2. Планирование Брянской наступательной операции

   Противник усиленно готовился к наступлению в ходе проведения летней компании 1943 года. Им была создана мощная орловская группировка войск.
Ставкой Верховного Главнокомандования (ВГК) и её рабочим органом – Генеральным штабом Красной Армии (ГШ КА) анализировалась обстановка и планировались ответные меры.
   Из воспоминаний генерала армии С.М. Штеменко о выработанном замысле (л.1):
«В тот момент, когда придёт время ввода орловской группировки в сражение, её следовало разгромить соединёнными усилиями Западного (ЗапФ) и Брянского (БрянФ) фронтов. А потому нами заблаговременно разрабатывалась наступательная операция на этом направлении, начало которой ставилось в зависимость от критического момента сражения на Курской дуге... План операции получил условное наименование «Кутузов».

   5-го июля 1943 года началась Курская битва. Выполняя план «Цитадель», противник бросил в бой 17 танковых, 3 моторизованные и 18 пехотных дивизий (л.1). 12-го июля под Прохоровкой началось величайшее танковое сражение. В тот же день ЗапФ и БрянФ под руководством генерал-полковников В.Д. Соколовского и М.М. Попова перешли в наступление, началась операция советских войск «Кутузов». 15-го июля в операцию включился,  начав контрнаступление, и Центральный фронт (ЦентрФ) генерала армии К.К. Рокоссовского.

   Из воспоминаний Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского (л.3):
«Общими усилиями трёх фронтов – Западного и Центрального, наносивших удары с севера и юга, и Брянского, наступавшего с востока, орловская группировка вражеских войск была разгромлена».
   5-го августа войска БрянФ при содействии с флангов войск ЗапФ и ЦентрФ в результате ожесточенных боев овладели городом Орел. Приказом ВГК от 5-го августа 1943 года №2 в ознаменование одержанной победы стрелковым дивизиям 5-й, 129-й и 380-й, ворвавшимся первыми в город Орел и освободившими его, были присвоены почётные наименования «Орловских».
   Из воспоминаний Маршала Советского Союза А.М. Василевского (л.2):
«...орловский плацдарм противника к 18-му августа был ликвидирован, а действовавшие там силы фашистов разгромлены».
Уходящее лето 1943 года принесло жителям оккупированной Брянщины долгожданную надежду на скорое освобождение. Части Красной Армии, преодолевая сопротивление противника, с тяжёлыми боями продвигались на запад.

   После завершения Курской битвы командование КА приступило к разработке Брянской наступательной операции (БрянНО). Предстояло форсировать реку Десну, создать плацдарм на её западном берегу, а затем освободить Брянск и область. К операции привлекались:
• 3-я армия генерал-лейтенанта А.В. Горбатова;
• 11-я армия генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского;
• 50-я армия генерал-лейтенанта И.В. Болдина;
• 63-я армия генерал-лейтенанта В.Я. Колпакчи;
• 11-я гвардейская армия гвардии генерал-полковника И. Х. Баграмяна;
• 15-я Воздушная армия (ВА) генерал-лейтенанта авиации Н.Ф. Науменко.
   В ходе операции предусматривалась поддержка наступающих войск брянскими партизанами, численность которых превышала 60 тысяч.

   Брянский фронт (3-е формирование) возглавляли (прил.1.1):
• Командующий генерал-полковник Попов Маркиан Михайлович (прил.2.1).
• Начальник штаба (НШ) генерал-лейтенант Сандалов Леонид Михайлович.
• Член Военного Совета (ЧВС) генерал-лейтенант Мехлис Лев Захарович.
   Немецкие войска, после провала операции «Цитадель» и поражения в Курской битве, спешно возводили в полосе БрянФ оборонительную линию «Хаген» и производили перегруппировку войск группы армий «Центр».

   Войска КА в ходе тяжёлых боёв понесли большие потери, восполнение которых осуществлялось в процессе перемещения стрелковых дивизий (сд), в основном за счёт призывного контингента освобождаемых из-под оккупации территорий. К примеру, 217-я сд с 1-го по 30-е августа 1943 года потеряла 1762 человека, в том числе: 410 – убито, 1320 – ранено, 29 – заболело, 1 – пропал без вести, 2 – расстреляно (л.74).
   Однако, в сложившейся обстановке, несмотря на большие потери и не восстановленный боевой потенциал Красной Армии  после тяжёлых сражений под Курском, командующему БрянФ генерал-полковнику М.М. Попову удалось убедить Ставку ВГК начать наступление 1-го сентября 1943 года.
   К этому времени в состав войск БрянФ, кроме 5-ти общевойсковых и 1-й ВА, входили: 4-я танковая армия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус (гвкк), 2-й и 8-й артиллерийские корпуса прорыва (акп), 11 полков гвардейских минометов («Катюш») и другие инженерно-саперные и технические части.
   Решением Ставки ВГК от 23-го мая 1943 года, в целях усиления огня автоматического оружия, в каждой стрелковой роте стрелковых дивизий и бригад действующей армии весь личный состав 1-го стрелкового взвода был перевооружён, с заменой винтовок автоматами.

   Направление главного удара, в непростых условиях сложной лесисто-заболоченной местности и наличия у противника мощных оборонительных рубежей, дважды изменялось. Благодаря полководческому искусству и готовности взять ответственность на себя, М.М. Попову удалось найти оптимальное решение и доложить его лично И.В. Сталину.
   «Маркиан Михайлович Попов был человеком большого военного дарования, умел хорошо разбираться в оперативно-стратегических вопросах… он был разносторонне образованным военачальником, интересным собеседником и к тому же очень добрым человеком...», - вспоминал прославленный военачальник Маршал Советского Союза А.М. Василевский (л.2).
   Из воспоминаний  главного маршала авиации А. Е. Голованова (л.5):
 «Маркиан Михайлович был огромного таланта и эрудиции человек, самородок, имевший блестящие способности в военном деле...».

ПОПОВ М.М. –
командующий
Брянским фронтом

   7-го сентября, внезапно для противника, ожидавшего наступление основных сил Красной Армии в районе Кирова, главный удар был нанесён в 50-ти км северо-западнее, в районе Дубровка. Здесь у противника отсутствовала вторая оборонительная полоса и не была ещё создана система долговременных сооружений.
   Учитывалось и соотношение сил и средств стрелковых дивизий (сд) Красной Армии и противостоящих им пехотных дивизий (пд) вермахта. Возможности сд, значительно уступавшие пд, постепенно приближались к их характеристикам (примечание 3).
   На 5-ти километровом участке прорыва было обеспечено превосходство сил и средств КА перед противником: в пехоте – 2:1, артиллерии – 9:1, минометах – 5,2:1, танках и самоходных артиллерийских установках (САУ) – 2:1 (л.103). На участке находилось 145 установок реактивной артиллерии.

   Громом среди ясного дня был удар реактивной системы залпового огня (РСЗО) «БМ-13» (прим. 1.1), разорвавшей небо на сплошные огненные сполохи. Огонь бушевал на земле и в воздухе. Любили советские солдаты перед наступлением услышать победную песню легендарной «Катюши». От гула реактивных снарядов вздыбилась земля. Огненный смерч свалился на голову врага и покатился по его укреплениям и огневым точкам, сметая всё на своём пути. Оборона противника была прорвана, в образовавшуюся брешь устремился 2-й гвардейский кавалерийский корпус.
   Опыт использования 2-го гвКК в отрыве от главных сил навёл М.М. Попова на мысль о создании более сильной подвижной группы. По его замыслу она должна была следовать впереди основных войск, сбивая подразделения противника и препятствуя созданию ими оборонительных рубежей.
   Такая подвижная конно-механизированная группа (КМГ) в дальнейшем и была создана, начав действовать с 20 сентября. В неё вошли:
• 2-й гвардейский кавалерийский корпус;
• 1-й танковый корпус (тк) генерал-майора танковых войск В.В. Буткова;
• 30-я мотострелковая бригада (мсбр) полковника М.С. Смирнова;
• 12-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (иптабр);
• 13-я зенитно-артиллерийская дивизия;
• 1-й танковый и два гвардейских минометных полка;
• два инженерных и один понтонно-мостовой батальона.
   Командование группой было возложено на генерал-лейтенанта М.И. Казакова. Начальником штаба КМГ назначен генерал-майор Н.П. Сидельников.


Рецензии