Фотография из прошлого 4 ч

Фотография из прошлого 4 часть (легкомысленная любовная проза)

ч.4. МАГИЯ ВСТРЕЧ



Но теперь джип был одной из ее машин в гараже. И ей уже не требовались Сережи, Вити, Коли, чтобы покататься. Теперь она была не на месте пассажира, а на месте водителя джипа.Она резво садилась за руль, прищуривала глаз в зеркале заднего вида, доставала из бардачка зеркальные очки от солнца, еще раз смотрелась в зеркало и ,повернув ключ, давила на газ. Она ездила не только за рулем, но и участвовала в ралли-рейдах. Ей доставляло удовольствие месить шинами грязь, выбираться из песчаных ям и грязевой кучи. У нее по этому случаю даже была специальная одежда цвета хаки. Повязка на голову, рубашка с коротким рукавом, шорты и огромные бутсы.

Но до этого Люська долго росла.

Сначала она встретила своего мужа. Случайно в метро.
Накануне нового года ей прихотелось съездить к родителям. Поезд был самым доступным средством передвижения Люськи-студентки. Люськины родственники нагрузили ее так, как будто в стране был голод и жуткий дефицит. Сама Люська зачем-то купила увесистую форель, засолила ее и обернув несколькими слоями бумаги и пакетов, снарядила в путь-дорогу. Тетя передала маме сервиз в подарок к новому году. Увешенная чашками и форелью, Люська везла какие-то пироги, конфеты и алкоголь местного производства.

Перед праздником Люська с очаровательной прической, с рюкзаком за плечами и двумя сумищами в руках, как дитя голодных родителей помчалась на вокзал. В переходе метро ей и повстречался ее муж, сжалившийся над девушкой с изумительной прической и с форелью за спиной. Он донес ей сумки до вокзала и попросил телефончик. Люська, обратив внимание на его военную форму и военную выправку, дала правильный номер и учесала, не заметив прикрытой бушлатом худорбы и шапкой- лысины.

Ее будущий муж позвонил не сразу. Он был уверен, что Люська дала ему номер телефона бани, висящий на ближнем баннере в метро. Тогда он сунул в папку клочок бумаги с надписью "Люда" и забыл.Через два месяца раздался звонок. Люська сначала не поняла, какой Олег ей звонит. Но потом, разглядывая код города, сообразила.

Явно чувствовалось, что Олег уже хорошенько подзабыл, как выглядит девушка, давшая ему этот номер телефона. Люська, искусно издеваясь, задавала каверзные вопросы, создавая при этом жуткий конфуз для Олега.  Оказалось, что он действительно плохо помнил, где познакомился с Люськой. Но сознание Олега потихоньку прояснялось. Они вместе хохотали над его забывчивостью, а когда Олег узнал, что Люська вообще живет в другом городе, это позабавило его еще больше.

Олег приехал к Люське по весне. Он сошел с поезда щупленький и лысенький, что уже не приводило Люську в замешательство, потому что в арсенале ее знакомых часто стали появляться лысеющие мужики. И с ними было гораздо веселее, чем с лохматыми.

Люську сначала поразили Олежкины большие голубые глаза. Потом белый свитер и голубые джинсы, а потом его теплые родные руки, которые не позволяли вольностей, а держали ее ручку так нежно, что хотелось умереть от радости.

Потом она приехала к Олежке в гости, и он встретил ее у поезда в парадной военной форме с красными розами в руках. Теперь он был красавцем, защитником, гусаром с цветами. Весь вагон смотрел на него и завидовал Люське.

 Они гуляли по городу, а Люська, как всю жизнь и мечтала , каждый прохладный вечер была укрыта его военным кителем.  Белые ночи были созданы как раз для этого.  Они смеялись, катались на каруселях, ездили на трамвайчиках и в день рождения Люськи Олег сделал ей предложение. Люська сначала опешила, потом обрадовалась, потом испугалась, потом сказала, что подумает и посоветуется. Даже золотое кольцо в подарок не смутило Люсю и не сбило с толку. Но было очень приятно.

Будучи в гостях у невесты-Люси, ее родственники оценили жениха по всем параметрам. Люськин дядя даже не побрезговал сводить Олежку в баню под благовидным предлогом изучения традиций и культурно-исторического наследия северного края. После бани, дядька заглянул к девочкам на кухню, прищурил глаз и многозначительно поднял большой палец вверх, что означало "тест пройден - аппарат рабочий". Тогда Люся уже без всяких тестов понимала, что Олежка тот самый человек, которому придется терпеть ее всю жизнь. Это было жестоко, но она старалась, по мере сил, не проявлять в полной мере своих безбашенных причуд в семейной жизни. И вот теперь, спустя 10 лет брака, она была полностью им удовлетворена, как русский солдат развалинами Рейхстага.

Они снимали виллу в одной из арабских стран с парком машин и бесконечной возможностью путешествовать, а так же участвовать в ралли.

Посторонний джип в скромной Люськиной жизни возник лишь однажды, когда она бежала окрыленная счастьем. Олег сделал ей предложение и она, на правах невесты, выдерживала паузу, понимая при этом, что повезло только ей. Хотя, конечно, чувство радости было связано с ощущением счастья и она реально в этот день ощущала свое парение над землей. Воздух казался более свежим и ветерок ласковым, солнце лучистым и смешным.

Люська очень хорошо помнила, как она шла по проспекту и ловила свое счастье руками по воздуху. Именно в тот момент перед ней возник этот мужчина из джипа. Он стоял у открытой двери машины и любовался ею. Казалось, он единственный видел ее чудо парения над землей. Было ощущение, что в джипе еще кто-то есть.

Незнакомец из джипа был достаточно аккуратен и стильно одет. Прическа была настолько красиво уложена, что казалось он только вышел из салона. Он был при галстуке и на руке Люся заметила дорогие часы.

- Девушка, остановитесь, - попросил ее мужчина.

Она улыбнулась ему и прошла дальше.

- Подождите, мне нужно вам кое-что сказать, - умолял джентельмен, не отходя от машины.

Люська почему-то остановилась. Взглянула на незнакомца. Из салона пахло хорошими сигаретами и одеколоном, как из ресторана дорогого лайнера.

- Девушка, - позвал незнакомец, - вы такая очаровательная. Я хочу вам кое-что сказать, - начал было он, приглашая ее жестом в свои объятия.


Но Люська, знавшая, как привлечь и вовремя отшить "богатых и знаменитых", нежно улыбнулась, закусила губу, как нашкодивший ребенок, развела руками и сказала детским голосом:

- Где зе вы дяденька раньше были с такой красивой масыной. Я замуз выхозу.


Мужик растерялся. Было такое чувство, что он тоже хотел позвать Люсю замуж, но не успел, и был глубоко разочарован. Сначала грустный, он все же потом улыбнулся такой ее шутке. Она улыбнулась ему в ответ. Помахала букетом олежкиных цветов и скорчила рожицу сожаления.

Она шла дальше не оглядывалась, но ей показалось, что что-то очень важное происходит за ее спиной. Однако впечатление быстро улетучилось и сменилось на приятное ощущение своей привлекательности.

"Так бывает," - думала Люська, - "когда тебе сделали предложение - ты сразу источаешь счастье и оно привлекает окружающих и ты всем нужен и ты всем нравишься, потому что люди жаждут счастья. А поделится с ними может только тот, у кого его в этот момент больше всего"


Только этот джип у метро помнила Люська…Но ей не верилось, что этот нелепый случай мог иметь значение здесь и сейчас в ее теперешней жизни. Неужели тот джентельмен удосужился проследить за ней и найти, спустя столько лет? Как он нашел ее в другой стране? Кто дал ему номер ее телефон? И при чем тут фотография ее молодости?

«Я помню джип» - отписалась Люська.- «Но человек из джипа был мне совсем незнаком».

«Ну тогда вспомни коллектора» -  пришел ответ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2020/06/23/741


Рецензии