По законам курятника

    Когда-то очень давно, куры были свободными. Как все птицы, они умели летать, строили гнёзда и выращивали цыплят. Петухи выбирали себе одну курицу на всю жизнь. Петухов и сейчас рождается больше, чем куриц - так было всегда. За куриц дрались и побеждал сильнейший. Петухи защищали свои семьи от хищников, добывали корм, заботились о потомстве. Курицы высиживали птенцов, обучали всему, что знали и умели сами, а потом, вместе с петухами, учили подросший молодняк летать. В те далёкие времена, куры жили по пятнадцать - двадцать лет и умирали от глубокой старости.
 
    У кур было много родственников в лесах и полях - дрофы, глухари, куропатки и тетерева, которые до сих пор сохранили свободу для себя и своего потомства. А вот с курами случилась беда.
 
    Однажды пришёл Человек и пригласил кур жить под своей защитой. Он обещал охранять кур от хищников, строить для них большие удобные дома - курятники, вкусно кормить во время зимы.

    - А что мы за это будем должны? - недоверчиво спросили петухи.

    - Вы, петухи, будете показывать нам время и по часам громко кукарекать. Будете будить людей на заре, а то мы любим поспать. Курицы будут давать нам часть своих яиц - мы их будем красить и дарить друг другу во время своих праздников.
 
    - Петь мы любим, - ответили петухи, -  а курицы несут слишком много яиц, часть их всё равно воруют лисы и хорьки. Пожалуй, это хорошее предложение, - посоветовавшись с курицами, петухи дали согласие. Человек построил из досок крепкий сарай, внутри прикрепил удобные жёрдочки - ведь куры привыкли спать на ветках деревьев. Перед входом в сарай Человек поставил деревянное корыто и насыпал туда зерно. Куры радостно стали слетаться на новое место жительства.
 
   - Чтобы лисы и хорьки не забежали в курятник, - предложил Человек, - я обнесу ваш двор высоким забором, это всё для вашей-же безопасности.

   - Ко-ко-ко-кой заботливый этот Человек, - восхищались куры, - теперь нам не надо самим защищать себя и искать ко-корм. 

    Но тут возникли трудности - петухов в сарае оказалось слишком много. По утрам они громко орали своё "Кукареку" наперебой, разными голосами, что раздражало Хозяина. К тому-же, петухи стали драться за верхние жёрдочки в курятнике, норовя залезть повыше и гадить на нижних. Тогда Человек, который теперь стал зваться Хозяином, решил избавиться от лишних петухов. Самых драчливых Человек зарезал и съел. Курятина Хозяину очень понравилась на вкус. Овдовевшие курицы громко кричали и парочка вдов улетела через забор, назад, в лес. Испугавшись, что пленники разлетятся, Хозяин подрезал крылья оставшимся. Птицы возмущенно кудахтали, но Хозяин насыпал им полное корыто зерна и все кинулись набивать зобы. А с полным зобом, кто станет бунтовать? Вот то-то и оно!
 
    Время шло. У кур отросли крылья, но за прошедшие месяцы они так отъелись, что уже не могли взлететь. Среди кур образовалось неравенство - самые сильные и наглые поселились на верхних жёрдочках курятника, они обижали более слабых, отнимая у тех корм. Куры, сидящие на верхних жёрдочках, стали считать себя куриной элитой. Петухов становилось всё меньше, и курицы вступили в конкуренцию за внимание самцов.

    Большую часть яиц забирал Хозяин, он же убивал на мясо подросших петушков.

    - Куд-куда дел наших сыновей? - возмущённо кудахтали курицы.
 
    - Я отправил их на службу, защищать границы курятника, - нагло врал Хозяин, - вы должны гордиться своими сыновьями, павшими в бою за вашу безопасность.
 
    Однажды, на куриный двор прилетела Сорока. Она была свободной птицей, летала где хотела и знала все новости.
 
    - Таких курятников много, - протрещала она, - есть ещё целые города - мегаполисы. Называются они Птицефермами. Там люди построили для вас огромные высотные дома, а кур в них видимо-невидимо! Гуляют они в больших дворах, а живут в многоэтажных курятниках. Эти куры несут множество яиц для своих хозяев, а цыплят там высиживают в специальных инкубаторах. Матери там даже не знают своих детей - так решил их хозяин. Вы, в своей деревне, хотя бы дышите свежим воздухом и щиплете травку. Вы сами высиживаете своих цыплят и знаете, кто ваши дети. Ваши братья на птицефабриках превращены в полных рабов.
 
    Куры не знали, верить Сороке или нет. Сами они давно забыли о своём свободном прошлом. Уже никто из них не умел летать, особенно те, кто сидел на верхних жёрдочках. Психология рабов мешала им думать самостоятельно. Задумалась только маленькая группа из числа самых худых и заклёванных другими.
 
    - А ведь Сорока правду говорит, - сперва тихо кукарекнул Рыжий Петушок, - мы же птицы, а все птицы умеют летать, кроме нас. Почему? - его окружили несколько курочек и дружно заквохтали:
   
    - Ко-ко-ко-нечно, мы тоже хотим летать и увидеть что-то кроме своего двора.
 
    Их компанию окружили несколько молодых петушков, чья судьба была предрешена.

   - А давайте, тренировать крылья? Будем ещё меньше есть и больше бегать, стараясь взлететь. Надо быть худыми и жилистыми, чтобы нас не пустили на мясо. Пусть другие дерутся у корыта, а мы пойдём другим путём, - сказал Рыжий Петушок. Из тех, кто его послушался, он начал собирать свою маленькую стаю.
 
    Так они и поступили. Стали бегать, каждый день, по двору и пытаться взлететь. Это заметил хозяин и стал подрезать крылья смельчакам. Но они всё равно отказывались от корма и продолжали свои тренировки. Другим курам на смех!
 
    Однажды прилетела Сорока и принесла страшную новость. 
 
   - Началась эпидемия птичьего гриппа! Куры на птицефермах дохнут от этой заразы! Их массово забивают на мясо! Спасайся, кто может! - протрещала она и полетела дальше. Куры задрожали от страха! Все спрашивали своих петухов - какая их ждёт судьба?
 
   - Мы нужны своему Хозяину, - сказали петухи, -  он получает от нас доход - яйца, перо и мясо. Человек сам позаботится о нашей безопасности.

    На том и порешили. И только Рыжий Петушок тихо предупредил свою стаю, что пора улетать. Когда стало смеркаться, маленькая стая смельчаков, расправив отросшие крылья, дружно взлетела на забор. Они спрыгнули на землю и помчались по деревне, прочь от курятника. Беглецы держали путь в леса, где их ждала свобода и множество опасностей. Но птицы были дружны и полны решимости начать новую жизнь!

    Утром пришёл Хозяин и запер курятник на засов.
 
    - Пусть посидят в карантине, - сказал он, - пока беда минует. Корма я запас много. Голодать не будут. А вот общаться с другими птицами курам не стоит. Вдруг их заразят воробьи или вороны, летающие на свободе? Эпидемия скоро закончится - я уверен. Это всё придумали конкуренты, чтобы поднять цены на яйца и курятину. Надо будет во время карантина обнести куриный двор металлической сеткой, чтобы никто больше не смог сбежать!

   


Рецензии
Опять провела параллель на людей.
К сожалению, закон "курятника" кому-то очень хочется, чтобы и к людям был применим.
Не дай Бог!
Спасибо, Нина!
Отлично написано!
От всей Души!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   08.03.2022 11:03     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души! Так и задумано - о курах про людей. Люди превратили жизнь животных и птиц в концлагерь, а теперь получают за это. Как-то так.

Нина Джос   08.03.2022 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.