Растительные парралели с человеческим вирусом

 
   Предисловие: Все из той же серии - Сидим на карантине и умничаем.   

   В давние времена на территорию нынешнего среднего Поволжья стал наползать язык последнего скандинавского оледенения. Как мощный ледовый бульдозер пер он по дну бывшего теплого моря и сгребал  на пути известковые отложения прошедших миллионов лет. Остановился на нынешней границе Нижегородской области, Марий Эл с Чувашией и Татарией. Тот вал из-под его бульдозера и есть ныне высокий правый берег Волги от Васильсурска до устья Камы.
   Потом тот ледник 40 тыс лет таял. Но оставил после себя на Марийском и Нижегородских берегах подземные ледовые линзы. Они до сих пор питают студеные речки Шуйку, Студенец и Илеть. В Шуйке, кстати водится самый южный эндемичный вид хариуса, что предпочитает только северные студеные воды.

     А на высоком правобережье Волги ниже Мариинского Посада в садах обильно произрастали  косточковые – вишня и слива. Таких плодов и на дух не было на промороженных древним ледником землях  марийских и вятских. И все правобережье в сезон устраивало торжища сладкой ягодой на левом берегу. Покупатели оптовики ехали издалека. Хватало и отдыхающему на берегу народу из Кокшайска и Йошкар Олы.

  Но вот пять лет назад необъяснимая зараза поразила вишню. Цвела она по весне дружно, плоды завязывались, но не вызревали. Твердые и кривобокие, ненужные людям осыпались на землю.
   Ждали – думали, что на другой год после зимы все наладится. А оно продолжалось и на второй и на третий и до сих пор никак та парша-зараза не отстает. И лишь малая часть хозяев, что способна  (до шести раз за сезон) уливать деревца сильной химией еще что-то имеют.

   Конечно,  обратились за помощью и рекомендациями к специалистам по защите растений. И выяснилось вот такое:
  - Болезнь вишни – это грибковое заболевание КОККОМИКОЗ. Кто-то с чем-то случайно занес его в местные сады. Осыпавшиеся под крону и ненужные людям плоды вымерзали зимой и рассыпались в труху весной.  Грибок этот выдерживает очень низкие температуры. А весной ветерок из трухи прошлогодних плодов разносит его споры по деревьям. И по тем, что в прошлом сезоне обильно уливались химией.

   - Рекомендации были такие. ВСЕМ МИРОМ! По осени  осыпавшиеся плоды подобрать, зараженные деревья ВСЕ(!) вырубить и сжечь вместе с собранными с пола плодами. Один сезон желательно пропустить.  А на следующий сделать новые посадки из стороннего,  гарантировано здорового материала.

    Для ЭТОЙ местности все это полная и абсолютно невыполнимая бессмыслица!
 - Старухи и редко старики что доживают свой век среди садочков с огромными вишенными деревьями, что от веку не знали никакой химии, уже неспособны на это.
 - От многочисленных брошенных нежилых развалюх и поваленных оград на некошеную уж давно луговину пополз бесхозный вишенник. Плодоносит, осыпается. И кто его будет прибирать?
  - Более половины нынешнего населения состоятельные дачники, что в сезон наезжают в свои шикарные новостройки. Им по-барабану эти проблемы. Захотелось вишни – купят на рынке молдавской или узбекской. И вся недолга.

   Т.е. проблема с местной вишней всерьез и очень надолго!

   А мне в этом почему-то видится парралель между растительным и человечьим миром в свете того, как быстро мы у себя в России победим нынешнюю вирусную заразу!

   Кажется, что не очень скоро. Мы ведь не трудолюбивые, послушные и дисциплинированные китайцы. Те немедленно выполняют все указы и распоряжения властей и не чешут недовольно языками.
   И результат ЕСТЬ! У них зараза пошла на спад!


Рецензии
Мы лучше китайцев.
Но какой русский не любит быстрой езды?
(если по классику)

Реймен   27.07.2020 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.