Цикл Отец. Зарплата

Зарплата.

Однажды прекрасным майским днём пятиклассник Алёша Марков возвращался после тренировки  в спортивной секции плавания. Залетел домой голодный и усталый, все уже были дома. В воздухе повисла тягучая атмосфера беды. Он почувствовал это сразу, как только вошёл. Сестра Людмила показала ему жестом, мол, не знаю что случилось, но родители какие-то сердитые и вроде сильнее обычного.

Оказалось, у отца из кармана рабочего форменного кителя исчезла вся месячная зарплата. Это была пачка трёхрублёвок сто штук, целых триста рублей. Отец с мамой перерыли все карманы и портфели, но ничего обнаружить не удалось. Алексея вызвали на кухню, где было обычное место для наказаний. У него словно подкосились ноги, когда отец бросил ему зло:
- Верни деньги, я знаю, это ты взял! – причём, мама молчала, потом сказала тихим голосом:
- Алёшенька, верни, так будет лучше! – так, значит и она ему не верит. Алексей пустился в пространные заверения, что не брал, не знал и не имеет к этому случаю никакого отношения.

Он подумал, что сейчас опять получит китовым усом по заднему месту, и мысленно уже приготовился к этому, расслабил мышцы ягодиц – это уже был испытанный приём. Обычно в таких ситуациях, не точно в таких, а в подобных, отец с полуоборота заводился и резко давал три-четыре удара по заднице длинной чёрной ложкой для обуви, которая была сделана умельцами с Китобойной базы «Советская Россия» из китового уса.

Марковым это изделие народного ремесла подарил бывший сосед по коммунальной квартире – старший механик Китобойной базы дядя Саша. С тех пор её использовали по двум назначениям – надевали туфли – было очень удобно, и лупили Алексея с Людмилой – было очень больно!

Но в день обнаружения пропажи папиной зарплаты всё пошло по-другому! Отец неожиданно схватил Алёшу за руку повыше локтя и потащил, буквально, в коридор и дальше! Алексей со страху подумал, что его выгоняют из квартиры! Куда же мне деваться?! Что происходит?!
Они спустились в подвальный этаж. В их пятиэтажке были подвалы, где каждый желающий житель дома, мог обустроить там свое место хранения старых вещей или хранение овощных заготовок и прочее. В нашем подвале отец устроил все очень по-хозяйски, там, в большом ящике, хранилась картошка, стояли лыжи, строительные материалы, всякий хлам и несколько банок с капустой и огурцами. Алексей там бывал часто, помогал расставлять вещи, убирать мусор и всё такое.

Отец открыл свой подвал, и коротко скомандовал:
- Давай, вперёд, подумай над тем, что сотворил! – и выключил свет. Замок снаружи проскрежетал и наступила тишина.

Алёше стало не по себе! Зачем же свет то выключать?! Он стоял в домашних тапочках и рубашке, которая вылезла из штанов, и в эту щель устремлялся холодок. Глаза постепенно привыкли к темноте и из щелей струился небольшой свет от общего подвального коридора. Зарплату он не брал и это обстоятельство, а собственно то, что он не мог никак доказать, что не брал, его сейчас беспокоило больше всего! Почему сразу на меня?! Хотя, понятно, Людмиле всего шестой год, с неё спроса нет! Эта безвыходная ситуация! Он просто заревел в голос, слёзы текли сами собой, он всхлипывал, ему было жалко себя!

Неожиданно, он услышал из дальнего угла шебуршание и явное шевеление каких-то существ! Кожа покрылась пупырышками, страх полез в душу, плач прервался, воздуху не хватало! Он понял, что это крысы! Или мыши! Он схватил прямо из под себя, из ящика   картошку и сильно бросил её в угол, где шебуршались! Потом бросил ещё и ещё! Вроде, затихло! Дальше он замер и не шевелился несколько секунд, прислушиваясь к темноте! Шебуршание прекратилось, по-видимому, крысы или мыши ушли, но он продолжал не шевелиться, пока не устал стоять в одной позе и не привалился к ящику с картофелем.

Через какое-то время, а Алексею казалось, что прошёл целый час, он наощуп закрыл картофельный ящик крышкой и забрался на неё сверху с ногами. Ему казалось, что так его никто из мелких существ не достанет! Потом он прилёг поудобнее и просто задремал.
 
Проснулся он от скрежета открываемой железной двери их подвала. Включившийся свет резал глаза с непривычки. Отец показал жестом, мол, выходи! Они поднялись в их квартиру на третьем этаже. Мама, как обычно, работала над рукописью и что-то печатала на пишущей машинке, Людмила, видимо, уже спала. На дворе темень, значит уже ночь, подумал Алёша. Отец сказал идти спать, и он по тихому удалился в свою небольшую комнатенку и лёг, не раздеваясь, на свой диван. Ему было уже всё равно, что думают о нём родители! Он не знал, что делать в таких случаях! Через минуту он уже спал сном праведника.

А в понедельник, через три дня, Алексей слышал, как отец с матерью что-то громко обсуждали на кухне за закрытыми дверями, и тон был совсем не строгим и не сердитым, а скорей радостным. Он ходил на тренировки три раза в неделю, приходил поздно и сразу ложился спать. Людмила его жалела, но по-детски очень мало и всё время тянула его играть. Но настроения не было, Алексей был в опале, и это чувствовалось во всём!

Ещё через неделю у отца была рабочая суббота и Алексея и Людмилу мама кормила пельменями после школы и садика. Мама неожиданно сказала Алексею:
- Ты знаешь, деньги нашлись! Оказывается, отец положил их в карман другого форменного кителя на работе, и они там провисели всю прошлую пятницу и выходные, а в понедельник он их там и нашёл! – Алексей хлопал глазами и не мог понять, как в понедельник нашёл, а сегодня уже суббота, почему же ему не сказали, что деньги нашлись?! В горле запершило, опять накатила слеза, и он заревел в голос.

Вечером приехал со службы отец и, как ни в чем не бывало, весело спросил:
- Ну что, может завтра в Патрокл?
Людмила весело заскакала по квартире:
- Патрокл! Патрокл! Поехали купаться!
- Что-то мне не хочется! Буду готовиться к контрольной по математике! – глухо выдавил из себя Алексей.


Рецензии
За такое отца родительских прав лишать надо!За систематическое избиение Не ( истязание)детей и незаконное лишение свободы сына в подвале!!!

Якуб Швейк   27.06.2021 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.