Магазины и цены

В середине 50-х годов разнообразия товаров в маленьких останкинских магазинах не было. Только самые необходимые продукты.
Три, редко четыре вида хлеба: Батон белого за 1 руб. 90 коп. (до 1961 г.), батон серого за 1 руб. 75 коп., редко батон "Столичный" за 1 руб. 30 коп., но полкило, и буханка черного хлеба за 1 руб. 10 коп. Также всегда были крупы, серые макароны, яйца или, в начале 60-х, яичный порошок. Карамельные подушечки с повидлом, какао - "Золотой" и "Серебряный ярлык", чай, шоколад и какие-то консервы. Но что всегда было в магазине - это три вида икры: черная зернистая по 180 руб., черная паюсная по 110 руб. и красная по 75 руб. за килограмм. Но она мало кого интересовала. Крабов, о которых многие вспоминают, я не помню, потому, наверное, что они сливались в общую массу консервов. А консервы, почему-то, мы не покупали.
Конечно, было сливочное масло, в том числе шоколадное, и вареная колбаса: "Отдельная", "Докторская" и "Любительская". Я любил только "Докторскую", потому что остальные были с жиром.  Даже продавался колбасный хлеб, который стоил как "Отдельная" колбаса 18 руб., но сильно пах чесноком и мама его не покупала. И, конечно, сосиски. Они были самыми вкусными, особенно если съедать их сырыми сразу из магазина, потихоньку от мамы. Упаковки тогда не было и они продавались связкой, которую укладывали в кулек из серой бумаги, а потому было не заметно исчезновение одной-двух штук.   
Иногда, по сезону, в магазине появлялись деликатесы. Помню большую литровую банку, закатанную фабрично, с бесподобно вкусным абсолютно белым "Липовым медом". Обычный мед я не очень любил: он был слишком сладким. А вот липовым я просто объедался. Мне до сих пор ни разу не удалось поесть такого липового меда как был в 50-х годах. В то время еще сохранилось много липовых рощ, которые высаживались в барских усадьбах, и пчела, облетая их во время цветения липы, приносила только липовый взяток, не перемешивая его с другими цветами.
Еще в доме появлялись маринованные маслята в фабричных трехлитровых банках. Все они были одинакового калибра, желтенькие, без единого пятнышка. Одновременно и чуть кисленькие и сладкие, заполнявшие весь маленький рот. Есть их можно было не жуя, а потихоньку, задерживая небом, маленькой струйкой продавливая в горло. От этого деликатеса меня вообще было невозможно оторвать.
Очень редко в доме появлялась сырокопченая колбаса, которую мы, дети во дворе, называли "красной". Причем эта колбаса появлялась сразу у всех детей, очевидно, когда ее завозили в магазин, родители покупали, а мы выходили во двор с листиком колбасы в руках.   

Не знаю почему, но я не любил есть в школьных, а потом и в институтских столовых и буфетах. Мне мама всегда давала небольшие деньги, чтобы я мог купить себе что-нибудь в школе. Но я никогда не покупал там еду, которую принято было считать обедом.
В Сталинабаде я на эти деньги покупал мороженное или "кислицу". "Кислица" - это ревень, только там он был очень толстый и сочный и почти без волокон. Он продавался около школы и стоил 20 коп. (до 1961 года). А мороженное - фруктовое на палочке, 50 гр. - стоило 35 коп. Экономия очевидная, а наслаждение почти такое же!   
В Москве мама давала мне 1 рубль (до 1961 года), на который в школе можно было купить два жаренных пирожка с повидлом или одну калорийную булочку с кремом. Чаще всего я покупал эту замечательную булочку. Были в буфете и другие доступные блюда, но их я вовсе не рассматривал. Не вкусно! В 70-х годах попробовали возродить эту булочку в виде пирога "Невский", но он даже отдаленно не напоминал ту, чудную, школьную.
В Москве уже не было "кислицы" и фруктового мороженного. То есть мороженное, конечно, было, но продавалось в магазине и не рядом с домом. Да и не так хотелось фруктового, как эскимо. Очевидно из-за климата.
В начале 60-х продуктовый набор в магазинах начал меняться. Прошло повышение цен на мясо и молоко. Было время, когда вместо яиц предлагали яичный порошок. Потом накатилась проблема с хлебом и мукой. Появился в продаже хлеб формовой из кукурузной муки, который при покупке был пышный, а через полчаса приходилось его размачивать и прогревать в духовке, чтобы можно было есть. Началось это, кажется, в 1962 году и продолжалось до 1964.
Но и в те времена у нас была сезонная радость - это вобла.
На углу проспекта Мира и Маломосковской улицы был магазин "Рыба", в который в сентябре завозили вяленую воблу и продавали ее со стороны двора. Как только кто-нибудь получал информацию о том, что завезли воблу, все мальчишки с нашего двора срывались и бежали в "Рыбу" занимать очередь. Потом к вечеру подходили родители после работы, покупали воблу, и мы тащили огромные авоськи с рыбой домой. Авоська подвешивалась на крючок, прибитый к кухонной двери и каждый раз, выходя на улицу, из нее выдергивалась рыбка. После этого непременным атрибутом гулянья во дворе была вобла в руках у каждого мальчишки. Девчонок, кажется, это не очень интересовало. А мы с аппетитом обсасывали хребты и ребра, а кому повезет, наслаждались икрой.
Намного позже, уже в институте попивая пиво "под парусом" у Малой спорт арены в Лужниках мы открыли еще одну вкуснейшую часть воблы - "Шашлык по-Павелецки". Мы доставали из воблы пузырь, поджаривали его на спичке,- при этом он сворачивался и обугливался, источая приятнейший аромат, - и, разжевав, оставляли его во рту, запивая свежим пивом. Как мало было нам надо! 

Интернет-магазин издательства
http://business-court.ru    


Рецензии