Детский вопрос нов. редакция

   
                Сегодня 28 ноября - День матери      

                Население земного шара стремительно увеличивается. В начале ХХ века оно составляло 1,5 млрд. человек, а в конце – 5 млрд. Человечество стареет, некоторые страны вымирают. Многие ученые считают, что, в конечном счете, наступит катастрофа – обрушение индустрии в результате снижения производительности труда,  кризис экономики, межэтнические и религиозные конфликты.
 
                Оптимисты полагают, что появление новых технологий приведет к повышению производительности труда, использованию новых видов энергии, новых ресурсов для  производства продуктов питания. В результате глобализации государства сольются в единую экономическую и политическую систему.

                Весьма вероятным представляется такое быстрое развитие технологий, связанное с появлением искусственного интеллекта, что значительная часть человечества окажется вне производственного процесса и сферы оказания услуг. Что их ждет? Пособие по безработице, компьютерные игры, наркотики? Или различные формы творчества при относительно равномерной занятости общественно полезным трудом?

                Мне кажется, что оптимистичный вариант развития возможен, но не в рамках неограниченной рыночной экономики. Как говорил Махатма Ганди, «на Земле есть возможность удовлетворить потребности человека, но нет средств удовлетворить его жадность.»

                Для России с ее незаселенными просторами, богатейшими ресурсами задача увеличения численности населения в отличие от большинства стран актуальна, но гораздо важнее, каким будет  качество новых поколений.               
               
                Во всем мире наблюдается  быстрый рост аутизма. Ежегодно число аутистов возрастает на 11 – 17 %. В России в 2016 году их было в 10 раз больше,  чем в 2006. Считается, что это связано с ухудшением окружающей среды, возможно, вызвано совершенствованием способов учета. Но есть, оказывается, еще одна причина роста психических заболеваний.

                Известно, что для женщин лучший репродуктивный возраст – 20 – 25 лет. Но не все знают, что у женщин 36 – 39 лет риск рождения больного ребенка в 9,2 раза выше, чем у тех, кому 20 –24. А как обстоят дела у мужчин?

                В мартовском номере  «МК в Питере» напечатана статья «Родить! Нельзя погодить» главного  специалиста Минздрава по репродуктивному здоровью, членкора РАН, д.м.н. Олега Аполихина. В ней приводятся неожиданные для меня, шокирующие сведения о рисках для здоровья детей, рожденных от мужчин старшего возраста.
          
                Я и раньше не особенно умилялся, глядя на папаш  солидного возраста с младенцами на руках. Как  они будут воспитывать своих чад, в каком возрасте оставят их сиротами? А теперь узнал, что риск шизофрении у детей от отцов старше 32 лет в три раза выше, чем у 28летних. При рождении ребенка от отца, старше 40 лет, риск аутизма в 5,75 раз выше, чем у 30летних. Если отец старше 35 лет, у его детей повышается риск лейкоза, опухоли мозга на 40 – 50%.

                Слишком большая разница в возрасте, более 10 лет, также увеличивает шансы приобретения ребенком психического расстройства.

                Если это так, а главному специалисту по репродуктивному здоровью можно верить, то, почему бы не давать материнский капитал лишь отцам и матерям наиболее благоприятного репродуктивного возраста или, хотя бы, дифференцировать его в зависимости от возраста родителей. Почему эти важные для всех сведения не доводятся до тех, кому они жизненно необходимы?

                Многих в наше время беспокоит кризис традиционной семьи в России и других странах: катастрофический рост числа разводов, безотцовщины и беспризорности, сокращение рождаемости, разгул и легализация нетрадиционной сексуальной ориентации. Средний возраст женщин при рождении первого ребенка в развитых странах составляет 29, 4 года.

                Я  сторонник сдерживания этих тенденций. Пусть люди, которым дети, семья в тягость, живут так, как им хочется, не рожают детей, меняют сексуальных партнеров, вступают в однополые браки, но детей не воспитывают .

                Развитие человечества показывает, что оно способно к саморегуляции. Цивилизация сопровождается снижением рождаемости. На моих глазах, в течение одной человеческой жизни, Узбекистан превратился из патриархальной мусульманской страны (помню женщин в парандже) в цивилизованную в европейском духе страну. За это время коэффициент рождаемости снизился здесь в среднем в 1,5    раза.
             
                Надеюсь, что со временем человечество, если не погибнет от своей глупости, научится регулировать свою численность, исправлять недостатки генетики человека. На это указывают достижения быстро развивающихся биотехнологий. Уже теперь есть возможность сохранения в замороженном состоянии яйцеклеток и сперматозоидов и отсрочка беременности. Получили распространение экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство. Рано иди поздно его заменит синтетическая матка.

              Развивается выхаживание недоношенных детей. Китайскими учеными создан инкубатор, выращивающий двадцатинедельный плод до срока, в котором уже есть опыт (22 недели). Ученые в Израиле сумели вырастить из пятидневного эмбриона  развитый плод с сердцем и мозгом вне матки мыши. Однако, пока неясно как повлияет выращивание плода человека вне материнского тела на его психическое здоровье. Эксперименты с человеческими эмбрионами в настоящее время запрещены во всем мире.
 
            Самые поразительные открытия сделаны в области превращения  различных клеток живого организма в искусственные (неэмбриональные) стволовые клетки. Открываются не только  возможности регенеративной медицины, но и регулирования рождаемости.  Японский ученый Яманаки Синья разработал способ получения стволовых клеток из соединительной ткани, а его последователи сумели перепрограммировать стволовые клетки в яйцеклетки и вырастить из них здоровое потомство мышей. Китайские ученые также получили здоровых мышат, используя сперматозоиды из стволовых клеток. Таким образом, доказана возможность получения действующих половых клеток из различных клеток организма млекопитающих.

                Как любое научное открытие достижения биотехнологии могут иметь отрицательные последствия. Вмешательство в процесс воспроизводства человека чревато отмиранием института семьи, что многократно усилит возможность манипулирования массами людей. Разрушение семьи способствует глобализации в самых мерзких ее проявлениях.

                Я не сомневаюсь в том, что определенный процент людей в силу психического склада, воспитания, а может быть и генетической природы привержен семейным ценностям, любит детей и готов отдать им себя всего.   Такие люди представляют большую ценность для  человеческого общества, и, чем дальше, тем в большей степени. Это хранители благополучия и будущности человечества. Государство, которому будущее небезразлично, обязано выявлять таких людей, создавать им условия для развития их семей, неважно, будут ли в ней чужие дети или свои собственные.
               
                Среди нашей «элиты», к сожалению, бытует мнение, что нашему государству нужны налогоплательщики,  потребители товаров, приносящие прибыль производителям и коммерсантам, да еще, видимо, защитники ресурсов страны, но не здоровые душой и телом, свободные и мыслящие граждане. 

                Нужно разработать научные критерии подбора людей, способных создать семейную атмосферу, любящих и умеющих  воспитывать детей. Пары таких людей могут воспитывать своих и усыновлять чужих детей, получая достойные пособия  на всех. Главы подобных семейств должны быть самыми уважаемыми в стране людьми. Многодетные семьи не должны быть бедными!

                Выделение земельных участков не решает проблемы жилья. У многих ли есть возможность построить дом собственными силами?   Для многодетных семей государство должно возводить дома за государственный счет или хотя бы погашать долги по ипотеке в зависимости от числа детей вплоть до обнуления. Целесообразно  строить малоэтажные поселки  в пригородах вблизи транспортных артерий.
   
                Придется покончить с коммерциализацией здравоохранения и образования и значительно увеличить их долю в бюджете. Высшее образование должно быть бесплатным или, на первых порах, кредитоваться на льготных условиях.

                . Все эти меры дискредитируют аргумент сторонников "чайлд-фри" о том, что многодетные плодят нищету. Понемногу в России будет распространяться культ большой благополучной семьи.


                В дальнейшем, по мере развития техники  искусственного оплодотворения и создания технологии внематочного развития эмбрионов произойдет окончательное разделение секса и зачатия, функций рождения детей и их воспитания. Появится возможность отбора наилучшего репродуктивного материала и планирования численности землян. Мне это кажется неизбежным.
 
                Если мы не сумеем сохранить и улучшить семейное воспитание, придется вспомнить опыт Макаренко и воспитывать детей в лагерях, что хуже и для детей, и для общества, и для государства.


            

       
          


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий. Наше знакомство состоялось в 23.08.2019 21:15, когда Вы прочитали и ответил на мою статью «Диалог с Пьером Безуховым», о квакерском движении в США. Мы с Вами вспоминали фильм "Шумный день".

Ваша статья полезна и важна как для России, так и для всей Земли.
К сожалению, все высокоорганизованные животные (включая и человека) с возрастом получают дефектный генетический код. Его биологическое восстановление осуществляется процессами внутри клетки и при слиянии с генетическим кодом противоположного пола.

Но и первое и второе не идеально восстанавливает код. Родитель противоположного пола может сам иметь генетический код с большими дефектами, которые могут отразиться на потомстве. Я читал, что некоторые вещества могут нарушать нормальный процесс зачатия (спирт, бензин...).

Вы пишите, что: "Как любое научное открытие достижения биотехнологии могут иметь отрицательные последствия..." В частности - отмирание семьи.

Есть и одно важное дело, которое помогает девочке становиться матерью - игра. В моё детство (которое было 68 лет назад) многие девочки играли с куклой: заворачивали в одеяльце, кормили с ложечки, катали в коляске... И первоначально, мама или старшая сестра её этому обучала. Наверное помните, как в фильме "Гусарская баллада" Шурочка (играет Лариса Голубкина) пела колыбельную своей кукле "Спи моя Светлана...(Стихи А. Гладкова, музыка Т. Хренникова).
Сейчас девочки играют в Барби и её жениха... А в последнее время - играют с айфоном.

Т.е. отделение воспитания, от (естественного - желательно) рождения детей приведёт к социальной и демографической (в России) катастрофе.

Статья понравилась. Всего хорошего.

Евгений Радомысельский   11.04.2023 00:46     Заявить о нарушении
Рад, Евгений, вашему появлению на моей страничке. Спасибо за рецензии. С уважением

Анатолий Белаш   12.04.2023 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.