Время Заката

Кто бы что ни говорил, но, вот, факты и они печальны: США при населении около 329 млн. чел. имеет госдолг около 24 трлн. долл., что при распределении на всё население равняется 72 тыс. дол. на каждого человека, включая младенцев, инвалидов и бомжей. Таким образом, средняя семья из 4 человек должна всем кредиторам всех инстанций (с разной % ставкой - от 0 до 5%) больше 300 тыс. долларов, из которых две машины общей стоимостью 50-60 тыс. долларов, дом (недвижимость) стоимостью в среднем около 200 тыс. долларов, учебные и потребительские кредиты на технику, мебель, турпоездки, одежду на оставшиеся 40-50 тыс. долларов - всё долговое. Это закабалённое население на всю оставшуюся их жизнь! Но это ещё пол беды...
. . . . Сюрреалистична текущая динамика долга: темп прироста долга в 2019-2020 годах США таков, что рост населения на 1 чел. оборачивается приростом Госдолга на около 810 тыс. долларов! Т.е., привлекательность жизни в этой стране обеспечивается стремительным погружением в долговую яму всего американского общества. Таким образом, персональная долговая нагрузка на каждого жителя США ежегодно прирастает на 5% или без малого на 4,5 тыс. долларов, а семья из 4 человек прирастает ДОЛГом в 22 тыс. долларов. Поскольку кредиты не выдаются старикам, бомжам, сидящим в тюрьмах, даунам, олигофренам и детям, то их усреднённая задолжность перераспределяется на работающее экономически активное население, которое и является основным потребителем всевозможных кредитов. Значит среднестатистическая семья в Америке в текущем году должна 300 тыс. долларов как мы уже говорили, а в следующем будет 320 тыс. долл. и так каждый год +20-25 тыс.!
. . . . Именно поэтому Правительство США давит на власти ФРС с тем, чтобы то постепенно снижало %-ю ставку. И недавно они решилось снизить до 0-0,25 % (сразу на 1 целый %) - иначе нарастает угроза стагнации и за ней рецессии в экономике, падение реальных располагаемых доходов у граждан, коллапс процесса кредитования, массовые дефолты домохозяйств и каскадное схлопывание банков по принципу домино...
. . . . Вместе с тем, среди простых американцев, нарастают угрозы левацких настроений (см. риторику Берни Сандерса - кандидата в президенты). Сейчас понижением ставки решается сразу две проблемы: 1) устраняется угроза со стороны социалистов-популистов, типа Берни Сандерса, поскольку 2) снимается (временно) острота проблемы закредитованности населения через обеспечение снижения нагрузки от обслуживания текущих долгов домохозяйств. Это один из последних козырей политической системы США. На сколько его может хватить? Думаю, на 5-8 лет! Т.е. до роста средне-семейного долгов в 400-450 тыс. долларов. Или до 35-36 трлн. долларов общего Госдолга.... А что после?
. . . . После израсходования этого ресурса для поддержания уровня потребления и показателей экономики США останется прибегнуть к отрицательной ставке (как сейчас в Японии, но это уже очень неинтересно душе банкиров и сути банковского дела). Только угроза полномасштабной ВОЙНЫ с непредсказуемым для США результатом, может убедить власти ФРС пойти на такие крайние меры.
. . . . Так может продолжиться до отрицательной ставки в минус — 2-4%. Это может продолжиться ещё дольше - от 8 до 10-12 лет и обернётся ростом долга средней американской семьи до психологически опасного уровня в 1 млн. долларов. Данный процесс будет сопровождаться стремительным уходом от модели 2 ребёнка на семью. В американских семьях останется только один ребёнок в ближайшие 15-20 лет. Поскольку обеспечить текущий уровень долговой и прочей общественной нагрузки для двух детей окажется экономически невозможным. Начнётся депопуляция (сокращение населения) такая, которая не сможет компенсироваться даже притоком мигрантов. Обострится процесс старения населения. Америка придёт в состояние терминальное, выражаясь по-медицински. Т.е. включится обратный отсчёт. Каков предельный срок развития таких губительных процессов? Очень интересный вопрос... думаю от 12 до 40 лет!
. . . . В этих условиях американское население встанет перед выбором или смириться с идеей своего заката, сворачивания всех расходов и военных, и социальных (это путь изоляционизма может занять до 30-40 лет), или, достигнув отметки населения в 350 миллионов чел. и долга в 70-80 трлн. долларов (это займёт меньше времени - от 3 до 10 лет), броситься "во вся тяжкая", т.е. во все войны, сжигая в топке больших и малых воин своё избыточное население и грабя всех до кого сможет и захочет дотянуться! Местное американское население будут утешать тем, что во всём остальном мире ещё хуже, чем у них!!
. . . . Такие события как Коронавирус лишь сокращают время для описанного манёвра, отнимают время для технологического перевооружения и подталкивают всех контрагентов исторического процесса к агресивному, точнее военному сценарию. Однако, всем сторонам следует помнить, что бомбу легче и дешевле сделать, чем создать завод, который она может уничтожить. Так же как и то, что разрушить дом быстрее, чем его построить! Поэтому радоваться вспышке Коронавируса, отмене занятий в школе и переводу себя на работу "по-удалёнке" не стоит. По предварительным оценкам нынешняя ситуация с Коронавирусом в данной выкладке по-времени протекания описанных процессов может отнять 1-3 года.
Включился обратный отсчёт: Америке да и всему остальному миру до глобальной трансформации осталось от 10 до 30 лет. Это к тому, чтоб вы могли точнее просчитывать ваши инвестиции. Всё очень зыбко "в этом мире бушующем"!...
                01 апреля 2020 г.


Рецензии
ну, вот, прошло два года - ситуация , как видите, налицо. Конфликты обострились, трансформация стартанула. Коронавирус сделал своё дело! Война на Украине ещё более сократила период трансформации. Обострение вокруг Тайваня может дополнительно ускорить вышеописанный процесс. Так что на данный момент трансформация пройдёт от 8 до 25 лет (ранее прогнозировалось от 10 до 30 лет)

Андрей Хачанов   03.08.2022 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.