Рамеш Бабу. После вас, сэр! - 3. Ответный удар

   Британская империя давно ушла в прошлое, и жемчужина ее короны уже 15 лет была независимой нацией. Но знаки империи все еще были видны повсюду. Учебный план военной школы был одним из них.

   Ведь военные школы Сайник Скул, были, по сути дела, школами-интернатами, построенными по образцу знаменитых английских частных школ типа Итона и Харроу. Хотя в древности Индия и создала свою, оригинальную, школьную систему на базе индуистских школ-интернатов гурукул, но в новейшей истории  Индии не было системы образования, которой можно было бы похвастаться. Поэтому военные школы Сайник Скул вынуждены были перенять многое от английских частных учебных заведений, в том числе Кембриджскую программу. Английские методические руководства, такие как «Прямой метод изучения иностранного языка» и «Базовый английский», были частью этой программы. Ученики, которые приехали из местных школ, где им рассказывали о Раме, Лакшми, Радхе, лотосе и красивых куклах, должны были переключиться на Джека, Джейн, Мэри, нарциссы и пугала-голливоги, а это было непросто.

   Индия и другие страны, недавно получившие независимость, столкнулись с рядом проблем. Бывшая империя разработала систему, чтобы облегчить их решение. Эта система была названа Британское Содружество и представляла собой сообщество свободно объединившихся наций под британским «зонтиком». Этот «зонтик» должен был служить защитой членам, недавно получившим независимость, до тех пор, пока они не найдут своё место в сообществе наций и не обретут уверенность в своих силах. Обмен педагогическим опытом был одной из функций Британского Содружества. По соответствующей договоренности в Сайник Скул приехало несколько учителей из Англии. В первые годы существования школы в ней работали мистер Смит, мистер Пендред, мистер Уитфилд и еще несколько англичан. Они преподавали предметы, связанные с  историей. Они участвовали во всех школьных мероприятиях и привносили элемент ностальгии по старому времени благодаря крикету, бейсболу, теннису, пешим походам, диспутам, декламации стихов и любительским спектаклям. Они обучали мальчиков поведению за столом и манерам английских джентльменов, а взамен получали огромное уважение и любовь.

   Англичане также вносили свою лепту в труды мистера Пурушотхамана (которого ласково называли Порусом) и мисс Миртл Джэкоб, местных учителей английского, которые старались привить мальчикам любовь к языку. Их дикция, артикуляция и акцент были важными дополнениями к тем знаниям, которые мы получали на обязательных уроках мистера Пурушотхамана и мисс Джэкоб. Преподаватели обучали структуре и правильным формам английского языка, тогда как присутствие в кампусе английских джентльменов оживляло его, давало ему сердце и душу.

   Все они любили школу, сотрудников и учеников и с удовольствием делали свою часть общей работы в этом идиллическом кампусе. Но мистер Уитфилд несколько отличался от других. Ему больше всех нравилось работать в школе, к тому же он и вне школы находил много приятных занятий. Он совершал прогулки по холмам, пляжам и окрестностям школы и при первой  возможности брал с собой мальчиков. Он посещал деревни, расположенные вокруг кампуса и, насколько мог, тесно общался с местными жителями и вникал в их жизнь. Ему нравился черный кофе с пальмовым сахаром в чайной Чандавилы и свежая кокосовая вода от профессионального сборщика кокосов, с которым он подружился в деревне. Английские джентльмены жили в Сайник Скул Кажакуттома полной жизнью и в годы становления школы более чем сполна вознаградили ее за это своим выдающимся вкладом.

   Двое из них приехали в Кажакуттом с женами. И эти женщины проявляли не меньше интереса к школьным делам, чем их мужья. Это благодаря им в школе появилось пианино и несколько мальчиков получили первые уроки английской музыки. Они внесли много нового в празднование годовщины создания школы. Особенно сильное впечатление произвело кукольное представление, в котором пара мальчиков составляла одну куклу. Один из них управлял головой и ногами куклы, а другой – ее руками. Специально изготовленные куртки с оборками тщательно маскировали конструкцию, и каждая кукла выглядела как единое целое. Ряд таких кукол в разноцветных курточках с оборками и островерхих шапочках танцевал на столе перед ширмой, в унисон постукивая ножками и покачивая головками. Все это сопровождалось пением жен и учениц под звуки фортепиано. Исполнителям танца кукол аплодировали стоя.

   У одного из учителей была прелестная маленькая дочка Сара. Пухленькая малышка с золотисто-каштановыми волосами и темно-синими глазами была всеобщей любимицей. Она была очень дружелюбной и веселой и часто сопровождала своего папу, когда он ходил по школе. Мальчики дарили ей цветы, а она благодарно хихикала. Они по очереди носили ее по спальне, и ей нравилось их общество. Английские джентльмены и их семьи стали неотъемлемой частью школы.

  Тем временем у правительства штата возникла странная мысль. Кадеты Сайник Скул готовились стать офицерами Вооруженных сил Индии. Постоянное и тесное общение с этими иностранцами могло бы поставить под сомнение их надежность, когда они вырастут. Эти англичане позже смогут выведать у своих учеников государственные секреты, так как те будут чувствовать себя обязанными раскрыть их своим учителям. Это было бы губительно для национальной безопасности. Говорят, что человек, у которого возникла такая мысль, был чиновником, получившим образование в Англии, и выглядел довольно неприглядно, выступая против своих учителей. Он выдвинул идею депортации английских джентльменов. Как большинство чиновников, он нашел возможность продвинуть свою надуманную идею в политических кругах, и было решено принять меры, послав в школу письмо с требованием немедленного увольнения нескольких лучших учителей. Слухи об этом распространились и дошли до ушей английских джентльменов.

   Утонченность и самообладание, столь характерные для английских джентльменов, не позволяли им ждать неминуемого позора. Поэтому они покинули страну еще до того, как правительственное письмо пришло в школу. Несомненно, это была большая потеря. Но после них осталось наследие, которое в течение нескольких поколений помогало школе в ее стремлении к совершенству. Они оставили множество педагогических достижений, благодаря книгам, которые они передали школе, и методам преподавания, которые переняли их индийские коллеги. Они оставили рассказы, стихи, пьесы и песни. «Лимонное дерево очень красиво», «Что будет, то будет», «Мой милый за океаном» и множество других песен пели в кампусе десятилетиями. «Нарциссы», «Одинокая жница», «Касабьянка» и другие стихотворения звучали в суровых условиях школы, делая жизнь немного романтичней. «Рожденная свободной», «Венецианский купец», «Буря» и другие пьесы с их персонажами, такими, как львица Эльза и Шейлок, год за годом оживляли сцену. Эхо дебатов в предложенном ими стиле гулко звучало в стенах актового зала. Все это были характерные особенности системы воспитания, оставленные англичанами, которые помогали мальчишкам-школьникам превращаться в уравновешенных и уверенных в себе мужчин.

   Однажды уехав из Индии, англичане больше никогда туда не возвращались. Оскорбление, нанесенное им неразумными и беспечными действиями правительства, должно быть, уязвило их самолюбие. Исключением был мистер Уитфилд. Его жизнь слишком тесно переплелась с жизнью Кажакуттома, чтобы обрубить все концы. Он понимал, что учителя, с которыми работал, ученики, которых учил, и деревенские жители, с которыми подружился, никак не могли отвечать за неумные действия правительства.  Кроме того, он обнаружил в Керале несомненное благочестие, хотя тогда этот штат еще не называли «Божьей страной». Все эти притягательные черты побуждали мистера Уитфилда год за годом возвращаться в Кералу и Кажакуттом, несмотря на действия правительства, которое в общем и целом оставалось неразумным, несмотря на смену у власти различных партий и идеологий.

    Каждый год он появлялся в школе примерно в одно и то же время и по нескольку дней гостил у своего старого друга. Он, бывало, ходил по школе, останавливаясь на обзорных площадках, чтобы насладиться видами и запахами кампуса. Сад на возвышенности, где располагался учебный блок, поворот возле 9-го  спального корпуса и зеленый пятачок позади медицинского изолятора были его любимыми местами. Он подолгу задерживался на этом зеленом пятачке, вдыхая свежий воздух и любуясь  цветущими деревьями гульмохар. Никто не знал, что эти деревья посадил сам мистер Уитфилд за недолгое время работы в школе.

   После нескольких дней пребывания в школе он исчезал так же тихо, как и появлялся, а потом еще некоторое время путешествовал по Керале. Он встречался со своими бывшими учениками и их родителями, которые жили в разных концах штата, чтобы разделить с ними трапезу и ностальгию по прошлому. Вся поездка длилась пару недель, после чего мистер Уитфилд возвращался в Англию. Он неизменно отправлял благодарственные письма друзьям, которые заботились о нем во время путешествия, и обещал в следующем году приехать снова. 25 лет, из года в год, он держал свое слово.

   Но однажды путешествие оказалось необычным. Это был год, когда умерла его мать. Именно она посеяла в нем семена сочувствия к участи других людей и стремление к знаниям, которые привели мистера Уитфилда в Сайник Скул в качестве волонтера Содружества. В завещании она указала, что часть ее состояния должна быть пожертвована детям. Мистер Уитфилд даже и не подумал ни о каких других детях, кроме тех, которых он учил в своей любимой школе. Поэтому он приехал в Кажакуттом с предложением исполнить волю матери. Но на его пути встало упрямство правительства, и он не смог сделать пожертвование школе. У школы, финансируемой государством, не было возможности самостоятельно принять пожертвование, а правительство именно сейчас не желало этого делать. Мистер Уитфилд был расстроен. Но с помощью одного из учителей Сайник Скул джентльмен нашел другой выход. Он отправился в учреждение, расположенное в центре Кералы, где занимались умственно отсталыми детьми, и сделал пожертвование там. Это учреждение приняло пожертвование с большой радостью. Мистер Уитфилд добавил его адрес в маршрут своих ежегодных поездок по Керале, чтобы навещать детей в память о своей матери.

   Шли годы. Те из бывших учеников, кто поступил на службу в Вооруженные силы, участвовали в сражениях и победили в двух войнах, а также выиграли несколько более мелких схваток, оправдав свое обучение в Сайник Скул. Были и те, кто отдал жизнь за Родину. Никто из них никогда не выдавал государственных секретов своим бывшим учителям, да никто и не пытался их узнать. В девяностые годы появились новые приемы ведения войны. Терроризм, взращенный на чужой земле и примененный  против Индии как форма асимметричной войны, проявил себя по всей стране, не обойдя и «Божью страну». Понятие «внутренняя безопасность» стало модным, когда речь шла о борьбе с терроризмом.

   Такова была ситуация, когда мистер Уитфилд приехал в школу с одним из своих ежегодных визитов. По приезде он, как всегда, остановился в школе у своего старинного друга. Вечером он гулял, приветствуя старых знакомых. Именно во время этой прогулки кто-то обмолвился о поездке в Каньякумари. Группа кадетов намеревалась посетить Каньякумари, выехав на следующее утро.
 
   Каньякумари было местом, которое очаровало мистера Уитфилда и его английских друзей, когда они работали в школе. В те дни это место называлось Мыс Коморин. Оно было по-своему сакральным. Это была точка, которая поставила Индию в центр целого океана, названного в ее честь. Два великих моря в этом месте встречались с океаном, и каждое расцвечивало его волны своими красками. Именно там блеск украшения на статуе божества, заметный издалека, направлял корабли в океане в безопасные воды. Мистер Уитфилд побывал на Мысе Коморин, когда работал в школе, и горел желанием поехать туда снова. Он получил приглашение от учителей, сопровождавших кадетов, и на следующий день в 5.30 утра должен был сесть в автобус возле столовой.

   Мистер Уитфилд был взволнован неожиданным приглашением и  оживленно обсуждал это со своим другом за ужином. Это напомнило ему давние времена, когда он сопровождал кадетов в экзотические места, такие как холмы Понмуди, плотина Нейяр и водопады Курталам. Каждая поездка начиналась рано утром в наполненных приятными ароматами автобусах, которые выезжали из школы задолго до рассвета. По дороге, когда автобусы останавливались возле сверкающего ручья или под старым тенистым деревом, мальчики съедали сухой паек, состоящий из лепешек пури с начинкой из овощей, сдобренных специями. Ученики наслаждались поездкой, распевая песни и перекидываясь шутками. Около полудня, когда группа добиралась до места назначения, подавали приветственный напиток в цветных пластиковых стаканчиках. Тогда еще не было соков в тетрапаках. Группу сопровождали повара, которые везли с собой цитрусы, чтобы приготовить сок из сладкого лайма и подать его с темно-коричневым печеньем, испеченным в столовой. Он вспомнил поездку в Понмуди, где несколько мальчиков пошли исследовать окрестные холмы и чуть не потерялись в тумане. И он, и другие учителя, сопровождавшие группу, не находили себе места, пока искатели приключений наконец не вернулись. Мистер Уитфилд сделал им выговор за их проступок и посоветовал отложить приключения в горах до более подходящего случая. Один из нарушителей принял его совет всерьез и стал настоящим альпинистом. Много лет спустя он навестил мистера Уитфилда во время экспедиции в Альпы. Мистер Уитфилд был переполнен множеством старых историй и так взволнован, что не мог даже поужинать. Друг был рад, что мистер Уитфилд получил возможность снова пережить моменты, связанные с его жизнью в школе. Тут-то и зазвонил дверной звонок.

   Кто-то сообщил директору, что мистер Уитфилд находится в школе и на следующее утро будет сопровождать кадетов в Каньякумари. Директор был потрясен и ошеломлен. В кампусе был иностранец, а он об этом не знал. Это было нарушение внутренней безопасности. Он никак не мог с этим мириться. И у кого-то хватило наглости пригласить незваного гостя на пикник с кадетами. Это выглядело не только нанесением ущерба безопасности, но еще и оскорблением. Поэтому он послал известить англичанина, что тот должен покинуть пределы школы и сделать это немедленно.

   Друг мистера Уитфилда пытался объяснить ситуацию посланнику директора. Это старый учитель, и он бывает в школе каждый год. Он никоим образом не может представлять угрозу для внутренней безопасности школы. Более того, у него нет никакой возможности покинуть школу ночью, потому что последний автобус на Тривандрум уже ушел. Посланник был в растерянности и боялся возвращаться к директору. Он также предупредил друга мистера Уитфилда, чтобы ни учителя, ни ученики не пытались спасти положение, потому что директор и в самом деле был в ярости. Тем временем мистер Уитфилд уже собирал свою сумку. Не дожидаясь конца разговора, он ушел в ночь, с горечью поблагодарив друга.

   Следующим утром автобусы, наполненные приятными ароматами,  были на месте как обычно, в 5.30. Кадеты уселись в них, не зная о событиях, развернувшихся прошлой ночью. Автобусы выехали из школы задолго до рассвета. Ученики наслаждались поездкой, распевая песни и перекидываясь шутками. Они остановились под старым тенистым деревом, съели взятый с собой завтрак с лепешками пури и продолжили путешествие с песнями и шутками. К полудню они добрались, наконец, до места назначения и вышли из автобусов под палящее солнце Каньякумари.

   Они были приятно удивлены, увидев стол, уставленный цветными пластиковыми стаканчиками со сладким лаймовым соком, и улыбающегося мистера Уитфилда, который приветствовал  их в Каньякумари.

   Термин «Гандигири», обозначающий принципы Ганди, тогда еще не был придуман.


Рецензии