Герой ВОВ - Нухбала Вердиханов

Вердиханов Нухбала Вердиханович (1915–1966) — родился в сел. Мискинджа Самурского округа в 1915 году (на фото). Был награждён орденом «Красной Звезды».

Описание подвига: «С ... 1941 года тов. Вердиханов работал комиссаром конвой разведки. Командир дивизии поставил задачу – преследовать отступающего врага в районе деревни Малая Ольшанка (г. Тула). При настижении противника, противник вступил в бой. Эскадрон тов. Вердиханова принял неравный бой.

В этом бою было уничтожено до взвода немецких солдат, взято в плен 30 гитлеровцев и захвачено много техники. Сам тов. Вердиханов взял в плен 2 немецких штабных офицеров, которые дали для части очень ценные сведения. В этом бою 10 февраля 1942 года тов. Вердиханов был тяжело ранен в левую руку».


Автор: ‘Али Албанви



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

МИСКИНДЖА — лезгинское село в Докузпаринском районе, Южный Дагестан. Образует сельское поселение село Мискинджа как единственный населённый пункт в его составе.

САМУРСКИЙ ОКРУГ — административная единица в составе Каспийской области, Дербентской губернии, Дагестанской области и Дагестанской АССР, существовавшая в 1839–1928 годах. Административный центр округа — Ахты.


ЛИТЕРАТУРА

1. Старая Мискинджа [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.instagram.com/old_miskinja/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.03.2020). — Яз. рус.


Рецензии