Проект памятника историческим деятелям России в го

Проект памятника историческим деятелям России в городе Калуге.

С целью сохранения исторической памяти о государственных деятелях России, внёсших большой вклад в историю сохранения и благоустройства Калуги, предлагаю установить памятник в Калуге в составе трёх скульптур: первого царя Российского царства Ивана Грозного, императрицы Екатерины || и первого архитектора генеральных планов планирования городов России Петра Романовича Никитина на ул. Кирова, возле храма Иоанна Предтечи, на самом высоком в конце 18 века ( когда был утвержден регулярный план застройки Калуги ) историческом месте Калуги.

Обоснование установки памятника этим государственным деятелям того времени.

Царь Иван Грозный: первый, из всех царей Российского ( Московского ) царства, посетивший Калугу.

" С военной же силой и без нее Калуга принимала у себя и Ивана Грозного. В первый раз царь посетил ее в 1563 г. Возможно, что он был в Калуге и в 1566 г., когда ездил в Белев. Наконец, в 1576 г. он приехал, стоя во главе войск, так как Калугу тревожили крымские татары " ( 1, стр.32 ).

Императрица Екатерина ||: первая, из всех цариц и императриц Российского государства, посетившая Калугу.

" Поездка Екатерины в Калугу ( в 1776 г.) имела своим последствием преобразование Калуги из провинции в губернию по указу 24 августа 1776 г. " ( 1, стр.48 ).

Пётр Романович Никитин.

Пётр Никитин подготовил регулярный план и для Калуги, в июне 1778 года " конфирмованный " ( утверждённый ) Екатериной II. В ходе проектирования было выполнено общее межевание и тем самым зафиксированы все существовавшие на тот момент в городе капитальные здания и сооружения.Система архитектурного построения Калуги под рукой опытного мастера приобрела чёткость и стройность. Автор планировочного решения сохранил традиционный центр древнего кремля, а старинные дороги, ведущие сюда из посада и слобод, совместил с направлениями новых проспектов. Большинство калужских улиц стали выходить к крутому берегу Оки и к склону речки Яченки. Теперь откуда бы ни дул ветер, он легко проникал в город и постоянно его проветривал. Были вынесены на окраины все производства, опасные в пожарном или санитарном отношении. Появилось одно общее городское кладбище — Пятницкое ( раньше умерших хоронили по приходам, а особо почётных граждан — в Лаврентьевском монастыре ). Для Приказа общественного призрения Никитин спроектировал военный госпиталь, казармы с конюшнями, приют и тюремный замок — деревянные, на каменных основаниях. Все они стояли на Тульской дороге ( сейчас улица Салтыкова-Щедрина ). Там же в 1777 году было построено здание калужского театра. Смело и одновременно просто решил зодчий объемно-планировочную композицию вновь создаваемого административного центра — Присутственных мест. Три корпуса, обращённые к Соборной площади, соединялись величественными арками. Там разместились наместническое и городское правления, гражданский и уголовный суды, губернская типография, чертёжная и прочие административные службы. Эти строения отличают лаконизм и конструктивная логика, прекрасно выдержанные пропорции и соотношения частей. Образцом архитектурной гармонии может также служить Каменный мост через Березуйский овраг.
Никитин ввёл новую для Калуги систему застройки — по периметру кварталов. При этом более старые здания оказывались заключёнными внутри кварталов и тем самым сохранялись.
При этом деятельность Никитина выходила далеко за пределы Калуги. Строились и уездные города. Новые генеральные планы были утверждены: в 1777 году — для Козельска, Тарусы и Медыни, в 1778-м — для Жиздры и Мещовска, в 1779-м — для Боровска, Лихвина, Малоярославца, Мосальска, Перемышля и Серпейска. Для уездных городов Пётр Романович разрабатывает образцовый проект зданий Присутственных мест ( 2, ).

Расположение этих персонажей на памятнике.

Посредине этого памятника знаменитым историческим лицам стоит П.Р.Никитин, глядя на юг, с планом регулярной застройки Калуги, обозначенным на его внешней стороне ( чтобы план видели прохожие ). По его правую руку стоит Иван Грозный с лицом, обращенным  на запад. Его правая рука также указывает на запад. С левой стороны П.Р.Никитина стоит Екатерина || с повернутым лицом на восток. Её левая рука также показывает на восток. В целом эти два персонажа, Иван Грозный и Екатерина ||, олицетворяют орла из герба России, где одна его голова смотрит на запад, а другая - на восток. Также, Иван Грозный символизирует мужское начало, а Екатерина || - женское начало космического закона двойственности " борьбы и единства противоположностей " ( солнце - луна, день - ночь, положительное - отрицательное и так далее ). А нижняя перекладина креста, установленного на куполе средней части этой церкви, своим приподнятым концом указывает на север. В результате композиции этого памятника с церквью получается символ четырех концов света.


В интернете мне стало известно, что исторические предания чаще всего связывают основание Московского Иоанно - Предтечинского женского монастыря с рождением первого русского царя – Иоанна Васильевича IV. Иван Грозный родился 25 августа и праздновал свое тезоименитство в день Усекновения главы св.Иоанна Предтечи. Возможно, что и в Калуге, тогда ещё деревянная церковь Иоанна Предтечи, была возведена в его честь.

Отметить каким - либо памятным знаком то место в Калуге, где жилП.Р.Никитин.


Литература.

1. Дмитрий Иванович Малинин " КАЛУГА. Опыт исторического путеводителя по КАЛУГЕ и главнейшим центрам губернии ". КАЛУГА, издательство " Золотая аллея " 2004г.;

2. Интернет.

Охраняется  Законом  РФ  об  авторском  праве.  Воспроизведение  всего труда  или  любой  его части, а также, его цитирование в коммерческих целях, воспрещается  без  письменного  разрешения  автора. При цитировании не в коммерческих интересах ссылки на оригинал труда или любой его части обязательны. Любые попытки  нарушения  закона  будут  преследоваться  в  судебном  порядке.

А.В.Воронков.

18.03. - 25.03.2020 г.   г.Калуга.


Рецензии