Рассказы о Маринке

1. Предательница

То, что Маринка самый необыкновенный ребенок, мама узнала при первом же  их знакомстве, то есть при кормлении. Почти все  дети плакали и ругались, когда их в общественном транспорте родильного отделения, аккуратно уложенных  в рядок, катили в палату к мамочкам. Совсем недавно этих тетенек звали роженицами, а теперь их уважительно называют  мамочками. Почти весь ряд новорожденных активно и старательно разрабатывал новенькие легкие, еще чистые, не познавшие воздуха промышленного города.
У Маринки были другие задачи. Серыми папиными глазами она безуспешно пыталась рассмотреть окружающую обстановку, которая плавно проплывала со скоростью коляски. Поэтому маме привезли туго свернутый, серьезно-молчаливый кулечек, длиной в 54 см, из которого выглядывала нежно-бархатная мордашка, только вчера появившейся на свет девочки. Ротик малютки был закрыт, в отличие от других, но  глазки — открыты.
Мама обрадовалась, что ее дочка оказалась не только самой красивой девочкой, но еще и не крикливой. (К сожалению, она очень ошибалась. Скоро ее иллюзии о спокойном ребенке Маринка разобьет истошно-капризными звуками верхних октав, которые будет издавать всю жизнь и по любому поводу.)Малютка, оказавшись на маминых руках, замерла и, внимательно и серьезно, стала рассматривать тетеньку, как будто пыталась разобраться, что происходит в данный момент и как же дальше сложатся их отношения.
Мамино сердце до краев уже было заполнено любовью к этому замечательному и "лучшевсех" ребенку. При кормлении выяснилось, что молоко идет туго и дочке придется основательно потрудиться, прежде чем добыть для себя нектар жизни. Как окажется чуть позже, этот факт подтолкнет Маринку на предательский поступок. А пока счастливая мама шепотом рассказывала ей о ближайших родственниках: папе, бабушке, дяде. О том, что все ее ждут с нетерпением и приготовили для нее кучу всяких красивых и нужных распашонок, штанишек, кофточек, игрушек.Малышка слушала, как будто затаив дыхание и глаз не закрывала, как другие детки после кормления.  Когда нянечка забирала ее у мамы, она вертела головой и смотрела по сторонам, как будто не хотела расставаться. Ну скажите, разве это не говорит о том, что этот ребенок самый необыкновенный и не такой как все?
После того как грудничков унесли, мамочки в палате стали делиться впечатлениями о первом свидании со своими детками. Каждая из них хвалилась какими-то особыми достоинствами своего малыша. Так, молодая 16-летняя мама-пэтэушница, у которой после первого кормления молоко текло ручьем рассказала, что у ее сыночка носик покрыт забавными белыми веснушками. А аппетит у него, как у хорошего мужика.  Маринкина мама в разговоре не участвовала, так как знала, что ее девочка все равно «лучшевсех», кто бы что  ни говорил и это не стоит обсуждения.
В одно из кормлений, когда нянечка принесла в палату орущих, изголодавшихся младенцев, Маринкиной маме положили молчаливого, спящего ребенка. Но, как только это ребенок схватил сосок и немножко почавкал своим беззубым ротиком, в палате раздался истошный крик, по мощи не уступающий сигналу воздушной тревоги. Мама испугалась, растерялась и не могла понять, что же случилось и, что надо делать. Она вновь поднесла малютке сосок, но он был тут же решительно отвергнут. Звук иерихонской трубы казался бы жалкой пищалкой по сравнению с тем, что извергалось из маленького, покрасневшего, сердитого малыша.
Несмотря на трагизм ситуации до Маринкиной мамы дошли воркующие звуки мамы-пэтэушницы. Она ласково общалась со своим сыночком:«Ой, какой ты сегодня беленький. А где твои конопушки? И чего ты сегодня не спишь, а все рассматриваешь?» Маринкину маму тут же кольнула ревнивая мысль:«Как беленький? Этого не может быть, потому что БЕЛЕНЬКАЯ ТОЛЬКО МОЯ дочка. Даже акушерки восхищались ее белизной, когда она только появилась на свет и даже назвали ее снегурочкой. Здесь, из палатных деток, только моя малютка не спит и все рассматривает». Тут маме бросилось в глаза, что ребенок, на ее руках издающий страшные звуки, красный не от того, что орет, а потому что он н-е-е б-е-л-е-н-ь-к-и-й!!! И еще его носик обсыпан веснушками!!! Она посмотрела на бирку новорожденного на ленточке, перевязывающую живой кулечек, а там — номер не 14-й!!!
Рванулась к маме-пэтэушнице, а у той  на руках, с открытыми, серыми, папиными глазками, лежит и молчит самая красивая девочка на свете, беленькая, «лучшевсех«, ее дочка, Маринка! И бирочка прицеплена на пояске с номером 14!
Вот так Маринка оказалась предательницей. На следующий день, когда папа забирал их с мамой из роддома, медсестричка заворачивала малютку в одеяльце и приговаривала, вот, мол, смотрите, родители, это ваша дочка, под своим номером, никто ничего не перепутал. Папа довольный, ничего не понимающий, согласно кивал, а мама весьма скептически это выслушивала.


Рецензии