42, 42 и 42

В мою бытность редактором газеты при православном храме, мы опубликовали обращение к прихожанам присылать письма со своими рассказами о произошедших с ними необычных событиях, конечно, относящихся к духовной жизни. Очень хотелось, нам редколлегии – точнее просто горстке прихожан, душой болеющих за газету, чтобы она наполнялась не только материалами из интернета (пусть и важными, и назидательными), но и рассказами, происходившими в нашей общине, с нашими прихожанами.
Честно признаюсь, писем ни почтовых, ни электронных мы не получили, а вот статьи авторов из нашего прихода в газете стали появляться. Причем они вызвали немалый интерес у читателей и просьбу публиковать побольше таких материалов.
В чем же состоял такой парадокс? Писем точно не было, а было личное общение. В нашу маленькую комнатку, где за компьютером сидел, когда редактор, когда верстальщик стали заглядывать прихожане. Большинство было старшего поколения,  и богаты они были не только годами, но и произошедшими с ними историями. Сами понимаете, время то какое было – Перестройка в умах! Люди от навязанного с детства атеизма вдруг обрели Бога! У всех такие случаи, что хоть книгу пиши «Перестройка в душе». Описать грамотно эти события они зачастую не могли, а вот рассказывали так, что дух захватывало! Лучших рассказчиков я еще не встречала.
Первой к нам постучала старенькая бабушка в белом платочке с настоящей клюшечкой, а не изящной тростью в руке. Она тихо присела на краешек стула, отказалась от предложенного чая, и как-то смутившись и все извиняясь, что отрывает нас от важных дел, сказала: «Я бы и не позволила себе вам мешать да больно случай с моей подругой и соседкой по коммуналке непростой был». Мы с верстальщиком подвинулись поближе к нашей стеснительной гостье и стали расспрашивать, что именно произошло.
Минут через 15 мы с открытыми глазами и таким же ртом уже не перебивали рассказ старушки. Она поведала нам о своей подруге, которая была для нее примером настоящей духовной жизни. Звали подругу Галина. Не раз наша собеседница слышала от нее эту историю, а когда прочла в газете наше обращение – решила поведать и другим, тем самым и почтить память усопшей подруги.
Началась эта история еще во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Галине   исполнилось в ту пору 42 года, она была крепкая, моложавая женщина – как говорят – все ей по плечу. О Боге думать не приходилось, в детстве только от бабушки слышала немного о Богородице – заступнице всех страждущих, и Сыне Ее Иисусе Христе, Который есть сама Любовь и Добро.
С замужеством и детьми не сложилось, а вот работницей она была трудолюбивой, уважаемой на фабрике, даже комнату ей дали в коммуналке. С началом войны работать пришлось всем в три раза больше, сначала Галина вытягивала нормы, а как исполнилось 42 года что-то силы резко поубавились, еле ноги стала носить, а однажды и вовсе упала в обморок. Начальник участка отправил к врачам. По их лицам Галина все поняла, что время ее ушло! Диагноз неумолим – рак на последней стадии. Даже домой не просилась, все равно не дошла бы. В больнице что-то давали пить, чем-то кололи, делали какие-то процедуры, но слабость и боли увеличивались, уже и ходить не могла.
Однажды ночью не спалось Галине – боли хоть вой! Слышала, как прошли два врача: сдающий дежурство и принимающий. Первый рукой показал на нее и тихо сказал: «Эта и дня не протянет, все у нее рак разъел». Врачи ушли, а Галина чуть не закричал от услышанного приговора: «Да я и пожить-то не успела! Ни мужа, ни деток, ни друзей настоящих! Все работа, да собрания разные! А добра-то кому делала?»
И тут будто кто поднял ее с кровати, посидела чуток, а потом просто сползла на колени на пол и давай поклоны класть, глядя в окно на звездное небо. Крестилась, как помнила еще от бабушки и только одно со слезами говорила: «Богородица – Матушка, проси Бога – Сына Твоего Иисуса Христа, за меня грешную. Пусть даст мне выздоровления! Я всю жизнь свою изменю! В храм ходить буду каждый день …». Что еще говорила в горячем шёпоте Один Бог знает.
Несколько дней потом пролежала в горячке, все ожидали худшего. Но… Богородица заступилась! Через две недели выписали Галину домой, врачи изумленно говорили, что кризис прошел, еще поживет немного.
А Галина, как только смогла с двумя палочками стала посещать Церковь, окрестилась. Хоть снег, хоть дождь, хоть температура, а она в храм на Литургию, на Причастие каждый день! А ведь война – работа в тылу круглосуточная. Умолила начальника, учитывая ее болезнь, разрешить ей приходить на два часа позже, чтобы успевать на богослужение.
Так и выполняла она свой обет Богородице данный в тот роковой час ровнехонько 42 года. Болезнь отошла от нее, стала уж по возрасту старенькая и слабенькая, а все другим помогала: кому носочки свяжет, кому платочек обвяжет кружевом. Наша гостья вздохнула: «И как промыслителен для нас – маловеров, неверующих в чудеса Божии, стал год ее смерти. Она в 1942 году попала в больницу, и было ей 42 года, а потом ровнехонько 42 годочка она ежедневно ходила в храм. Умерла она в 1984 году. Тихо так ушла, мы еще думали, что Галя заснула. Ангельской чистоты и доброты была наша Галя!».
 


Рецензии