Господь - не золотая рыбка

Как умилительны бывают часы в жаркий полдень где-нибудь на даче на тенистой скамейке, особенно если в руках любимая книга! Именно такие мысли посещали Людмилу, когда она в очередной раз присаживалась на лавочку с подаренной подругой книгой святителя Игнатия Брянчанинова: «Это просто кладезь мудрости, данный нам мирянам доступным языком написанный! Святитель Игнатий переработал в своей духовной мастерской мысли многих и многих древних философов и что еще важнее – святых подвижников – Столпов Православия. Что ни фраза в книге, так готовый ответ на твой вопрос, что ни предложение, так и тянется рука к карандашу».
Шел Петровский пост, и Людмила читала о важности этого делания. Нашла удивительно точно подмеченные слова: «Пророк требует, чтоб посту предшествовала и сопутствовала милость; он дает обетование, что молитва подвижника, сопрягающего пост с милостью, будет немедленно услышана, что такой подвижник сподобится благодатного посещения Божия» (Ис. 58. 5-9). Как точно все подмечено и нам грешным посоветовано. Она и сама замечала, что в пост будто небеса раскрываются, и наша молитва, которая часто больше напоминает просьбу, быстрее услышана бывает!
Даже себя не раз одергивала: «Господь не золотая рыбка, и не стоит молить Его о житейских делах слишком часто, иначе можешь превратиться в старуху с дырявым корытом!» Людмила, вспоминая сегодня о корыте, невольно улыбнулась и отложила книгу. Ей припомнилась необыкновенная история, произошедшая с ней прошлым осенью, которая касалась именно корыта, только современного, называемого стиральная машина.
Когда она со своими старенькими родителями по осени вернулась с дачи в городскую квартиру, то обнаружила пренеприятнейший казус – стиралка сломалась и насовсем! Мастера отказались это старье ремонтировать. А стирки всегда – море, а денег всегда – капля. Три их пенсии уходят на квартиру, лекарства и продукты.
Поехала в магазин, решила в худшем случае кредит на шею себе повесить. Присмотрела одну, но дорогая слишком. Пришла мысль на Avito б.у. подыскать. Ехала в электричке, а на душе было как-то тяжело. Пробовала молитву шептать, но захотелось просто поплакаться Господу, как самому близкому другу: «Господи! Знаю, что служить Богу и мамоне – божеству богатства и денег, нельзя, но что же это у меня все концы с концами не сводятся? Как мы со стариками будем без стиралки? Может  мне работу поискать? Помоги в этом…» 
Вдруг запищала СМС, потом еще одна. «Кто это ко мне так пробивается?» - подумала она и достала телефон. Первая СМС – это сообщение о пришедшей пенсии, но и вторая вновь из Пенсионного Фонда на сумму чуть превышающую стоимость стиральной машины, что облюбовала Людмила. Первая мысль, что ошиблись и надо им сообщить, но вдруг в душу просто заплыл как мыло по воде соблазн: «Сниму сейчас же и куплю машину, а потом подкоплю и им сообщу, верну все!»
Тут же остановила себя, испугавшись своих мыслей: «Что это я – обман учинить хочу! А как в храм ходить буду? Стыдно, матушка, стыдно».  Вышла на станции, отошла от людского потока и позвонила в Пенсионный Фонд, а в ответ ей: «Не волнуйтесь, это Ваши деньги. Мы же Вам сообщали, когда Вы выходили на пенсию два месяца назад, что будет единоразовая выплата. Вы работали на фирме, которая своим сотрудникам отчисляла небольшие суммы на будущую пенсию, что-то в виде подъемных. Вот мы Вам их и перечислили».
Людмила подошла ко скамейке и тихо, тихо опустилась на нее. Она совсем забыла об обещанной когда-то выплате и сейчас была не то, чтобы счастлива, получив вожделенную сумму, а просто в каком-то непонимании. Неужели Господь ее – такую маленькую и грешную, одну из миллиардов услышал и помог. «Нет – это не случайность! – думала она. - Это Он заранее соединил все события и испытывал меня. Господь, конечно, не золотая рыбка, а вот я сама могла бы устроить себе разбитое корыто, только в своей душе».


Рецензии