Ну не странное ли это дело? Россия помогает США!

  Как говорили древние - полюби врага своего. Вот и Россия следуя этому правилу поступает подобным образом. Вспомнить хотя бы братание русских и немецких солдат во времена Первой мировой войны.

Нынче Россия послала в США борт с медицинскими принадлежностями в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране, сообщил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. По словам американского лидера, поддержку его государству оказал и Китай. По последним данным, США занимают уверенное первое место в мире по количеству инфицированных коронавирусом.

В связи с пандемией заболевания, вызываемого новым коронавирусом, Россия направила США самолет с медицинским оборудованием, сообщил президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по COVID-19 в Белом доме.

«Я думаю, в конце концов, мы станем сильнее. Мы многому научились. Должен сказать, что у нас отличные отношения с многими странами. Китай прислал нам кое-что, это было отлично, Россия послала нам очень-очень большой самолет, заполненный медицинскими принадлежностями, это было очень мило. Другие страны посылали нам много, я был приятно удивлен», — сказал американский лидер.

Накануне Трамп провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе диалога они обсудили меры по противодействию распространению в мире коронавирусной инфекции. Как отметили в пресс-службе Кремля, «продолжительный» разговор состоялся по инициативе Белого дома, обе стороны выразили во время него серьезную озабоченность.

 По последним данным университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе данных федеральных и местных властей, в Соединенных Штатах зафиксированы более 160 тыс. случаев заражения новым коронавирусом. Умерли свыше 2,9 тыс. человек.

С 27 марта США уверенно занимают первое место в мире по количеству выявленных случаев заражения. Специалисты университета подсчитали, что на тот момент в стране было зарегистрировано более 82,4 тыс. случаев против 81,8 тыс. в Китае и 80,5 тыс. в Италии.

До этого первым в списке был Китай, где в декабре впервые была обнаружена болезнь. Италия стала эпицентром пандемии в Европе. США обошли обе эти страны за один день.

В то же время в университете отметили, что в Соединенных Штатах намного меньше жертв по отношению к общему числу выявленных случаев. Специалисты уточнили, что напрямую эти цифры сравнивать нельзя, поскольку неизвестно, в какой стране больше случаев и где они лучше регистрируются. К тому же большинство заразившихся в США и Италии еще не вылечились, поэтому пока преждевременно делать выводы об исходе болезни.

После публикации таких сведений Трамп подчеркнул что нужно отдать «дань уважения тестированию».

В то же время он отверг информацию, что в Соединенных Штатах коронавирусом заразилось больше граждан, чем в КНР. «Вы не знаете, какие цифры в Китае», — сказал глава Белого дома.

Эксперты прогнозируют, что пик смертности наступит в США через две недели, если будут соблюдаться санитарные ограничения, действие которых продлили до 30 апреля, сообщил Трамп. Он предположил, что страна станет на путь восстановления к началу лета. По оценкам специалистов, кривая, отражающая ситуацию с распространением коронавируса в США, достигнет «нижней точки» ориентировочно к 1 июня, сказал глава государства.

 

Он заявил, что действия американских властей может будет считать успешными, если число жертв коронавируса в США не превысит 200 тыс. человек.

«Если мы сможем снизить данный показатель до, как мы говорили, 200 тыс. человек, то, хоть это и ужасная цифра, это будет означать, что мы все вместе проделали очень хорошую работу», — сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме.

По некоторым прогнозам, как рассказал президент, количество смертей может достичь 2,2 млн человек.

О том, что в США от коронавируса могут умереть 100-200 тыс. человек, заявил директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. В эфире телекомпании CNN он допустил, что, исходя из текущей ситуации, в стране «заражены будут миллионы людей».

«Но я думаю, что не стоит строить прогнозы, особенно когда мы говорим о такой постоянно меняющейся величине», — признал он.

Во всем мире, согласно статистике университета Джонса Хопкинса, COVID-19 заболели более 785 тыс. человек, около 37 тыс. умерли, 165 тыс. пациентов вылечились. Наибольшее число летальных исходов зафиксировано в Италии — там свыше 11 тыс. умерших. За ней следуют Испания, Китай, США и Франция. В России выявили 1837 инфицированных коронавирусом, большинство из них — в Москве. 17 человек скончались.


Рецензии