Форс-мажор

Когда всё спокойно, или по крайней мере вроде всё спокойно, все  по большей части действуют по накатанной избитой схеме, то что делают всегда, к чему привыкли. Это касается и обычных людей и чиновников самого разного уровня. Есть простор для вариантов, возможность попыжиться и повыпендриваться. И никто не узнает, что ты дурак (дурак-то сам думает, что он очень умный!), потому что следствия  или последствия лежат в поле бла-бла-бла.

Одна из песен Высоцкого из фильма «Вертикаль» дает совет, как распознать друга от врага. И вообще, даже в обычной жизни есть простой (хотя, непредсказуемый и опасный) способ узнать человека – оказаться с ним в нестандартной или даже чрезвычайной ситуации. Вот тут-то люди и раскрываются. Кто-то все бросает и бежит, кто-то винит Вас во всем, а кто-то подставляет плечо…

Сегодняшняя ситуация с вирусом оказалась именно такой, экстремальной ситуацией, при которой поведение как «обычных» людей, так и  чиновников, власти, показывает, с одной стороны их интеллектуальный уровень (для обычных людей – пофигизм, даже к самим себе), с другой – отношение власти к людям. «Они» всегда делали  то, что проще всего – запретить. Это же так просто: запретить ходить, выходить, ездить, дышать, есть…

И все проблемы (для НИХ) снимаются.Более того, сидя дома Вы наверняка упретесь в телевизор и станете благодатной почвой для нужной пропаганды.  А если не запрещать?? Представляете сколько проблем  появится у самой власти!!! Сумасшедшие, а главное не бутафорские,а реальные: контроль, дезинфекция, чистота, санитарная поддержка населения, разъяснение того, чего они сами не знают,(тут и высветится, кто умный а кто вообще дурак)  и еще много что. Конечно, оно им не надо, им надо поспокойней. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»,  поэтому пусть люди сидят дома и решают свои проблемы сами. А государство поможет: не прибавить а отнять, не уменьшить, а отсрочить, и прочее и прочее. Сегодня не важно,  что со временем от накопившегося клубка проблем человек «двинет кони» от инфаркта, главное – не сегодня от вируса, чтобы не испортил статистику. То, что подобное происходит и в других странах, это не показатель правильности, наоборот, показатель того, что чиновники  во многих странах, во многом похожи. 
 


Рецензии
Медведев незадолго до отставки прекратил действие нескольких тысяч нормативных документов, которые действовали с советских иногда незапамятных времен. Некоторые наши люди даже пожурили его, почему, мол, раньше этого не сделал. А ведь там были нормативные акты, регламентирующие действия в особые периоды. В том числе и при эпидемиях. Новая нормативная база создается на ходу. Вот и получается, что кроме "мойте руки" и "больше двух не собирайтесь" народу подсказать нечего. Голос эпидемиологов вообще не звучит, такое впечатление, что их нет, как нет и разработанных алгоритмов действий.
А "зомби" сидят у телевизоров и слушают выступления других "зомби", призывающих их не превратиться в "зомби".

Владимир Ленмарович Тимофеев   03.04.2020 23:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.