Карманный блокнот. Карантин

+++
Мы пишем, когда нас переполняют радостные чувства. Мы пишем, когда бессильны что-либо изменить. Мы пишем, когда надо понять себя, чтобы принять верное решение. Мы пишем, когда хочется выговориться, а некому. Мы пишем - всегда…

+++
Все меняется. Было время, когда знакомые, узнав, что окна нашей квартиры выходят на Садовое кольцо, сочувственно вздыхали: не повезло - шум, суета, круглосуточное движение. Теперь говорят по-другому: повезло тебе, видишь из окна настоящую жизнь, а из окна во двор - что увидишь, только пустоту. Во дворе, и правда, пусто. Только дворники, уроженцы солнечных краев, постоянно фотографируют  мусорные баки. Такая у них работа.  Прежде местные - то есть курские, саратовские, липецкие - (раньше-то оттуда приезжали) двор мели, листья убирали, снег сгребали, по квартирам ходили перед тем как снег с крыши начинали сбрасывать. А теперь фотографируют - на очень дорогие смартфоны.
 
На улицу, да еще такую шумную, смотреть действительно интересно. Тем более что больше некуда, разве что в окошечко духовки, когда там лепешки пекутся. Садовое кольцо катает по себе пустые синие автобусы, самокаты с разносчиками еды, велосипедистов. Все чинно, никакого столпотворения. А народ, несмотря на все увещевания, ходит парами. Наш отчаянный, бесстрашный (или бесшабашный и безответственный) народ. Тошно, наверно, сидеть по домам, не знают граждане, чем себя занять, вот и идут по улице, совсем не соблюдая дистанцию. И экипированы неправильно, лица открыты. И чипсы кушают из одного пакета. Хорошо еще, что кофе прихлёбывают из разных стаканов…

Затворничество, теперь уже всеобщее,  предписано с понедельника. Как это реально будет, пока неизвестно. Но деваться некуда, приспособимся.

+++
А как же платья, те, что для весны?
И самые легчайшие, для лета?
Тамара Григорьева

Они томятся, бедные, без света в большом шкафу, в унылом царстве тьмы.
А рядом, в царстве быта и обета, покорные, томимся мы.
Надежды голосок так нежен, тих и тонок -  лепечет без конца, упрямый, как ребенок… 

+++
Самая главная психологическая проблема состоит в том, что нас отучили находиться наедине с самим собой. Боимся уединённости, боимся уйти внутрь себя. Разве это страшнее того, что творится вокруг? Нас приучали к тому, что будут развлекать, соблазнять благами земными посредством рекламы, «наполнять»  бесконечными сериалами, приобщать к жизни посредством ток-шоу (основной жанр ТВ). Теперь каждый для себя должен переучиваться, менять образ жизни. Или погружаться в депрессию.

Слабые средства отвлечения уже не действуют, а если помогают, то кратковременно. Чьи слова: «…нельзя не заметить двух врагов человеческого счастья: горя и скуки…»? Как теперь не оценить «Афоризмы житейской мудрости»… Нам дали обоих врагов сразу - извольте. Но враги на то и враги, чтобы их побеждать. Хотя бы наполовину…
 
+++
Разъединенность, видимо, еще более усилит разобщенность. Если судить по многочисленным репликам в Сети, доброжелательность еще не стала нашим всеобщим достоинством. С неистребимым энтузиазмом ведутся поиски того, что плохо (или стало еще хуже). Кого назначат виноватым - долго гадать не надо. «Они» - должны, обязаны, уполномочены; мы - имеем право…
Сколько состоятельных людей вдруг «заболели» тоской по родине - просто эпидемия. Побочный эффект ситуации.

А кто-то играет на фортепиано в пустом зале бесплатно, но для трансляции; кто-то читает по  каналу ТВ  детские сказки; кто-то посылает слова поддержки и надежды из места  затворничества.
Когда граждане разных стран надели  антивирусные маски, другие маски, которые они до того носили постоянно, упали, открылись лица (у некоторых морды)…

+++
Снег. Такой бедный сиротский снег. Чуть заметный, не белый, а какой-то бесцветный. И снежинки рваные. А тоже кружит - как настоящий поздне-мартовский снег. Странно природа нами распоряжается: то раздевает, то одевает.

+++
Казалось бы, сложные обстоятельства должны пробуждать в людях лучшие  качества, а выходит почему-то наоборот. И злость - видимо, долго копившаяся в душе, - потоками прорывается наружу. Темное пятно, разрастаясь, поглощает свет. Милосердие - не по отношению ко всем без разбора, не декларативное, а действенное, по отношению к бедствующим - совершенно забыто. Даже воспоминание о нём исчезает, тает. Один современник уже назвал наступившее столетие веком цинизма и алчности. Как не хочется в это верить, но…
Но кто-то уже взвалил на свои плечи неподъемную ношу и идет вперед, не сгибаясь и не жалуясь. Неблагодарность - грех; так не станем грешить сверх меры.


Рецензии