4. Освобождение Красногорского района

   Успешное наступление войск Брянского фронта, стремительное освобождение ими населённых пунктов уже соседнего Гордеевского района, доносившийся всё ближе гул боёв вызывали радостное оживление и нетерпеливое ожидание среди жителей порабощённых территорий, внося не просто смятение и тревогу, а плохо скрываемый страх фашистских прихвостней – полицейских и власовцев.

   25-й стрелковый корпус (323-я сд, 197-я сд, 217-я сд) генерал-майора П.В. Перервы, 53-й СК (273-я сд, 260-я сд, 96-я сд) генерал-майора И.А. Гарцева и 40-й СК (169-я сд, 129-я сд) генерал-майора В.С. Кузнецова, продолжая преследование противника, вплотную приблизились к Красногорскому району.
   Боевые действия 25-го СК были нацелены на освобождение населённых пунктов центральной части района, 53-го СК – северных территорий и 40-го СК – южных.
   Разграничительные линии 25-го СК, определяющие полосу его наступления,  проходили:  правый фланг (с 53-м СК) – Субовичи, Черно-Ручей, Новицкая, Хармынка, (искл.) Заборье; левый фланг (с 40-м СК) – (искл.) Петровская Буда, Удёбное, Городечня, Кашковка.

   27 сентября:
   Погода в течение дня дождливая, продвижение войск по дорогам замедленное.
Управление авиацией БрянФ осуществлялось с КП 15-й Воздушной армии, находившегося в городе Унеча. Из-за плохих метеоусловий авиация 15-й ВА вела боевую работу низкой интенсивности. Деятельность противника в воздухе в этот день не была отмечена.
   Ночью 284-я ночная бомбардировочная дивизия (нбад) самолётами «У-2», совершившими 23 самолётовылета, вела разведку в районе пунктов: Белынковичи, Липовка, Шарки, Полесье.
Днём 3-й шак 30-ю самолетами, в группах по 6 «ИЛ-2» без прикрытия истребителями, наносил удары по колоннам автотранспорта на дорогах: Перелазы, Фошное; Костюковичи, Кокойск и железнодорожным эшелонам на участке Гомель, Новая Жизнь. В ходе боевой работы уничтожено 32 автомашины, 18 подвод, 2 железнодорожных вагона, истреблено до взвода солдат противника. С боевого задания не вернулся один «ИЛ-2» 3-го шак...

   Группа в составе 5-ти «ИЛ-2» (прим.2.1) после успешного выполнения боевого задания возвращалась на аэродром базирования. За штурвалом одного из штурмовиков находился старший лётчик 624-го шап 308-й шад 3-го шак младший лейтенант Фёдоров Александр Адамович - 1918г.р., уроженец деревни Андреевичи Емельчинского района Житомирской области (прил.6.2.-84). На Брянском фронте он воевал с 15-го июля 1943-го года, проявил себя мужественным и отважным лётчиком-штурмовиком. За месяц боёв совершил 12 успешных боевых вылетов, имел награду - орден Красного Знамени. Это был его 40-й вылет. За время своей боевой работы А.А. Фёдоров сбросил на противника 16 тонн бомб, 160 РС, выпустил 8000 пушечных снарядов, 40000 пулемётных патронов, при этом уничтожил более 100 фашистов, до 30-ти автомашин, подавил огонь 14-ти зенитных пушек (ЗП) и 12-ти средств зенитной артиллерии (ЗА).
   Его надёжным воздушным стрелком был красноармеец Папулов Михаил Александрович - 1925г.р., уроженец д. Янычи Велико-Мулинского района Молотовской области (прил.6.2.-85)  На БрянФ он воевал с 6-го августа 1943 года, совершил 25 успешных боевых вылетов и зарекомендовал себя, как один из лучших стрелков эскадрильи.
Из облачного неба вывалилась группа немецких самолётов «Ю-52» (прим.2.3).
   Приказание ведущего: «Дать бой!» - не было неожиданным для штурмовиков.
«Михаил!» - предупреждающе прокричал Фёдоров по переговорному устройству, беспокоясь о безопасности товарища в неприкрытой бронёй задней кабине.
   «Командир, вижу», - спокойно отреагировал Папулов, проверяя заправку пулемётной ленты. 
   Фёдоров, одним из первых, бросился на врага, вплотную подойдя к «Юнкерсу». Меткий огонь его пушек достиг цели – транспортник «Ю-52» загорается  и стремительно падает.
   В небе, севернее села Перелазы, разгорелся воздушный бой. Противник открыл интенсивный огонь из ЗП и ЗА, прикрывая транспортников и препятствуя активным действиям штурмовиков. В целях обеспечения эффективного ведения воздушной схватки своей группе, Фёдоров бросает «ИЛ-2» на подавление зенитных средств. Пулемёт воздушного стрелка, не умолкая, бьёт по врагу. Внезапно штурмовик начинает беспорядочно падать - прямым попаданием зенитного снаряда был убит лётчик Фёдоров. Папулов не прекратил огня, подавив 5 средств зенитной артиллерии  противника, его пулемёт смолк, когда самолёт врезался в землю. В результате героических действий лётчика А.А. Фёдорова и его воздушного стрелка М.А. Папулова группой было уничтожено 5 вражеских самолётов «Ю-52».

   За проявленное мужество, отвагу и доблесть младший лейтенант А.А. Фёдоров и красноармеец М.А. Папулов были посмертно награждены орденами Отечественной войны.
   
   В этот же день погиб, при выполнении боевого задания по штурмовке войск противника в районе Увелья, адъютант авиационной эскадрильи 658-го шап 11-го САК 15-й ВА младший лейтенант Козлов Адам Илларионович – 1915г.р., уроженец Поченовского с/совета Краснопольского района Могилёвской области (прил.6.2.-91).
Дивизии 53-го СК, продолжая преследование противника, к исходу дня достигли рубежа: Самотевичи (БССР), Дрожжинск, освободив 39 населённых пунктов. По левому флангу наступали дивизии 25-го СК, разграничительная линия с которым: Чёрный Ручей, Харминка, Заборье.

   273-я сд двумя полками форсировала реку Беседь восточнее Самотевичи (БССР), у населённых пунктов Прудок и Семёновский.
Ночью 1028-й сп 260-й сд сбил противника у Ширяевки, а к рассвету вёл бой за населённые пункты Роговец, Ясный Круг.
   Передовые подразделения 1026-го сп, следуя по пятам противника, внезапно ворвались в Антоновку, полковые разведчики огнём, штыками и ножами, очищая путь, выбили врага из населённого пункта. 
   К исходу дня 260-я сд, под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника из районов: Прогресс, Берёзки, Буковец, Заборье, первым эшелоном (1028-й сп и 1026-й сп) вышла к реке Беседь и закрепилась на участке: Веровка, Антоновка, Грязивец. 1030-й сп – резерв, в районе Покровск. КП дивизии – Ширяевка. Потери за сутки составили: 10 человек – убито, 44 – ранено.
Из воспоминаний помощника командира взвода пешей разведки 1026-го сп сержанта Горбатко Ивана Иосифовича (1923г.р., уроженца  Воронежской обл.), награждённого орденами Славы 3-й ст. - 27.04.1944г., Красной Звезды - 5.02.1945г., медалями «За отвагу» - 12.08.1943г. и 13.10.1943г. (л. 25):
   «Ночью 27-го сентября ворвались в Антоновку. Противник бежал в большой панике. Далее были Вяжновка, Лотаки...»

   96-я сд – находилась в резерве командира 53-го корпуса, следуя за 260-й сд.
С 14.00, согласно приказу штаба 11-й армии, 53-му СК была подчинена 4-я сд, находившаяся в движении в районе Фёдоровки, Косачи.

   К 20.00 дивизии 25-го корпуса вышли на рубеж:
• 197-я сд – северо-восточнее Кузнецы (862-й сп – восточная окрестность Александровки, 828-й сп – западная окрестность Фёдоровки, 889-й сп – следуя за 828-м сп, достиг Ямное, Андреевка);
• 323-я сд – продвинулась до 16-ти км, овладела 9-ю населёнными пунктами и вела бой юго-западнее Кузнецы за Селец (1088-й сп) и Дубровное (1090 сп);
• 217-я сд – совершая марш за 197-й сд, находилась восточнее Кузнецы (740-й сп - Черетовка, 755-й и 766-й полки - Нежча).
К исходу дня 323-я сд полковника С.Ф. Украинца (прил.2.8) овладела населённым пунктом Кузнецы - соседнего Гордеевского района и вошла на территорию Красногорского района, освободив её первый населённый пункт -  деревню Селец.

УКРАИНЕЦ С.Ф. –
командир 323-й сд

   В боях за деревню Кузнецы отличился заместитель командира стрелкового батальона 1088-го сп старший лейтенант Машков Василий Никифорович (1919г.р., уроженец Рязанской обл.). Приняв командование батальоном, он «на плечах противника» ворвался в деревню, личным примером увлекая подчинённых, успешно отбил контратаку врага с большими для него потерями. Был награждён орденом Красной Звезды (26.10.1943г.).
   В бою с врагом у деревни Кузнецы отличился и личный состав 1088-го сп, награждённый 21.10.1943-го года медалями «За отвагу»:
• Командир миномётного отделения 5-й стрелковой роты сержант Карасёв Василий Николаевич (1910г.р.) - умело организовал управление огнём, забрасывая пехоту противника минами.
• Стрелок 6-й стрелковой роты красноармеец Жуков Иван Сергеевич (1901г.р.) - под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника первым ворвался в деревню.
• Наводчик станкового пулемёта 2-й пулемётной роты красноармеец Азимов Сайфутдин (1908г.р.) - выдвинулся на близкую дистанцию и вёл точный фланговый огонь по огневым точкам противника.
• Наводчик 82-мм миномёта 3-й миномётной роты красноармеец Гарафутдинов Акзам (1920г.р.) - ведя точный миномётный огонь, обеспечил успех занятия деревни.
Передовые подразделения 1088-го сп майора И.А. Сухова (прил.3.2-2) с 27-го на 28-е сентября уже вели бои в районе Любовшо, в ходе которых отличился командир миномётного отделения 2-й миномётной роты сержант Косятов Иван Михайлович (1912г.р., уроженец Московской обл.). 27-го сентября он выдвинулся вперёд и, несмотря на ураганный огонь, самоотверженно закидал противника минами, отбив его контратаку. Награждён посмертно медалью «За отвагу» (21.10.1943г.). Погиб 28.09.1943г. (прил.6.2.9).

   Войска противника, отходившие под натиском Красной Армии, спешно уничтожали всё за собой.
   Из воспоминаний от 7-го апреля 2001 года жительницы села Красная Гора Грибовой Анастасии Даниловны (1920г.р.): «Отступавшие гитлеровцы не пожалели Красную Гору и население. Всю ночь полыхали подожжённые фашистами дома и дворовые постройки».

   169-я сд в 02.00 форсировала реку Ипуть, атакуя противника, овладела Смяльч и, осуществляя преследование, в 17.00 встретила сильное огневое сопротивление на рубеже Петровский (юго-западнее Петрова Буда).
   680-й сп 169-й сд в 01.30 форсировал р. Ипуть. Ведя бои, к 23.00 полк сломил сопротивление врага и овладел населёнными пунктами Владимировка, Новый Свет, Петровская Буда.
   434-й сп 169-й сд в 02.00 форсировал реку Ипуть и к исходу дня достиг восточных окрестностей населённого пункта Петровский.
   556-й сп 169-й сд находился во 2-м эшелоне.
   За день боёв дивизией было освобождено 17 населённых пунктов.

   Ночью 457-й сп гвардии майора И.В. Фролова из состава 129-й сд выбил упорно обороняющегося противника из Писаревки, Красной Речицы. Применив в очередной раз обходной манёвр, полк начал заходить в тыл основного узла сопротивления врага – Ущерпья. Противник, боясь окружения, в условиях наступления с фронта 438-го сп, оставил позиции и начал отступать. К исходу дня 457-й сп занял Кожаны. 518-й сп майора Н.М. Арапова, находясь во 2-м эшелоне, в 12.00 форсировал реку Ипуть и двигался за 438-м сп по маршруту: Ущерпье, Новоречица, Свисток.
   Артиллерией 40-го СК в течение дня был подавлен огонь двух 81-мм батарей противника в районе Смяльч и двух пулемётных точек в районе Ущерпья.

   Из оперативной сводки советского информационного бюро за 27.09.1943 года (л.16):
 «На Гомельском направлении наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперёд от 12 до 15 километров и заняли более 230 населённых пунктов, среди которых районный центр Гомельской области и железнодорожная станция Тереховка, районные центры Черниговской области Добрянка, Любечь и крупные населённые пункты Белынковичи, Бароньки, Мошевое, Вишенки, Струговская Буда, Гордеевка, Перетин, Кожаны, Верещаки, Старый Вышков, Очеса-Рудня...».

   28 сентября:

   Пасмурно, идёт дождь, дороги стали трудно проходимы.
   Боевая работа 15-й ВА из-за плохих метеоусловий велась ограниченно. Деятельность авиации противника в течение дня не была отмечена.
   Ночью 284-я нбад 9-ю одиночными самолётами «У-2» производила бомбардировочные действия по уничтожению автоколонн противника на дороге Шарки – Полесье. При этом один самолёт 640-го авиационного полка не вернулся с боевого задания...

   В 06.30 подразделения полков 260-й сд полковника Г.П. Панкова (прил.2.10) форсировали вброд реку Беседь в районах: Антоновка – 1026-й сп, Прогресс – 1028-й сп, овладев участком западного берега непосредственно у реки. Встретив сильное огневое сопротивление, продвинуться дальше сразу не смогли, вели бой.
   Противник, отходя в северо-западном направлении, особенно упорно удерживал рубеж северо-западнее Тереховка, Буковец, Берёзки, Святое, ведя сильный пулемётный огонь из районов: Прогресс, Берёзки и артиллерийско-миномётный огонь из направления Буковец, Заборье.
   К 18.30 враг был отброшен, 1028-й сп овладел Прогресс, Прохоренки, а 1026-й сп – Буковец, Барсуки. 1030-й сп в движении к реке Беседь, одним батальоном форсировал её и вышел южнее Берёзки.

ПАНКОВ Г.П. –
командир 260-й сд

   Из воспоминаний очевидца событий, уроженца посёлка Буковец Толстенок Ивана Васильевича - 1926г.р., участника ВОВ, награждённого орденом Красной Звезды (л.30,40):
   «26-го сентября, во второй половине дня, со стороны Белоруссии из села Хотимск через посёлок Прогресс в направлении посёлка Буковец пошли немецкие войска...
   Утром 27-го сентября немцы начали интенсивный артиллерийский и миномётный обстрел наших позиций, передовая линия обороны которых располагалась по крутому восточному берегу реки, а основные силы сосредоточились в Антоновке и белорусской деревушке Озерец, находившейся в полутора-двух  километрах. Огонь продолжался весь день...
   В конце дня разгорелся бой. Мелководная Беседь не представляла большой преграды и враг, боясь окружения, отступал...
   29-го сентября состоялись похороны наших погибших солдат. Больше всего (11 человек) погибло на подступах к п. Прогресс, их похоронили в братской могиле... Троих красноармейцев похоронили у п. Берёзки, троих – п. Прохоренко... Погибших на левом берегу Беседи хоронили в братской могиле села Антоновка... Всего на территории бывшего Барсуковского с/совета погибло 17 человек».

   В ходе боёв за овладение Антоновкой, Берёзки отличились бойцы 1026-го сп  майора П.Н. Колесина (прилож.3.4-1), за что  1.10.1943 года были награждены медалями «За отвагу»:
• командир отделения 9-й стрелковой роты (ср) красноармеец Глухих Дмитрий Андреевич (1913г.р., уроженец Татарской АССР) – 27-го сентября в наступательном бою заменил выбывшего командира взвода, повёл подчинённых в атаку и занял одну из улиц Антоновки;
• командир расчёта 3-й пулемётной роты Ржепецкий Александр Петрович (1923г.р., уроженец г. Ижевска) – 27-го сентября выдвинулся вперёд и из станкового пулемёта уничтожил 7 солдат противника;
• командир отделения 2-й ср старший сержант Седелков Александр Афанасьевич (1917г.р., уроженец Вологодской обл.) – 28-го сентября первым форсировал реку Беседь, был тяжело ранен и 30.09.1943г. умер (г. Почеп);
• пулемётчик 3-й пулемётной роты красноармеец Лаврус Григорий Кондратьевич (1895г.р., уроженец Узбекской ССР) – в бою за населённый пункт Антоновку подавил две огневые точки противника;
• старшина медицинской службы Мамаева Зоя Андреевна (1920г.р., уроженка Рязанской обл.) – 28-29-го сентября вынесла с поля боя у Антоновки, Берёзки 9 офицеров и красноармейцев с их личным оружием и оказала им медицинскую помощь.

   Боевым распоряжением штаба 260-й сд от 22.30 28-го сентября №0050 полкам была поставлена задача: «Преследовать противника в направлении: 1028-му сп – Буковец, Тугани, Лагутинки, Медведи, Александровский; 1026-му сп – Берёзки, Барсуки, Гущи, Перечье».
   738-й артиллерийский полк (ап) подивизионно с огневых позиций озера Кузнецкое поддерживали наступление полков. Три гаубичных батареи полка и одна батарея истребительно-противотанкового дивизиона (иптдн), не имея горючего, отстали и следовали от населённого пункта Кулаги в район боевых действий.
4-я сд, совершая марш, находилась в районе Ширяевки.
   За сутки 53-м СК освобождено 22 населённых пункта, а за период боевых действий с 19-го по 28-е сентября частями корпуса освобождено 650 населённых пунктов, в том числе город Сураж, 70.000 мирного населения. Уничтожено солдат и офицеров противника - 1000, взято в плен – 18. Захвачены трофеи: артиллерийских орудий – 29, миномётов – 32, станковых пулемётов – 20, ручных пулемётов – 38, автомашин – 25, снарядов и мин – 5000, патронов – 120.000. Уничтожено: артиллерийских орудий – 20, миномётов – 32, пулемётов – 48, автомашин – 75.

   На центральном направлении Красногорского района (Красная Гора, Любовшо) вели бои 197-я сд и 323-я сд 25-го СК, на северном (Макаричи, Антоновка) – 260-я сд 53-го СК, на южном (Городечня, Яловка) – 169-я сд и 129-я сд 40-го СК.
   Сохраняющуюся высокую динамичность наступления подтверждают и оперативные перемещения командных пунктов корпусов и дивизий, что видно из прилагаемых схем и таблицы (прил.4), в частности КП 25-го СК: 24.09. – Унеча, 25.09. – Лопатни, 26.09. – Гута-Корецкая, 27.09. – Великий Бор, а уже 28.09. – Кузнецы (10 км ю-в Красной Горы).
   К исходу дня КП 197-й сд переместился из деревни Дубенец в Красную Гору, а КП 323-й сд – Любовшо.
   862-й сп 197-й сд с 09.00 вёл преследование противника по маршруту: Александровка, Батуровка и к 14.00 достиг реки Беседь. Противник, закрепившись на северных окрестностях Макаричей и поддержанный огнём артиллерийских и миномётных батарей, оказывал упорное сопротивление. Обрывистый берег реки был выгодным рубежом для его обороны...

   Соединения 25-го СК лобовым ударом и оперативным манёвром на флангах заставили противника с боем отойти на правый берег реки Беседь, где он, воспользовавшись естественной речной преградой, занял очередной рубеж обороны. Дивизии вели бои за овладение переправами в районах Макаричи (862сп 197сд), Красная Гора (828сп 197сд).
   Особенно мощное огневое сопротивление наступающие войска встретили в районах переправ. Противник осуществлял сильный артиллерийский и миномётный огонь из районов: Макаричи, Ширки, Палужская Рудня, Перелазы, Летяхи, Казацкие Болсуны, производя огневые налёты из орудий и батареи шестиствольных миномётов (прим. 1.2). На дороге Палужская Рудня – Ширки им развёрнуты 3 самоходные артиллерийские установки (САУ), а с правого берега реки Палуж вели огонь 4 танка противника, вкопанные в землю.

   К 20.00 25-й СК освободил от фашистов 35 населённых пунктов, в том числе районный центр – Красную Гору и деревню Любовшо. Части дивизий  заняли позиции:
• 862-й сп 197-й сд – 1,3 км юго-восточнее Макаричи;
• 828-й сп 197-й сд – Красная Гора;
• 889-й сп 197-й сд – Елюги;
• 1088-й сп 323-й сд – северо-западнее Любовшо;
• 1086-й сп 323-й сд – высота 146,7;
• 1090-й сп 323-й сд – 1,8 км юго-вост. Красный Перевоз.
217-я сд – во 2-м эшелоне, в районе Кузнецы.

   Освобождали Красную Гору части 197-й сд полковника Ф.С. Даниловского (прил.2.9) и  323-й сд полковника С.Ф. Украинца. Непосредственное участие в боях приняли 828-й сп майора Н.В. Красовского (прил.3.1-1) и 1088-й сп майора И.А. Сухова.
   В ходе боёв погиб красноармеец телефонист 1088-го сп П.В. Ширшов (прил.6.2.-10). 27-го сентября под сильным огнём противника он обеспечил бесперебойную связь с корректировщиками огня у деревни Любовшо. Награждён посмертно  медалью «За отвагу» (21.10.1943г.).

ДАНИЛОВСКИЙ Ф.С. –
командир 197-й сд

   В боях за Красную Гору особо отличился командир взвода батареи 45-ти мм пушек 828-го сп 197-й сд младший лейтенант Касперов Иван Максимович (1918г.р., уроженец Витебской обл.). Со своими подчинёнными он уничтожил до взвода вражеских автоматчиков и два станковых пулемёта с расчётами, за что был награждён орденом Красной Звезды (17.10.1943г.).
   Одним из первых, в составе подвижной группы, ворвался в Красную Гору командир 8-й стрелковой роты 828-го сп старший лейтенант Легков Александр Иванович (1923г.р., уроженец г. Сызрань). Рядом с ним воевал, командуя 7-й ср 828-го сп, и его брат-близнец Иван. Пройдя фронтовыми дорогами тяжкий путь войны, будучи награждённым 4-мя боевыми орденами и многими медалями, Александр Иванович в 1982-м году посетил Красную Гору. Из его воспоминаний (л.38):
   «Мне запомнилось это село на высоком берегу Беседи. Немцы, огрызаясь, отступали. Они успели поджечь Красную Гору. Над селом висела чёрная туча дыма. И это ожесточало нас, звало вперёд».

ЛЕГКОВ А.И. –
командир 8-й стрелковой
роты 828-го сп 197-й сд

   169-я сд генерал-майора Я.Ф. Ерёменко (прил.2-14) в  ночь на 28-е сентября вела бой за овладение Мало-Удёбное. Противник оказывал сильное огневое сопротивление на рубеже: Мало-Удёбное, Велико-Удёбное, Петровский.
   В 01.00 правофланговый 169-й дивизии 680-й сп подполковника М.С. Шарапова (прил.3.8-3), охватив противника полукольцом, сломил его сопротивление и овладел Мало-Удёбное.  Противник оставил на поле боя убитыми до 150 солдат и офицеров. Полк захватил 3-х пленных и взял трофеи: 2 станковых пулемёта, 2 миномёта, 5 ручных пулемётов. Преследуя врага, 680-й полк к 03.30 выбил его из Велико-Удёбное и Революционный Свет. За проявленную инициативу и решительность, умелое управление боем командир полка М.С. Шарапов был награждён орденом Красного Знамени.
   434-й сп подполковника П.Т. Пономарёва на левом фланге 169-й дивизии к 02.00 овладел населёнными пунктами Петровский и Криштопов Ручей.
   Дивизия в течение дня наступала в направлении Городечня, Дудорев (западнее Городечня), Верхличи и к 21.00, после коротких боёв, овладела ими, достигнув южных окрестностей Кашковки и заняв Красный Яменец. За день дивизией освобождено 12 населённых пунктов, уничтожено до 150 фашистов и взято в плен 3. Потери: 2 – убито, 17 – ранено.

ЕРЁМЕНКО Я.Ф. –
командир 169-й сд

   129-я сд генерал-майора И.В. Панчука (прил.2-15) с утра продолжала наступление в направлении Яново, Малые Немки. В целях повышения эффективности преследования противника штабом дивизии было издано боевое распоряжение (БР) №079 от 28-го сентября о формировании командирами 457-го и 438-го полков отрядов в составе: пулемётного взвода, отделения ПТР, отделения сапёров, связистов.
   457-й сп гвардии майора И.В. Фролова (прил.3.7-2) к 10.00 с боями вышел к Яловке, Увелью. Противник занял заранее подготовленный рубеж обороны, прикрытый крупным озером Вихолка, мелкими озёрами и водоёмами, а подходы к нему взорвал, затруднив движение артиллерии. В Яловке и Увелье находились значительные по составу сил военные гарнизоны врага. 457-й сп, контратакуя и ведя бои ручными гранатами, выбил противника из Яловки и начал преследование.
   438-й сп подполковника П.Т. Ладейщикова (прил.3.7-1), обойдя Увелье, вынудил противника оставить его и начать отходить.
   518-й сп, как резерв командира 129-й сд, находился в готовности к действиям и следовал по маршруту 457-го сп.
   129-я сд к исходу дня «на плечах противника» вышла на восточный берег реки Беседь, заняв Малые Немки (БССР). Потери дивизии за 28-е сентября составили 30 человек, из них: 9 – убито, 21 – ранено.
   Артиллерия 40-го СК на конной тяге двигалась вместе с полками, остальная – находилась на переправе Увелья...
Первый эшелон стрелковых дивизий 53-го СК и 25-го СК 11-й армии, 40-го СК 63-й армии с боями вышел к реке Беседь, заняв позиции по её восточному берегу.

ПАНЧУК И.В. –
командир 129-й сд

   28-го сентября была освобождена Красная Гора, фашисты и их наёмники изгнаны из 6-ти километровой полосы восточнее районного центра и южной территории района. Жители населённых пунктов, находящиеся до 25-30 км западнее и северо-западнее Красной Горы, продолжали оставаться в оккупации. Долгожданный праздник Победы над заклятым врагом в районном центре вселял надежду на скорое избавление от неволи и остальным жителям района. Пока же горели дома, уничтожались запасы продовольствия и скот, разрушались мосты и переправы – враг спешил нанести максимальный урон и воспрепятствовать успешному продвижению советских войск.
   Над селом Перелазы, как и над остальными не освобождёнными ещё населёнными пунктами, вились лохматые клубы чёрного дыма и зловеще плясали сполохи огня. Горела школа, где в период оккупации размещался полицейский участок. Гудящее пламя быстро охватило стены здания и взметнулось ввысь. Треск разрываемых всепожирающим огнём огромных смолистых брёвен, кровавые языки пламени, лизавшие небо, невольно вызывали чувство страха. А с востока, как грозовые раскаты, были слышны всё усиливающиеся отголоски боёв.
   Из воспоминаний Боровик (Поленок) Анны Фёдоровны (1915-2014гг., с. Перелазы):
«Немцы и полицаи начали спешно покидать село с 27-го сентября. Уходя, поджигали соломенные крыши домов. Жгли через дом, а огонь быстро охватывал и соседние строения. Выгорела вся центральная улица, от центра до Заречья (западная окраина села)».
   Из воспоминаний жителя села Перелазы И.С. Бословяк (л.36):
«Отступали немцы и по дороге, и по полю – на мотоциклах, пешком, на танках. Двенадцать дней шли, как муравьи... При отступлении сожгли в нашем селе и школу, и медпункт».

   Вся страна с тревогой и надеждой, затаив дыхание, слушала ежесуточные оперативные сводки Советского информационного бюро (Совинформбюро) по итогам боёв на фронтах Великой Отечественной войны за прошедшие сутки. Величественный голос Левитана огласил очередную сводку за 28-е сентября 1943 года (л.16):
   «...На Гомельском направлении наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперёд от 10 до 15 километров и овладели районным центром Орловской области Красная Гора, а также заняли свыше 200 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Белая Дубрава, Клиевичи, Батуровка, Любовшо, Верхличи, Яловка, Неглюбка, Святский, Ириновка...».

   29 сентября:

   В течение дня шёл дождь, дороги испорчены, мосты выведены из строя противником.
   Части 53-го корпуса генерал-майора И.А. Гарцева преследовали противника по правому флангу 25-го СК, севернее разграничительной линии: Харминка, Заборье, (исключая) Лотаки, Выдренка.
   Распоряжением штаба 11-й А от 03.00 29.09.1943 года №3926/ш командиру 53-го СК было приказано: «К 09.00 29.09.43 года 273-ю сд оставить на занимаемом рубеже. Перекатом через 273-ю сд ввести в бой 96-ю сд».
   Командный пункт корпуса после 09.00 переехал из Вороновки в Медведи. За сутки корпусом освобождено 62 населённых пункта.
   96-я сд, пройдя ночью через боевые порядки 273-й сд и преследуя противника, к исходу дня заняла рубеж: 350-м сп – Костяговка и овладел Горы, 338-м сп – Курбаки. 331-й сп – с 23-го по 29-е сентября находился в резерве командира корпуса и следовал за 260-й сд.
   4-я сд заняла: Видуйцы - 39-м сп, Новая Жизнь – 101-м сп, Михайловский – 220-м сп.

   Сломив сопротивление противника на рубеже Антоновка, 260-я сд продолжала его преследование в направлении Вяжновка, Лотаки и продвинулась до 15-ти км, освободив населённые пункты: Тереховка, Сороки, Толстенки, Ковали, Борки, Кондратенки, Берёзки,  Долгое,  Дубовец, Красный и другие. 1026-й сп овладел Вяжновкой. 1028-й сп следовал через Лагутёнки на Вяжновку. Дивизия достигла восточного берега реки Палуж, на подступах к Лотакам. 1030-й сп принял тяжёлый бой, потеряв 30 человек убитыми (прилож. №6.2.36-65). В 22.00 дивизия, сломив сопротивление противника,  переправилась через реку Палуж и овладела Лотаки, куда с 23.00 переместился из Вяжновки её КП.

   С целью развития успеха наступления штабом 197-й сд в боевом распоряжении (БР) от 28.09.1943 года №039 подчинённым полкам были поставлены последующие задачи:
• 862-му сп – преследовать противника по маршруту: Макаричи, Палужская Рудня, Каменка, Колюды, Фошное, Полесье, Рудня Бартоломеевская;
• 828-му сп – преследовать противника в направлении: Красная Гора, Перелазы, Дубрежка, Боровка, Ново-Дубровка, Будище, Волосовичи, Каменка, Чечерск;
• 889-му сп – резерв командира дивизии, следовать по маршруту 828-го сп.
   В распоряжении указывалось и планируемое перемещение КП дивизии: Дубенец (29.09), в дальнейшем - Красная Гора, Перелазы, Ново-Дубровка, Красный Камень, Волосовичи.

   В 22.00 28-го сентября стрелковая рота 1-го стрелкового батальона (сб) 862-го сп 197-й сд форсировала реку Беседь вброд и вышла в тыл противника в район северных окрестностей Макаричи. В результате одновременного удара 1-го и 2-го батальонов с севера и стрелковой роты с тыла противник к 04.00 в панике оставил Макаричи и отступил в Палужскую Рудню.
   В 10.00 1-й сб - авангард 862-го сп завязал бой с противником на восточной окраине Палужской Рудни. Дальнейшее продвижение было задержано сильным огнём артиллерийских орудий и крупнокалиберных пулемётов. Овладев восточной окраиной Палужской Рудни, полк закрепился на левом берегу реки Палуж...
   828-й сп одним батальоном, а 889-й сп одной ротой форсировали реку Беседь в районе Красной Горы. Остальные подразделения сосредоточились в районе Нижний Сушец.

   Противник оказывал сильное противодействие, применяя все огневые средства. Треск пулемётных очередей накрывали орудийные залпы и вой шлёпающихся, взметая веер смертоносных осколков, мин. Строенные дымные шлейфы прочертили небо над западным берегом Беседи.
   - «Скрипун» заговорил, - тревожно бросил опытный солдат. – Прижмись к Земле-Матушке поближе, спасёт, - посоветовал он юному бойцу.
На позиции полка с противным воем упали реактивные снаряды немецкого шестиствольного миномёта.
   - Эх, сейчас бы «Катюша» хорошо ответную песню спела для «Ванюши», - мечтательно заметил опытный вояка.
   Гулко забухала полковая артиллерия. Миномётные всплески стали реже, а дымные росчерки от реактивных снарядов противника пропали вовсе.

   В течение дня 197-я сд, поддержанная с левого фланга 323-й сд (1088-м сп), нанесла существенное поражение противнику. Его потери составили около двух батальонов; уничтожен обоз, два танка, шестиствольный миномёт и 2 автомашины, один танк захвачен.
   В этот день погибли в бою 11 человек, в том числе: 3 – 1088-го сп 323-й сд (прил.6.2.11-13), 8 – 197-й сд (прил.6.2.14-21).

   Части 40-го корпуса генерал-лейтенанта В.С. Кузнецова преследовали противника по левому флангу 25-го СК, южнее разграничительной линии: (исключая) Кашковка, Ипполитовка.
   Командный пункт 169-й сд, размещённый в Верхличах, осуществлял управление полками. Ночью производилась разведка бродов и подготовка средств из подручных материалов для форсирования реки Беседь. К 11.00 дивизия заняла позиции западнее Красный Яменец и Перелёвка (БССР). Противник, используя водный рубеж реки Беседь, перешёл к обороне, ведя методический артминомётный обстрел боевых порядков дивизии из направлений: Летяхи, Большие Немки.
   129-я сд ночью переправилась через реку Беседь. Наиболее жёстко противник оборонял Большие Немки. 457-й сп, обойдя их частью сил с севера и северо-запада, одновременным ударом опрокинул врага и овладел Большими Немками.

   Схема захоронения (Красная Гора, 29.09.1943г.)

   Из оперативной сводки советского информационного бюро за 29.09.1943 года (л.16):
   «На Гомельском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись на отдельных участках вперёд от 6 до 10 километров и овладели районным центром Гомельской области городом Ветка, а также заняли свыше 170 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Самотевичи, Папоротная, Вяжновка, Заборье, Макаричи, Ширки, Казацкие Болсуны, Перелёвка, Большие и Малые Немки...».
   
   30 сентября:

   Ночью под проливным дождём 260-я сд продолжала преследование противника в направлении Морозовка, Готовец и  значительно продвинулась вперёд,  достигнув к 03.00 рубежа: Михайловка - 1030-м сп подполковника Н.И. Оханцева (прил.3.4-3), Сердюки - 1028-м сп подполковника Я.А. Титовского (прил.3.4-2).
   Из воспоминаний помощника командира взвода пешей разведки 1026-го сп сержанта И.И. Горбатко (л. 25):
   «Ночь на 30-е сентября – западные рубежи Красногорского района. Мы поспешили в село Морозовка».
   Дивизия, ведя бои, в течение дня прошла вперёд до 16-ти км и освободила населённые пункты северо-западной территории Красногорского района: Ларневск, Никольск, Козловка, Ермоленка, Морозовка, Александровка, Павловка, Николаевка, Новоалександровка, Криничный, Михайловка, Васильевка, Затишье, Берёзовка, Кургановка и другие. В районе Николаевка были взяты пленные 14-й роты 3-го пб 589-го пп 321-й пд вермахта.
   Дивизии передана перешедшая 29-го  сентября в районе Криничный к партизанам рота тяжёлого оружия восточного батальона противника, состоящая из 105-ти бывших русских военнопленных.

   260-я сд вышла на территорию БССР и овладела населёнными пунктами:  Приволье - 1030-м сп, далее наступает в направлении Выдренки; Готовец - 1028-м сп; Лосинка - 1026-м сп,  далее наступает в направлении Крутой Ручей. КП дивизии – Марьина Буда.

   96-я сд полковника Ф.Г. Булатова (прил.2-11) вела наступление по территории БССР, вдоль северных границ Красногорского района. Её 331-й сп майора Н.В. Мамонова (прил.3.6-1) – резерв командира 53-го СК, сменив 1028-й сп 260-й сд  на рубеже: Барсуки – Лотаки, в 13.00 начал наступление в направлении Медведи, Кибирщина. В 16.00 полк занял Медведи, а к исходу дня с боем овладел Кибирщиной.
   Встретив упорное сопротивление противника с рубежа деревни Бирюли, закрепился на высотах западнее Кибирщина.
   Дивизия полковника Ф.Г. Булатова в ходе тяжёлых боёв в сентябре 1943 года захватила у противника 29 пушек, 32 миномёта, 20 станковых пулемётов, 8 танков, 25 грузовых машин (л.6).

БУЛАТОВ Ф.Г. –
командир 96-й сд

    4-я Бежицкая сд полковника Д.Д. Воробьёва (прил.2-12) заняла Николаевку.
Противник, используя естественные водные преграды, в том числе реку Колпита, пытался удержаться на их рубежах, продолжая оказывать упорное сопротивление.

ВОРОБЬЁВ Д.Д. –
командир 4-й сд

   КП 25-го СК разместился в Красной Горе.
   828-й сп 197-й сд в 04.00 форсировал реку Беседь в районе переправы Красная Гора – Ширки. Здесь  река имела небольшие глубины из-за широкого разлива, пологий берег в сторону противника и заболоченный прибрежный участок. 
   Из воспоминаний 13-го декабря 2019 года очевидца событий Чижевского Владимира Ивановича (1928г.р., уроженца с. Ширки), награждённого медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»:
   «Наши войска форсировали Беседь от Красной Горы в направлении Ширковской школы. При подготовке к форсированию по низине была выложена огромная гать из спиленных на восточном берегу реки сосен».

   Архивные документы подтверждают, что при этом большая подготовительная работа была проведена  261-м отдельным сапёрным батальоном (осапб) 197-й сд. На всём боевом пути дивизии батальон  с упреждением расчищал путь наступающей пехоте, обезвреживал установленные противником подрывные средства, оперативно восстанавливал мосты. Особо отличился сапёрный взвод лейтенанта Майбороды Андрея Фёдоровича (1920г.р., уроженца Днепропетровской обл.). В боях за освобождение городов Брянск, Почеп, Унеча, села Красная Гора его взвод снял и обезвредил 345 противотанковых, 153 противопехотные  мины и 28 фугасов. Всего на боевом счету взвода Майбороды снятых и обезвреженных: 797 - противотанковых мин, 434 - противопехотные, 60 – фугасов; восстановлено 16 мостов. За самоотверженность и умелое руководство сапёрным взводом, смелость и инициативу, проявленную в боях за освобождение городов и села Красная Гора, А.Ф. Майборода был награждён орденом Красной Звезды (17.10.1943г.).

   Выписка из наградного от 11.10.1943г. на А.Ф. Майбороду

   В 21.00 29-го сентября 1-й стрелковый батальон 862-го сп майора В.А. Кожевникова (прил.3.1-2) с востока, а 2-й сб с севера продолжили боевые действия у Палужской Рудни. К рассвету в бой с южного направления был введён 828-й сп, освободивший Ширки. Противник, обжимаемый с трёх сторон в огненное кольцо, бросая технику, оставил   Палужскую Рудню. 
   889-й сп гвардии майора Ф.Ф. Заяц (прил.3.1-3) 197-й сд, выведенный из резерва, форсировал реку Беседь и продолжил преследование противника в 1-м эшелоне по маршруту 862-го сп (БР №039 от 28.09.1943г.). В течение дня овладел населёнными пунктами: Пересуховка, Каменка, Краснопавловка, Новоковалёвка, Колюды, Даниловка и к исходу дня достиг рубежа Ново-Борисов.
    862-й сп, выведенный в резерв после тяжёлых боёв у Макаричей и  Палужской Рудни, действуя во 2-м эшелоне за 889-м сп, к исходу дня достиг Колюды.
828-й сп преследовал противника по маршруту, указанному в БР №039 от 28.09.1943г. На отрезке Красная Гора – Перелазы он был усилен 1-м сб 862-го сп, проследовавшим далее на Сеятель и к 20.00 занявшим юго-западные окрестности села Колюды.

   323-я сд в течение дня преследовала противника в направлении: Летяхи, Будище, Волосовичи. К исходу дня заняла рубеж: 1088-м сп – северо-восточнее Волосовичи; 1086-м сп – западнее Будище, достиг Волосовичи; 1090-м сп – Павло-Корнагинский.
217-я Унечская сд полковника Н.П. Массонова (прил.2-13) осуществляла движение во втором эшелоне, за 323-й сд, сосредотачиваясь в районе: Дубрежка, Летяхи, Перелазы. С 20.00 30-го сентября, согласно распоряжению командующего 11-й армии от 30.09.1943 года №3969/ш, была выведена в резерв армии.

МАССОНОВ Н.П. –
командир 217-й сд
 
   К исходу дня 25-й СК с боями прошёл от 16-ти до 20-ти км, преследуя и уничтожая 26-ю пд и прикрывающую её отход 20-ю тд противника. Части корпуса заняли более 38-ми населённых пунктов, в том числе: Ширки (828-й сп 197-й сд), Палужская Рудня (862-й сп и 828-й сп 197-й сд), Перелазы (828-й сп и 1-й сб 862-го сп), Колюды (889-й сп и 862-й сп - 2-й эшелон), Летяхи (323-я сд). Захвачены трофеи: автомашин – 9, вездеход с боеприпасами – 1, танк – 1, 81-мм миномет – 2, пулемётов – 5, большое количество боеприпасов и другое имущество. Потери противника: убито и ранено – 270 человек, взято в плен - 6.

   Из воспоминаний И.Ф. Поленок, непосредственного свидетеля оккупации района, о событиях последних дней сентября 1943 года (л.15):
   «...в п. Сеятель я увидел ужасную картину. Наша хата, да и всё подворье сожжены. Также сожжены напротив нашего двора дом Авдейко Игната Осиповича, Мельникова Фёдора Михайловича, Главинского Ивана Корнеевича. Лишились крова на южной стороне слепой и нищий Бондаренко Юрий, Боровик Аким, Андрей Гаврик».

   В 01.00 169-я сд, форсировав реку Беседь, встретила сильное сопротивление противника в районах Нисимковичи и Бабичи, подавляя его, к исходу дня овладела 12-ю населёнными пунктами, в том числе: Казацкие Болсуны, Шелуховка, Бабичи.
   Из-за отставания тылов, по причине отсутствия горючего, обеспеченность артиллерийскими выстрелами и минами на огневых позициях дивизии достигла в этот период критического уровня – 0,05 боекомплекта (Журнал боевых действий 169-й сд).

   Из оперативной сводки советского информационного бюро за 30.09.1943 года (л.16):
   «На Гомельском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 10 до 12 километров, овладели районным центром Гомельской области Светиловичи, а также заняли свыше 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Курбаки, Дерновая, Горы, Стайки, Кибирщина, Морозовка, Лотаки, Ивановка, Палужская Рудня, Летяхи, Шелуховка...».

   1 октября:

   260-я сд в течение дня отбила 5 контратак противника в районе: Заводок, Дубровка, Выдренка. Особенно упорно, используя рельеф местности, противник оборонял Выдренку. Усилиями 1026-го и 1030-го полков он был отброшен, и к исходу дня деревни Выдренка и Крутой Ручей были очищены от врага. Потери 1026-го и 1030-го полков в ходе этих боёв приведены в приложении №6.3.
   331-й сп, усиленный дивизионом 1059-го ап, в 06.00 начал наступление и в 12.00 овладел Бирюли. Во второй половине дня восточнее Буглаи встретил сильное сопротивление противника. К 19.00 его контратаки были отбиты, на поле боя противник оставил до 50-ти трупов солдат и офицеров, две автомашины и другие трофеи. При отражении контратак особенно отличились артиллеристы батареи 76-мм пушек старшего лейтенанта Жилина и взвод пешей разведки младшего лейтенанта Козлова. К исходу дня населённый пункт Буглаи был захвачен.

   Части 197-й сд выбивали противника, отходившего к очередному рубежу обороны – реке Колпите, из последних населённых пунктов самой западной окраины Красногорского района. Её низменный рельеф местности был изрезан небольшими реками, водоёмами и покрыт лесами.
   С целью уточнения состава и путей отхода противника, командир 828-го сп майор Н.В. Красовский ночью направил в район деревни Фошное разведывательную группу взвода пешей разведки. Поставленная ей задача была успешно выполнена. Разведчикам удалось взять контрольного пленного, который дал ценные показания. За важные сведения, добытые 1-го октября в районе деревни Фошное, и доставленного «языка» были награждены орденами Красной Звезды:
• Разведчик ШМЕЛЁВ Ефим Кузьмич – 1910г.р., уроженец г. Куйбышев.
• Старший разведгруппы – разведчик ЦИХУРОВ Егор Циренович – 1921г.р., уроженец Сталинградской области.
   Красноармеец Е.Ц. Цихуров и в дальнейшем, будучи уже младшим сержантом, воевал мужественно и профессионально в полковой разведке. 28-31-го июня 1944 года, в период боёв за город Бобруйск, им было уничтожено 11 фашистов и взято в плен – 25; был награждён орденом Красного Знамени (23.07.1944г.).

Выписка из наградного от 2.10.1943г. на Е.Ц. Цихурова

   828-й сп 197-й сд, овладев деревней Фошное, с боями форсировал реку Колпита и к исходу дня штурмом занял населённый пункт Полесье.
   862-й сп 197-й сд, введённый в 1-й эшелон, в 08.30 начал преследование противника по маршруту: Колюды, Красный Городок, Ново-Борисов, Чулковщина, Калинино, а в 14.00 вступил в бой у Заручья. К 19.00, во взаимодействии с 828-м сп и партизанским отрядом, действовавшим в районе леса у населённого пункта Безбожник, полк овладел деревней Заручье, а в 22.00 закрепился в Безбожнике.
889-й сп 197-й, действуя во 2-м эшелоне, достиг Заручья.

   1086-й сп 323-й сд ночью ворвался на восточные окраины Волосовичи, был окружён противником. В течение дня, ведя бои в окружении, отбил две контратаки, прорвал окружение и занял восточную часть Волосовичи.
   1088-й сп 323-й сд, оказывая поддержку 1086-му сп, отбил три контратаки пехоты и танков противника и подошёл к северным окрестностям Волосовичи.
   1090-й сп 323-й сд в течение дня вёл огневой бой, к исходу дня овладел населённым пунктом Павло-Карповский.

   Части 25-го СК в течение 1-го октября нанесли поражение 20-й тд противника и захватили трофеи: танков – 1, вездеход – 1, автомашин – 23, орудий – 4, пулемётов – 18; уничтожено: танков – 7, САУ – 3, автомашин с боеприпасами и имуществом – 38. Противник потерял убитыми и ранеными до 700 солдат и офицеров.
Дивизии 53-го и 25-го корпусов 11-й армии и 40-го СК 63-й армии, освободившие Красногорский район, вели бои уже на территории Белоруссии.

   1-го октября в Красной Горе командиром 25-го СК генерал-майором П.В. Перерва от имени Президиума ВС СССР были вручены ордена: Александра Невского 1-й ст. – заместителю командира 25-го СК по артиллерии полковнику М.П. Белякову, Отечественной войны 2-й ст. – начальнику политотдела 25-го СК подполковнику А.М. Кропачеву.
   Из оперативной сводки советского информационного бюро за 1.10.1943 года (л.16):
   «На Гомельском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты: Холмы, Козелье, Мхиничи, Выдренка, Колюды, Перелазы, Фошное, Будище, Нисимковичи...».
   
   Изучение и анализ архивных документов Брянской наступательной операции в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов позволяют сделать следующие выводы:
   1. Боевые действия по освобождению Красногорского района непосредственно на его территории продолжались с 27-го сентября по 1-е октября 1943 года.
   2. Освобождали Красногорский район:
• 197-я сд, 323-я сд и 217-я сд 25-го СК 11-й А БрянФ;
• 260-я сд, 96-я сд и 4-я сд 53-го СК 11-й А БрянФ;
• 169-я сд и 129-я сд 40-го СК 63-й А БрянФ;
• авиация 15-й ВА БрянФ.
   3. Основные населённые пункты района были освобождены стрелковыми дивизиями, преследовавшими противника в первом эшелоне наступавших войск:
• 197-й сд и 323-й сд 25-го СК 11-й А;
• 260-й сд 53-го СК 11-й А;
• 169-й сд и 129-й сд 40-го СК 63-й А.
   4. Первыми были освобождены населённые пункты:
• Селец (к 20.00 27.09.) – 1088-м сп 323-й сд;
• Велико-Удёбное (к 03.30 28.09.) – 680-м сп 169-й сд;
• Увелье и Яловка (ночью 28.09.) – 438-м сп и 457-м сп 129-й сд.
   5. 1-го октября 1943 года противник был выбит из последнего занятого им населённого пункта района – деревни Фошное. Красногорский район и в целом Брянщина были полностью освобождены от немецко-фашистских захватчиков.
Этот день стал светлым и радостным праздником освобождения района. Он  завершил глумление и надругательство оккупантов над населением, необузданный грабёж территории и уничтожение объектов.
   6. Безвозвратные потери в ходе освобождения района составили более 172-х человек, в том числе: на подступах  к району – 49 (прил.6.1), на территории района – 90 (прил.6.2), на приграничной территории БССР – 33 (прил.6.3).
   7. Информация о погибших (фамилия, имя, отчество, год рождения), указанная в Учётных карточках воинских захоронений, в сравнении с данными 1943-го года в донесениях дивизий и полков о безвозвратных потерях, имеет неточности и расхождения.

   Сроки, участники и последовательность освобождения ими населённых пунктов в ходе БрянНО приведены в приложении №5. Таблица исполнена на основе архивных документов войсковых объединений, соединений и частей БрянФ (журналов боевых действий, распоряжений, оперативных сводок, отчётов, приказов, донесений, наградных, карт обстановки, журналов учёта захоронений, донесений о потерях).

   Войсковые объединения, соединения и части,
освобождавшие Красногорский район (командиры):

БрянФ (командующий: генерал-полковник М.М. Попов):
1. 11-я А (командующий: генерал-лейтенант И.И. Федюнинский):
1.1. 25-й СК (командир: генерал-майор П.В. Перерва):
• 197-я Брянская сд (командир: полковник Ф.С. Даниловский):
- 828 сп (командир: майор Н.В. Красовский);
- 862 сп (командир: майор В.А. Кожевников);
- 889 сп (командир: гв. майор Ф.Ф. Заяц);
- 261 ап (командир: подполковник Васильев).
• 323-я Брянская сд (командир: полковник С.Ф. Украинец):
- 1086 сп (командир: майор И.С. Матвеев);
- 1088 сп (командир: майор И.А. Сухов);
- 1090 сп (командир: подполковник А.З. Егоров);
- 892 ап (командир: подполковник В.Ф. Коробов).
• 217-я Унечская сд (командир: полковник Н.П. Масонов):
- 740 сп (командир: подполковник С.Г. Аббакумов);
- 755 сп (командир: полковник И.А. Яблоков);
- 766 сп (командир: майор П.И. Лозовский);
- 668 ап (командир: подполковник В.А. Свистанюк).
1.2. 53-й СК (командир: генерал-майор И.А. Гарцев):
• 260-я сд (командир: полковник Г.П. Панков):
- 1026 сп (командир: майор П.Н. Колесин);
- 1028 сп (командир: подполковник Я.А. Титовский);
- 1030 сп (командир: подполковник Н.И. Оханцев);
- 738 ап (командир: подполковник М.И. Михайлов).
• 4-я Бежицкая сд (командир: полковник Д.Д. Воробьёв):
- 39 сп (командир: подполковник В.Д. Киселёв);
- 101 сп (командир: майор Д.Е. Шапоренко);
- 220 сп (командир: майор М.П. Моисеенко);
- 40 ап (командир: гв. майор В.К. Кривошеин).
• 96-я сд (командир: полковник Ф.Г. Булатов):
- 331 сп (командир: майор Н.В. Мамонов);
- 338 сп (командир: майор И.И. Балашов);
- 350 сп (командир: подполковник М.М. Абрамов);
- 1059 ап (командир: подполковник А.И. Озеров).
2. 63-я А (командующий: генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи):
2.1. 40-й СК (командир: генерал-майор В.С. Кузнецов):
• 129-я Орловская сд (командир: генерал-майор И.В. Панчук):
- 438 сп (командир: подполковник П.Т. Ладейщиков);
- 457 сп (командир: гв. майор И.В. Фролов);
- 518 сп (командир: майор Н.М. Арапов);
- 664 ап (командир: подполковник Я.Н. Прохоров).
• 169-я  сд (командир: генерал-майор Я.Ф. Ерёменко):
- 434 сп (командир: подполковник П.Т. Пономарёв);
- 556 сп (командир: майор П.В. Качур);
- 680 сп (командир: подполковник М.С. Шарапов);
- 307 ап (командир: подполковник Е.И. Шкидченко).
3. 15-я ВА (командующий: генерал-лейтенант авиации Н.Ф. Науменко).

   Примечание:
• Характеристика войсковых объединений и соединений приведена в приложении №1.
• Данные о командирах объединений, соединений и частей приведены в приложениях №2 и №3.
• По тексту жирным шрифтом, курсивом выделены населённые пункты Красногорского района.
• Местонахождение населённых пунктов на карте Красногорского района приведено в примечании №4.


Рецензии