Дирекция лишила его месячной зарплаты, а мясной профсоюз пообещал сослать на 2 года на поселение в Еврейскую автономную область. Все эти неурядицы  можно было ещё пережить, но раздосадованный Вольф 9-го ноября перепутал туши животных и в столовую КГБ (кабинет государственной безопасности) вместо 60-ти килограммов свиного мяса отправил 50 кг конины, предназначенной в качестве добавки в копчёную «украинскую» колбасу. За такой проступок, как минимум, ему светило 25 лет «отдыха» на Колыме. Но судить было некого, так как 10-го ноября на благословенной житомирской земле даже след простыл бывшего мастера убойного цеха.
Объявился Вольф с фальшивой справкой на проживание в весёлом г. Витебске и 15-го ноября  1937 года, подкупив сотрудницу ЗАГСа, женился на своей дальней родственнице – Дынкиной Иде Абрамовне, взяв её фамилию и заодно изменив букву в своём имени. Найти Тылкина Вольфа Давидовича на территории СССР под фамилией Дынкина Вульфа Давидовича органам госбезопасности, в течение отводимых на поиски 50-ти лет, неудалось. Поиск, за давностью лет, в 1987 году был прекращён.
По канонам древнесербского языка новая фамилия переводится как «марафонец», так как образована сочетанием слов «дыно» (даль, дальний) и «кинэ» (ходить). Семён Вульфович Дынкин свою фамилию вполне оправдывает, поскольку каждое утро, ища продукты подешевле, в первой половине дня обегает крытый Смоленский рынок и все магазины Октябрьского района г. Витебска.
Пожелаем электорату СИНЕДРИОНА отдельно взятой области Беларуси новых успехов в освоении шахматного мастерства.
                15.02.2004 года

       P.S. Привет землякам переселенцам – «американцам». (Отправить рассказ
 в США – журнал «Чайка»)
                Анатолий Переход     31.03.2020 год


Рецензии