Новоспасский

Новоспасский монастырь после Октябрьской социалистической революции 1917-го года закрыли одним из первых. То ли знали о его богатстве, которого, кстати, так и не нашли, то ли от классовой ненависти, ведь монастырь находился под покровительством царского рода Романовых и являлся усыпальницей многих из них.
Коронованные представители хоронились в Кремле, а остальные находили последний покой здесь.
Не прошло и нескольких месяцев от победы октября, как тут образовали концлагерь, где не не только содержали арестованных, но и, бывало, расстреливали. Позже, чуть окультурившись, НКВД обустроился в монастыре основательно. Архивный фонд, склады, даже жилые помещения...
Как ни странно, война спасла обитель от полного уничтожения. Не до внутреннего разорения было,а после уже удалось поселить здесь реставрационные мастерские...
Новоспасский монастырь-самый древний в Москве, "кочующий", да ещё и воинственный.
Самый древний, потому был основан аж в XIII веке князем Даниилом Московским на том месте, где сейчас находится тоже монастырь, но Даниловский.
Кочующий-поскольку через несколько десятков лет князь Иван Калита перевёл его на территорию Кремля, а в конце уже XV века, когда в Кремле от "новостроек" Софьи Палеолог стало тесно, ейный муж, князь Иоанн III, повелел перенести монастырь на нынешнее место.
Воинственный же, поелику строился и как оборонное сооружение. Стены возводили не для красоты,они удары пушечных ядер выдерживали,а обитель пережила не одну осаду. Вот теперь смотришь на эти стены, а они настоящие. Ну, починенные конечно, однако с тех незапамятных времён. Много видели, многое помнят...
И добираться сюда удобно. Пешком недалеко от метро "Крестьянская застава" или "Пролетарская". Тут уж, кому как удобнее и как классовое предпочтение по нраву.
А Иоанн III, по его мнению, далековато от Кремля монастырь отправил. Не знал тогда, что от "Площади Революции" досюда, правда с одной пересадкой, всего минут пятнадцать-двадцать ехать...


Рецензии