Остановка

Народу на автобусной обстановке было много. Места на единственной скамейке были заняты, но, когда старушка подошла, какая-то молодая женщина встала и уступила ей своё место. Её подруга, стоявшая немного в стороне, сказала: «Шляются здесь! Молодые работают, налоги им на пенсии перечисляют, а они разгуливают, да ещё и место им уступай!» 
Что ответила старушка на это? Ничего. Подумала, как сама почти полвека отработала, и зарплата была хорошая, и налоги на пенсию исправно перечисляла, раньше ведь все зарплаты «белые» были… И дел у неё было сегодня слишком много, чтобы лишние разговоры разводить: нужно за пенсией в сбербанк сходить, продуктов в магазине купить. Домой вернуться, обед приготовить, за внучкой в школу не опоздать. Внучку обедом накормить, уроки с ней выучить, а потом в кружок танцев проводить. Вчера бегут с внучкой, опаздывают, бабушка тяжёлый ранец тащит, а навстречу седой мужчина идёт, улыбается бабушке и спрашивает: «Заштатница, школу-то когда закончишь?» Пока внучка танцует, отдохнуть можно. Потом снова ранец в руки и провожать внучку домой к родителям. Если родители дома, то бабушка свободна, а если – нет, то ждать пока кто-нибудь придёт, а в это время можно и посуду помыть, можно и ужин приготовить… Вернувшись домой вечером надо не забыть зайти к соседу-инвалиду. Он вчера ей целую пачку бесплатных рецептов на лекарства дал, а в аптеке ни одного не оказалось. Возвращать пустые рецепты стыдно, надо свои лекарства взять - может что и выберет. Перед сном подружек обзвонить надо – все ли здоровы? И только вечером в кровати вспомнится обида, слезой выльется… Но лучше лишний раз простить, чем обидеть. Завтра утром снова на остановку…


Рецензии