Промежуточные итоги пандемии. Тезисно

Сегодня, 1 апреля 2020 года, в мире, так или иначе, сформировано четыре центра силы, стоящие перед лицом одной и той же опасности. В том, кто из них справится с COVID-19 наиболее успешно и кроется секрет будущего мироустройства.

Рассмотрим их в соответствии с хронологией борьбы с коронавирусом и что здесь можно уже рассмотреть, не прибегая к излишней детализации.

1. Китай.

Справился с катастрофой и продемонстрировал:

- устойчивость своей общественно-государственной системы;
- способность к сплочению огромной нации;
- мощный потенциал к перестройке всей экономики на мобилизационные рельсы;
- готовность системы здравоохранения к серьёзным вызова, в том числе и будущим;
- серьёзные возможности для помощи всем остальным государствам;
- ответственность за будущий многополярный мир, в котором уже закрепил за собой роль одного из полюсов.

2. ЕвроСоюз как претендент на общую региональную структуру некую претензию на модель будущего мироустройства.

На сегодняшний день, имея временной лаг почти месяц, ЕС показал:

- неспособность сделать адекватные выводы из происходящего в Китае, несмотря на солидный запас по времени;
- неготовность к масштабным катастрофам как системы здравоохранения, так и всех всех госструктур;
- значительную иллюзорность «общеевропейского дома с едиными ценностями»;
- переоценку устойчивости либерально-демократических основ общества, откровенно слабых перед лицом опасности;
- неспособность адекватно оценить действия тех, кто готов прийти на помощь и тех, кто лишь готов лишь произносить речи о необходимости помогать друг другу внутри ЕС;
- невозможность быстрой мобилизации профильных производственно-экономических структур, многие из которых принадлежат частным структурам.

3. США.

В значительной мере продемонстрированы те же слабости, что проявились и у ЕС, в том числе и осутствие мобилизационных резервов в экономике, преимущественно частной. В результате этого масштаб неконтролируемой эпидемии вывел США в лидеры по заражению, а также в потенциальные лидеры по летальным исходам, что уже очевидно произойдёт в ближайшую неделю.

4. Россия.

В настоящее время даже для промежуточных выводов недостаточно данных, идёт пока накопление материала. Одно очевидно:

- в России власти максимально использовали временной лаг и полным ходом идёт подготовка к пику эпидемии.

Это уже позволило:

- минимизировать заражение, несмотря на самую большую общую границу с Китаем порядка 4 тыс. км.;
- наладить взаимодействие всех структур власти на огромной территории;
- грамотно подготовить население к текущим и предстоящим ограничениям, что позволило исключить настоящую панику;
- оказывать реальную помощь наиболее пострадавшим странам, в том числе Италии и США.

***

Я не готов вообще обсуждать реальную и мнимую опасности COVID-19, ибо не обладаю никакими компетенциями в области микробиологии и эпидимиологии, каковых профессионалов сегодня образовалось взрывное количество, особенно среди диванных.

Я лишь слежу за развитием событий, которые, так или иначе, коснулись уже практически всего 7,5-миллиардного населения Земли.

В то же время, с самого начала есть обоснованное подозрение, что значительная часть приписываемых коронавирусу свойств относятся к категории пресловутых «инфовирусов», которые, кстати, во многом не менее опасны и уже эффективно работают, в том числе и на все показатели мировой экономики (но это уже другая тема).

Так что, дайте срок, придёт время, разберёмся и с этим. А пока, к сожалению, в ближайшем будущем — самоизоляция с последующим ужесточением и с перспективой взрывного развития средств контроля за каждым человеком, где бы он ни был. В отличие от вышепредставленных «промежуточных итогов» — это уже непреложный факт, ни разу не зависящий от географии и прочих конституционных прав и свобод, а также от наличия или отсутствия их пресловутого баланса.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.