1. Вступление

   75-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, воинам Красной Армии, освободившим в период с 27.09. по 1.10.1943 года Красногорский район Орловской области, посвящается!

   Автор выражает глубокую признательность за оказанную материальную помощь в издании книги Поленок Михаилу Ивановичу – 1961г.р., уроженцу п. Сеятель Красногорского района, почитателю истории своего края.
   Автор благодарен всем, проявившим неравнодушие к Героям Великой Победы и оказавшим поддержку в ходе работы над очерком, в том числе: Н.В. Горбачёву, В.В. Горбачёву, В.М. Мельникову, С.И. Запецкой, Т.В. Кругликовой, Т.Д. Ефименко, Н.В. Малявко, В.С. Газизову, руководителям Представительства НП «СВВР» в г. Калининграде А.Я. Грибанову, С.В. Серёжкину.
   Особые слова благодарности и признательности выражаю  командующему дважды Краснознамённым Балтийским флотом (1991-2000гг.) и моему наставнику по первой «пробе пера» адмиралу Владимиру Григорьевичу Егорову. 

   СОДЕРЖАНИЕ
7

Планирование и начало БрянНО ..................................... 18

Освобождение основных городов Брянщины ........................... 26

Освобождение Красногорского района:
• 27 сентября .............................................. 46
• 28 сентября .............................................. 53
• 29 сентября .............................................. 67
• 30 сентября .............................................. 71
• 1 октября ................................................ 77

Завершение Брянской наступательной операции ...................... 85

Эпилог ........................................................... 95

Приложения:
1. Войсковые объединения и соединения ..................... 115
2. Полководцы – освободители .............................. 121
3. Командиры полков ....................................... 129
4. Перемещения командных пунктов .......................... 134
5. Освобождения населённых пунктов......................... 137
6. Список погибших воинов ................................. 141
7. Список награждённых .................................... 160
Примечание:
1. Реактивные системы залпового огня ...................... 178
2. Авиация ................................................ 179
3. Соотношение сил ........................................ 180
4. Местонахождение н.п. ................................... 181
5. Удаление Красной Горы .................................. 182
6. Сокращения, используемые в очерке ...................... 182

Источники и литература.......................................... 184

   Красногорский район, М1:400.000, 1991г.

   ВСТУПЛЕНИЕ

   Природа щедро разбросала яркие осенние краски. Лиственные деревья, ранее скромно укрытые зеленью, теперь, как на балу, принарядились в разноцветные одеяния. Блистая ими, они предстали во всей своей мимолётной красе. Только могучие ели, умудрённые жизнью, спокойно воспринимали буйные всплески осени, зелёным орнаментом украсив памятник В.И. Ленину на центральной площади районного центра п.г.т. Красная Гора.
   Календарный листок был перевёрнут на 28-е сентября 2019 года. Районные средства массовой информации (СМИ) заранее оповестили всех жителей о праздновании  76-й годовщины освобождения Красногорского района от немецко-фашистских захватчиков и 90-летия его образования (л. 61).

   Информация в газете  «Красногорская жизнь», 27.09.2019г.

   Как всегда не остались в стороне от такого события и другие районы области. Из сайта газеты Стародубского района «Стародубский вестник» от 28.09.2019 года (л.60): «Сегодня, 28 сентября, Красногорская земля отмечает два своих самых главных праздника  — 76-ю годовщину освобождения Красногорского района от немецко-фашистских захватчиков и 90-летие со дня образования района».
   В этот субботний день гаммой цветов и осенней свежестью искрилась не только принарядившаяся природа, но и выделялась  убранная к празднику Красная Гора, а её жители и гости,  более оживлённые, чем обычно, вышли для участия в мероприятиях.  Праздничный настрой чувствовался во всём.

   Отдавая дань глубокого уважения воинам-освободителям, ценой своей жизни завоевавшим Великую Победу и обеспечившим счастливое будущее  жителей района, состоялось торжественное построение праздничной колоны на центральной площади Красной Горы. Затем, на святом для всех жителей райцентра месте — в сквере Славы, у монумента Мужества и расположенного рядом храма Святой Троицы,  состоялся митинг, возложение цветов и венков. Сердца собравшихся жителей района переполняли чувства гордости за мужество и жертвенность старшего поколения и глубокой благодарности за величие совершённого ими Подвига.
Все информационные источники, в том числе руководства Брянской области, широко освещали особо значимое событие - 76-ю годовщину освобождения Красногорского района.

   Радовало, что проходит время, стираются острые грани событий, а руководство и жители не забывают из года в год отдавать благодарную дань уважения победителям. Это подтверждали и проводимые ежегодно мероприятия, информация о которых широко освещалась в СМИ.
Из портала Правительства Брянской области от 28-го сентября 2016 года (л.58):
«28 сентября жители Красногорского района отметили День освобождения от немецко-фашистских захватчиков».
   Из сайта города Брянска от 28.09.2012 года (л.59):
«В Красной Горе отметили 69-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Этим праздником Брянская область завершила эстафету торжеств: Красногорский район был освобожден от немцев последним в регионе — 28 сентября 1943 года».

   Годовщины освобождения района отмечались ежегодно, но в эту, к ощущению гордости за Великую Победу, горечи и соболезнования по погибшим, невольно прибавилось новое чувство – некое недоумение и сомнение. Зародилось оно у меня в ходе написания исторического очерка «Дубрежка-2» и изучения документов военного времени. Из них следовало, что основная по численности населения и территории часть района 28-го сентября 1943 года ещё находилась в оккупации. Жители района ещё страдали от бесправия, фашистского произвола, а воины Красной Армии вели кровопролитные бои, освобождая Красногорский район и жертвуя самым дорогим – Жизнью.
«Не рано ли празднуем? – беспокоила тревожная мысль. - Отмечать освобождение райцентра – да, но район то ведь ещё не освобождён...».
   Обратившись к региональным источникам информации, обнаружил, что освобождение всего района увязано с освобождением районного центра, а состав сил, принимавших участие в наступательных боях, ограничен, как правило, до одной 323-й стрелковой дивизии (сд).
   Из «Книги Памяти» Брянской области (том 6, 1995г.):
«...И вот наступило время, когда 323-я сд начала освобождать Красногорский район. Двое суток, 27-го и 28-го сентября 1943 года, вели бои на подступах к Красной Горе бойцы 1086-го стрелкового полка (сп). Фашисты были выбиты из райцентра. День 28-го сентября стал официальным днём освобождения Красногорского района от немецко-фашистских захватчиков».
   Из очерка В.А. Снытко «Красногорье моё родное» (л.14):
«Красная Гора была освобождена последней из 65-ти райцентров Орловщины – 28-го сентября 1943 года. Освобождал наш райцентр 1086-й стрелковый полк 323-й стрелковой дивизии».
   Из воспоминаний  бывшего командира 323-й сд полковника С.Ф. Украинца (л.86):
«Для личного состава дивизии, которой я тогда командовал, как и для воинов всего Брянского фронта, день 28-го сентября 1943 года был большим праздником... Праздником было окончание освобождения территории Орловской области, в которую входила тогда и Брянщина».

   Завершение освобождения всей Брянщины, именно 28-го сентября 1943 года, было поддержано и многими издательствами. К примеру, из сборника документов «Брянцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» (л.8):
«28-го сентября 1943 года Красное знамя взвилось в районном центре Красная Гора. Изгнание оккупантов с Брянщины было завершено».
Только краевед С.И. Святогор, один из немногих,  даёт более широкое толкование сентябрьских событий 1943 года и состава её участников (л.89):
«28-го сентября 1943 года доблестные войска Советской Армии освободили последний районный центр Орловской области — село Красная Гора, а через два дня и всю остальную красногорскую землю. Освобождали Красную Гору воины 323-й и 197-й дивизий 11-й армии».
Особо ценными оказались воспоминания непосредственных участников освобождения района - помощника командира взвода пешей разведки 1026-го сп 260-й сд И.И. Горбатко (л.25) и командира 8-й стрелковой роты 828-го сп 197-й сд А.И. Легкова (л.38).
Однако конкретная и понятная информация об освобождении района в литературе отсутствовала. Имеемые обрывки различных воспоминаний не проясняли даже общую картину, а зачастую противоречили друг другу и реальным событиям.

   К примеру:
 - «И вот наступило время, когда 323-я сд под командованием генерала И.Н. Лебедевича начала освобождать Красногорский район» (л.22) .
- «28-го сентября Красногорский район был полностью очищен от фашистской нечисти. Заслуга в этом принадлежит 323-й сд под командованием И.Н. Лебедевича. На подступах к Красной Горе отважно сражались бойцы 1086-го сп под руководством Героя Советского Союза полковника И.С. Матвеева» (л.26).
- «За мужество и умелое ведение боя при освобождении Красной Горы командир 8-й стрелковой роты 828-го сп 197-й сд А.И. Легков был награждён орденом Красного Знамени» (л.38, 89).

   Из архивных же документов следовало:
- полковник И.Н. Лебедевич являлся начальником политотдела 323-й сд, а командовал дивизией в этот период полковник С.Ф. Украинец.
- Иван Степанович Матвеев освобождал Красную Гору в воинском звании майора, а звезду Героя получил 27.02.1945 года.
- Александр Иванович Легков удивительный человек, обладавший высокими качествами патриота и воина, всю войну прошёл ротным, подавая личный пример подчинённым. Награждён 5-ю орденами, из них двумя  Красного Знамени (19.08.1944г. – за форсирование р. Висла, 8.06.1945г. – за форсирование р. Шпрее).

   Возникло острое желание более глубоко понять произошедшее, восстановить подлинную картину освобождения Красногорского района, роль и место всех участников – войсковых объединений, соединений, основных частей.
При этом врезались в память истинно правильные мысли, высказанные участником войны А.Ф.  Хандожко (л. 37): «Важно собрать наиболее точные сведения о тех, кто пал в боях, устранить ошибки, возникшие во время предыдущей работы».
   Противоречивость изложения и подачи материалов об освобождении Красногорского района вызывали некое сомнение, а отсутствие  и скудность информации, одновременно, обострённое желание разобраться в  сути произошедшего, понять истинный ход событий и величие совершённого освободителями подвига.
 
   В декабре 2019-го года мне удалось побывать в родных местах. Первичное ознакомление с архивными документами подтолкнуло посетить самый северо-западный уголок Красногорья – посёлок Рубаны и деревню Берёзовку.
   Обезлюдевшие улочки, редкие дома с проблесками прежней жизни, да избитая дорога навевали тихую грусть и некую тоску об ушедшем времени.
   Сырая осенняя погода, серая мгла короткого дня усиливали безрадостное настроение.
   Захоронение советских воинов, находившееся между деревнями, выделялось яркими красками выполненных недавно реставрационных работ. Очищенная территория, обновлённая плитка, аккуратные оградки, вечнозелёные насаждения говорили о заботе и внимании, благодарной памяти потомков о погибших героях – освободителях района.
   Тихо замерли деревья вокруг, скорбно поникнув в задумчивом молчании. Даже птицы не нарушали тишину. Медленно падали первые редкие снежинки, тут же превращаясь в мелкую морось.  Слезливая погода соответствовала настроению. Могучие тополя вблизи захоронения скорбно и с немым укором смотрели сверху вниз.
Ветви деревьев периодически зябко вздрагивали. Зимняя сырая стылость, некая настороженность и окружающее безлюдство невольно наводили на мысль о произошедшей военной драме...

   Здесь, в конце сентября 1943 года, передовое разведывательное подразделение 1030-го сп 260-й сд приняло бой. Противник, находясь в засаде, установил пулемёт на возвышавшейся мельнице, обеспечив хороший обзор окрестностей. На равнинном участке местности, при жёстком пулемётно-автоматном огне врага, красноармейцы оказались в тяжёлых условиях боя...

   Воинское захоронение, п. Рубаны

   В глаза бросилась тускло отсвечивавшая надпись на обелиске: «Вечная память героям, погибшим в боях за освобождение и независимость нашей Родины 1941-1945г.г.».   
   Она не говорила о лежащих здесь конкретных Героях, прошедших тяжелейшие испытания во имя Родины, пожертвовавшей ради Победы своими лучшими сыновьями и дочерями.
   Невольно возник вопрос: «Где же фамилии воинов, погибших за своё Отечество и нашу свободу? Ведь в братской могиле похоронено 20 человек  и все известные, что следует из Учётной карточки воинского захоронения, размещённой на Интернет-портале «Память народа».
   Ответа на этот вопрос не было. Снежинки скорбно и печально падали на братскую могилу и памятник, укутывая их белым утончённым пологом, медленно превращаясь затем в мелкие прозрачные слезинки.

   Вблизи, в 70-ти метрах находилось и второе захоронение 10-ти советских воинов, также погибших в сентябре 1943 года. Фигура солдата, с каской в руке и скорбно опущенной головой, замерла над погибшими товарищами. На памятнике не было ни фамилий, ни текста...

   Воинское захоронение, д. Берёзовка

   12.12.2019 года, в ходе открытия отреставрированных памятников на этих захоронениях, в прессе было отмечено, что фамилии погибших известны (л.51). Эта информация невольно порадовала. Значит, есть надежда, что оживут со временем имена погибших освободителей, став достоянием народа.

   Посетив районный центр Красную Гору, увидел такое же ухоженное братское захоронение 66-ти советских воинов, погибших в сентябре 1943 года. Из Учётной карточки захоронения следовало, что 57 из них – известны. Надпись на памятной стеле выражала сокровенные чувства:
   Давно закончилась война
   Но в нашем сердце не забыты
   Героев павших имена
   Что навсегда с Победой слиты!
  Она вселяла очередную надежду и уверенность, что появятся вскоре здесь и фамилии захороненных Героев...

   Воинское захоронение, п.г.т. Красная Гора

   Удивительно, что фамилии известных воинов, павших смертью храбрых в боях за освобождение Красногорского района и достойных увековечения в благодарной памяти жителей района, по неясным причинам отсутствовали на мраморных плитах братских захоронений как в Рубанах-Берёзовке, так и в Красной Горе.

   Понимание, что мы в неоплатном долгу перед Победителями, острое чувство признательности и благодарности, смешанное с болью несправедливых утрат ранее известных имён Героев, заставило взяться за изучение архивных документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг., рассекреченных приказом Министра Обороны РФ от 8.05.2007 года №181.

   Анализ полученной информации, в том числе из интернет-источников, литературы и воспоминаний участников войны и жителей района, позволил раскрыть величие и историческую значимость произошедших событий, связанных с освобождением Красногорского района Орловской области. При этом основное значение имели реальные боевые документы сентября 1943 года воинских частей – участников боёв на территории района, допуск к которым более 60-ти лет был закрыт. Они дали объёмную информацию о величии подвига большого числа участников – армий, стрелковых корпусов, дивизий и полков; высокой динамичности их наступления, конкретных сроках освобождения населённых пунктов района; раскрыли мужество и героизм участников боёв – простых советских солдат.


Рецензии