Вареники с ожиной

   Весна. Всё чаще в воображении мерещатся то летние фрукты, то ягоды. Даже иной раз грезится их аромат, и по-настоящему наворачиваются слюнки. Наверное, весенний авитаминоз виноват.
 
   Как-то почудилась ежевика…
Вспомнилось далёкое лето, знойный август, приземистая хатёнка под старой вербой, а я ещё школьница и бабушки мои, хлопочущие с утра до вечера по дому.

   - Веруня, сходи за ожиной! Вареников наварим на вечерю, обрыдло уже кандёр да борщ есть, - поступил с утра бабушкин указ.

   Я любила такие походы за ягодами, поэтому сборы были быстрые - за пазуху ломоть домашнего хлеба, на руку пустое ведро. Подхватившись от самого порога, мчалась бегом через сад и огород, размахивая ведром так, что металлический визг дужки слышен был на весь хутор.

   На лугу сено скошено, и уже дружно зеленела молоденькая отава, только у кустов лозняка свалялись мятые пучки застарелой травы. Раздвигаю ветви упругой лозы, густо заросшие плетями ежевичника, и уже виднеется склонившаяся под тяжестью соков спелая ежевика, или, как бабушка называла её по старинке, ожина.

   Первые ароматные ягодки, по неписанной традиции, конечно же, в рот! Потом ещё и ещё! Невозможно оторваться! Лакомиться кисло-сладким ежевичным вкусом с краюхой домашнего хлебушка, казалось, верхом блаженства!

   Спохватилась, когда жалобно звякнуло ведро, забытое и  нечаянно задетое. Набрав горсть сизо-синих ежевичек, бросила, дно отозвалось глухой барабанной дробью. Добавляя по ягодке, по горсточке, не заметила, как постепенно скрылось донышко ведра. Перешла на другое место. Сначала попадалась мелочь, а дальше, склонившиеся чуть ли не до земли, тяжелые гроздья ожины так и просились в бабушкины вареники. Переходя от куста кусту, увлеченно собирала и не заметила, как набрала половину ведра. Азартный сбор был в самом разгаре, даже забывала бросать ягодки в рот. Да разве можно остановиться, когда с каждой плети таращатся крупные налитые ежевики! Уже ведерко наполнено до верха, пора возвращаться домой.

   Ближе к вечеру в саду на горнушке мы варили вареники. А среди яблонь и вишен аппетитно плыл их нежный аромат, перемешанный с дымком от печки.

   Самый первый пузатый вареник на пробу бабушка преподносила мне. С нетерпением прокусывала я острыми зубками мягкое горячее тесто, душистый сироп так и брызгал в разные стороны.
- М-м-м! Вкуснотища!

   На вечерю нас ожидала полная чашка благоухающих свеженьких аппетитных вареников с ожиной.

Фото из Инета.


Рецензии
Вкусное и ароматное стихотворение.Впору бежать за ягодами, да вот печаль- зима на дворе. Бывает же такое! С улыбкой,

Алла Изрина   13.02.2021 23:58     Заявить о нарушении
Да, скорее бы эта длинная зима закончилась,
а потом дождаться ягод, хоть каких-нибудь...
Благодарю, Алла!
С теплом!

Вера Мазухина   14.02.2021 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.