Лама Намсарай Жалсанов

Неподалёку от села Аха, некогда входившего в состав Иркутской губернии, находился дацан, в котором жил Намсарай Жалсанов. Лама-гелонг, посвятивший свою жизнь служению людям.
В 1937 году, когда этому ламе было почти семьдесят лет, его арестовали и посадили в тюрьму, в сырую и холодную камеру. Родные и близкие Намсарая сильно переживали за его здоровье. Но в ясные дни охранники стали видеть Намсарая на тюремной крыше, где он грелся на солнце с книгой в руках. Объятые ужасом охранники бежали к его камере и видели, что она закрыта на замок. Тогда стражи порядка снова поднимались на крышу, но там уже не было никого… В конце концов, Намсарай встречал охранников в своей камере кротким взглядом, только что оторванным от книжных страниц!
Вскоре ламу Намсарая выпустили на свободу.
В 1940 году, когда о предстоящей войне с Германией никому не было известно, Намсарай предсказал новобранцам из села Аха, какая судьба их ожидает. И всю войну молился за тех, кто принимал в ней участие.
А уж какой дождь на праздник Обоо этот лама умел вызывать, про то каждый житель села Аха мог рассказать в то время. Сильный, с надсадинкой дождь вызывал лама Намсарай! Все участники праздника, пока возвращались домой, успевали промокнуть до нитки, один только он оставался сухим. Про ламу Намсарая так в народе и говорили:
«Этот всегда из воды выйти сумеет сухим!»


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Удивительные люди есть на Белом Свете! Спасибо Автору за знакомство с ними.

Ирина Петал   01.04.2020 15:39     Заявить о нарушении