6. Эпилог

   Героический путь тяжёлых испытаний, жестокой борьбы с врагом достойно прошли все дивизии – участники освобождения Красногорского района. Это подтверждают награды Родины и присвоенные им почётные наименования, гордо звучащие в полных названиях дивизий:
• 323-я Брянская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия.
• 197-я Брянская Краснознамённая ордена Кутузова стрелковая дивизия.
• 260-я Ковельская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия.
• 4-я     Бежицкая ордена Суворова стрелковая дивизия.
• 96-я Гомельская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия.
• 217-я Унечская Краснознамённая орденов Ленина и Суворова стрелковая дивизия.
• 169-я Рогачёвская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия.
• 129-я Орловская Краснознамённая стрелковая дивизия.

   Из участников освобождения Красногорского района стали Героями Советского Союза:
1. Генерал-армии ПОПОВ Маркиан Михайлович (7.05.1965г.).
2. Генерал-армии КОЛПАКЧИ Владимир Яковлевич (6.04.1945г.).
3. Командир 217-й сд полковник МАССОНОВ Николай Павлович (23.08.1944г., посмертно). 17.07.1944г. погиб у города Свислочь – подорвался на мине при объезде частей дивизии на автомашине. Высокое звание присвоено за проявленные исключительную храбрость, решительность и умелое нанесение крупных потерь противнику при освобождении города Бобруйска.
4. Командир 1086-го сп 323-й сд полковник МАТВЕЕВ Иван Степанович (27.02.1945г.).
5. Командир 331-го сп 96-й сд подполковник МАМОНОВ Николай Васильевич (24.03.1945г., посмертно). 26.10.1944 года – «...Николай Васильевич погиб смертью героя, спасая жизнь своего подчиненного», - А.М. Василевский (л.2). Высокое звание присвоено за прорыв обороны противника севернее польского города Пултуска и форсирование реки Пелта.
6. Командир стрелковой роты 556-го сп 169-й сд старший лейтенант МАРТЫНОВ Владимир Кириллович (24.03.1945г., посмертно). 24.06.1944 года погиб у деревни Лудчица Быковского района Могилёвской области. Высокое звание присвоено за прорыв обороны противника на глубину его 3-й траншеи и удержание ротой занятой позиции в течение 19-ти часов. Рота погибла, но никто не ушёл с рубежа обороны.

МАМОНОВ Н.В. –
Герой Советского Союза

МАТВЕЕВ И.С. –
Герой Советского Союза

   За особые заслуги удостоены звания почётных граждан городов:
• генерал-лейтенант И.И. ФЕДЮНИНСКИЙ - Волхова, Ломоносова, Кингисеппа, Таллина, Брянска, Карачева, Гомеля;
• генерал-лейтенант В.С. КУЗНЕЦОВ – Рогачёва, Волковыска;
• генерал-лейтенант И.Н. ЛЕБЕДЕВИЧ (начальник политотдела 323-й сд, полковник) – Брянска (сентябрь 1971г.);
• командир 323-й сд полковник С.Ф. УКРАИНЕЦ – Брянска (17.09.1966г.);
• командир 8-й стрелковой роты 828-го сп 197-й сд капитан А.И. ЛЕГКОВ – п.г.т. Красная Гора (1.11.1978г. – решение Исполкома Красногорского района Брянской области по ходатайству Совета ветеранов 197-й сд).

   В декабре 1943 года 11-я армия генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского из-за огромных потерь во время форсирования реки Сож у деревни Хальч и в период боёв за освобождение города Гомель была расформирована, а её части переданы в состав 48-й и 63-й армий. [http://lyakhov.kz]

  Ветераны 197-й сд, сентябрь 1978г., г. Брянск. 1-й ряд (центр): Ф.С. Даниловский - командир. 2-й ряд (центр): А.И. Озеров - командующий артиллерией, Д.Е. Шорин – командир роты

   С октября 1943 года во всех дивизиях, освободивших от немецкого ярма Красногорский район, воевали и призванные местные жители. Многие из них, необученные и необеспеченные всем необходимым, погибли сразу же, в тяжёлых боях освобождая Белоруссию. Не всем посчастливилось дойти до логова врага, остаться живым и увидеть Победу. Такими воинами-победителями, награждёнными медалью «За взятие Берлина», являются:
• Борисенко Николай Григор. (1918г.р.) – Красная Гора.
• Болсун Пётр Тимофеевич (1918г.р.) – д. Фошное.
• Горло Иван Герасимович (1909г.р.) – с. Летяхи.
• Камоза Пётр Иванович (1918г.р.) – с. Яловка.
• Капошко Андрей Леонович (1918г.р.) – с. Перелазы.
• Курпач Александр Петрович (1922г.р.) - Красная Гора.
• Кравцов Степан Ефимович (1918г.р.) – д. Кургановка.
• Лагутин Виктор Александрович (1925г.р.) – с. Перелазы.
• Марченко  Николай Евстафьевич (1923г.р.) - с. Лотаки.
• Мельников Тимофей Данилович (1924г.р.) - п. Сеятель.
• Перепечко Николай Степанович (1914г.р.) – с. Колюды.
• Пешко Михаил Андреевич (1902г.р.) – д. Любовшо.
• Поленок Григорий Фёдорович (1913г.р.) – с. Перелазы.
• Поленок Василий Васильевич (1924г.р.) – п. Дубрежка.
• Поленок Иван Федосович (1923г.р.) – п. Сеятель.
• Саросек Павел Максимович (1925г.р.) – с. Верхличи.
• Чулков Пётр Алексеевич (1922г.р.) – д Фошное, 
и другие участники войны, прошедшие Сталинград, бои под Москвой и на Кавказе, защищавшие город Ленинград.
   К примеру, медалью «За оборону Ленинграда» были награждены:
• Аксёненко Дмитрий Иванович (1920г.р.) – д. Селец
• Мисников Гавриил Матвеевич (1913г.р.) – д. Фошное.
• Моргач Степан Григорьевич (1918г.р.) – с. Перелазы.
• Толстенок Иван Степанович (1922г.р.) – п. Прогресс.
• Ушаков Матвей Григорьевич (1917г.р.) – д. Батуровка.
• Шевцов Василий Кузьмич (1919г.р.) – Красная Гора.
• Шаповалов Николай Иванович (1918г.р.) – д. Ларневск.
• Якубович Андрей Иванович (1916г.р., с. Перелазы)

Многим, после завершения войны с фашистской Германией, пришлось воевать с Японией. Среди награждённых медалью «За победу над Японией» есть и наши земляки, в том числе:
• Грицан Александр Митрофанов. (1923г.р._ - д. Ивановка.
• Жигалов Василий Петрович (1924г.р.) – д. Кашковка.
• Моргач Степан Григорьевич (1918г.р.) – с. Перелазы.
• Перепечко Григорий Яковлевич (1910г.р.) – с. Перелазы.
• Плотко Григорий Гаврилович (1919г.р., д. Селец).
• Синицын Михаил Ермолаевич (1917г.р.) – с. Колюды.
• Шумеев Роман Павлович (1918г.р.) – с. Колюды.

Главной солдатской медалью, получаемой за совершённый конкретный подвиг, была медаль «За отвагу». Значительно более ста человек награждены ею, в том числе:
• Борисенко Никита Васил. (1911г.р.) – с. Великоудёбное.
• Герасименко Иван Филиппович (1919г.р.) – с. Колюды.
• Гончаров Семён Андреевич (1914г.р.) – Красная Гора.
• Долгий Михаил Иванович (1915г.р.) – Красная Гора.
• Иванушкин Алексей Фёдорович (1918г.р.) – с. Городечня.
• Поленок Иван Федосович (1923г.р.) – п. Сеятель.
• Поленок Иван Дмитриевич (1919г.р.) – с. Перелазы.
• Подвойский Пётр Васильевич (1923г.р.) – с. Ширки.
• Саросек Григорий Иванович (1926г.р.) – д. Селец.
• Слёзко Пётр Фёдорович (1923г.р.) – п. Барсуки.
• Чигринский Иван Андреевич (1923г.р.) – с. Перелазы.

   Каждый из награждённых проявил личное мужество и героизм. Из наградных листов:
• «Разведчик-наблюдатель Борисенко Николай Григорьевич (1918г.р., Красная Гора) – 15.09.1943 года дал командованию точные сведения о расположении ДЗОТов, блиндажей и ходов сообщения противника».
• «Замковой 76-мм пушки Иванушкин Алексей Фёдорович (1918г.р., с. Городечня) – 11.08.1944 года в бою за г. Замбров, находясь на открытой огневой позиции, уничтожил три миномётных и две пулемётные точки противника».
• «Телефонист Ляхов Никифор Захарович (1896г.р., д. Палужская Рудня) – 14.01.1945 года под артиллерийским и миномётным огнём противника устранил 7 порывов линии связи».
• «Стрелок Поленок Александр Митрофанович (1909г.р., п. Дубрежка) – 15.11.1943 года одним из первых форсировал реку Сож».
• «Сапёр Поленок Афанасий Фёдорович (1908г.р., с. Перелазы) – под артиллерийским огнём противника выполнил работы по забивке 80-ти свай на реке Друть».
• «Механик-водитель танка Савченко Михаил Павлович (1922г.р., д. Любовшо) – в бою уничтожил 2 блиндажа, 2 ДЗОТа, раздавил гусеницами до 50-ти солдат и офицеров противника, вытащил из горящего танка своего товарища».

   Более 30-ти человек дважды награждены медалью «За отвагу», среди них:
1. Антипенко Николай Фёдорович (1925г.р.) – д. Селец.
2. Белоус Борис Яковлевич (1905г.р.) – с. Яловка.
3. Борисенко Кузьма Владимир. (1903г.р.) – Красная Гора.
4. Горло Иван Герасимович (1909г.р.) – с. Летяхи.
5. Грибанов Пётр Прокофьевич (1913г.р.) - с. Верхличи.
6. Деньгуб Павел Сергеевич (1926г.р.) – п. Сеятель.
7. Ковалёв Александр Никифорович (1912г.р.) – с.Увелье.
8. Ковалёв Пётр Прокофьевич (1904г.р.) – с. Перелазы.
9. Ковалёв Семён Иванович (1916г.р.), с. Лотаки.
10. Лакизо Афанасий Филиппович (1924г.р.) – с. Летяхи.
11. Мисников Гавриил Матвеевич (1913г.р.) – д. Фошное.
12. Наливайко Иван Алексеевич (1915г.р.) – д. Любовшо.
13. Перепечко Алексей Игнатьевич (1911г.р.) – с. Перелазы.
14. Перепечко Григорий Яковлевич (1910г.р.) –с. Перелазы.
15. Поленок Иван Кузьмич (1914г.р.) - п. Дубрежка.
16. Поленок Филипп Васильевич (1917г.р.) - п. Дубрежка.
17. Поленок Александр Митрофан. (1909г.р.) - п. Дубрежка.
18. Сергеенко Степан Сидорович (1901г.р.) – с. Яловка.
19. Хандожко Николай Лаврент. (1914г.р.) – Красная Гора.
20. Шумеев Иосиф Трофимович (1914г.р.) – с. Колюды.


   Трижды были награждены медалью «За отвагу»:
• Аксёненко Дмитрий Иванович (1920г.р., д. Селец) – гвардии старшина, начальник радиостанции роты связи 190 гв сп 63-й гв сд 2-го ПрибФ.
• Бовтюнь Павел Федосович (1917г.р., с. Николаевка) – старший сержант, командир 45-мм орудия 238-го сп 186-й сд 2-го БелФ. Награждён орденом Красной Звезды (12.05.45г.).
• Грицан Александр Митрофанович (л. 24, прил.7.2.-7).
• Ефименко Фёдор Кириллович (1920г.р., п. Буковец) – сержант, командир расчёта 82-мм миномётов 110-го сп 325-й сд 2-го ПрибФ. Награждён орденом Красной Звезды (18.02.43г.).
• Камоза Пётр Иванович (прил.7.2.-13).
• Роженок Игнат Евсеевич (1901г.р., с. Яловка) – рядовой, ездовой взвода снабжения 101-го сп 4-й сд.
• Ятин Пётр Семёнович (1907г.р., д. Кашковка) – красноармеец, заряжающий батареи 120-мм миномётов 1088-го сп 323-й сд 33-й А 1-го БелФ. Награждён орденом Славы 3-й степени (1.06.45г.).
   
   Уроженец деревни Морозовка гвардии старшина МАРЧЕНКО Николай Васильевич (1922г.р.) является кавалером 4-х медалей «За отвагу» (18.07.42г., 3.08.43г., 17.09.43г., 3.02.45г.). Кроме этого, награждён орденами Красной Звезды (6.11.43г.) и Отечественной войны 2-й ст. (21.02.45г.). Воевал механиком-водителем танка в 20-м гвтп 3-й гвмбр 1-го гвмк 3-го УкрФ. В наградных документах характеризуется, как мастер вождения танка, проявивший в бою смелость и бесстрашие. Выписка из его наградного листа:
   «В боях за освобождение города Запорожья 13-15.10.1943 года показал высокое мастерство вождения танка на поле боя. В боях за ст. Шлюзовая гусеницами своего танка раздавил одно противотанковое орудие и до 15-ти солдат и офицеров противника. Будучи раненым в голову, машину не покинул, поля боя не оставил».

Бовтюнь П.Ф. (крайний справа) с боевыми товарищами, 23.08.1945г., г. Фанкенштейн (Германия)

Камоза П.И. (второй справа) с боевыми товарищами, 1945г.

   За проявленное в бою мужество более 22-х участников войны были дважды награждены орденом Красной Звезды, в том числе (прилож.7.4):
• Болсун Пётр Тимофеевич (1918г.р.) – д. Фошное.
• Борисенко Николай Григорьевич (1918г.р.) – Кр. Гора.
• Буйневич Иван Петрович (1913г.р.) – с. Заборье.
• Бычков Михаил Никитович (1924г.р.) – д. Любовшо.
• Гайшинец Фёдор Иванович (1907г.р.) – с. Летяхи.
• Грибов Иван Матвеевич (1925г.р.) – Красная Гора.
• Капошко Андрей Леонович (1918г.р.) – с. Перелазы.
• Курпач Александр Петрович (1922г.р.) - Красная Гора.
• Марченко  Николай Евстафьевич (1923г.р.) - с. Лотаки.
• Полоник Иван Васильевич (1921г.р.) - д. Вяжновка.
• Севрюков Григорий Иван. (1915г.р.) – д. Палуж. Рудня.
• Синицын Степан Никифорович (1917г.р.) – с. Колюды.
• Толстенок Иван Степанович (1922г.р.) - п. Прогресс.
• Третьяк Григорий Александр. (1921)  -д. Александровка.
• Хандожко Андрей Фёдорович (1916г.р., - Красная Гора.
• Шлома Николай Васильевич (1922г.р.) – с. Увелье.

   Главным солдатским орденом был орден Славы. Полным кавалером орденов Славы 3-х степеней (3-я ст.- 5.03.45г., 2-я ст.- 25.05.45г., 1-я ст.- 24.12.59г.) является БУЙНЕВИЧ Иван Семёнович - 1923г.р., уроженец с. Заборья. Гвардии сержантом командиром отделения пешей разведки 41-го гвсп 14-й гвсд 1-го УкрФ он прошёл славный боевой путь, отмеченный высокими наградами, о чём уже неоднократно информировали читателей и слушателей СМИ, в том числе газета «Красногорская жизнь».
   Иван Семёнович после войны вернулся в родные места кавалером двух орденов Славы 3-й ст. (5.03.45г. и 24.03.45г.) и одного ордена Славы 2-й ст. (25.05.45г.), но, не являясь полным кавалером всех орденов Славы. Справедливость была восстановлена только в 1959-м году, когда ошибку военного времени исправили, и он был награждён орденом Славы 1-й ст., став полным кавалером орденов Славы трёх степеней.

БУЙНЕВИЧ И.С. –
полный кавалер
орденов Славы

   В ситуации, аналогичной И.С. Буйневич, но оставшись безвестным героем до настоящего времени, оказался уроженец д. Батуровка СИЛЕНОК Аврам Никитич (1.07.1901 – 26.10.1983). Из воспоминаний его родственников, находящихся в Красной Горе, родители Аврама Никитича проживали в деревне Ново-Павловка Батуровского сельского совета. Вырос он в большой крестьянской семье из 11-ти человек. Будучи призванным, как и многие из наших земляков,  1.10.1943 года Красногорским РВК, он мужественно воевал рядовым – стрелком (связным) в 413-м сп 73-й стрелковой Новозыбковской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, совершая дерзновенные подвиги. Был награждён тремя орденами Славы, в том числе: двумя 3-й степени – 21.08.1944 года и 20.09.1944 года (представлялся к ордену Красной Звезды), одним 2-й степени – 14.03.1945 года (прилож.7.8). Из его наградных:
   - «В период наступательных действий в Гомельской, Полесской, Минской, Барановичской и Белостокской областях под артиллерийским и миномётно-пулемётным огнём своевременно и точно передавал боевые приказания командования.
26-го июля 1944-го года во время боя в районе деревни Пилипки Белостокской области, рискуя жизнью, вынес с поля боя тяжело раненного командира 1-й стрелковой роты капитана Лухменёва Захара Фёдоровича, чем спас ему жизнь».
   - «4-го  сентября 1944-го года, форсировав реку Нарев, в бою за деревню Бжузе Варшавского воеводства первым ворвался в траншеи противника и огнём автомата истребил 7 немецких солдат. В ходе боя за расширение плацдарма был сильно контужен, но не ушёл с поля боя, перевязав рану, продолжал отражать контратаки противника, уничтожив при этом четырёх немецких солдат».
   - «В ночь на 17-е февраля 1945-го года, в бою за форсирование реки Пассарге и овладение плацдармом в районе населённого пункта Груненберг округа Браунсберг Восточной Пруссии (Польша, южнее города Бранёво), первым под огнём противника переправился на подручных средствах, скрытно вплотную приблизился к огневой позиции станкового пулемёта и противотанковой гранатой уничтожил его вместе с расчётом. Будучи раненым, продолжал оставаться в строю до конца боя».

   В составе 413-го стрелкового полка, пройдя с боями Белоруссию, воевал в Восточной Пруссии, Польше, Австрии, Венгрии. Был трижды ранен.
После войны Аврам Никитич, как и И.С. Буйневич, вернулся домой кавалером 3-х орденов Славы, но, не являясь кавалером орденов Славы 3-х степеней. Техническая ошибка с присвоением ему двух орденов одной и той же степени так и не была исправлена. С 1972 года А.Н. Силенок проживал в Красной Горе.

   Семнадцать человек дважды награждены орденом Славы:
1. Анищенко Михаил Фёдорович (1915г.р.), с. Летяхи.
2. Дорогинский Василий Пантелеев (1910г.р.), д. Вяжновка.
3. Евгенов Дмитрий Лукьянович (1916г.р.), с. Лотаки.
4. Ефименко Алексей Моисеевич (1918г.р.) - с. Заборье.
5. Замотай Даниил Сергеевич (1915г.р.) – с. Увелье.
6. Ковалёв Семён Иванович (1916г.р.), с. Лотаки.
7. Котляров Пётр Михайлович (1922г.р.) - д. Макаричи.
8. Мельников Иван Иванович (1920г.р.) – д. Кашковка.
9. Мельников Фёдор Фёдорович (1915г.р.) - д. Чиграй.
10. Мельников Михаил Дмитриев. (1923г.р.) –Красная Гора.
11. Мищенко Степан Николаевич (1914г.р.) – Красная Гора.
12. Осипенко Василий Романович  (1909 г.р.) - с. Увелья.
13. Поленок Иван Дмитриевич (1919г.р.) - с. Перелазы.
14. Посканный Дмитрий Ефимов. (1921г.р.) – д. Любовшо.
15. Саросек Николай Романович (1924г.р.) - п. Столбунка.
16. Чулков Пётр Алексеевич (1922г.р.) – д. Фошное.
17. Яцков Пётр Михайлович (1924г.р.) - с. Яловка.
   Примечание: информация о каждом – в приложении №7.1).
 
   Более ста воинов-уроженцев Красногорского района были награждены орденом Славы 3-й степени, среди них:
• Аснач Пётр Давыд. (1915, с. Верхличи), 27.03.45г.–погиб.
• Борисенко Никита Васил. (1911г.р., с. Великоудёбное).
• Горбачёв Кузьма Фёдорович (1907г.р., с. Перелазы).
• Долгий Андрей Иванович (1909г.р., д. Дубенец).
• Дробков Алексей Гаврилович (1912г.р.) – с. Ширки.
• Иванушкин Алексей Фёдорович (1918г.р.) – с. Городечня.
• Картавый Василий Николаевич (1922г.р., д. Макаричи).
• Клименок Кузьма Ильич (1913г.р., с. Яловка).
• Кривонос Фёдор Егорович (1914г.р., д. Кургановка).
• Перников Иван Евдокимович (1908г.р.) – д. Фошное.
• Пешко Михаил Андреевич (1902г.р., д. Любовшо).
• Пиляй Иван Иван. (1925г.р., с. Лотаки), 11.10.44г. –погиб.
• Подвойский Пётр Васильевич (1923г.р., с. Ширки).
• Реук Даниил Фёдорович (1902г.р., д. Морозовка), 16.02.45г. – погиб.
• Саросек Павел Максимович (1925г.р., с. Верхличи).
• Саросек Григорий Иванович (1926г.р., д. Селец).
• Синицын Михаил Ермолаевич (1917г.р., с. Колюды).
• Слёзко Пётр Фёдор. (1923г., п. Барсуки), 29.05.45–погиб.
• Струговец Григорий Иванович (1921г.р., п. Ковалёвка).
• Ткаченко Андрей Конович (1910г.р., с. Увелье).
• Чигринский Иван Андреевич (1923г.р., с. Перелазы).
• Якубович Аким Степанович (1899г.р., д. Селец).

   Более 12-ти человек награждены двумя орденами Отечественной войны, а Плотко Григорий Гаврилович (1919г.р., д. Селец) и Протасов Василий Петрович (1918г.р., с. Перелазы) – тремя (прил.7.3-13, 14).

   Значительным перечнем боевых наград отмечены подвиги многих красногорцев, в том числе (ордена/медали):
1. АНДРЕЕВЕЦ Александр Алекс. (1918, д. Фошное)– 3/1.
2. БУДНИК Фёдор Алексеевич (1919г.р., с. Перелазы) – 3/2.
3. ГОНЧАРОВ Семён Андреевич (1914г.р., Кр. Гора) – 3/1.
4. ГОНЧАРОВ Михаил Григорьевич (1903, Кр. Гора) –3/-.
5. ГОРБАЧЁВ Пётр Иванович (1908, с. Колюды) – 3/-.
6. ГРИБАНОВ Пётр Прокофьевич (1913, с. Верхличи) – 3/3.
7.      ГРИЦАН Александр Митрофан. (1923, д. Ивановка) -2/5.
8. ДОЛГИЙ Михаил Константинович (1903, Кр. Гора) – 3/-.
9. ДОЛГИЙ Фёдор Иванович (1920, Кр. Гора) – 5/1.
10. ДОЛГИЙ Василий Тимофеевич (1918, Кр. Гора) – 3/-.
11. ЕФИМЕНКО Пётр Никифорович (1915, с. Заборье) – 4/-
12. ЗАПЕЦКИЙ Василий Фёдорович (1918, Кр. Гора) – 3/-.
13. КАМОЗА Пётр Иванович (1918, с. Городечня) – 3/5.
14. ЛАГУТИН Виктор Александр. (1925, с. Перелазы) – 3/2.
15. МОРГАЧ Степан Григорьевич (1918, с. Перелазы) – 3/2.
16. ПОЛЕНОК Григорий Фёдоров (1913, с. Перелазы) – 3/3.
17. СНЫТКО Савелий Леонтьевич (1919, д. Батуровка) – 3/-
18. ШЕВЦОВ Василий Кузьмич (1919, Кр. Гора) -3/1.
19. ШУМЕЕВ Роман Павлович (1918, с. Колюды) – 3/1.
   Примечание: информация о них в приложении №7.2. 

   Более сорока человек награждены тремя и более боевыми орденами, а два из них – пятью (прил.7.2-9 и 7.3-13):
• Долгий Фёдор Иванович - 1920г.р., Красная Гора
• Плотко Григорий Гаврилович (1919г.р., д. Селец).

   Уроженец деревни Козловка подполковник КОЗЛОВ Михаил Антонович (1912г.р.) является кавалером 7-ми боевых орденов: 4 – Красного Знамени (9.01.44г., 6.07.44г., 10.08.44г., 5.06.45г. – представлялся к ордену Ленина), Александра Невского (25.09.44г.), Красной Звезды (2.11.43г.), Отечественной войны 2-й степени (14.12.43г.). В КА с 1934-1936гг., в ВОВ-с 1941г., призван в Ростовской области.
   Командуя с сентября 1943 года 459-м Верхнеднепровским сп 42-й Смоленской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова 2-й степени сд 49-й А 2-го БелФ, проявил себя, как умелый и мужественный командир. Выписка из его наградного листа: «За период с 25-го апреля по 3-е мая 1945 года товарищ Козлов со своим полком уничтожил: до 225-ти немецких солдат и офицеров, взял в плен – 530, уничтожил 3 танка и 12 полевых орудий противника» (прилож.7.7)..
   Участвовал в наступательных операциях: Смоленской, Могилёвской, Белорусской «Багратион», Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской. Форсировав р. Одер и наступая на юго-западе Германии, 4.05.1945 года в районе города Пархим встретился с союзниками - англичанами.

   Более 28-ми участников В.О.В. были награждены орденами Ленина, Красного Знамени, полководческими, в том числе:
1. БОРИСЕНКО Фёдор Кузьмич (1919г.р., с. Городечня).
2. БОСЛОВЯК Исаак Захарович (1913г.р., д. Селец).
3. БУДНИК Василий Дмитриевич (1919г.р., с. Перелазы).
4. ВОРОН Трофим Пахомович (1898г.р., д. Селец).
5. ВЫГОРКО Иван Алексеевич (1917г.р., д. Батуровка).
6. ГИНСБУРГ Яков Борисович (1904г.р., с. Медведи).
7. ГОЛУБ Григорий Илларион. (1919г.р., д. Кургановка).
8. ГЛАЗУН Иван Романович (1918г.р., д. Ларневск).
9. ГРИБАНОВ Михаил Григор. (1917г.р., д. Кибирщина).
10. КРУПЕНЯ Пётр Терентьевич (1915г.р., с. Медведи).
11. МИСНИКОВ Иван Моисеевич (1916г.р., д. Фошное).
12. ОСИПЕНКО Иван Михайлович (1925г.р., с. Яловка).
13. ПЛОТКО Григорий Гаврилович (1919г.р., д. Селец).
14. ПРОТАСОВ Василий Петрович (1918г.р., с. Перелазы).
15. СЕНЬКОВ Михаил Васильевич (1920г.р., д. Любовшо).
16. СЕРГЕЕНКО Иван Яковлевич (1914г.р., Красная Гора)
17. СИВЕНОК Даниил Степанович (1908г.р., д. Ларневск).
18. ТИМОШЕНКО Иван Иванович (1894г.р., с. Верхличи).
19. ТИЩЕНКО Павел Егорович (1924г.р., д. Селец).
20. ТРИНКО Василий Васильевич (1923 г.р., с. Городечня).
21. ТУБОЛ Михаил Иудович (1921г.р., с. Медведи).
22. ЦВИЛЬ Иван Семёнович (1914г.р., с. Верхличи).
23. ШАПОВАЛОВ Николай Иванов (1918г.р., д. Ларневск).
24. ЯКУБОВИЧ Иван Семёнович (1923г.р., д. Макаричи).
   Примечание: информация о них в приложении №7.3. 

ПЛОТКО Г.Г. –
кавалер пяти орденов. Участник обороны Москвы и Сталинграда, войны с Германией и Японией.

   Воины – красногорцы прославили свою Малую Родину в период Великой Отечественной войны славными боевыми делами на земле, в воздухе и на море.

   За совершённые подвиги двое уроженцев района представлялись к присвоению высокого звания Героя Советского Союза (награждены орденами Красного Знамени):
   1. Командир отделения связи гвардии младший сержант ЧУЛКОВ Пётр Алексеевич (1922г.р., д. Фошное) – проявил инициативу, смелость и находчивость. 21.04.1945 года, прокладывая в предместьях Берлина телефонную линию, столкнулся с засевшими в доме фашистами, принял бой и с двумя подчинёнными уничтожил 58 солдат и офицеров. 23.04.1945 года при прокладке в ночное время телефонной линии связи обнаружил немецких часовых. Скрытно подобравшись, вместе с подчинённым, сняли их. В охраняемом доме оказался военный госпиталь, командованию которого П.А. Чулков объявил, что они находятся в плену, построил и сдал в ближайшую советскую часть (прилож.7.1-16, 7.6).
   2. Командир гаубичной батареи старший лейтенант ЦВИЛЬ Иван Семёнович (1914г.р., с Верхличи) – 24.01.1945 года его батарея с тыла была атакована 10-ю танками и пехотой противника. И.С. Цвиль выдержал 5 контратак и, не потеряв ни одно орудие, уничтожил 4 танка «Тигр», из них два лично, и до батальона пехоты врага. В период с 12-го по 23-е января 1945 года его батарея уничтожила 6 дзотов и 10 огневых точек противника (прилож.7.3-22). Наградной лист – прилож.7.5.
Воздушный стрелок-радист дальнего бомбардировщика «ИЛ-4» старшина МОРГАЧ Степан Григорьевич (1918г.р., с. Перелазы) – совершил 122 боевых вылета, в том числе 5 – на Берлин. Успешно бомбил противника в Выборге, Вильно, Риге, Таллине, Мемеле, Либаве, Пиллау, Тильзите, Кёнигсберге, Мюнхенберге, Свинемюнде, Данциге, Будапеште. Участник обороны Ленинграда, войны с Японией. 14-го октября 1944 года в ходе боевой работы по железнодорожному узлу Тильзит его бомбардировщик был атакован истребителем «МЕ-109». Воздушный стрелок был тяжело ранен в голову и потерял сознание. Раненный в обе ноги, преодолевая боль, С.Г. Моргач отражал атаки истребителя и метким огнём своего пулемёта сбил «МЕ-109» противника (прилож.7.2-16, 7.9).

   Командир орудия 882-го иптап гвардии старший сержант ЯКУБОВИЧ Андрей Иванович (1916г.р., с. Перелазы) – 24-го июня 1945-го года принимал участие в параде Победы в Москве. Награждён орденами Красной Звезды (2.06.45г.), Отечественной войны 2-й ст. (19.08.43г.), медалями «За отвагу» (21.02.43г.), «За БЗ» (26.03.45г.), «За оборону Ленинграда».

Чулков П.А. с жителями д. Фошное, 9.05.1978г. –
День Победы и Радоница

   Более чем двухлетняя оккупация Красногорского района принесла его жителям неисчислимые страдания. Немецко-фашистскими захватчиками было расстреляно и замучено 168 человек, угнано в рабство в Германию 770 человек. Оккупанты сожгли и уничтожили 1127 общественных построек, 1700 жилых домов, 18 школ, 2 больницы, 2 амбулатории, 6 фельдшерских пунктов, 45 ветряных мельниц, 46 магазинов... Более 5000 жителей остались без крова. Общий ущерб, причинённый району, составил 170.000.000 рублей (л.54).

   Несмотря на длительный произвол, царивший в период оккупации фашистами района, горечь и боль потерь своих родных, люди не очерствели душой. Борясь с личными невзгодами и серьёзными потерями, но принимая близко к сердцу нищету и сиротство оставшихся без родителей и крова детей войны, жителями района принимались все меры для облегчения их участи. К примеру, в селе Колюды 5-го марта 1945 года был открыт детский дом, где находилось более 300 сирот В.О.В. Здесь поистине и проявилось со стороны его воспитателей и преподавателей  благородство русской души, милосердие и добрые родительские чувства.

Памятник детскому дому, с. Колюды

   Многие из ушедших на войну не вернулись обратно. К примеру, в посёлке Дубрежка из участников Великой Отечественной войны – фронтовиков не вернулось 48%.
По информации Клинцовского ГВК, на основании данных Книги Памяти Брянской области том 6-й, безвозвратные потери из призванных в Красногорском районе составили 4108 человек.

   Из статьи Председателя районной общественной организации ветеранов войны М.В. Толкачёва в газете «Красногорская жизнь» от 28.09.2003 года  (л.31):
   «За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны,  более 6-ти тысяч красногорцев получили боевые ордена и медали. Около 5-ти тысяч наших земляков не вернулось домой с полей сражений».
   Благодарная память о погибших живёт в родных местах. В их сёлах установлены памятники, на гранитных плитах которых выбиты имена не вернувшихся воинов-односельчан. Например, только в 11-ти населённых пунктах района не вернулось более 2142-х человек: Красная Гора – 283, Перелазы – 235, Летяхи – 149, Любовшо – 190, Колюды – 325, Фошное – 227, Лотаки – 205, Яловка – 231, Городечня – 72, Увелье – 194, Дубрежка – 31.

   Святые и чистые чувства жителей района, их помыслы и надежды хорошо выражены в сочинении, написанном в сентябре 2003 года, ученицей 9 «А» класса Красногорской средней школы Ласой Юлией (л.32):
   «Русский человек всегда был мирным жителем планеты. Просторна и прекрасна его родная земля. На ней он добросовестно трудился, растил детей, радовался солнцу, протягивал руку дружбы соседям. Он мужественно защищал свою  землю, свою семью, свой дом от захватчиков. Ему не нужно чужого. Он хочет жить мирно, спокойно...»
   Честь и слава, вечное упокоение воинам, погибшим за свободу и независимость своего Отечества!

21.10.2019-8.03.2020, г. Калининград
(3.12.2019-10.01.2020, п. Дубрежка)


Рецензии