Лазоревая птица нашей области

Лазоревка заметно меньше большой синицы,к тому же выделяется яркой окраской. По расцветке её ни с кем из отечественных птичек не спутаешь:синие и голубые тона на крыльях,хвосте и верхней части головы просто не позволяют сделать это.

Отличается она и клювом,который короче и толще,чем у других синиц,чтобы извлекать личинки насекомых из стеблей,например,полыни и из семян репейника. Вообще раньше долгое время всех синиц относили к одному роду, но теперь это изменилось,так как они довольно сильно отличаются.

Живут лазоревки в лиственных и смешанных лесах;в чисто хвойных могут появиться лишь во время осенне- зимних кочёвок. Часто селятся и в городах,везде,где растут деревья;встречаются там почти повсеместно,как и большие синицы. Но,в отличии от последних всегда немногочисленны.

Вообще количество лазоревок в сравнении с другими синицами на определённой территории не особо велико,даже в лесу,где больших синиц и гаичек,как правило,больше. Тем не менее,лазоревка-птичка вполне себе обычная и часто зимой посещает кормушки.

Ко мне на оконный прикорм они прилетали ежегодно, но держались одновременно в количестве не больше 5-6 штук:мизер против больших синиц, которых в то же время появлялось раз в пять больше! Видимо,определённый баланс соблюдается.

Как и все синицы,лазоревка имеет смешанное питание. Летом преобладают насекомые,пауки и т.д.,но осенью,зимой и ранней весной в пищу активно используются также семена,в том числе и сорняков.

А вот песня у неё-одно название:короткая громкая трель. Похожий голос только  у хохлатой синицы, но она живёт лишь в хвойных, в основном сосновых, лесах,к тому же совершенно иначе выглядит. Кроме того, лазоревка издаёт характерные для всех синиц звуки:попискивание и "синичьи" трельки.

Гнездится два раза в год. Гнездо делает в дуплах,под корой,в искусственных гнездовьях и других полостях, иногда даже под корнями деревьев; в кладке от трёх до шести яиц (может быть более десяти в первой,вторая кладка обычно меньше). Птенцов выкармливает мелкими беспозвоночными.

Эту красивую птичку нередко хотят поселить в неволе,что вполне возможно. Хотя уход,как и за остальными синицами,не очень-то простой,а насладиться пением не получится. Приучить брать корм из рук можно,но по-настоящему приручить вряд ли:у меня и знакомых таких лазоревок не было ни разу.

В отличии от большой синицы, лазоревка редко проявляет хищнические наклонности по отношению к другим птичкам,поэтому в большинстве случаев вполне совместима с ними. Хотя клювик у неё весьма сильный:кусается очень даже ощутимо, когда требуется взять птицу в руки. Поначалу и не ожидаешь от такой маленькой птахи!

Существует ещё белая лазоревка или князёк. У нас она встречается очень редко:я лишь раз видел в природе, и то давно:ещё зимой 1998 года. Голос и форма тела у этой птицы сходны с обычной лазоревкой,но она крупнее последней:немного уступает лишь большой синице,к тому же окраска заметно отличается.

Крылья и хвост голубые с белым,спина голубовато- серая,грудь,надхвостье и вся нижняя часть белые,голова тоже белая,лишь через глаз идёт тёмная полоса и тёмный затылок. Словом,спутать невозможно, разве что по голосу;жаль,вероятность встретить князька у нас очень мала...

Фото из интернета.


Рецензии