Огромные ямы прямо в тайге...

Друзья!

1 февраля 2020 года в столице Уральского федерального округа традиционно проходит конференция, посвященная гибели туристов группы Дятлова, на которой встречаются исследователи, блогеры, общественные деятели, журналисты, родственники погибших.
Впервые за все годы проведения этого мероприятия Уральский политехнический институт (УрФУ) отказался предоставлять помещение государственного учебно-научного учреждения для общественной организации, руководителем которой является Юрий Кунцевич.
Накануне конференции 31 января текущего года в 11 часов 28 минут президент Фонда дал интервью web-изданию Znak.com. В  частности, Юрий Константинович заявил: «Видимо в УПИ больше не хотят связывать себя с этой трагедией».
Однако предположение Кунцевича, возможно, не соответствует действительности. В настоящее время легендарный фонд находится в стадии ликвидации. (Регистрирующий орган – Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области).
А, может быть,  в УПИ больше не хотят связывать себя с Фондом, подлежащим государственной ликвидации? Это как понимать:  начинается зачистка версий, которые не находятся в приоритете у Генеральной прокуратуры – снежная доска, лавина, ураган?
Сам Юрий Кунцевич говорит:
--Конечным фактором, повлиявшим на трагическую судьбу экспедиции Дятлова, действительно стал банальный холод. Но перед этим их покалечили. Картина места происшествия была инсценирована специалистами под версию лавины — одежду сняли и так далее. Однако у единственного выжившего участника экспедиции Юрия Юдина, который из-за простуды не вышел с остальными на активную часть маршрута, не было сомнений, что это криминал.
В 1959-м уже действовал международный договор, запрещающий проведение ядерных испытаний. Если бы его нарушение предали огласке, случился бы грандиозный скандал. А мы видели огромные поля, метров 200 диаметром, круглой формы, прямо в тайге, поблизости от перевала. На одежде дятловцев, как известно, обнаружены существенные радиоактивные следы. Есть и другие доводы в пользу этой версии.
…Итак, непокорный Фонд ликвидируют! Чтобы напрочь стереть память о действительной причине гибели группы Дятлова? Ведь  даже через 61 год раскрытие тайны опасно для властей!
Вл.Назаров
******************
СУГРОБ ДЯТЛОВА ПО АПВЕРГИДУ: ВСЕ ТАЙНЫ СУГРОБА
В первой части статьи был подробно описан сам сугроб с его тремя ямами. Прежде чем перейти к самой загадочной находке этого сугроба, и чтобы читатель не спутал ее с другими, мы кратко в хронологическом порядке расскажем о всех находках, которые достали из этого сугроба, с четким указанием места, где они были найдены. Тогда читатель будет хорошо ориентироваться во времени и пространстве и ему легче будет понять и оценить уникальность самой последней по времени находки из этого сугроба.
Что нашли в сугробе
Итак, 27 мая 1959 года Аскинадзи, руководитель группы студентов-поисковиков в составе Мохова (с фотоаппаратом), Федорова, Суворова и Кузнецова (с фотоаппаратом), а также полковник Ортюков прилетели на вертолете в район знаменитого кедра (для справки — поисковую операцию обслуживали военные вертолеты Ми-4, грузоподъемностью 1600 кг полезной нагрузки или 12 человеко-пассажиров). Там их уже ждала группа солдат-поисковиков. 28 мая в третьем ручье, недалеко от исторического сугроба, нашли вещь, которую в предыдущей статье «Находки Дятлова по АПВЕРГИДу» условно назвали «колесо Отортэн». Вещь оказалась тяжелая, руками ее не смогли достать. Поэтому 28, 29 и 30 мая все занимались тяжелой работой по строительству примитивного подъемника, условно названного «кран-балка полковника Ортюкова». 30 мая тяжелая вещь была поднята из ручья.
«Плотина» Аскинадзи
В последнее время, когда показывают фотографию с этим сооружением самому Аскинадзи, он говорит, что это они делают плотину на ручье, чтобы ночью из сугроба трупы туристов не уплыли далеко от их места работы. Почему он говорит о ночи — потому что днем они там работают и мимо них ничего не может проплыть незамеченным. К тому же ниже по течению этого ручья, примерно в 200 метрах от сугроба, стояла палатка поисковиков, где всегда были дежурные и собаки из охраны. А вот ночью они спят и естественно не видят, что там плывет по ручью. Но его легенда о назначении данного сооружения не согласуется с природной обстановкой на тот момент в той местности.
И здесь надо возразить Аскинадзи:
1 — ночью в мае в этих местах температура падает практически до нуля, снег перестает таять и течение в ручье почти исчезает. Нет течения — нет заплыва.
2 — чтобы тело поплыло, нужна определенная глубина. Но как мы видели в первой части статьи, глубина ручья даже днем там по щиколотку, то есть плыть там невозможно в принципе.
3 — Аскинадзи предполагал тогда, что тела находятся в сугробе, а раз в сугробе, то они прижаты снегом, про который некоторые говорят сейчас, что именно этот снег сломал ребра туристам. То есть ясно, что через такой снег тело не поплывет.
4 — И если даже теоретически предположить, что может поплыть, тогда не нужно строить плотину высотой под 2 метра из толстых бревен, для этого достаточно было бы высоты всего в 50 сантиметров, что бы все, что поплывет по ручью, застряло в ней.
5 — А вообще в таких случаях делают все намного проще — срубают одно дерево и кидают его макушкой против течения, ветки дерева прекрасно ловят все, что плывет по воде. На все это уйдет 30 мин работы и этот способ прекрасно знал старый вояка полковник Ортюков, но вместо этого они, как известно, в поте лица работали по 12 час в течении трех дней, возводя это сооружение.
6 — Все, кто видел эту плотину в предыдущей статье, заметили, что ручей там течет среди двух крутых берегов, которые отстоят друг от друга всего на три метра. Поэтому на эти берега смогли положить ствол огромного кедра, который стал основой этого сооружения. Такие берега в том месте имеет только третий ручей. Поэтому понятно, что ловить что-то в третьем ручье, оставляя без присмотра первый и второй ручей, а также сам четвертый приток реки Лозьва, очевидно бессмысленно.
Закрадывается подозрение, что цель могучего сооружения была совсем другая.
7 — Ну и самое главное — когда тот же Аскинадзи через несколько дней нашел тела четырех туристов в ручье, троих из них он спокойно оставил на ночь в ручье и не боялся, что они ночью уплывут, так как прекрасно знал, что это абсолютно невозможно в данных условиях.
Майские радиограммы
После отступления о плотине Аскинадзи, вернемся к нашей хронологии поисков. В связи с удачным окончанием тяжелых работ, полковник впервые за два месяца поиска всем дал два дня отдыха. Поэтому 1 и 2 мая никто не работал. 3 и 4 мая прошли в безрезультатных поисках. И вот наступило пятое мая 1959 года, когда события стали стремительно развиваться. Ход этих событий очень хорошо описал полковник Ортюков в своих радиограммах за этот день. Но здесь любой читатель напоминает нам, что в уголовном деле без номера нет радиограмм за май месяц и это правда. Поэтому сделаем здесь небольшое пояснение про все, что связано с рацией поисковиков.
23 февраля 1959 года группа поисковиков в составе Слобцова, Шаравина, Брусницына и Хализова на вертолете была доставлена в район поиска пропавших туристов, еще несколько других групп поисковиков также на вертолете были высажены в другие точки. 26 февраля днем Слобцов и Шаравин находят палатку, но сообщить в штаб поисков в город Ивдель эту информацию они не могут, так как на тот момент у них нет рации. И вдруг вечером того же дня на оленях к ним приезжает радист Неволин со своей рацией, это был единственный поисковик, кто добрался сюда НЕ на вертолете (местные манси не в счет). От ближайшего жилого поселка до перевала Дятлова примерно 80 км по самой удобной дороге и ехать надо на оленях целый день. И вот получается, что палатку еще не нашли, а радист Неволин за день до этого уже знал куда надо ехать, да еще почему-то на оленях. А почему он не прилетел на вертолете и тем самым выставил себя белой вороной, в результате чего все запомнили этот странный эпизод, остается загадкой. Еще про радиста Неволина скажем, что это единственный человек, который был в районе кедра с конца февраля до начала мая безвылазно.
А теперь кратко опишем порядок передачи радиограмм радистом Неволиным в поисковый штаб в городе Ивдель. Когда он получал текст будущей радиограммы от руководителя группы поисковиков в районе кедра, то с помощью своих особых таблиц он их шифровал и передавал в эфир. Его коллеги из Северной экспедиции (геологическая организация, где начальником был товарищ Сульман) радисты Сысоев или Темников принимали эту шифровку и передавали в спецотдел, там ее расшифровывали и отправляли в штаб поиска. А уже там решали, копии каких радиограмм отдать Иванову для включения их в уголовное дело без номера, какие направить партийным товарищам, контролирующие ход работ, а полный набор радиограмм оставляли у себя, затем эта коллекция, надо думать, плавно переехала в надежный архив. Ввиду сказанного, в интернете в начале появились радиограммы, приобщенные к уголовному делу, затем энтузиасты-исследователи гибели группы Дятлова нашли майские радиограммы в одном партийном архиве КПСС. Вот эти майские радиограммы из партийного архива мы и используем в данной статье.
Радиограмма от пятого мая 1959 года дословно начинается так: принял — Сысоев, адрес — Проданову Сульман «5/5 в 9 часов 30 минут Куриковыми …». Здесь надо уточнить, Сысоев — радист Северной экспедиции, которая расположилась в городе Ивдель, Сульман — начальник этой экспедиции, Проданов — первый секретарь горкома партии КПСС в городе Ивдель, там же находился штаб поиска пропавших туристов. Число 5/5 означает пятый день пятого месяца.
Итак, пятого мая в 9 часов 30 минут манси Куриков Степан указал на подозрительное место, в 11 часов полковник принял решение копать в этом месте яму, дословно из радиограммы «… мной принято решение произвести раскопку рва …», заметьте — в единственном числе, то есть одну яму. Через некоторое время он сообщает «На дне раскопанного участка обнаружен настил из вершин срезанного ельника на площади 3 кв. метра». Поясняем, что площадь 3 кв. метра — это квадрат со сторонами 1,7 метра на 1,7 метра. В конце этого сообщения полковник перечисляет вещи, найденные на настиле. В следующей радиограмме он делает уточнение «При раскопке вещи обнаружены на глубине 2 метра 30 см от верхней кромки снега и на поверхности от земли в 30 см.», то есть от земли до верха сугроба было 2,6 метра. Далее полковник Ортюков логично предположил, что погибшие находятся поблизости от ямы с настилом. Но у него в наличие были только стандартные щупы длиной всего 2 метра, а высота сугроба в районе настила уже была 2,6 метра от земли, а дальше могло быть и еще больше. Поэтому сделали несколько больших щупов, связав между собой два стандартных, с учетом перехлеста получилась длина примерно 3,5 метра. Часть поисковиков стали работать стандартными щупами, а другие новыми самодельными. Со слов Аскинадзи он нашел тело обычным щупом на краю сугроба, это была Дубинина, а другой поисковик нашел рядом в 2 метрах от него, где глубина снега была уже 3 метра, другое тело, как потом оказалось это был не турист-студент. В следующей радиограмме полковник сообщает, что в 17-00 уходит на раскопки, и вот здесь он уже говорит во множественном числе, то есть идет копать сразу две ямы, в каждой из которой обнаружили пока неопознанные тела. В 18 часов 40 минут полковник радирует дословно при «раскопе рва обнаружен на дне текущего ручья труп в сером свитере раскопка которого продолжается». Далее он вызывает на следующий день, то есть шестое мая, представителей органов прокуратуры и следствия, то есть Иванова и Темпалова.
В конце вечера Аскинадзи с товарищами в яме с ручьем полностью откапывают тело и определяют, что это Дубинина. Рядом с ней обнаруживают еще три тела, но что бы до них добраться, решили достать вначале из ручья тело Дубининой. Как говорит Аскинадзи, он выносил ее сам лично со своими студентами. Остальных успели откопать до темноты только наполовину. Аскинадзи с полковником решили оставить эти три тела в ручье на ночь, и как было сказано выше, они здесь не боялись, что ночью тела уплывут по ручью.
В соседней третьей яме ручей не протекал, но там тоже усиленно работали и вечером откопали трех неизвестных, какой-то механизм, названный условно в предыдущей статье «аппарат Дятлова» и еще одну непонятную вещь, о которой будет сказано чуть позднее.
Поддельная подпись
Шестого мая 1959 года на вертолете в район кедра прилетел прокурор-криминалист Иванов, прокурор города Ивдель Темпалов и эксперт Возрожденный. Прокурор Темпалов сразу стал оформлять Протокол осмотра места обнаружения трупов, указав в нем дословно «… от известного кедра в 50 метрах в ручье первом обнаружены четыре трупа из них три мужчины и одна женщина… Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из под снега глубиной о т 2,5 метров до 2-х метров …», далее указано, что в ручье в данный момент находятся тела трех мужчин, ноги которых еще находятся под снегом (Дубинину достали из ручья накануне). Как видим, стандартный щуп здесь не везде поможет. Протокол подписывают в рукописном экземпляре (см. обратную сторону листа 343 уголовного дела без номера) Темпалов, Кузнецов, Аскинадзе (фамилия искажена), Гилевич и Федоров. То есть все эти люди внимательно прочитали протокол, не нашли в нем ошибок и опечаток и полностью с ним согласны. Фамилия полковника там написана с ошибкой и его подписи нет.
Но с этим Протоколом возникло два интересных момента. Первый момент возник из-за удивительной записи в этом протоколе, сделанной прокурором Темпаловым, где он четко пишет дословно «от настила 15 метров в с торону леса, так же под снегом на месте обнаружения палатки группы Дятлова найдены эбонитовые клепанные ножны для ножа и столовая ложка из белого металла». То есть рядом с настилом в мае месяце поисковики обнаружили палатку Дятловцев (но возможно Темпалов здесь лукавит, это не палатка Дятловцев, а четырехместная палатка тех трех неизвестных, что чуть позднее полковник Ортюков лично вынесет на своих руках), но про все это майские поисковики тоже подозрительно молчат и говорят только о вещах, найденных в том месте. Второй момент связан с тем, что много лет спустя, когда Аскинадзи получил доступ к уголовному делу без номера, он сразу понял опасность для него лично этого Протокола с упоминанием обнаружения в мае месяце палатки Дятловцев около настила. Поэтому он письменно сообщил в сентябре 2012 года исследователю дела Дятлова уважаемой Майе Пискаревой следующее, дословно «А вот насчёт моей подписи под протоколом с прискорбием сообщаю — она поддельная. Это не моя подпись!».
Если это так, то Протокол был фальсифицирован, и тогда он считается ничтожным документом и любая общественная организация может потребовать от Следственного комитета проверки этого факта. И если факт подделки подписи Аскинадзи в Протоколе подтвердится, то в соответствии с законом должно быть возбуждено новое уголовное дело уже по факту подделки документов в уголовном деле без номера от 1959 года. В этом новом уголовном деле будет проверка всех документов дела без номера, включая Акты исследования трупов всех погибших туристов из группы Дятлова. Для этого необходимо провести эксгумацию всех тел, вдруг эксперт Возрожденный скрыл переломы ребер, ног или рук и у других погибших. Так же необходимо проверить ДНК у всех членов группы, возможно похоронены вообще посторонние лица.
После составления протокола, полностью откопали из снега три мужских тела, достали их из ямы с ручьем и определили, что это погибшие Дятловцы. Во время выноса одного из тел, Аскинадзи утверждает, что полковник Ортюков подбежал к ним и из рук мертвого вырвал записную книжку. Но мы хотим здесь обратить внимание читателя на то, что оказывается в данном случае полковник не выносил тело погибшего туриста, а стоял где-то рядом. Поскольку тело Дубининой он тоже не выносил, получается, что даже теоретически Ортюков не мог вынести на своих руках больше двух погибших лыжников. На самом деле он и двух оставшихся Дятловцев не выносил, как это было показано в предыдущей статье.
Тайна третьей ямы
Но самое интересное происходило в соседней третьей яме. Поскольку высота ямы оказалась больше трех метров, поднимать наверх тела трех неизвестных, какой-то механизм и еще одну странную вещь было крайне неудобно. Поэтому решили, как только уберут тела из ручья, пробьют туннель в снегу и соединят эти две ямы, благо расстояние между ними было всего два метра. Все, что было в третьей яме, через туннель, яму с ручьем выносили на твердую землю уже только полковник Ортюков, радист Неволин и два солдата. Вначале вынесли трех неизвестных в рукавицах и перчатках, затем механизм, упакованный в черную пленку и последним оказался самый странный предмет из всех находок, выкопанных из еще более странного сугроба. На рисунке 11 представлена фотография этой странной находки, условно названной «труба с изгибами», а на рисунке 12 показан крупный план, того что выносит полковник и его бригада.
 Выносят эту вещь из ямы с ручьем (сам ручей виднеется темным пятном за спинами несущих) на правый берег ручья, где, как мы знаем, растут кусты и мелкие деревья. Работает все та же бригада грузчиков, переднюю часть несет полковник Ортюков, среднюю часть приподнял радист Неволин в полосатой шапочке, заднюю часть держат два солдата. Поскольку эту странную вещь выносили последней и ближе к вечеру, то стало уже прохладно и полковник утеплился, одел фуражку и куртку. Как видно на фото, возле рук полковника не видно ни головы, ни плеч, ни рук человеческих, болтаются только две какие-то тряпки. От рук полковника к рукам радиста тянется какая-то кривая труба небольшого диаметра, далее она идет мимо радиста и уходит с изгибами к двум солдатам, общая длина этой трубы с учетом нескольких изгибов примерно два метра и конечно ногой человека это не может быть. То есть мы видим, что они несут не тело человека и не механизм, а просто кусок трубы с несколькими изгибами и покрытый изоляцией, порванной в нескольких местах. На эту трубу можно было бы не обращать внимание, если бы она не лежала рядом с погибшими туристами, буквально в двух метрах от них.
Рисунок 13 Дятловцы откапывают трубу с изгибом
Еще большую уникальность этой трубе придает следующая фотография, которую мы сейчас рассмотрим. На рисунке 13 представлено единственное фото в данной статье, снятое кем-то из группы Дятлова, но в уголовном деле без номера его почему-то нет. В интернет оно попало из фонда памяти группы Дятлова, а как эта фотография попала туда знает руководитель фонда Кунцевич. Но прокурор-криминалист Иванов знал об этом фото и в Постановлении о прекращении уголовного дела упомянул о нем, но интерпретирует событие, запечатленное на этой фотографии так, что это туристы устанавливают свою палатку вечером на склоне горы «высота 1079», дословно «В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки … Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом». Но сами упомянутые фото Иванов не положил в уголовное дело, видно опасался, что не только он увидит связь между находкой Дятлова и полковника Ортюкова. Мы же на этом фото видим справа характерный крутой левый берег ручья в снегу, но без кустов и мелких деревьев. Сам ручей находится слева и на фото не попал.
За частоколом из лыж и лыжных палок, воткнутых в снег, проглядывает сквозь снежную пелену что-то темное, скорее всего это те самые три больших дерева, что находятся рядом с третьей ямой. Несколько туристов с помощью лыж и лыжных палок пытаются что-то откопать. Снега здесь, ориентируясь на крайнего слева человека, очень похожего на Слободина, высотой не более полуметра. То есть огромного сугроба, высотой не менее трех метров, который будет существовать в этом самом месте уже в конце февраля, еще нет. Рядом с рюкзаком на переднем плане видна какая-то темная вещь с изгибом, условна названная «труба с изгибом». На представленном рисунке 14 она дана крупным планом.
На самом верху изгиба мы видим разорванную часть материи, которая облегает снаружи эту вещь. В этом месте проглядывает полусфера гладкой серо-матовой поверхности из металла. Очевидно, что дятловцы только начали ее откапывать, так как часть трубы возле рюкзака уходит в снег почти вертикально, из-за этого пока виден только один изгиб на этом фото. Яркое пятно на этой фотографии на вертикальной части трубы в виде белой бабочки может быть просто дефект снимка, но возможно это засветка фотопленки от направленной радиации.
Есть еще вторая фотография Дятловцев по откапыванию этой же трубы, сделанная чуть позднее, там ее откопали на большую длину, и она у них слегка завалилась на бок в снег. Это фото не приведено здесь, чтобы не утомлять читателя. Возможны ли еще фотографии про эту раскопку туристов — возможны, но нам они не известны. Диаметр этой трубы и цвет материи, которой она покрыта, очень напоминают вещь, которую выносит полковник со своей командой шестого мая из третьей ямы в самом конце дня. Здесь можно предположить, что кусок какого- то трубопровода с несколькими изгибами и покрытый изоляционным материалом был откопан дважды, первый раз в начале февраля группой Дятлова, а затем в начале мая командой полковника Ортюкова. Но если Дятлов откапывал его из снега высотой полметра, то полковник доставал эту вещь из сугроба высотой уже в три метра.
Что бы закончить описание бурных событий шестого мая 1959 года, надо упомянуть радиограмму прокурора-криминалиста Иванова, в которой он сообщает в штаб поисков дословно «из-за отсутствия элементарных условий Возрожденного отправил Ивдель ожидании трупов», а в конце добавил уже про самого себя, дословно «остаюсь лагере для розыска мелких вещей Иванов». Как мы знаем, полковник лично вынес из третьей ямы минимум две мелкие вещи непонятного назначения, но видно там в яме валялось в снегу еще много другой интересной мелочи и Иванов решил их на следующий день, то есть седьмое мая, все найти и изучить.
Ну и в конце этого насыщенного событиями дня случился грандиозный скандал со слов Аскинадзи. Летчики вертолета отказались вечером 6 мая везти все найденные тела от того, что рядом с погибшими туристами были еще тела трех неизвестных, не очень-то похожих на обычных людей, в странных одеждах с пришитыми к рукавам черными и серыми рукавицами, а трехпалый в перчатках точно вызывал у них серьезные подозрения в его происхождении. Прямо полковнику они про это не сказали, а просто сослались на инструкцию. Горячий полковник от этих слов вскипел, достал пистолет и чуть не увеличил число погибших в районе кедра. Но боевых летчиков на испуг не возьмешь и в тот вечер вертолет увез с собой только найденное «железо», оно летчиков не сильно пугало, а также эксперта Возрожденного и прокурора Темпалова.
Подведем итоги
Итак, подводим итоги, в загадочном сугробе нашли и достали следующее:
– рядом с сугробом 30 апреля достали тяжелую вещь, условно названную «колесо Отортэн»;
– днем 5 мая нашли настил с вещами погибших туристов;
– вечером 5 мая в яме с ручьем нашли тело Дубининой, рядом тела ее трех товарищей, в соседней третьей яме откопали тела трех неизвестных, непонятный механизм, условно названный «аппарат Дятлова» и какой-то кусок трубопровода с несколькими изгибами и в порванной изоляции. В самом конце дня из ручья достали тело Дубининой;
– утром 6 мая из ямы с ручьем достали тела трех мужчин-туристов;
– днем 6 мая через туннель из третьей ямы вынесли тела трех неизвестных и механизм, упакованный в черную пленку;
– вечером 6 мая тем же путем вынесли странную вещь, условно названную «труба с изгибами». Про мелкие вещи, также найденные в этом сугробе, можно только сказать, что визуально мы видели всего две вещи в руках полковника Ортюкова. Сколько их нашел прокурор-криминалист Иванов седьмого мая в третьей яме неизвестно.
В заключение можно сказать, что созданный за короткое время, сразу после аварии с туристами, искусственный сугроб над телами четырех погибших (Дубининой, Тибо- Бриньоль, Золотаревым и Колеватовым) является ключевой загадкой в деле гибели группы Дятлова.
Главным подозреваемым в его появлении является механизм, завернутый в черную пленку, который на своих руках вынес полковник Ортюков из третьей ямы сугроба и условно названный «аппарат Дятлова».
P.S. Будучи студентом УПИ Аскинадзи лично ходил по необычному сугробу в мае 1959 года. Он точно знает количество находок, которые раскопали в этом аномальном снежном образовании. Но этот золотой ключик знаний он пока держит у себя в кармане. И хотя его слегка обидела советская власть в 50-е годы, будем надеяться, что когда-нибудь мы все же услышим от него полную информацию о тех событиях во всем блеске правды. Как говорится «Знание — сила».
http://nashural.ru
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 апреля 2020 года.


Рецензии
С интересом прочёл Вашу статью.Становится очевидным вся версия с палаткой под "лавиной"-инсценировка.И моё мнение о распространении властью слухов о нападении вогулов подтверждается.Зачем властям этим заниматься?Чтобы вывести на ложный путь.А ведь я помню наш отец рассказывал приехал человек в п.Шегультан собрали вечером людей в контору и он говорил о диких вогулах.Меня мама потом пугали ими если не буду слушаться отдаст меня им.Мне было 6 лет а потом я долго ещё боялся как появлялись в поселке вогулы на оленях.А власть никогда не скажет полной правды и тогда и сейчас

Саша Немиров   01.04.2020 15:11     Заявить о нарушении
Саша!
Ты- прав! Не скажет правды никогда!

Влад Лесной   02.04.2020 03:51   Заявить о нарушении