Байки в прозе

Вирус новый наступает,
По домам нас закрывает:
В гости больше не ходить,
Руки чаще с мылом мыть!
Будем, чтобы не скучать,
Байки в прозе сочинять:
Пусть фантазия ведет
Лишь туда, где сказка ждет…

        *  *  *
     ПОЛЕТ

     Под утро приснился Марии сон: в гости к ней заявится не кто-то там, Бог его ведает кто,  а сам Ангел небесный!
     Проснулась с радостью на душе и ожиданием праздника - светлого и волнующего! Зажгла у иконы лампадку, истово помолилась…
     Потом убралась по хозяйству и начала мыть пол, тщательно выскребая веником-голиком деревянные половицы, щедро посыпанные речным песком. Босой ногой разотрет песок веничком, окатит водицей и вытрет насухо. Потом натрет следующую половичку, еще и еще…. А на душе не усталость – тихая радость! Вскоре весь пол, подсыхая, матово заблестел.
    Скрестив руки, села к окошку, поджидая высокого гостя…
    А никого рядом нет. Правда, калика-прохожий вытирает на крыльце  ветхую обувку.  Вот скрипнула дверь, гость шагнул за порог, оставляя на свежемытом полу грязноватые подтеки… И куда только прется ?
     -  Хозяюшка, подай, ради Христа!
     -  Иди, иди мимо, родимый! Не мешайся тут, не следи на полу: видишь, начисто вымыто? Не до тебя, гостя желанного  жду…
      Ничего не сказал прохожий, поклонился низко и шагнул вон из избы.
      А Мария опять к окошку: не идет ли там кто?
      Смотрит, ее недавний гость подобрал полы шубейки, поправил шапку, потом вскину руки, да и взмыл свечой  в небо…
     - Господи! – ахнула Мария.- Прости меня, грешную! Не разглядела  твоего Ангела…
      Других гостей у нее так и не появилось.
                *  *  *
       НЕПРАВЕДНАЯ СВЕЧА

      Вор, выбиваясь из сил, огляделся: погоня - мужики с дрекольем и вилами - приближалась, охватывая беглеца полукругом. Резко темнело, а по округе ни ямы, ни кустика: где бы переждать беду неминучую?
      Видит – неподалеку лошадь дохлая: бока раздуты, мошкара вьется, внутренности наружу выпали... Как поступить? Колебался недолго: своя жизнь дороже – нырнул в брюхо лошади, где и  затаился…
      Преследователи прошли рядом, оживленно рассуждая: куда, мол, беглец подевался? Раз прошли мимо, другой, от дохлой лошади носы воротят…
      А вор тоже едва жив - сил нет перетерпеть смрад:
      - Господи!- взмолился он мысленно.- Я ведь тебя, когда на дело шел, благословить просил, свечку в храме ставил… А ты? Помоги же мне, господи!
      И слышит внутренний голос:
      - А разве я не помогаю? Кто тебя на лошадь павшую вывел?
      - Но ведь, господи, сил нет перетерпеть смрад…
      - Терпи! Мне тоже пришлось терпеть от смрада твоей свечи, зажженной для неправедного дела!
      Вор затих, прислушиваясь. Погоня, похоже, удалялась…
                *   *  *
      
 


Рецензии
Забавно и поучительно, Володя, притом лёгким, ироничным стилем - так можешь только ты, дружок! С добрым утром и доброго здравия!

Валерий Дмитриев   02.04.2020 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо, друг мой, и тебе не хворать!
Сегодня нарушил карантин - прогулялся в "Авоську" - странно: кассиры в масках, редкие покупатели, кроме меня, тоже.... Вот дожили, а ?

Владимир Федулов   02.04.2020 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.