Учитель жизни

       Эта статья – первая из серии статей об Учителе Шри Пракаше Джи. Она написана в 2001 г. учеником, который задолго до встречи с Учителем в течение нескольких лет изучал духовные учения и что-то знал об Учителях. В статье значительное внимание уделено процессам, происходящим в сознании человека после встречи с Духовным Учителем: рассказано о трудностях, которые могут возникнуть у того, кто много читал духовной литературы, о том, как справиться с ними, чем руководствоваться и о радости принятия Учителя. Конечно, этот опыт индивидуален, однако подобные процессы, как показал последующий 20-летний опыт ученичества, происходили со многими учениками. Статья отражает не умозрительный, а исключительно практический опыт общения с Учителем – это первые впечатления и осмысление Встречи.


                Учитель, проведи меня по Пути Жизни
                к Вершине Духа.
                Он извилист и долог,
                я устал от его поворотов  и ныряний,               
                покажи мне прямой.
                Учитель, с Твоей Рукой водящей
                мне не страшны все трудности Пути.


        В возрасте около тридцати лет я почувствовал необходимость иметь мудрого друга, наставника. Ранее это чувство было смутным и проявлялось в желании иметь учителя в мирской профессии или искусстве, например, в музыке, с которым можно было бы говорить о проблемах жизни, обо всём.
        Дважды это желание осуществилось, и в моей жизни были два старших друга: один был театральным режиссёром и педагогом, другой – опытным музыкантом, дирижёром и педагогом. Но знакомство с ними было недолгим. Будучи значительно старше меня, один за другим они ушли из этой жизни, подарив мне лишь несколько замечательных памятных встреч.
        Позднее, когда в сознание настойчиво стучались вопросы о смысле жизни, о смерти и бессмертии, пришли неожиданно книги о  духовной сущности человека, о его месте во Вселенной, о Духовном Космосе. Желание иметь Учителя Жизни обрело ясность, стало расти и шириться. Молитвы и обращения, посланные в Пространство, нашли Того, кому предназначались.
        И Он пришёл. Сначала я Его не узнал. По возрасту Он был моложе меня на много лет, но в Духе был старше. Но сейчас о старшинстве Его Духа я не смею и говорить: не подобает с низин судить о сияющих горных Вершинах.
        Сбылось моё давнее предчувствие. В детстве, гуляя по заснеженным улицам старого деревянного района в моем городе, я иногда останавливался и думал: «Неужели так всё и будет длиться, ведь должно же что-то произойти, необыкновенное, неслыханное». Я был готов порою расплакаться от мучительно-тягучего течения событий и, как мне казалось, неизменности полугородского-полу-деревенского уклада жизни.
        В те мгновения Он, наверное, был со мной, иначе откуда такая пронзительная недетская мысль? Он был всегда рядом – это я теперь знаю точно.
        С тех пор прошло более сорока лет… И вот, наконец, я встретился с Учителем.
        Я считаю это событие самым главным в своей жизни. Каждый, кто имел счастье такой встречи, скажет, что с этого момента он начал новый отсчёт времени.
 
                ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА И ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

        Первая встреча с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи произошла в сентябре 1999 года в Москве, в Центральном Доме туриста.
        В самом начале беседы Гуру Джи благословил аудиторию, и сразу тёплая и благодатная волна прошла через моё сердце.
        Так с первого мгновения был дан знак утверждения главенства сердца.
        В том памятном сентябре было несколько встреч с Учителем. Много необычного и важного произошло тогда, ещё больше изменений свершилось в моём внутреннем мире.
        Самым важным и трудным уроком этого периода был отказ от моих представлений о том, как должна произойти встреча, где, в какой форме, каким будет Учитель, с каких духовных позиций Он будет учить. И хотя точных представлений обо всём этом у меня не было, но были всё-таки какие-то предположения, до конца не осознанные… они-то и мешали.
        Жизнь дала случай убедиться, что человеческого воображения не хватит, чтобы представить встречу суждённую. И когда рассыпались мысленные построения, единственной опорой остались сердечные ощущения. «И сердце отстучит, как сотни лет назад». Прочувствованное и пережитое в сердце явилось тем оплотом, о который разбивались все сомнения ума. А их было ещё немало. Так встреча с Учителем сразу расставила в моём внутреннем мире всё на свои места.
        Главенство сердца есть главенство любви. Потому так естественно звучат слова Учителя на каждой Его беседе о развитии любви, о пути бхакти, о бхакти-йоге: «Именно бхакти более всего необходимо людям в настоящее время». А поскольку мы все живём в миру и трудимся, значит, и труд наш может быть включён в круг бхакти. Карма-йогу, или йогу труда, действия, можно назвать бхакти труда, ибо как бхакти есть любовь без привязанности, так и бхакти труда есть труд без привязанности к его плодам, ведущий к Богу, к освобождению. Эти две йоги и есть тот путь, по которому лучше всего восходить духовно в наше время. На сатсангах  именно им уделяется много внимания.
        Сатсанги, которые проводит Шри Пракаш Джи, – это школа духовной жизни, но их также можно назвать и таинством. В них мы находим наиболее важное на сегодняшний день (не всегда осознаваемое нами). А позднее, встречаясь с какими-то трудностями в жизни, в духовной практике, можно неожиданно в них же найти ответ, который не был замечен сначала. Впрочем, о сатсангах разговор особый.
        Если обычный учитель учит в основном на уроках, лекциях и семинарах, то Духовный Учитель не ограничен ничем. Учитель Жизни – Учитель всегда и во всём. Достаточно одного Его присутствия и даже просто осознания Его присутствия, чтобы ученик продвигался вперёд.
        Взгляд, слово, молчание, жест, движение и неподвижность, голос и облик Учителя, Его сатсанги, Аарти , медитации, Его общение с семьёй, с людьми, природой, Его любовь, терпимость и требовательность, сострадание, внимание – все Его действия и качества представляют собой неиссякаемый учебник жизни для ученика. Достоинство и простота поведения Гуру – живой пример для нас. Одним своим обликом Учитель вносит в душу ученика радость, утешение и надежду.

                ХАРАКТЕР ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

        Все встречи с Учителем являют совершенно новый неизведанный ранее характер взаимоотношений: Гуру знает о нас несравнимо более, чем мы сами знаем о себе, – Он знает всё! Одно дело – читать об этом в книге, и другое – реальная встреча с Учителем. Сознание того, что рядом с тобой находится Человек, который знает все действия и дела, когда-либо сделанные тобой, все слова сказанные, все мысли и чувства, более того – все побуждения, которые вызвали эти мысли и чувства, вылившиеся или же нет в слова и дела, а также всё касающееся нашего будущего и прошлого – всё это создаёт чувство радости и величайшей ответственности за свои мысли, чувства, слова и дела. И это не теоретическое знание, но ясно ощущается и неоднократно подтверждается в общении.
        В повседневной жизни, общаясь с близкими людьми, мы иногда отмечаем улавливание мысли собеседника в диалоге или находясь далеко друг от друга. Каждый такой случай воодушевляет и радует – ведь это искры зарождающихся более совершенных будущих качеств людей.
        Если, беседуя с Гуру, мы получаем вслух ответы на мысленные вопросы или, наоборот, находим мысленно ответ на то, как, например, разрешить трудную ситуацию, и даже когда Он далеко от нас телесно, можем наблюдать необыкновенные мысли, которые приходят как ключ или ответ в размышлении, – значит, этим мы уже вовлечены в прекрасное Будущее. Мы мгновенно как бы переносимся в будущее планеты, когда люди станут общаться мысленно. И это наше перенесение происходит благодаря милости Учителя, который переводит наше сознание на новый виток эволюции. Одно только получение такого драгоценного опыта – это ли не чудо, которое укрепляет нас на духовном Пути! Но это и сила. Это также испытание, ибо не раз приходилось испытывать чувство неловкости и стыда за негодные мысли, возникающие в сознании в присутствии Учителя, и благо, если они не «застревали» в сознании. Всё это заставляет более ответственно относиться к тому, что наполняет сознание. «Контрольное сито», пропускающее в сознание те или иные мысли, делается всё тоньше. С Учителем, этот далеко не быстрый процесс, становится более утончённым и ускоряется.
        Взаимовлияние мыслей людей велико. И если для нас «бремя моё – благо, иго моё легко», то каково Ему?! Его ноша непомерно тяжела.
        Потому приношу Учителю благодарность за Его терпение и сострадание, и прошу прощения за ошибки и несовершенство.
        Общение с Шри Пракашем Джи побуждает совершенно по-новому взглянуть на многие свои качества. В первую очередь это чистота мысли, равновесие, воля… Поверх всего есть три чувства, которые присутствуют и передаются всегда и во всём, – это любовь, радость и напряжение.
        Любовь Учителя мы ощущаем, Она проявляется в бережном отношении к каждому обратившемуся к нему, в ответах на вопросы, в улыбке, в юморе Учителя…
        Он всегда находит слово, интонацию, которые поддержат и дадут импульс к продвижению вперёд. Даже когда Он строго говорит о допущенных ошибках, Его слова согреты теплом Его Любви! Это рождает в душе ученика радость и окрыляет.
        Радость встреч возникает от радости самого Учителя. Радость Учителя многополюсна, источник её нездешний, он – в Высших Мирах, в Будущем. И наша радость приходит от нашего приближения к этому Будущему: на крыльях своей радости Учитель уносит нас туда. Поистине, крылья эти должны быть могучи и неутомимы…
        Потому и мысли об Учителе уносят нас с земного плана и ставят перед лицом Беспредельности.
        Напряжение, в котором пребывает Учитель, с трудом поддаётся нашему пониманию. Необычайная организованность и исключительная напряжённость ритма жизни в сочетании с ничем не нарушаемым духовным равновесием и доброжелательностью просто восхищают.
        Мне приходилось наблюдать, как Учитель несколько дней подряд был беспрерывно занят: практика, личные беседы с очень многими пришедшими, Аарти, сатсанги, снова личные беседы – и лишь краткие периоды отдыха. Причём, если кто-либо неожиданно приходил для личной встречи, Учитель не отказывал, жертвуя отдыхом. По сути это было непрерывное духовное даяние.
        Обычному человеку такое напряжение не под силу. Добавьте к этому семью, где трое детей.       
        Но всё это – только видимая часть. Напряжение сознания Учителя не может быть измерено. Именно любовь и напряжение сознания находят отзвук в наших сердцах, порождая стремление к совершенствованию. Обычный человек скрывает свои слабости и промахи, а также неблаговидные дела. Учитель приоткрывает только часть своей Мощи, своего Света, чтобы мы не устрашились, а воодушевились.
        Если Он что-то советует делать, то сам Он это заведомо выполняет, несравнимо более и глубже того, что посоветовал. Потому Его совет имеет непреложную мощь закона, поскольку объединяет мысли, слова и дела.
        Пребывание рядом с Учителем побуждает нас к напряжённому контролю за своими мыслями, словами, делами, к соблюдению душевного равновесия. Поскольку практика, даваемая Учителем, требует времени, все мирские дела надо стараться делать быстрее и лучше.
        Всё это в совокупности и даёт то благое напряжение, в котором растут духовные силы, воля. (Конечно, это напряжение ничего общего не имеет с напряжением человека, с трудом сдерживающего своё раздражение, гнев и т.п. Это скорее напряжение труженика и воина, готового к любым неожиданностям.) Ведь именно через напряжение можно войти в прекрасный Высший Мир. «Царство Небесное берётся приступом». Естественно, не всё сразу достигается. Но главное – не отступать, ибо с Гуру достижимо всё.

                ПЕРВЫЙ ОПЫТ ОБЩЕНИЯ С УЧИТЕЛЕМ

        Насколько важен опыт общения с Учителем, можно проиллюстрировать примерами из встреч с Ним.
        Когда воочию видишь настоящего йога, начинаешь понимать многое из того, о чём раньше только читал и догадывался. На встречах возникает чувство возвышенной радости, ощущение необыкновенности происходящего и душевный трепет.
        Темы сатсангов звучат на сердечной струне. Если просто быть открытым к восприятию и настроиться на волну доверия, то можно воспринять эти чувства.
        Сатсанг – не лекция, это беседа, проводимая Учителем по сознанию слушателей. Она не может быть повторена для другой аудитории. Она будет другой, хотя и на эту же тему. В этом заключается неповторимость и уникальность каждого сатсанга. Дело не только в составе и состоянии слушателей, но и в состоянии Учителя – оно тоже неповторимо. Сатсанг ближе к искусству духовного общения, чем к лекции или уроку.
        Учитель, проводящий сатсанг, обращается к слушателям, но Он погружён в себя, в несказуемое. Он в необычном состоянии, и это всеми ощущается…
        На беседе может возникнуть вопрос: почему именно на эту тему и именно так говорится? Ответ мы можем неожиданно получить через какое-то время, когда окажемся в ситуации, где сказанное на беседе нужно будет применить. Иногда через примеры и притчи сатсанга даётся прямое предупреждение и указание что делать.
        Однажды, группа слушателей сатсанга рассказывала, как они возвращались в тот вечер домой на машине, ехали очень поздно ночью, и повторяли мантру. А на другой день обнаружили в колесе два шурупа большого диаметра, пробивших насквозь бескамерную шину. На скорости повреждённую шину могло разорвать…
                Шри Пракаш Джи продолжает в сатсангах всё глубже раскрывать суть духовного восхождения через йогу.
        Эти беседы дают нам примеры строгого владения мыслью (пусть это было отмечено через внешнее наблюдение слушателя): чёткое построение каждой беседы. Во всех есть что-то лично для каждого: ответ на вопрос, совет – как ключик от потайной двери, много примеров из древней истории, из притч…
        Учитель рассказывал эпизоды из жизни Святых и йогов необыкновенно живописно, с глубоким внутренним погружением в ситуацию и с некоторыми фактами и деталями обстоятельств, которые отсутствуют в названных им книгах, – создавалось ощущение непосредственного участия в событии.
        Когда слушаешь Учителя, нередко приходят аналогии из древности, в воображении встают живые картины давних событий.
        Однажды была беседа с Учителем на берегу Волги в прекрасный закатный час. Он вошёл в воду глубже нас слушателей и рассказывал о значении воды для Земли. Рассказал о Нараяне (Нара – человек, ян – вода) – Человеке Вод, о Том, который обитает в Водах или витает над Водами пространства… (Вспомнился эпизод из Евангелия, когда Иисус проповедовал с воды людям…)
        Гуру Джи стал поправлять белую шарф-накидку, и она вырвалась у Него из рук и упала в воду. Было почти полное безветрие, тихий, тёплый июльский вечер. Волга (в древности – Ра) приветствовала Учителя и омыла Его ноги и шарф. Стопы Гуру… Кто может знать, где ступала нога Учителя в мирах проявленных форм? Свободная Душа, касаясь Земли, распинает себя в материи планеты, но этим своим прикосновением Она преображает её и всё живое на ней, ибо Сущность этой Души принадлежит Мирам Высшим.
                Благословенны места, где ступает нога Учителя.

                ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ УЧИТЕЛЯ

        Общение с Учителем привело меня к принципиально новому пониманию и отношению ко многим вопросам духовной жизни, к самому понятию духовного Пути, к методам духовного восхождения, духовным практикам, побудило заново пересмотреть свои представления об Основах. (До встречи я изучал Агни-Йогу).
        Например, раньше я считал, что Учитель, вероятно, будет учить в русле материала прочитанных книг. Однако то, что я слышал, не вполне соответствовало, как мне казалось тогда, этим ожиданиям и предположениям. (Добавлю: то, что сейчас, здесь формулируется, в то время ещё не было ясно осознанно и очерчено до уровня какого-то положения или правила, которому можно было бы следовать. Скорее, это были предположения, предчувствия, надо сказать, довольно расплывчатые, так как не давали уверенности.) Ум был наполнен фактами и фрагментами знаний, опыта… Всё это сопоставлялось и «варилось», но опереться было не на что!
        Постепенно росло понимание, точнее, чувство, что интеллект сам ничего решить не может. Он может только перетасовывать своё содержимое и в лучшем случае получить нечто новое на основании умозаключения из уже известного ему. (Потому, видимо, существует желание прочитать что-то новое, неизвестное, ещё более эзотерическое. Интеллекту нужно расширить «базу данных», чтобы было чем заняться в своих сопоставлениях и сравнениях).
        Это был очень трудный период, просто тяжкий. Вопросы возникали десятками, если не сотнями, делались выписки из книг (что само по себе неплохо), находились ответы, но возникали новые вопросы. Этому, казалось, не будет конца. Это была сильная майя.
        В какой-то момент пришло понимание, что выводы ума очень сильно зависят от того, каким чувством он был окрашен в тот момент. При разных чувствах и прочих равных или почти равных условиях выводы могли быть едва ли не прямо противоположными!
        Эта ситуация возникала при многократном обдумывании одних и тех же вопросов, когда я мучительно искал ответ на них.
        Если чувства высоки, если это огонь любви, торжественности, радости… то можно подойти ближе к истине; в противоположных – негативных – чувствах результат будет иным. Хотелось бы уточнить, что пребывание в высоких чувствах тоже должно быть равновесным. Тогда же стало понятно, что не нужно делать поспешных выводов, особенно отрицательных. Опираясь на них, имея негативные чувства, мы будем искать даже подсознательно в себе или в книгах доводы и аргументы в их пользу. И мы найдём их! Однако если искать позитивно, найдём несравнимо больше из того, что раньше ускользало от нашего внимания.
        В тот период я представлял из себя сплошной знак вопроса и в бодрствовании, и во сне. При любой возможности я обращался к Учителю.
        Я безмерно благодарен Учителю за Его сверхчеловеческое терпение, сострадание, неизменную любовь и доброжелательность, позволившие мне разрешить эту труднейшую ситуацию.
        Хотя были необыкновенные моменты, когда явственно слышался голос сердца, ум свои позиции сдавал не скоро. Теоретически всё это было известно. Когда же внутри возникает эта битва, приходится практически всё постигать сначала. Сердце как магнитом тянется к Учителю, а ум продолжает плести свою паутину размышлений и сомнений.
        Подобного раньше почти не случалось, такого накала моя борьба достигла только после встречи с Учителем. Могу сказать, что только желания не возвращаться в болото интеллектуальных поисков мало, нужно упорно устремиться к жизни сердца – к Учителю.
        Когда одолевают тяжёлые мысли, вопросы, сомнения, лучше делать так, как говорит Учитель, и ответы придут, и всё разрешится. Выход всегда в направлении сближения с Учителем. «Если мы делаем шаг к Богу, Бог делает десять шагов к нам». Если мы любим Учителя, если мы беспокоимся о том, что у нас не ладится, то с Ним – Победа!

                УЧИТЕЛЬ – ИСТИННЫЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ

        Со временем пришло понимание того, почему Учитель учит именно так. (Конечно, на всю глубину это знает только Он). Помогли аналогии с музыкой. Великий музыкант не будет учить игре, гармонии или композиции по какому-либо одному учебнику. Он имеет собственный метод. Он учит определённого ученика, прекрасно зная свой предмет, используя учебники и ноты разных авторов в соответствии с теми способностями ученика, которые нужно развивать в первую очередь.
        Учитель сам прошёл весь Путь. Он даёт то, что наиболее отвечает потребностям эволюции духа людей в настоящее время, и то, что необходимо конкретному человеку в соответствии с его духовным развитием. Он не следует досконально букве какого-либо отдельного Учения, но следует Духу Единого Учения, проливаемого беспрерывно на Землю во всём его многообразии.
        Шри Пракаш Джи даёт Учение так, как может давать его только Великий Учитель. Мы часто ждём каких-то новых, доселе не открытых знаний, но пока не будет закалена воля и не будет достигнуто душевное равновесие – владения собой, завеса не откроется. Этот закон известен.
        Нам кажется, что в книгах почти всё есть (тем более что в ХIХ – ХХ веках было дано безмерно щедро). Но это далеко не так. Поэтому даётся то, что необходимо в первую очередь. Какой смысл в новом, если основы ещё не усвоены на практике?
        И вот здесь хотелось бы признаться, что даётся очень много нового, но нужно научиться воспринимать это через гармонизацию сознания с Учителем, через любовь и доверие.
        Сотни прочитанных книг не заменят встречи с Учителем. Именно Он даёт тот духовный импульс, который оживотворяет дух ученика и направляет его на Путь.
        Учитель есть Путь и Истина, Он есть Живое Учение, Красота и Этика.
        Учитель есть олицетворение Сердца на Земле, и потому встреча с Ним пробуждает от сна наше сердце. Любовь к Богу может претворяться через посредника между Богом и человеком. Учитель и есть это Божественное звено. Для ученика Он – олицетворение Бога. Преданная, всепоглощающая любовь к Учителю ведёт к соединению с Богом, к освобождению.

УЧИТЕЛЬ ДЛЯ ВСЕХ

        Шри Пракаш Джи не замыкается в рамках какого-либо одного направления, Он помогает всем на всех путях. Как пройти в безбрежном океане духовных знаний и учений? Только Гуру Джи может провести нас.
         Благодаря таким качествам Учителя изменилось и моё отношение к тем, кто занимается разнообразными йогическими техниками, упражнениями, идёт другим духовным путём. Оно стало более терпимым и доброжелательным, яснее стало понимание черты, за которой увлечение упражнениями, механикой может нанести вред духовному развитию.
        Учитель неоднократно высказывал своё уважение и любовь ко многим духовным Учениям и их провозвестникам, назывались самые разные имена и страны. Именно это содействует доброжелательным отношениям между всеми, кто подошёл к Учителю, а подошли с разных путей. Этот вопрос исстари являлся камнем преткновения между странами и народами. Мне приходилось быть свидетелем и участником встречи Шри Пракаша Джи в Варницком монастыре – на родине Сергия Радонежского – с монахами. Беседа протекала очень уважительно и, как мне показалось, довольно заинтересованно с принимающей стороны. Шри Пракаш Джи явил знаки уважения и почитания православных святынь.
         Вместе с тем глубочайшее знание Учителем духовной культуры Индии побуждает нас изучать эту древнейшую из культур планеты, пока ещё мало изученную в России.
        Настоящим откровением явилось чтение Учителем величественной эпической поэмы Тулсидаса «Рамачаритаманаса» – «Священное море деяний Рамы», написанной по сюжету «Рамаяны» Вальмики. (Тулсидас является ярчайшим представителем индийской поэзии ХVI – начала ХVII века течения бхакти.)
        Учитель говорил, что это произведение полно «сока бхакти». Это и художественная, и священная книга Индии. Но особенно интересны и важны комментарии Шри Пракаша Джи к поэме, позволяющие понять в действиях героев проявление Космических или Божественных законов и узнать многие важнейшие основы и детали духовного восхождения, необходимые и сегодня. Такое обучение через прекрасный сюжет, нашедший отражение в эпосах многих народов, даёт гармоничное развитие уму и сердцу.

                О ПОЧИТАНИИ УЧИТЕЛЯ

        Сказано, что человечество – сирота, люди оторвались от Отца своего Небесного. С приходом Гуру кончилось сиротство, и каждый, кто принял Его в сердце своём, нашёл в нём и Отца, и Мать. Кто кроме Отца может научить самому важному в жизни, даст совет и испытает на прочность, укажет путь и даст указ, бережно подскажет, как поступить в труднейшей ситуации, причём сделает так, что выход как бы сам найдётся?.. И только Мать может успокоить и утешить в случае неудачи, воодушевить и дать силы снова устремиться вперёд… Его рука водящая и тверда, и нежна одновременно. Не знаю, как Он это делает, ноша Его нелегка, и хочется её облегчить. Когда случается совершить неловкие, опрометчивые и ошибочные действия, становится стыдно за новое отягощение. Но и тогда ощущается Его помощь. Советы Гуру, данные даже «как бы между прочим», нужно стараться исполнять точно и до конца – так показывает опыт общения с Учителем.
        Истинное почитание Гуру и будет заключаться в неуклонном устремлённом следовании по Пути, указанному Гуру. Он знает наш Путь.
        Учитель Шри Пракаш Джи даёт нам прекрасный пример почитания своего Парам Гуру. Все свои действия Он совершает с благословения свыше от своего незримого Учителя. Это не только слова, но и зримая реальность роста всех дел за последние годы.
        Примеры из жизни йогов, святых побуждают к благому действию, к самосовершенствованию и помощи другим – к почитанию, то есть следованию по Пути.

                НОВОЕ СОЗНАНИЕ

        Общение с Учителем рождает новое сознание, и внутри себя всё яснее слышится новый голос, поющий возвышенную песнь:
        «Учитель, поведи нас от тьмы к Свету, от невежества к Знанию, от смерти к Бессмертию».
        «Почувствуй и вдумайся! Учитель даёт метод и практику развития Любви, самой высокой Любви – Любви к Богу. Сколько людей страдает от недостатка и отсутствия любви даже земной. Учитель даёт богатство, не сравнимое ни с какими земными сокровищами. Он учит находить радость в труде и даёт истинные знания».
        «Ум мой будь кроток и смиренен, ты всего лишь подножие к престолу сердца. Вслушайся в его биение – в этом вселенском ритме ты поймёшь, как поступать, и будешь счастлив.
        Сердце моё, ты частица Вселенского Сердца, которое наполняет жизнью всю Вселенную. Вмести в себя мой ум, ибо бесприютен и сир он без тебя. Поведи меня в Мир Прекрасный. Мир этот снизошёл до нас. Он воплотился в Учителе Света. Свет Учителя наполнит всех людей, всю планету огнём очищения, Любовь и Радость станут уделом Земли».
        «Учитель! С Благодарностью склоняюсь перед благословенными стопами Твоими в почитании, любви, торжественности и радости от Твоего великого жертвенного Присутствия здесь на Земле ради спасения людей в это тяжкое и великое время Перемен. Ты – Свет Божественный, Знание и Жизнь!
               
                2001.



Рецензии