Кому нужны бумажные иконы?

За окном пробегали необъятные российские равнины, небольшие перелески и опять поля да луга. Наша группа паломников, собранная из разных приходов города, отправилась к псковским святыням – на родину святой Ольги. Осенний день клонился к закату, Владимир в тихом одиночестве допивал вагонный чай. В купе кто спал под стук колес, кто читал.
Соседка за столом то отхлебнет уже остывший чай,  то вновь уткнется в газету. А потом резко подняла голову и, встретившись глазами с Владимиром, решила поделиться своими впечатлениями явно не вмещавшимися в ее встревоженной голове:
- Вы прочитайте, прочитайте эту статью! Правильно пишут. Я давно думала их все сжечь надо!
От ее громкого решительного голоса да еще с такими словами Владимир просто поперхнулся. Откашлевшись, он спросил:
- Кому или чему Вы готовы устроить аутодафе?
- А Вы все-таки прочтите статью, и сами к моим словам присоединитесь, - не унималась попутчица.
Пришлось взять газету, это было православное издание, в котором опубликована статья об отношении к бумажным иконочкам. Автор многими примерами подводил к мысли, что лавину такой продукции (если учесть еще и календари, газеты, журналы со святыми ликами) надо резко остановить! Владимир в уме во многом с ним был согласен. Он не раз и сам не знал, как правильно поступить с таким издательским наплывом.
- Да, мы - крещеный мир, встали перед выбором, - сказал он, - толи пойти на поводу у цивилизации и, уже невзирая на святые лики в газетах, заворачивать в них селедку, толи как истовые христиане вырезать все встречаемые иконы и ставить в рамочку.
- Вот, вот, - подхватила соседка, - и я о том же. Батюшка по телевизору  как-то говорил, что бумагу, где имя Бога упомянуто, надо не выбрасывать, а сжигать. Значит и иконы бумажные надо жечь, много их уже накопилось.
- Я также думал прежде и даже собирался так поступить не раз, но стоило мне об этом помолиться, как проблемы с кипами вырезок икон сама-собой  решались, - отодвигая пустой стакан и облокотившись на столик, произнес Владимир. – Первый раз, разбирая архив свой, решил передать вырезки икон преподавателю предмета «Основы православной культуры». Я принес их учителю, а она и рада, что можно не только на экране святые лики ученикам показывать, а давать в руки такие цветные глянцевые иконы, сколько хочет ребенок – столько и глядит.
Рассказал Владимир, как в следующий раз распрощался с бумажными маленькими иконочками, которые долго собирались в доме, причем некоторые были очень дороги сердцу. Его пригласила поехать в школу для детей с особенностями опять–таки  учитель ОПК. Ребята ее класса рассказали этим деткам о приближающемся празднике Пасха, что-то спели, что-то продекламировали, а потом предложили взять маленькие иконочки, что собрали для них. Я достал и свои,  о каждой немного рассказал, так ко мне даже очередь выстроилась за ними! Я спрашивал у детей – для кого они берут эти образки? И в ответ слышал в основном – для мамы, для бабушки, а многие сказали – с собой носить буду.
Последний раз ушло такое сокровище Владимира восприемникам, то есть  крестным, которые приходили в храм на ознакомительные беседы о будущих крестинах. С просьбой поделиться прочитанной православной литературой и иконочками обратился к нему друг, что последние годы ведет при храме огласительные беседы для будущих крестных. Он очень кратко рассказывает им об основах нашего Православия, отвечает на вопросы, а в конце предлагает взять бесплатно что-либо из собранной им литературы и те самые наши маленькие иконочки. И уходит все это моментально. Человек, только соприкоснувшись  иногда с этим чудным миром христианства, уже исподволь тянется к духовной жизни. «Душа по природе своей – христианка» сказал много веков назад  христианский мыслитель Тертуллиан.
- Пожалуй, и я отнесу их в храм, а там решат, где они нужнее, - тихо сказала собеседница. - Правильно, - вдруг раздался голос с верхней полки. И к нам спрыгнула моложавая  женщина лет 50-ти, присела к столу и поведала свою необычную историю все с теми же бумажными иконочками.
Лет 20 назад поехала она с подругой в Ивановский Свято-Введенский женский монастырь и не только помолиться, а с большой целью - приложиться к мироточащим иконам, которых там - в келье матушки Ларисы,  было уже немало. Монастырские службы всегда в монастыре многолюдны, со всего мира стекаются духовные чада к отцу Амвросию – духовнику обители. Вот и они с паломницей из Германии делили комнату. Она и познакомила их с матушкой Ларисой, которая от широты души предложила им войти в свою келью и самим увидеть иконы, которые мироточат.
Вошли они с превеликой робостью и увидели узенькую комнатку, увешанную иконами, чаще всего маленькими и бумажными, для больших и места не хватило бы там. Люди просили хотя бы несколько дней подержать свои иконочки в келье, и многие начинали там мироточить!!! Уже на тот момент более 1000 иконочек посчитано было либо полностью покрывшихся  миром, либо капельки лишь на них выступали.
- Знаете, Господь и нас сподобил увидеть чудо! – улыбаясь, проговорила собеседница.-
Мы тихо шли вдоль одной стены разглядывая иконы, потом другой, третий, у двери развернулись и почему-то пошли в обратный круг – очень уж мала была келья, а уходить из такого святого места нам не хотелось так скоро. И вдруг мы обе замечаем, что на некоторых иконочках, причем обычных бумажных малюсеньких выступили капельки масла, которых не было точно пять минут назад, а на других, где только видны были лишь мазочки – оно уже обильно струится по образку! От изумления просто перехватило дыхание.
Придя в себя, мы попросили матушку Ларису позволить собрать немного мира на ватку, а также приложиться к таким иконам. В конце посещения  поблагодарили матушку за такие незабываемые минуты.  Наша собеседница  помолчала немного,  а потом со вздохом добавила: «Вот и сожги их, а они … мироточат».


Рецензии