Глава 3. Забытый путь

– Что нам делать? – удручённо спросила Алиса.
– Не задавай глупых вопросов! Сейчас нужно добраться до вокзала и отправляться на первом же поезде домой!

   Таня волновалась о муже и оставленной без внимания работе, поэтому не хотела сейчас строить длинный диалог и выяснять что-либо. Было заметно, что Агата так же не настроена вести беседу.

   Девушки молча сели в такси. Алиса негодовала, что только она одна переживает о том, что они не имеют ни малейшего понятия, где во Франции искать Майю. По стёклам автомобиля тихо стучал дождь. Водитель машины включил радио.

– Прошу прощения, не могли бы вы выключить музыку, я не переношу современных исполнителей... – послышался тихий голос Агаты.

   Таксист не расслышал просьбы. Негромко играла лирическая песня, исполняемая певицей, которая явно страдала от гайморита, но через несколько минут она прервалась приятным голосом ведущего.

– А я напоминаю, что уже скоро состоится долгожданный музыкальный фестиваль, по завершении которого каждый из вас сможет лично присутствовать на сольном концерте легендарной группы, чьи песни на протяжении нескольких лет занимают первое место в рейтингах самых прослушиваемых. Эта известная всем группа состоит из семи талантливых музыкантов, которые готовят для своего зрителя что-то действительно новое и неповторимое! Предлагаю послушать несколько песен этой замечательной музыкальной банды под названием...” - речь диктора прервала Агата.

– Я, кажется, просила выключить радио!-воскликнула она, сильно повысив голос.
– Извините... – пробурчал водитель.

   Через пятнадцать минут машина остановилась, и девушки направились на вокзал. Объявление осело на душе тяжёлым грузом. Дождь усиливался. Воздух был холоден.

– Если верить расписанию, нужный нам поезд тронется где-то минут через двадцать. Предлагаю это время провести в здании вокзала и не мокнуть под дождём, – обратилась к девушкам Татьяна.

– Я не против, там где-нибудь сядем и поговорим, – ответила на предложение Алиса.

   Здание вокзала выглядело пустым. Не было ни единого пассажира, только несколько работников праздно сновали без дела. Царила гробовая тишина и серость.

– Вам не кажется странным, что днём на вокзале совсем нет людей и из поезда никто не выходит? Может что-то случилось с ним? – предположила Таня.
– Думаю, если что-нибудь случилось бы с поездом, то народу здесь было бы полно. Кстати, только сейчас я осознала, что мы ехали почти по пустой дороге. Может сегодня праздник в городе? – выдвинула свою гипотезу Агата.
– Сегодня точно нет никаких праздников...Может по новостям что-то передавали? –произнесла Алиса, оглядываясь вокруг, кидая взгляд колючих глаз на пустующее помещение.
   
   Тишина давила на сознание и казалось, что от этого даже воздух был холоднее.

– Я ознакомилась с сегодняшним выпуском новостей, но вдумчиво прочитала только то, что могло бы понадобиться мне, как работнику министерства культуры... – развела руками Татьяна.
– Меня это пугает. Как-то странно... – прошептала Агата, смотря на девушек растерянными глазами, скрывающимися под чёлкой.
– Агата, не надо разводить панику! Всё это просто случайности и совпадения...Надеюсь...Посмотри на это с другой стороны! К нам не пристают с просьбами сфотографироваться или дать автограф. Кого я вообще успокаиваю?! Психиатра?! – сказала Алиса, похлопав подругу по плечу.

   Стало немного спокойней.
   
   В жизни вне сцены музыкантам не часто приходилось идти на прямой контакт с поклонниками. Их нечасто узнавали ввиду того, что их сценические образы разительно отличались от простых повседневных вещей и скучных причёсок. Но всё же находились особенно внимательные фанаты, которые умудрялись рассмотреть в проходящем мимо силуэте любимую звезду. Особенно странными такие встречи были для психиатра. Как же было удивительно слышать от пациента признание в любви к музыкальному творчеству группы после длинного рассказа о зелёных шмыгающих собачках. Это всегда скрашивало будни владелицы психбольницы. Несмотря на то, что Агата всегда говорила, что лишь похожа на члена этой музыкальной группы, на её губах появлялась лёгкая улыбка, а душу грело признание людей, пускай и не совсем здоровых. Алиса пользовалась своей популярностью в полной мере, проводя предварительный отбор учеников и задирая цены на уроки настолько, что далеко не каждый родитель мог позволить себе оплатить ребёнку такое обучение. Валерий также не скрывал своего успеха на музыкальном поприще, отчего билеты на спектакли с его участием раскупались за несколько минут после начала продажи. Татьяна, занимая высокую должность в министерстве культуры, старалась лишний раз не упоминать о своей карьере вокалистки в группе, однако и не скрывала этого. Виктория гордилась своим участием в музыкальных проектах и напоминала всем об этом при каждом удобном случае. А Даша... Даша частенько рассказывала о своих приключениях детям перед сном.

– Представляете, уже совсем скоро у нас должен состояться концерт... Всё зависит от нас... – прошептала Агата, вновь начиная разговор.
– Невозможно выучить и написать новые песни за такой короткий срок. Мне кажется, если мы не успеем, то каждому придётся просто выучить свою песню и спеть сольно… по одному... Хорошая идея? – предложила Алиса.
– Так было бы действительно проще, чем учить песни в многоголосие...
– Нет! Этого не будет!

   Девочки с грустью посмотрели на Агату. Все знали, что она не могла преодолеть свой страх перед сценой в одиночку, поэтому никогда не могла выступать сольно. В группе девушка чувствовала себя менее уязвимой, поэтому была способна выходить на сцену, естественно, не без страха и волнения. Что-то подобное чувствовали Вика и Даша, это помогало им друг друга поддерживать перед выступлениями.

– Может нам стоит зайти в вагон уже сейчас? Я что-то переживаю... – призналась Алиса.
– Действительно, мало ли какая-то путаница с билетами возникнет или ещё что-то. Пойдём! – подтвердила Татьяна.

   Девушки зашли в тесный вагон, их встретила проводница, приветливо улыбаясь, которая любезно проводила пассажиров мимо пустующих купе, не нарушая тишины, к их местам.  Агата быстро заняла верхнюю полку, кинув под голову свой рюкзак, Таня тоже предпочла залезть повыше, Алиса устроилась внизу. Как только все разместились на своих полках, Татьяна позвонила Даше по видеосвязи. Послышались гудки, затем последовало недолгое соединение и вот на экране появилось счастливое лицо Даши.

– Привет, девочки! Вы уже в поезде? Тронулись? Едете?
– Успокойтесь, мамаша, всё в порядке! – смеясь, сказала Таня.
– Дашка, спасибо за билеты! Без тебя шли бы пешком... – донеслось снизу от Алисы.
– Обожаем тебя! – добавила Агата, не показываясь в кадре.
– Отзвонитесь мне, как приедете, а пока отдыхайте. Мне уже нужно в садик за Васко идти... Пока, дорогие мои, я вам перезвоню!

   Даша прервала короткий разговор, а девочки замолчали. Агата вслушивалась в тишину, которая её пугала до мурашек.

– Таня, Алиса, послушайте! Нет голосов, нет объявлений, нет возни, ругани, смеха... Только поезд пыхтит и шипит, готовясь в дорогу. Мне кажется, здесь что-то не так, как нужно... – глядя на девушек испуганными глазами, которые прятались под чёлкой, прошептала она.
– Сейчас меня это тоже как-то стало напрягать. Я не могу найти ответ на вопрос: “Почему?” – ответила Таня, борясь со странным ощущением тревожности.
– Нам не стоит на этом зацикливаться, можем просто спросить проводницу! Я сейчас же так и сделаю! – воскликнула Алиса и пошла на поиски той милой девушки, что встретила их.

   Таня и Агата не пытались её остановить. Ведь, может, и правда так могла вскрыться тайна этого безлюдного молчания. Татьяна сновала голубыми глазами по грязному окну поезда, разглядывая пустующий пирон вокзала. Агата чувствовала беспокойство. Она постоянно пыталась расправить свою белую рубашку, которую успела выгладить в гостях у Даши, а также дёргала за маленький чёрный крестик в своём левом ухе.

   Прошло около десяти минут, а Алиса не возвращалась. Девушки не находили себе места от волнения. Поезд должен был вот-вот тронуться. Послышались шаги в коридоре. Алиса вернулась с новостями. Она была напугана и взбудоражена.

– Ну что? Где ты была почти пятнадцать минут? Что-нибудь от проводницы узнала? –почти хором начали допрос Агата и Таня.

   На эти вопросы Алиса лишь отрицательно покачала головой и упала на свою полку, перевернувшись на бок. Девушки переглянулись. Им не нравилось это странное молчание. Волнение нарастало.

– Предлагаю выйти из поезда, пока не поздно! Доберёмся как-нибудь по-другому! –крикнула Таня.

   Послышался стук разгоняющихся колёс и продолжительный вопль поезда.

– Поздно. Нам осталось только ждать нашей станции и надеяться на лучшее... – обречённо объявила психиатр, отворачиваясь лицом к стене.

   Через несколько минут под размеренное покачивание вагона и болтовню Алисы и Тани, Агата уснула. Пустой рюкзак под головой был самой лучшей подушкой, а сплетни подруг – самой мелодичной колыбельной. Поездка предстояла недолгая, что немного расстраивало девушек, ведь для них в ближайшее время начиналось сумасшествие и настоящая гонка.

– Представляешь, я так и не смогла найти проводницу за все эти пятнадцать минут. Поезд абсолютно пуст! Не хотела об этом говорить при Агате, она и без того нервничает... – прошептала Алиса.
– Правильно сделала, нам следует беречь друг друга от стресса...

   Разговор продлился не долго, скоро девушки заснули.

   Алиса проснулась от того, что кто-то очень настойчиво тряс её за плечи. Перед ней стояла Татьяна и активно пыталась разбудить подругу. Агата тоже не спала, она вела беседу с каким-то незнакомым молодым человеком.

– Я смотрю, в поезде ни души... Пошёл искать кого-нибудь, чтоб спокойней было. Я на этом поезде часто езжу. По одному маршруту, так сказать. Скоро уж прибудем! – говорил, слегка растягивая гласные, незнакомец.
– Домой направляетесь? – поинтересовалась Агата, заглядывая парню в глаза.
– Нет, собираемся в командировку всем нашим составом. Ян Дмитриевич сказал, что из другого города нам удобней будет кое-что перевезти...
– Ян Дмитриевич? Вы случайно не химик? Работаете под руководством Венгерского?– не отрывая глаз от собеседника выпалила психиатр.

   Молодой человек смутился и явно занервничал. Он кашлянул, поправил очки, которые сползли на кончик носа, и промямлил что-то невнятное.

– Не переживайте, просто Венгерский Ян Дмитриевич мой родной старший брат. Извините, если напугала своими предположениями... – смягчилась Агата.
– Ничего, я просто был слегка удивлён. Да, я действительно работаю на вашего брата. Наверное, вы знаете, что мы скоро летим во Францию на презентацию нового научного проекта.
– Кажется, Ян мне ничего подобного не говорил. Спасибо, буду знать. Если это правда, то, возможно, ваша командировка может сыграть нам на руку, – сказала девушка, переглянувшись с Таней и Алисой.

   После того, как подруги сошли с поезда в родном городе, на душе стало легче. В голове крутились светлые мысли о том, что наши героини уже почти дома.
   
   Вечер был ясный. Видимо, дождь остался где-то позади и, наверное, уже сопровождает других неудачников, которые по уши погрязли в приключениях.


Рецензии