Как тебе моя крестница в Америке?

Очень ярко помню тот день: коррекционный детский дом в Подмосковье, настоятель нашего храма, купель и немного – нас восприемников - будущих крестных, с малышами на руках. Община нашего храма давно уже является попечителем этого детского учреждения, и тогда в 2005 году мы вновь приехали поиграть с детишками, раздать подарки, но самое главное – окрестить вновь прибывших воспитанников. Происходило крещение деток регулярно, приблизительно раз в пол года. Директор была человек верующим  и всегда с радостью нас встречала.
Иногда сама звонила и просила приехать просто понянчиться с малютками, особенно зимой, когда у них вдруг появлялась какая-нибудь эпидемия вроде гриппа, и надо деток, которые еще не умеют или не могут (и такие туда поступали) подержать вертикально, по-простому – поносить на руках, чтобы скопившаяся слизь в носике и горлышке отходила и детки не закашливались до синевы. Рук нянечек и воспитателей не хватало, да и сил у них уже не было, особенно к концу смены. Тогда мы собирали отряд мамушек и бабушек побольше и делили на группы, чтобы день за днем сменять друг друга.
Вот и в этот раз я обратилась к нашим сотрудникам на работе с призывом поехать в детский дом. Но если помочь малышам в болезни многие отзывались, то стать крестными почему-то решили единицы. А я вспоминала матушку – жену настоятеля храма, она не раз говорила: «Когда крестим и не хватает восприемников, то и на две руки возьму малышей, а кто постарше за юбку мою держится сам. А потом молюсь за всех моих крестников. Кто где-то поближе живет, то и встречаемся, помогаем. У каждого ведь должен быть крестный».
В этот раз и мы с моей подругой стали крестными: она мальчика Сашеньки годика двух, а я девочки Юленьки того же возраста. Ох, и  егоза была моя крестница, настоящая Юла, а красивая! Русые кудри, глаза голубые огромные.
Приезжали мы потом не раз к своим крестникам. Подруга так полюбила мальчонку, что решилась усыновить его, детей у них с мужем не было. Человек она душевный, но настойчивый – сумела уговорить и мужа, и свекровь. Сынок у них сейчас лет 16-ти. Муж и свекровь души в нем не чают, а он так и не знает, что приемный.
С Юлей - все сложнее, взять ее я не смогла – уже предпенсионный возраст, да и семья – полная чаша. Не раз осуждая себя в таком слабоволии, вспоминала статью в православном журнале «Виноград», где корреспондент, побывавший в одной из стран центральной Африки, ведет интервью с пожилой женщиной негретянкой. Она при тяжелейших условиях ее жизни жаловалось только на то, что в жилище их не хватает места детям спать и приходиться делать двухьярусные настилы.
В этой стране, как во многих других в Африке, чудовищная смертность взрослого населения в основном от СПИДа. Детей потом разбирают родственники или соседи. Вот и у этой женщину уже 15 детей собралось. На вопрос: «Как они выживают?». Она ответила, что старшие подрабатывают, хотя детский труд очень дешевый, на питание им худо-бедно хватает. А младшие учатся и помогают ей по хозяйству, у каждого свои обязанности, праздности там не знают.
И еще добавляет она – они все христиане. При христианских миссиях и школы, и больницы, а главное проповеди Евангелия и нравственной жизни. Она считает, что именно вера спасет ее детей и наставит на правильный путь.
Как же все-таки комфорт, уют размягчают наши сердца, делая их пластелиновыми, а не живыми. Обычная поездка в детский дом немногим по нраву даже очень хорошим и добрым людям. «Что Вы, там детки обездоленные, - зачастую слышишь, - как я на них смотреть буду! У меня сердце не выдержит!» Вот и бережем себя. Впрочем, хочу заметить, что дети вначале активно играют с пришедшими, а потом устают от гостей и идут заниматься своим делом. Никто ни разу не ревел при прощании и не кричал: «Заберите меня!» Это их дом и они к нему уже привыкли.
А забирали в те годы детей наших в основном иностранцы. Тогда еще не действовал закон «Димы Яковлева». Идешь, бывало по коридору детского дома, а на встречу - пара и оба кивают тебе, а улыбка как у Буратино. Понимаешь: «Опять американцы!» Вот и мою Юлю забрали в Америку. Связи, конечно, никакой с ней нет, директор сказала, что эта информация - конфиденциальна. Остается только молиться за крестницу. Надеюсь, что у нее самые лучшие родители.


Рецензии