Весенняя охота и Мишка грабитель
В застойные времена летали вертолётами, которые предоставляли организации, имеющие большие нормы налёта часов, эти нормы старались вылетать, чтобы на следующий сезон их не уменьшили. Поэтому, имея хорошие знакомства, особой сложности с полётами не было.
Но всё резко изменилось в нынешние времена, когда все начали считать свои деньги, спонсорская помощь прекратила свою деятельность. Поэтому осталась возможность летать только за свои кровные денежки. Как ни дорогое удовольствие, полёты на вертолёте Ми-2, а это пенсионеру влетает в месячную пенсию, но что делать, охота пуще неволи. Поэтому, чтобы как-то это сделать дешевле, собираются группой из пяти человек, столько человек может вместить жилище, построенное на краю леса у болота, где идёт весенний перелёт.
Жильё, это деревянный каркас домика-избы, обтянутый прорезиненным толстым брезентом, но с печкой, что позволяет почти с комфортом переночевать, а промокнув под дождём, снегом, обсушиться, отогреться в ожидании перелёта гусей.
Но на этом вертолёте за один раз весь груз и людей не увезти, поэтому для подготовки к охоте, ближе к весне на снегоходах Буран, завозятся все тяжелые и объемные вещи. Даже патроны, а на пятнадцать дней их надо немало. Поэтому, чтобы они не отсырели, складывают в пятилитровые пластмассовые ёмкости с закручивающимися пробками и оставляют в избе.
В эту весну приехали на двух «Буранах» с санными прицепами, груза набралось не мало. А снежный покров, в весеннее время превратившийся в крепкий наст, позволил добраться за четыре часа, без всяких приключений. Разгрузили груз, перекусив, занялись заготовкой дров, рядом крупного леса нет, поэтому за ними надо ездить в соседний перелесок. Дров надо заготовить дней на пятнадцать, двадцать, кто его знает, какая будет погода в период охоты, да и топить приходиться практически постоянно, тепло это жильё держит пока, топится печь.
Два дня в заботах пролетели незаметно, но самое главное в этом завозе, надо всё спрятать так, чтобы не нашёл все эти продукты проснувшийся медведь, который каждую весну наведывается сюда. Медведь уже несколько лет подряд, наведывается по всем рядом стоящим избам, нанося немалый ущерб охотникам.
Вначале пробовали закрывать дверь, но он когтями как ножом разрезал прорезиненный брезент сверху донизу, наводил в избе такой порядок, что не оставалось, ни одной целой вещи, а затем раскрывал противоположную сторону избы таким, же способом и спокойно уходил.
В последующие годы стали дверь оставлять открытой, стены оставались целыми, но все вещи всегда были на улице. С металлическими ящиками, в которых хранились продукты, он также спокойно расправлялся, не хуже любого медвежатника, даже не пользуясь - «Фомкой».
В этот раз решили мишку перехитрить, в прошлую весну вырыли яму, а сейчас убрали снег и аккуратно туда всё спрятали, заложили тонкими брёвнышками, наложили слой веток, засыпали снегом и укатали Буранами, а затем для надёжности окропили слегка бензином, после этого только спокойно вздохнули и со спокойным сердцем тронулись домой.
И вот пришло заветное время, вертолёт заказан, дорога оплачена, время, и дни вылета указаны в листе заказа. Всё необходимое и не раз пересмотренное уложено в рюкзак, охотники народ дошлый, мишке полного доверия всё равно нет. Поэтому решили так, что половина продуктов и часть спиртосодержащей жидкости завезли на Буране, а вторую часть особо ценную всё- таки везли с собой.
И вот настал день вылета, вертолёт, слегка поднатужившись, подняв всё, что в него впихнули, взял нужный курс и уже через сорок минут был на заветном месте.
Выгрузив пассажиров и груз, он улетел, а охотники в приподнятом настроении направились к своему жилью, которое было метрах в пятидесяти от места посадки.
Ещё не дойдя до избы, они увидели и поняли, что их старый знакомый уже здесь погостил, вещи которые были в избе, валялись на улице и были изорваны до неузнаваемости, но самое главное тайник, как его не прятали, был опустошён. Вокруг валялось только то, что нельзя было съесть.
Владимир один из членов этой бригады, в прошлый раз, привёз новые резиновые рыбацкие сапоги-бродни, а вовнутрь их сложил продукты. Но самое главное, там была водка, перелитая со стеклянных бутылок, в две литровые пластиковые, а ещё были там такие, же две бутылки пива. Теперь всё это лежало раскиданное вокруг тайника, но в каком виде.
Все четыре пластиковые бутылки были с откушенными горлышками, открутить пробки видно у Мишки фантазии не хватило, а возможно у него болела голова после посещения других избушек, так что было не до пробок. Но в бутылках, ни с водкой, ни с пивом не было, ни капли спиртного, они были сухие.
Танцевал ли мишка «Краковяк» и пел ли песни после выпитого, свидетелей не было. Но закусывал Мишка неплохо, все консервные банки были видимо, вначале прокусаны, а затем мощными лапами, зацепив когтями, разорваны, и до блеска вылизаны, какой силой надо обладать, чтобы это сделать.
Случаев, когда он мнёт и прокусывает банки много, но чтобы открывать, таким образом, встретилось впервые. Но самое обидное для Владимира то, что сапоги мишка открывал, как и консервы, брал за носок и отрывал подошву напрочь, затем всё оттуда вытряхивал, хотя и от самих сапог ничего не осталось.
Хорошо, что во второй половине завезённых продуктов, было всё, о чём можно мечтать. Так что день прилёта, после обустройства и наведения порядка, был отмечен, как положено, хотя в Мишкин адрес было отпущено много нелицеприятных слов, но хорошо, что он этого не слышал.
На следующий день пошли обустраивать свои шалаши - скрадки, перелёта как такового пока нет, и через пару часов все уже были в избе, пили чай и составляли планы на завтра. На следующий день, после плотного завтрака пошли по своим скрадкам, они стояли на приличном расстоянии друг от друга.
Но когда первая пара дошла до своего места, они начали криками звать ушедших, чтобы шли к ним. Подошедшие охотники увидели, что их друг Мишка побывал здесь ночью, он выкинул из скрадка вещи, а оставленные патроны раскидал вокруг шалаша, хотя укрытие было почти целым.
Поругавшись на медведя, пошли на свои места, вчера они вроде бы там ничего не оставляли, так что шли спокойно, но когда подошли, были обескуражены. Вокруг шалаша всё было жидко обгажено медведем. За что такая немилость, поняли сразу, увидев пустой прокушенный баллончик чёрной аэрозольной краски, который окрасил тёмным пятном белый снег.
Баллончик вчера принесли, чтобы в первый погожий день, подкрасить фанерные гусиные профиля, которые со временем потеряли свой первоначальный облик. Так что Мишка, хлебнув краски, вместо пива, прокусив баллончик, своё отношение к нам выразил таким образом.
Через несколько дней, пошёл гусь, перелёт был неплохой, охота удалась на славу. Вертолёт прилетел в назначенный день, все оказались дома и мечта о горячем душе и мягком диване с телевизором сбылась. Хотя мечта и желание попасть на гусиную охоту вновь, за год вырастут в необъяснимую муку, с которой не будет сил бороться и весной всё повторится вновь.
Останется одна не решённая проблема, как найти общий язык с Мишкой, где на его видимо территории стоит избушка охотников, что ему наверно не нравится. А также остался ещё вопрос, как под слоем земли, веток, снега затем политой бензином и укатанной снегоходами, услышать запах съестного , крепко закатанного в бутылки, банки? Ответ, возможно, находится в этих услышанных случаях.
Первый случай рассказали охотники, оставившие в охотничьей избушке металлическую канистру с остатками бензина. Медведь её изрядно помял, прежде чем она открылась, вылил бензин, а затем долго катался всей своей тушей по этому месту.
Другие охотники, оставили в избушке, бензопилу « Дружба», с заправленным бачком бензина, который находится на ней. Мишка, не имея ключей, разобрал бензопилу на части. Бачок из металла измял, так что он открылся, затем вылил на землю, и всё повторилось, как и в первом случае.
В нашем случае, медведь видимо пришёл на привлекающий его, запах бензина, выкопав затем тайник. Мнение всех очевидцев, что мишка от природы «Наркоман» и запах от бензина, кружащий голову, ему нравится. Многие возможно со мной не согласятся, но по данным случаям можно принять и эти предположения.
А кто хочет иметь достоверные сведения, с первых уст, спросите у Потапыча.
Свидетельство о публикации №220040101546
А таких лесных грабителей нужно ликвидировать. Если повадился такой шутник, то он будет это делать каждый год. Весенняя охота на медведя разрешена с 15 апреля до конца мая, и это не будет браконьерством.
Надо было завести приваду снегоходами. Поместить в металлическую бочку на необходимом расстоянии от избушки. Сделать так, чтобы он не мог сразу достать приваду из бочки, сделав в ней небольшое отверстие. Одному охотнику караулить мишку, он обязательно придёт. Добыть хороший трофей.
7 марта 2024 года. Арнольд.
Арнольд Малыгин 07.04.2024 12:32 Заявить о нарушении
Анатолий Бызовской 07.04.2024 22:25 Заявить о нарушении