Мы спасены

       Мы спасены!!!.  Такая радостная весть пришла от газеты Известия. Цитируем:  "Ученые из Сколково обнаружили, что обработанная холодной плазмой вода может эффективно бороться против бактерий, грибков и вирусов, включая коронавирус SARS-CoV-2. Об этом пишет газета "Известия". Специалисты сконструировали установку, при помощи которой можно преобразовать обычную воду так, чтобы она уничтожала мелкие биологические объекты. Получившаяся жидкость нарушает жизнедеятельность патогенов благодаря действию активных форм кислорода и хлорноватистой кислоты."
      То, что хлорноватистая кислота работает на обеззараживание известно любому первокурснику химического ВУЗа. Правда, если он сдавал экзамены при поступлении, а не играл в «угадайку» типа ЕГЭ. До сих пор весь мир чистит питьевую воду хлорированием. Все эксперименты с озонированием и инфракрасным облучением для очистки так и не приживаются по простым причинам. Эту воду можно пить сразу после очистки. Но если эта вода идет через водоразборную сеть, которая смонтирована лет пятьдесят, а то и сто  назад,  и в которой за эти годы накопилось столько неприличной субстанции, то вся биологическая очистка не стоит и гроша. Поэтому нигде в мире не отказались от хлора. А с озонированием еще хуже. В повышенных концентрациях он является достаточно сильным отравляющим веществом и его следует отстаивать в десятикратном объеме. Для Москвы это потребовало бы создание в области десяток дополнительных водохранилищ типа Иваньковского.
      Поэтому без хлора никуда. Раньше хлорирование осуществляли газообразным хлором. Он дешев и смешение его с водой как раз и приводит к созданию хлорноватистой кислоты, которая и убивает всю заразу. Но газообразный хлор сам является опасным. Может не все знают, но первым  химическим оружием, примененным немцами в Первой мировой войне и был хлор.
      Цитируем дальше: "Данная технология заключается в производстве холодной плазмы — газа из заряженных и незаряженных частиц, который поступает в обычную воду, после чего атомы теряют часть электронов и в итоге уже не могут соединиться в молекулу H2O. Следствием указанного процесса является появление различных форм кислорода и водорода, которые повреждают клетки вирусов. Применять жидкость можно для обработки медицинских масок, разнообразных поверхностей, а также для распыления в воздухе, пишут "Известия". Как сообщает издание, получившееся средство, в отличие от спиртовых растворов и хлорки, совершенно безопасно для организма, при этом его стоимость в случае начала производства составит около ста рублей за тысячу литров."
       Меня умиляет дешевизна этого препарата. Сто рублей за куб. Куб подогретой воды в Москве стоит 198  рублей и 18 копеек, как написано в моей квитанции на коммунальные услуги. А тут за сотню получаем целый куб шикарного препарата, который обеспечит смертоубийство всех вирусов покусившихся на наши священные рубежи. Могу предположить, что калькуляцию затрат выполнял выпускник Высшей школы экономики. Похоже, он пропустил строчку с затратами на разработку и изготовление этого реактора холодной плазмы.
       А затраты не маленькие. По данным Счетной палаты только за три года с 2013  по 2015 это любимое детище Дмитрия Анатольевича скушало 65 миллиардов бюджетных рубликов. Похоже, в калькуляции не учтены заработные платы этих инноваторов.  А зарплаты не маленькие  «Усреднем» 468 тысяч рублей в месяц. Тут они по благосостоянию обошли даже  тех, кто думу думает. Те перебиваются на какие-то несчастные 450 тысяч. Но в Сколково не стали обижать и гастарбайтеров. Например, одному такому, из братской Израильщины, кроме зарплаты  положили 300 тысяч в месяц .на съем квартирки.
       А теперь вернемся к хлорноватистой кислоте. Есть куча способов изготовления этого продукта без холодной плазмы. Русский ученый Станислав Алехин, автор шестисот изобретений, давно разработал прибор для изготовления Анолита, ключевым компонентом которого является эта кислота и ряд перекисных соединений. Основа прибора – электролиз с хитрой мембраной. Да и с  обычными электрод кассетами опущенными в раствор поваренной соли получается тот же эффект.
      Я понимаю, что у сколковцев есть какое-то ноу-хау. Может они точно установили, как с бубном бегать вокруг реактора с холодной плазмой по кругу - по часовой стрелке или наоборот. Тогда мне нечем крыть, ничего не попишешь, наука есть наука. Но то, что хлором в разных ипостасях можно обеззаразить все не тратя на это миллиарды, могу сказать вполне квалифицированно.   Все-таки выпускник Питерской Техноложки с пятидесятилетним стажем. 


Рецензии
Мне понравилось! С иронией, даже с сарказмом. Наука есть наука...

Татьяна Буйнова   27.10.2023 03:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.