5. Завершение Брянской наступательной операции

   2-го октября стрелковые дивизии 25-го стрелкового корпуса 11-й армии и 40-го СК 63-й армии, освобождавшие Красногорский район, продолжали преследование противника на территории Белоруссии.
   260-я сд, переправившись ночью через реку Колпита, выбила противника из деревень Крутой Ручей и Выдренка, а к 10.00 достигла Гуты Осиновской, Будище и по приказу штаба 53-го СК вышла из боя, сосредоточившись в районе Гута Осиновская.
Дивизия с 21-го июля по 1-е октября 1943 года с боями прошла 349 км, освободила 354 населённых пункта и 217.000 человек населения. В ходе боёв было уничтожено 5572 солдата и офицера противника, захвачены трофеи: орудий – 21, самоходных орудий – 3, танков – 2, тягачей – 7, пулемётов – 59, винтовок – 281, миномётов – 30, складов с боеприпасами – 13, автомашин – 27 и многое другое. Потери дивизии составили 6176 человек убитыми и ранеными.
   
   197-я сд к 20.00 вышла на рубеж: Дальний Колодезь – 862-м сп, Загорье и Благодать – 828-м сп, Бобровский – 889-м сп.
   323-я сд в 11.00 начала движение к новому месту сосредоточения, в 13.00 головой колонны (1088-м сп) прошла Будище.
За 2-е октября 25-м СК взяты трофеи: 2 тяжёлых танка, 5 самоходных орудий, две 75-мм пушки, 8 автомашин.

   169-я сд 40-го СК вышла на восточный берег реки Сож, захватив плацдарм на её западном берегу в районе Старые Верхи, севернее Чечерска.
   Ввиду плохих метеоусловий, авиация противника и 15-й ВА Брянского фронта активных действие не вела. В течение дня пара истребителей «ЯК-1» и штурмовик «ИЛ-2» 11-го смешанного авиационного корпуса (САК) 15-й ВА вели разведку отходящих войск противника в районе Довск. С боевого задания не вернулся лётчик «ИЛ-2» эскадрильи 724-го шап лейтенант Б.А. Троян, погиб от зенитной артиллерии противника в районе Чечерск (прил.6.2.-86).

   2-го октября КП 25-го СК находился в посёлке Дубрежка. Замысел Брянской наступательной операции был полностью реализован. Корпус решением командующего 11-й армии отводился в новый район сосредоточения вблизи города Унеча. Участок фронта, занимаемый им, передавался частям 3-й и 63-й армий. В этот день штабом корпуса были исполнены боевые распоряжения (БР) №0043, №0044, №-0045 подчинённым дивизиям: 260-й,  323-й и 197-й соответственно о перемещении к исходу 5-го октября в новые районы сосредоточения:
• 260-я сд – Ельня, Красновичи;
• 323-я сд – Белец, Нежданово, Займище;
• 197-я сд – Воробьёвка, Песчанка.
   В пунктах №5 всех распоряжений было указано:
«Ставлю особой задачей доукомплектовать  дивизию за счёт мобилизации призывных возрастов, путём посылки призывных комиссий дивизии и частей в населённые пункты по маршруту движения в пределах 10-ти км полосы. Как минимум дивизия должна мобилизовать для своего доукомплектования не менее 2000 человек. Обязать призываемых иметь продовольствие на 5 суток, пару чистого белья и удобную для похода обувь».
   В распоряжениях были определены и маршруты движения дивизий:
• 260-я сд – Осиновка, Полесье, Фошное, Перелазы, Палужская Рудня, Заборье, Батуровка, Ширяевка, Струговская Будня, Гудовка, Сураж, Красновичи;
• 323-я сд – Будище, Красный Городок, Ширки, Селец, Унеча, северная окрестность Клинцов, Коржовка-Голубовка, Старая Гута, Песчанка, Белец;
• 197-я сд – Волосовичи, Летяхи, Красная Гора, Уношево, Гордеевка, Творишино, Болдовка, Кулаги, Красноселье, Воробьёвка.

   Выписка из БР №0045 от 2.10.1943г. штаба 25-го СК

   Из воспоминаний Мельникова Тимофея Даниловича (1924г.р., п. Сеятель) - участника ВОВ, старшего сержанта, телефониста 3-й батареи 892-го ап 323-й сд 33-й А 1-го БелФ, награждённого орденами Славы 3-й степени и Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина»:
   «Поселок Сеятель освободили от фашистов в конце сентября 1943 года. На столбе было вывешено написанное от руки объявление, в котором говорилось, чтобы все мужчины с 1893-го по 1926-й года рождения включительно явились в сельский совет».
3-го октября состоялся массовый призыв военнообязанных – жителей района.

   Из воспоминаний Поленок Ивана Федосовича (1923г.р., п. Сеятель) - участника ВОВ, младшего сержанта, разведчика-наблюдателя 892-го ап 323-й сд 33-й А 1-го БелФ, награждённого медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» (л.15):
   «...мы собрались и пошли вольным строем – всего 60 человек из нашего посёлка. Возле сельсовета (с. Перелазы) собралось более трёхсот новобранцев. Под командой двух офицеров нас построили и повели пешком в южную сторону».

   На южной окраине села Перелазы состоялась последняя проверка и прощание с родными. Здесь, в тревожно колыхавшейся и шумевшей толпе, находились и шестеро братьев Поленков. Все семейные, у всех дети и хозяйство. Старший из них - Василий, уже в возрасте под пятьдесят, уходил на третью войну, оставляя шестерых детей. Он озабоченно оглядывался, прижимая к себе младшую дочь Ульяну. Вспоминая рано умершую жену – красавицу и рукодельницу Матрёну, с беспокойством думал: «Как они теперь с мачехой? Выживут ли?»
   Его брат Иван, зябко поёживаясь от сырости, ещё более побледневший, стоял, держась рукой за живот. Мучился он с ним давно, чуть ли не с детства. Боли не отпускали, ненадолго уходили, возвращаясь опять. Он уже и сам потерял надежду избавиться от непонятной болезни, а врачи помочь не могли. Да, и отношение крестьян к заболеваниям было житейски упрощённым.
- Иван, полежи на горячей печке, пройдёт, - советовали они.
- Сухое тепло быстро прогонит хворобу, - по-доброму увещевала и бабка Авдотья, шамкая беззубым ртом.
   Затем, выказывая недоумение, озабоченно интересовались: «Что, не прошло?»
- Всё во власти Божьей! – умиротворённо добавляла Авдотья, задумчиво покачивая головой.
   Рядом с Василием переминался с ноги на ногу работящий брат Афанасий. Пятеро детей оставлял он на присмотр жене Анне.
   Скромно, как виноватый, прощался с семьёй и родственниками самый младший из братьев – Григорий. Таким же выглядел и Яков – добрый и отзывчивый. Рядом с ними прильнул к родным и Пётр.

   Влажные тучи, медленно клубясь, низко повисли над головами. Небо стало серым и неприглядным, закрытое изорванным и мрачным покрывалом; пошёл дождь.
Обвисшая от влаги истрёпанная одежда, раскисшие плетёные из верёвок лапти на ногах не украшали картину расставания, а вызывали ещё более острые  чувства сострадания и боли. Даже высокие снопы конопли, гордо стоявшие на окраине поля, вблизи места прощания, глядя на эту безрадостную обстановку, как-то поникли, склонив кудлатые головы до земли.
   Ничто так не объединяет людей, как горе и большая беда. Каждый из провожавших переживал и плакал в одиночку, но и вместе со всеми, облегчая душу и чувствуя сопричастность окружающих. У всех уходящих была одна дорога – на фронт, но у каждого своя и разная, как и сама жизнь – общая, в единении и коллективе, но и глубоко личная, неповторимая больше никем, данная Богом и самой сутью жизни – Судьбой.

   Война принимала в свои объятия всех, не выказывая своего отношения к каждому из них. Она ещё давала шанс и надежду выжить, вернуться в родные места победителем. Посуровевшие лица, собранность в поведении, некая отрешённость от происходящего выдавали бывалых вояк. Они уже знали куда идут и чувствовали жуткую глубину ожидаемого испытания, цена которого – Жизнь.
   Теперь, в страшной круговерти пламени войны, Иван почувствовал, что его личная болячка стала мелкой и незначимой. Не дано было знать Ивану, как и его товарищам, что недолго осталось ему мучиться на белом свете. С тёплыми объятиями примет его белорусская земля, освободив от изматывающих болей. Но до этого ему ещё предстояло пройти  короткую, по меркам мирного времени, но жестокую и кровавую дорогу войны с постоянной и безжалостной игрой со смертью...

   В Брянской наступательной операции войска фронта добились выдающихся результатов. Командующий генерал армии М.М. Попов предложил, отстоял и осуществил ввод войск на участке соседнего Западного фронта, а затем ударом манёвренной группы разрезал оборону врага. Людские потери фронта в БрянНО, при достигнутых значительных результатах, одни из наиболее малых в сравнении с аналогичными операциями советских войск (безвозвратные — 13033, санитарные — 43624, всего - 56657). Для сравнения, в наступательной операции «Кутузов»: безвозвратные — 112529, санитарные — 317361, всего – 429890 (л.11).
   Безвозвратные потери при освобождении Красногорского района, которые не являются исчерпывающими, приведены в таблице.

Безвозвратные потери в ходе освобождения Красногорского района

Населённый пункт Дата Кол-во погибших сд - сп
1. На подходе к району:
Лядовка 25.09. 2 260-1030
2 260
Ямное 28.09. 1 197-828
Кузнецы 27.09. 3 323-1088
Васильевка 1 323-1086
Антоновка 1 260-1028
25, 26, 28.09. 3+5+27 260-1026
Малоудёбное 27.09. 2 169-680
Кожаны 28.09. 2 129-438
Всего: 49
2. На территории района:
Дубенец 4 197-261(2), 889,862
Селец 26.09. 1 260-1030
27.09. 3 323-1088
Красная Гора 28.09 2 323-1088
29.09. 3 323-1088
29.09. 8 197
30.09. 3 197
Макаричи 30.09. 4 197-862
30.09. 3 197
Крыловка 28.09. 1 197
28.09. 3 197-862
Лотаки 29.09. 30 260-1030
Морозовка 2 260-738, 1030
Берёзовка 28.09. 11 260-1030
Криничное 30.09. 1 260-1030
Кашковка 2 323-1086, 1090
Колюды 1 197
Перелазы 27.09. 2 15ВА
2.10. 1 15ВА
Фошное 30.09. 1 197
Городечня 28, 29, 30.09. 1+1+1 169-680
Увелье 27.09. 1 15ВА
Всего: 90
3. На приграничной территории БССР:
Перелёвка 27.09. 2 129-457
Заручье 1.10. 2 197-862
Выдренка 1.10. 20 260-1026
Марьина Буда 1.10. 1 260-783
Крутой Ручей 30.09. 7 260-1030
Будище 1 323
Всего: 33
Итого: 172

   Примечание:
• Показатели, приведённые в таблице - из донесений дивизий о безвозвратных потерях.
• Список и данные воинов Красной Армии, погибших при освобождении Красногорского района, приведены в приложении №6.

   Результатом наступательной операции был разгром брянской группировки войск противника, освобождение обширной территория Брянщины и Белоруссии; войска БрянФ продвинулись на 240-260 км и вышли на рубеж: Кричев, Краснополье, Ветка.

   В освобождении Брянщины и своего родного района принимали участие и его уроженцы, призванные в КА до оккупации или по ходу освобождения территории Орловской области. Среди них:
   1. Гасан Егор Давыдович (1912г.р., д. Ларневск) – подполковник, командир 444-го сп 108-й сд 50-й А БрянФ. Командуя полком, он освобождал северо-восточные районы Брянской области, г. Хотимск (БССР), юго-восточные районы Могилёвской области.
14-го сентября 1943 года 108-я сд, удерживая плацдарм на западном берегу реки Десны, в районе села Рековичи Дубровского района, была 8 раз контратакована противником, имевшим 40 танков. В сложной для дивизии ситуации Егор Давыдович решительными действиями своего полка нанёс немецко-фашистским захватчикам поражение и овладел деревней Вязовск, за что был награждён орденом Красного Знамени (5.10.1943г.). Ранее был награждён орденами Кутузова 3-й ст. (12.02.1943г.) и Отечественной войны 1-й степени (28.07.1943г.). 4.01.1944г. – погиб. Похоронен в д. Ларневск.
   2. Боровик Пётр Ануфриевич (1917г.р., д. Вяжновка) -  лейтенант, командир стрелкового взвода 518-го сп 129-й сд 40-го СК 63-й А БрянФ. Командуя взводом, принимал участие в освобождении населённых пунктов на юге района, в том числе: Городок, Барсуки, Лесной.
Награждён орденами Красной Звезды (29.02.1944г.) и Отечественной войны 1-й степени (24.07.1944г., посмертно). 30.06.1944г. – погиб. Похоронен: Могилёвская обл., Бобруйский р-н, с. Шатково.
   3. Ефименко Ольга Васильевна (1919г.р., с. Заборье) – ефрейтор, телефонистка 457-го сп 129-й сд 40-го СК 63-й А БрянФ. Призвана Клинцовским ГВК после освобождения города. Принимала участие в освобождении населённых пунктов на юге района, в том числе: Увелье, Яловка.
Награждена двумя орденами Красной Звезды (5.08.1944г. и 28.02.1945г.) и медалью «За отвагу» (10.03.1944г.).
   4. Кругликов Иван Кириллович (1913г.р., с. Красная Гора) - старший техник лейтенант, заместитель старшего инженера 190-го шап 214-й шад 15-й ВА. Обеспечивал техническую готовность штурмовиков «ИЛ-2», наносивших бомбоштурмовые удары по противнику.
 Награждён орденами Красной Звезды (25.03.1943г. и 18.07.1945г.), Отечественной войны 2-й степени (30.09.1944г.), медалями: «За оборону Сталинграда» (22.12.1942г.), «За оборону Кавказа» (30.08.1944г.), «За оборону Москвы» (1.09.1944г.). Участник боёв у о. Хасан.
   5. Перепечко Николай Степанович (1914г.р., с. Колюды) - младший лейтенант (лейтенант), командир стрелкового взвода 755-го сп 217-й сд (адъютант старший 3-го сб 800-го сп 143-й сд 47-й А). В составе 755-го сп 217-й сд освобождал Орловскую область и Красногорский район. 9.09.1943 года на территории Брянской области был ранен.
Награждён орденами Красного Знамени (18.05.1945г.), Красной Звезды (14.03.1945г.), Отечественной войны 2-й степени (14.09.1944г. и 28.02.1945г.), медалью «За взятие Берлина».
   6. Моргач Степан Григорьевич (1918г.р., с. Перелазы) – старшина, воздушный стрелок-радист дальнего бомбардировщика «ИЛ-4» 109-го бап 48-й бад 1-го гвбак. Успешно бомбил противника на железнодорожных узлах: Орёл, Орша, Брянск, Гомель; уничтожал самолёты на аэродромах: Алсуфьево, Сеща, Кресты.
Награждён орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды,  Отечественной войны 2-й степени и медалями: «За отвагу» - две и «За оборону Ленинграда» (прил.7.2-16).
   7. Савченко Михаил Павлович (1922г.р., д. Любовшо) – сержант (младший лейтенант) механик-водитель (командир) танка 117-й Унечской тбр 1-го тк. Участвовал в освобождении городов Почеп, Унеча, Новозыбков.
Награждён двумя орденами Красной Звезды (3.12.43г. и 27.04.1945г.), медалью «За отвагу» (28.03.1943г.).
   
   Изучение и анализ массива архивных документов показал, что многие воины-красногорцы, не единожды совершившие подвиги, отмеченные многочисленными наградами, и прославившие свою Малую Родину, до сей поры остаются ещё безвестными даже для своих земляков, среди них: М.А. КОЗЛОВ, С.Г. МОРГАЧ, А.Н. СИЛЕНОК, И.С. ЦВИЛЬ, П.А. ЧУЛКОВ.


Рецензии