Охотник и ангина

  Именно в это октябрьское утро в голове Игоря соткался оригинальный план. Родители ушли на работу, а ему пора идти в бассейн. После плавания надо бежать в школу. Класс Игоря учился во вторую смену. При таком плотном графике в его жизни не оставалось места для приключений. Но душа десятилетнего мальчишки рвалась к ним навстречу. Услышав дробный стук, Игорь взглянул на окно. Снаружи, вцепившись коготками в раму, по стеклу барабанила настырная синица. Суровый охотник принял вызов грозной, хищной птицы. Правда, самому охотнику могло влететь от отца за пропущенную тренировку. Нужны были доказательства того, что он ходил в секцию. Вмиг на бельевой веревке, натянутой в коридоре, повисли мокрые плавки и полотенце.
 
 - Вот балда, - пробормотал Игорь. Хлопнув себя по лбу, он бросился к спортивной сумке и выловил оттуда пластиковую мыльницу. Мыло тоже пришлось намочить. 
 
  Осталось придумать, что он завтра скажет тренеру.
 
 - Горло! – воскликнул Игорь. Мама ужасно беспокоилась за его гланды. Значит - взяла и не отпустила. В окно застучала вторая синичка.
 
  Далее - все пошло как по маслу. Распахнулось окно. На подоконник шлепнулась картонка. К ней прилепился кусочек сала. Приманку накрыл старый посылочный ящик. Его край, приподнявшись, подперся половинкой карандаша, к которому была привязана капроновая нить, убегавшая через комнату к двери. Возле косяка на полу торчало небольшое зеркало, установленное в подставку для книг. В нем отражалась физиономия юного стратега. Он притаился в коридоре. Намотав веревочку на кулак, охотник, затаив дыхание, наблюдал за ловушкой.
 
  Когда птичка, соблазнившись салом, смело юркнула под ящик, Игорь рванул нить.
 
 - Попалась! – крикнул он и побежал к окну.
 
 - Не бойся, бедняжка, - прошептал мальчик, вызволяя синицу из западни. – Я тебя спасу. Понаставили капканов, гады. Он раскрыл ладонь, и пташка выпорхнула в окно.
 
  Охотничий азарт Игоря сменился разочарованием. Ему расхотелось хоть и на время, но все же лишать свободы птиц, потянувшихся к человеческому жилью в надежде найти пропитание.
 
  Из-за открытого окна по комнате разгулялся сквозняк. Он-то и сделал свое дело, застудив Игорю горло. Врать тренеру не пришлось. Обманывать отца отпала необходимость. Плавки с полотенцем оказались на батарее.
 
  Появившись в классе, тяжело сглатывающий Игорь, был отправлен классной руководительницей к школьному врачу.
 
 - Где тебя угораздило так простыть? – спросила медсестра, посмотрев на градусник.
 
 - На охоте, - произнес Игорь и тяжело вздохнул.


Рецензии
Чаще всего так и происходит. Только подумаешь, скажу начальнику, что заболел и болеешь, скажешь кому-то, не поеду на встречу выпускников, трубу надо поменять в туалете, хотя только месяц назад сделал ремонт и всё блестит в уборной, и действительно, услышав в ночи "кап-кап-кап" идёшь в ЖЭК с заявкой и ждешь слесарей на следующий день...
Мир как-то устроен, что кажется подслушивают наши мыслишки.

Владимир Владимирский 2   02.05.2022 21:15     Заявить о нарушении
Я в этом давно убедился. Программист с небес всё видит.

Игорь Струйский   03.05.2022 07:28   Заявить о нарушении
Скажу больше: начфин с Неба видит абсолютно всё и ещё больше.

Владимир Владимирский 2   03.05.2022 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.