История Бога

Не берусь утверждать, существует ли Бог в ОБЪЕКТИВНОМ смысле – никто пока не привел убедительных доказательств ни за, ни против, так что вопрос открыт. 
Но то, что Бог существует в нашем сознании – это научный факт, с которым вряд ли кто станет спорить. Даже атеист, который отрицает Бога, что-то под этим словом подразумевает. Нельзя же отрицать то, о чем не имеешь вовсе никакого представления.
Когда мы слышим слово «Бог», каждый интуитивно понимает, о чем идет речь. Так что Бог действительно существует как объект нашего сознания. И у него ЕСТЬ своя история.
История Бога начинается в незапамятные времена, которые принято называть первобытными.
И тут мы сразу же сталкиваемся с загадкой. Если вы зададите простой вопрос: КОГДА у человека появилась идея о Боге? – вы не найдете на него ответа.
С точки зрения эволюционной теории ДОЛЖЕН быть период, когда у обезьяны, превратившейся в человека, еще не было такой идеи, потом период, когда эта идея вызревала, и, наконец, когда она появилась. И периоды эти должны быть достаточно длительными, порядка десятков, а то и сотен тысяч лет.
Ученые долго искали следы дорелигиозного или безрелигиозного периода в истории человека, но, странное дело, - они их не нашли. Зато наука пришла к парадоксальному выводу, который не принято афишировать, но о котором прекрасно осведомлены специалисты. Этот вывод таков: в истории человечества НЕ БЫЛО безрелигиозного периода!  Понимаете? Не было человека, пусть даже самого первобытного, который не имел бы какого-то представления о Боге!
Ситуация на самом деле парадоксальная: как только на Земле появился человек, у него УЖЕ было понятие Бога. При том, что у животных, из среды которых вышел человек, ТАКОГО понятия НЕТ. Ну, во всяком случае, ни одно животное в этом не замечено.
Знаете, как археологи определяют, КОМУ принадлежат раскопанные костные останки – человеку или человекоПОДОБНОМУ существу? Если захоронение ИМЕЕТ следы религиозной обрядности, ученые атрибутируют найденные останки как человеческие, а если таких следов НЕТ – это останки животного. То есть наличие религиозных представлений есть главный КРИТЕРИЙ человека. Другой критерий – объем мозга, это если удастся найти фрагменты черепа. Но это критерий косвенный, он говорит лишь о возможности существа к мыслительной деятельности, в то время как наличие представления о Боге – прямое доказательство наличия сознания.
Но все-таки, как это так? Пока человек был животным, он не знал Бога; как только он стал человеком – у него СРАЗУ возникла идея Бога? ОТКУДА взялось такое понятие? Ответ на этот вопрос мы дадим позже.
А пока вернемся к истории Бога, а точнее – к истории человеческих ПРЕДСТАВЛЕНИЙ о Боге.

Первыми богами были неживые объекты. Первобытные люди  представляли себе бога в виде горы, реки, моря, неба, небесных светил или атмосферных явлений, таких как молния или дождь. Часто в качестве объектов поклонения выступали необычной формы или величины камни. Первоначально это были камни или группы камней в их естественном виде, позже люди стали их модифицировать, например, располагать в определенном порядке, расставляя в ряд или по кругу, выкладывая из них спиралевидные лабиринты, водружая один на другой. 
Каменные ритуальные сооружения известны по всему миру. Нет континента, где бы их не было. Они были объектами поклонения и в Африке, и в Европе, и в Америке, и на удаленных островах. В одной только северо-западной Франции найдено 1200 таких объектов, относящихся к различным периодам древней истории.
Индусы с древних времен поклонялись камням, и многие из обычаев того времени сохранились поныне. Около каждого селения обязательно находился священный камень, который считался вместилищем деревенского божества. Те места на камне, где, по мнению местных жителей, находится лицо каменного идола, окрашивали красной охрой.
Камням приносились не только дары, но и кровавые жертвы, чтобы задобрить богов и духов, которых они олицетворяли. Два грубых камня под навесом представляли посредников, через которые великие боги и богини принимали жертвоприношения. Ритуалы приношения даров и жертв проходили регулярно, в определенные дни года, а также тогда, когда следовало что-то попросить у Бога.
В Южной Индии большие каменные глыбы, положенные под священными деревьями и выкрашенные охрой, считаются  представителями (аватарами) богини Шашти. Таким камням приносятся богатые дары, а в прежние времена и кровавые жертвы в случае БОЛЕЗНИ ребенка. А на полях индусы расставляли в ряд по 4 или 5 каменных стел - это боги-хранители поля, называемые Панду.
В науке утвердились специальные термины для обозначения разных видов культовых камней или каменных сооружений.
Например, каменная глыба или грубо обработанный дикий камень продолговатой формы, установленный вертикально, называют менгиром, что на бретонском диалекте буквально означает «длинный камень». Высота такого каменного столба обычно составляет 4-5 метров, но известны менгиры высотой с пятиэтажный дом. До недавнего времени считалось, что такие камни ставили в неолите или раннем бронзовом веке, однако последние исследования бретонских менгиров свидетельствуют о гораздо более ДРЕВНЕМ их происхождении. Похоже, их начали устанавливать в четвёртом или даже пятом тысячелетии до нашей эры.
Бретонцы, подобно индусам, ставили менгиры посреди своих полей, объясняя это тем, что священное изваяние мужского полового органа гарантирует урожай.
Женщины Северной Европы, мечтающие иметь детей, поклонялись священным камням, принося им дары в виде фруктов и плодов. Ритуал состоял в том, что женщина прикасалась своими гениталиями к камню, одновременно моля богов о ребенке.
Кромлех – (от бретонского crom – кривой и lech – камень) – это группа менгиров, установленных по кругу или овалу.
Более сложной конструкцией является  дольмен. Этот термин, по-бретонски означающий «стол камень», ввел в научный оборот французский археолог Корре де Латур д'Овернь в 1796 году. Дольмен – это плоская каменная ПЛИТА, приподнятая на одной или нескольких каменных ОПОРАХ. Это действительно похоже на стол.   
Со школьных времен у нас существует представление о древнегреческих богах-олимпийцах. Их часто противопоставляют диким верованиям аборигенов Африки или Австралии, которые «живут в лесу и молятся колесу». Но, думаете, ГРЕКОВ миновала стадия поклонения неживым объектам? Да Ничего подобного!
Зевс, знаменитое верховное божество позднейшей греческой мифологии, почитался в городе Сикионе в виде каменной пирамиды, а на Ликейской горе в Аркадии в виде колонны. Геру в городе ФЕспиях  в Беотии знали как ОБРУБОК древесного ствола, а на острове Самосе — в виде обыкновенной доски. Аполлон представлялся как пирамида или обелиск, а его мать Латона на Делосе — как необтесанное полено
Мало кто знает, что слово «Гермес» переводится как «каменный столб». На территории Древней Греции существовал специально разработанный ритуал изготовления ГЕРМ, которые устанавливались на дорогах для указания расстояний и представляли собой закругленные столбовидные каменные стелы с подчеркнуто выраженным мужским началом. Гермами называли и пирамидальные кучи камней, у которых путники оставляли немного еды - для бога. Каменные кучи являлись путеводителями и ориентирами для путников, поэтому бога – покровителя путешественников стали называть Гермесом.
В более поздние времена священным камням стали придавать определенную форму, высекая на них фигуры, лица или буквы. Это особенно характерно для скандинавских стран, где во множестве обнаруживаются так называемые «рунические камни», то есть камни с руническими надписями.
Несмотря на то, что традиция почитания камней является одной из ДРЕВНЕЙШИХ, она оказалась очень УСТОЙЧИВОЙ. Культ священных камней существует и сегодня, он вошел в той или иной форме в арсенал более поздних религий. А иногда и без всякой религии люди испытывают потребность поклоняться камням, что свидетельствует об укоренённости этого обычая на подсознательном уровне. Мы ведь до сих пор ставим каменные стелы в честь каких-либо событий или намерений. Хотя больше не принимаем их за богов.
Если на ПЕРВОМ этапе Бога представляли в виде камня или другого неживого объекта, то на СЛЕДУЮЩЕМ этапе боги приобретают преимущественно ЗООМОРФНЫЙ характер, то есть представляются в виде ЖИВОТНЫХ. 
В северо-восточной части Ботсваны есть множество скал с ритуальными рисунками; эти места до сих пор считаются священными у местных племен. И вот недавно норвежские археологи обнаружили там следы переходного периода между поклонением неживым объектам и поклонением богу в зооморфном образе. 
В одной из малоизученных пещер на северном склоне гор ученые увидели камень размерами 6 на 2 метра, очень похожий по форме на голову питона. Этот камень считается священным у местного народа под названием «сан». Но почитают они его не как камень, а как питона, потомками которого они себя считают. Камень – это только голова священного питона, а тело его представляет собой пересохшее русло реки, в котором находится камень.  Игра света в пещере создает иллюзию змеиной кожи на камне, а рот и глаза питона отчетливо видны на его поверхности.
Около пещеры в результате археологических раскопок были обнаружены различные находки – каменные наконечники копий и древние  ритуальные орудия, при этом бытовые предметы в этом месте совершенно отсутствовали. То есть это место в древности использовалось исключительно как святилище Бога. Многие орудия были окрашены с помощью охры в красный цвет, а затем обожжены. Именно так поступали с ритуальными предметами большинство народов древности. А когда норвежцы получили результаты радиоуглеродного анализа ритуальных предметов, они были поражены. Анализ показал, что возраст предметов составляет 70 тысяч лет. А ведь считалось, что первые священнодействия люди стали совершать лишь 40 тыс. лет назад.  Таким образом, история Бога удлинилась едва ли не вдвое. И очевидно, это еще не предел. 
Уже в палеолите зооморфное представление о богах становится широко распространенным. В древнейших петроглИфах, то есть наскальных изображениях, относящихся к этому периоду, ЖИВОТНЫЕ являются ОСНОВНЫМ объектом изображений. По данным Андре Леруа-Гурана , более 80 % всех изображений в палеолитических памятниках Франции и Испании - составляют ЖИВОТНЫЕ.
Все древнейшие цивилизации почитали ЖИВОТНЫХ, возводя их в ранг БОГОВ, что получило в науке название «зоолатрия».
У древних ацтеков был бог-змей Кукулькан, бог-обезьяна Хунахпу, бог-ягуар Шбаланке.
У монголов бытует представление о небесном ВОЛКЕ, от которого, по легенде, родился Чингис-хан.
В древнекитайской мифологии центральное место занимал Пань-ху, мифический первопредок, первый человек на земле, наподобие библейского Адама. Вот так его изображали китайцы. Но только это имя, «Пань-Ху», означает «пятицветный пёс». То есть первоначально это было божество в форме собаки.
Известно отношение индусов к корове – священному животному. В индийском пантеоне присутствует образ чудесной коровы Сурабхи или Камадхену, исполняющей желания. Объектами поклонения в современном Индуизме остаются бог-обезьяна Хануман, - ему посвящены собственные ХРАМЫ и праздники, бог-слон Ганеша, - вот он на ваших экранах, бог Дьяус, которого представляют в образе БЫКА или жеребца, птицеподобный Гаруда. Если говорить ЗООЛАТРИИ невозможно не упомянуть древний Египет. Это просто опытный полигон поклонения животным.
В каждой области или как говорили египтяне, в каждом септе Верхнего и Нижнего Египта существовали КУЛЬТЫ того или иного животного.  Например, в септе Буго почитали священную змею,  в общине Пе — пчелу, в Мемфисе исповедовали культ быка, в Дендере культ коровы, жители Файюмского оазиса молились  КРОКОДИЛУ. В Элефантине, самой южной области Верхнего Египта, почитали барана, в Сиуте — шакала, в Гермополисе — Ибиса и павиана.
В Парижском Лувре выставлен древний барельеф, на котором изображено шествие представителей египетских септов. Каждый из них несет на шесте, чтобы всем было видно, не портреты членов политбюро, а ТОТЕМ или изображение ЖИВОТНОГО, которому поклонялись жители этой области.
Священная кошка и её собратья львы пользовались в Египте ОСОБЫМ почетом и уважением, для них строили специальные храмы, их мумифицировали тем же методом, что и фараонов. Мумии кошечек вы можете сами увидеть в Каирском музее.
Культы животных в Египте просуществовали вплоть до прихода христианства. Даже в начале новой эры египтяне ПРОДОЛЖАЛИ поклоняться богам в образе кошки, сокола, коровы, крокодила, гиппопотама, скарабея и других животных.
Отдельные пережитки зоолатрии сохраняются и в современной культуре и науке. Если вы обратите свой взор в небо, которое традиционно считается обиталищем богов,  вы встретите там и Волка, и Дельфина, и Ворона и Голубя, и двух Медведиц, Большую и Малую, и Большого Пса, и Змею, и Кита, и других животных, обожествленных и вознесённых в божественные ЧЕРТОГИ в качестве СОЗВЕЗДИЙ. Употребляя термин «Зодиак», задумывались ли вы, что означает это слово?  Зодиак происходит от греческого z;diakos kyklos, то есть «круг из животных». Именами животных называются также периоды так называемого восточного или китайского зодиАка, которыми мы привыкли обозначать ГОДЫ, но которые применяется также и в отношении МЕСЯЦЕВ и даже ЧАСОВ суточного цикла. Всё это – сохранившиеся до наших дней СЛЕДЫ зоолатрии.
От тотемизма, то есть почитания богов в образе животных, наши предки перешли к зооантропоморфным богам, то есть сочетающим в себе черты животного и черты человека.
Этот переход совершился в эпоху шаманизма, а поводом для этого послужило следующее. 
Шаман, совершая свои обряды, облачается в маску и шкуру ЖИВОТНОГО и изображает это животное своим поведением. Свой главный инструмент, БУБЕН, северные шаманы называют КОНЁМ или ОЛЕНЕМ, на котором они возносятся в мир богов. Это все – типичная зоолатрия, то есть поклонение животным-тотемам.
Но при этом под маской животного выступает ВСЕ-ТАКИ переодетый человек. Это послужило поводом для нового, более сложного представления о Боге  как о фантастической комбинации человека и животного.  Бог в этот период понимался уже как существо не вполне обычное, из ряда вон выходящее, а что может быть необычнее, чем человек с головой животного, с крыльями или с рыбьим хвостом?
Одно из древнейших изображений шамана обнаружено в наскальной РОСПИСИ знаменитой пещеры Ле-Труа-ФрЁр («Три Брата» — это название было дано в честь открывших пещеру трех сыновей графа Бегуана). На стенАх пещеры, помимо искусно ВЫПОЛНЕННЫХ изображений животных, выделяется рисунок, сочетающий образ человека и нескольких животных. У него рога и уши ОЛЕНЯ, совиные глаза и клюв, медвежьи передние лапы, лошадиный хвост и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ноги. Это не просто репортажная зарисовка шаманского священнодействия, это изображение фантастического существа, которое и не человек и не животное. Это своего рода икона, это изображение Бога, как его представляли себе обитатели пещеры.  В ритуальном контексте замаскированный под животное шаман и воплощаемое им мифическое существо тождественны.
Так началась третья эпоха в истории Бога – эпоха зооантропоморфных богов. Через эту стадию  прошли  все без исключения народы. ПРЕЖНИЕ зооморфные боги теперь стали изображаться с ОТДЕЛЬНЫМИ частями человеческих тел.
Куда бы мы не обратили свой взгляд – на Месопотамию, Египет,  на Мезоамерику, мы везде найдем такие комбинированные образы Богов.
Вот, например, шумерский бог У-Ан (по-гречески Оа;ннес). Выглядит он очень странно. Это какой-то гибрид с головой и телом рыбы, но с человеческими ногами. Согласно шумерской мифологии, это божество вышло из моря и научило людей письму, наукам, законам и вообще основам цивилизованной жизни.
Многие ЕГИПЕТСКИЕ боги на этом этапе приобрели человеческие тела, и только их головы остались звероподобными. Крокодил превратился в бога Собека, сокол — в бога Гора, Ибис — в Тота, Анубиса изображали с головой собаки, а богиню Бастет с кошачьей головой. Богиня Сехмет была наполовину львицей, а богиня Хатхор – наполовину коровой.
Похожие представления были у жителей исчезнувшей крито-микенской цивилизации. Цивилизация исчезла, но  образ Минотавра – существа с телом человека и головой быка, - сохранился. 
Не обошлось без - ЗООантропоморфных образов и в ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ религии. Посмотрите на изображение Нерея, бога водной стихии. Верхняя часть его ТЕЛА человеческая, а нижняя – рыбья, как у наших русалок.
А вот одно из величайших сокровищ Лувра, - Ника Самофракийская, богиня ПОБЕДЫ. Эту потрясающую скульптуру нашел в святилище Великих Богов на острове Самотраки в апреле 1863 года французский консул и археолог-любитель Шарль Шампуазо. Скульптор Пифокрит из Линдоса изобразил Нику в виде девушки с орлиными крыльями, то есть это наполовину птица – наполовину человек. А кентавр, парень с лошадиной задницей? Или Протей со щупальцами как у осьминога? Эту необычную статую обнаружили при раскопках античного ИерАполиса.  Это все зооантропоморфные образы богов.

Обратите внимание, чем отличаются древнегреческие и древнеегипетские божества. Ну, кроме того, что греческие скульптуры выполнены из белого мрамора, а египетские – из базальта. 
Посмотрите, у египетских богов на ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ теле – голова ЖИВОТНОГО. А у греческих части тела могут принадлежать животным, но  голова чаще всего человеческая!
Очевидно, что здесь мы имеем дело с двумя ступенями эволюции образа Бога в пределах зооантропоморфного периода: египетские изображения относятся к раннему этапу этого периода, а греческие – к ПОЗДНЕМУ.
Хотя в науке принято обозначать ВЕСЬ этот период одним термином – зооантропоморфизм, я бы обозначил вторую, более позднюю часть этого периода антропозооморфизмом, поскольку в образах богов позднего этапа все-таки больше ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, чем животного.
Голова – это вместилище РАЗУМА и СОЗНАНИЯ. А значит факт возобладания ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ головы над звериной в антропозооморфных изображениях означает ПЕРЕОЦЕНКУ ценностей и утверждение преимущества СОЗНАНИЯ над телесностью.
Археологические находки позволяют проследить, КАК происходил этот ПЕРЕВОРОТ в человеческом сознании. Помните, выше мы говорили про шумерского бога Оаннеса, рыбочеловека? А теперь взгляните на более позднее его изображение. Здесь он предстает уже не как рыбочеловек, а как человекорыба. Мы упоминали также Кукулькана, бога-змея древних майя. Первоначально это просто змея, а затем его стали изображать на рельефах  змеем с человеческой головой, а в рукописных миниатюрах — вообще подобным человеку.
Вот у нас уже выстраивается некая последовательность. Смотрите: сначала Бог представлялся как неживой объект, затем в виде животного, а позже – в виде комбинации животного и человека. Налицо некая закономерность, и если мы экстраполируем ее на следующий этап, то можем догадаться, что станет с образом бога дальше. Каким должен быть образ Бога на следующем этапе? Элементарная логика подсказывает, что следующей стадией истории Бога  должно стать представление его в человеческом образе.
ОЧЕЛОВЕЧЕНИЕ образа Бога было следствием ОСОЗНАНИЯ людьми ПРЕИМУЩЕСТВА человека над животным, РАЗУМНОГО существа над неразумным. Для того, чтобы понять это различие, должно было сформироваться понятие о РАЗУМЕ, о сознании, потому что именно СОЗНАНИЕ является ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМ признаком человека.
Ученые назвали этот новый этап в истории Бога АНТРОПОморфным. То есть боги становятся похожи на людей.

Классической формой антропоморфного культа можно считать ПОЗДНИЙ греко-римский политеизм. Практически ВСЕ боги греко-римского пантеона теперь изображаются не в виде кучи камней или ПОЛЕНА, как раньше, а  исключительно в ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ образах.
При взгляде на греческие статуи сразу и не определишь, кого они изображают – бога или человека. Боги теперь стали совершенно как люди. Взгляните на статую Гебы. Богиня вечной молодости,  представлена здесь как девушка в хитоне,  с сосудами для вина. В ней нет ничего божественного, такую девушку во время Оно можно было встретить на УЛИЦЕ или подающей питьё во время застолья. Единственная разница между богами и людьми состоит в том, что боги наделены большим могуществом и, самое главное – бессмертием. Кстати бессмертие обеспечивал им нектар, напиток богов, который подавала им Геба на небесных пирах. Бессмертие богов было заключено в ее кувшине.   
Окончательное оформление представление о человекоподобии богов получило в трудах греческих поэтов  - Мусея, Гесиода, Лина, Гомера, которые считаются первыми мудрецами, предшественниками философов. 
Легендарные поэты изображали богов не только в человеческом обличье, но и с человеческими характерами, привычками и слабостями. Ничто человеческое им не было чуждо. 
Уже Ксенофан в 5 веке до н.э. костерил поэтов за формирование слишком очеловеченных образов богов. По Ксенофану, мифология — это продукт исключительно человеческого воображения. Образы богов созданы людьми как их подобие, поэтому боги, как их изобразили поэты, не только не превосходят людей НРАВСТВЕННО, но и не могут быть предметом поклонения:
    «Что среди смертных ПОЗОРНЫМ слывет и клеймится хулою —
    То на богов возвести ваш Гомер с Гесиодом дерзнули:
    Красть и прелюбы творить, и друг друга ОБМАНЫВАТЬ хитро».
Очеловечивание образа Бога имело еще ДВА немаловажных последствия, на которых стоит остановиться.
Во-первых, схожесть богов с людьми породила предположение, что, возможно, боги – это просто бывшие ЛЮДИ, которые по каким-то причинам стали кумирами толпы, а со временем и объектами поклонения и обожествления. Эта мысль  впервые была высказана Эвгемером  из Мессены, а затем ее подхватили другие – Диодор Сицилийский, ПродИк, Лукиан.
Секст Эмпирик так передает учение Эвгемера: «Когда жизнь людей была неустроена, то те, кто превосходил других силою и разумом, так что они принуждали всех повиноваться их приказаниям, стараясь достигнуть в отношении себя большего поклонения и почитания, сочинили, будто они владеют некоторой изобильной божественной силою, почему многими и были сочтены за богов».
Хотя «эвгемеризм» и в ПОСЛЕДУЮЩИЕ времена имел своих сторонников, уже СОВРЕМЕННИКИ Эвгемера подвергли его критике и нашли несостоятельным.
Но мысль о том, что обычный человек может стать богом, вдохновила некоторых амбициозных правителей, честолюбие которых не удовлетворяла абсолютная власть и обеспечиваемые ею почести. Они решили САМИХ СЕБЯ возвести в божественное достоинство и учредить культ самого себя, любимого. Первым ШАГОМ к этому обычно бывало ОБЪЯВЛЕНИЕ о своем происхождении непосредственно от кого-то из богов, а следующим – ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ оформление своего божественного статуса.
Традиция обожествления правителя существовала в Древнем Египте, где фараон автоматически считался богом и объектом поклонения наряду с прочими богами.
В Европе традицию самообожествления заложил Александр Македонский, не без участия, однако,  египетского советника Нектанеба. Придя к власти, Александр распустил слухи, что он рожден не от земного отца Филиппа, с которым не ладил, а от египетского бога Амона, якобы проникшего в лоно его матери под видом священного змея.
Юлий Цезарь, открыто завидовавший славе Александра, ТОЖЕ мечтал стать объектом религиозного культа. Пользуясь своей неограниченной властью, Цезарь заставил-таки подданных почитать себя как бога. На его статуе, установленной в храме Квирина напишут «Непобедимый бог» (Deus Invictus), как обычно писали об Александре. Города Эфес, Митилены, Деметриада Фессалийская объявят его Видимым богом, а в Александрии и Антиохи возведут храмы в его честь. Наконец, в самом Риме будет учреждена должность фламина, отправляющего культ божественного Юлия. 
Преемник Юлия Цезаря Октавиан Август ОКОНЧАТЕЛЬНО установил официальный культ императора, ставший ЕСТЕСТВЕННОЙ частью римской религии. Культ распространился по всей ИМПЕРИИ в течение нескольких десятилетий. Диоклетиан еще БОЛЕЕ упрочил этот культ, введя проскинезу, то есть земной поклон по персидскому обычаю,  и установив священным ВСЁ, что так или иначе относилось к личности императора.
Обожествление правителей практиковалось также в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии.
Некоторые правители доходили до такого бесстыдства, что не только себя, но и своих любовников провозглашали богами, возводя в их честь ХРАМЫ и учреждая соответствующие обряды, как сделал Александр Македонский для ГефЕстиона, а император Адриан – для Антиноя. 

Если Эвгемера обвиняли в безбожии и разрушении религиозных ЦЕННОСТЕЙ за его гипотезу о происхождении богов от людей, то обожествление ЛЮДЕЙ, причем далеко не самых чистоплотных, при помощи АДМИНИСТРАТИВНОГО ресурса, - это прямая диверсия против идеи Бога, приводящая к обесцениванию и дискредитации этой идеи. Такое обесценивание стало одной из причин падения греко-римской религиозной системы.

Вы спросите, а что сталось с прежними богами, со всеми этими кошечками, собачками, крокодилами и соколами? Им тоже нашлось место в новой системе, но лишь в качестве АТРИБУТОВ новых богов. 
Например, дельфины и кони стали атрибутами Посейдона. Аида на скульптурных изображениях сопровождает трехглавый пёс Цербер, страж подземного царства.
Артемиду изображают с ланью, а Марса с собакой.
Спутником ДиОниса считается козёл, а иногда и самого ДиОниса изображали с козлиными ногами.
Богиню Геру сопровождает вОрон, а Афину – сова и змей, символы мудрости.
Взгляните на стАтую Афины Промахос, то есть Воительницы, которую Фидий изваял для афинского Акрополя.  У ее ног и на внутренней стороне щита извивается змей, на наружной стороне щита -  изображение Медузы Горгоны. В правой руке Афина держит маленькое изображение крылатой Ники, богини победы.
А вот реплика статуи Асклепия из Эпидавра. Бог врачевания Асклепий, - римляне называли его Эскулапом – изображен с посохом или по-гречески, с керИкионом  - жезлом, обвитым змеей, хтоническим божеством. Нынче посох Асклепия является эмблемой Всемирной организации здравоохранения.
Все эти животные, бывшие грозные боги, некогда наводящие страх и трепет, превратились в небольшие и, в, общем-то,  необязательные детали, украшающие статуи НОВЫХ богов, которые предстают перед нами в человеческих образах.
Итак, опираясь исключительно на археологический материал, мы воссоздали четыре периода в истории человеческих представлений о Боге и убедились, что  в сознании древних людей Бог представал сначала в образе неживого объекта, затем в образе животного, после в образе наполовину животного наполовину человека, и, наконец, в образе человека.
А что говорит об этом официальная наука?
В любом учебнике или в энциклопедии вы можете встретить понятие «ранних форм религии», к которым обычно относят тотемизм, фетишизм, анимизм и магию.
Соотносятся ли эти четыре формы религии, о которых говорит наука, с четырьмя периодами в истории Бога, о которых мы говорили выше?
Соотносятся, но лишь частично и с большими оговорками.
К примеру, «фетишизм» сопоставим с почитанием Бога в виде неодушевленных предметов. Однако «фетишизм» почему-то никогда не ставят на первое место, как самую раннюю форму религии.
«Тотемизм» сопоставим с почитанием животных. Но наука признает это нехотя и вынужденно, с оговоркой, что «Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом». То есть это понятие пытаются размыть, включив в него и другие образы, не только животных.
Что касается  «магии» и «анимизма», то эти понятия разнородны и расплывчаты, и никак не связаны с идеей Бога, из-за чего, как признает википедия, «западная традиция вообще не связывает магию с религией». Очевидно, что эти два понятия вставлены сюда для того, чтобы рассыпать достаточно строгую схему  этапов представлений о Боге.
Подменять реальные эволюционные формы религиозных представлений такими синкретическими понятиями – это примерно как выдернув из кладки несколько кирпичей,  заменить их диванными подушками. Но это еще не все.
Последовательность этих так называемых ранних форм религии в разных источниках различается!
Вот, смотрите: Тотемизм-магия-фетишизм-анимизм; тотемизм-фетишизм-анимизм-магия; магия-анимизм-тотемизм-фетишизм; анимизм-фетишизм-тотемизм-магия. Это будто карты тасуют, переставляя с места на место, не зная куда какую приткнуть.
Вот еще один вариант – из Википедии. Он тоже отличается от всех предыдущих. Перед нами уже шесть разных вариантов последовательностей форм религии, о которых говорит официальная наука. Согласно комбинаторике из четырех элементов можно составить 24 варианта перестановок, так что мы. Пожалуй, на этом остановимся.
Это говорит о чем? О беспомощности официальной науки, которая никак не определится, какая все-таки форма религии за какой следовала? Или нас намеренно пытаются запутать, чтобы мы заблудились в этих четырех соснах. А для чего? А все просто. Для того, чтобы мы не выстроили ВЕРНУЮ последовательность, и не уловили в ней  закономерность, ЗАКОН, по которому развивались представления о Боге.
Но мы, опираясь исключительно на факты, а не на теории и гипотезы, которые предлагает нам официальная наука, эту последовательность уже построили. Без всякого анимизма и магии.
Последовательность эта понятна и логична: неживой объект – животное – полуживотное-получеловек (переходная стадия) – человек.
Сопоставим эту последовательность с последовательностью эволюции Вселенной: неживое вещество – живое существо – разумное существо (человек).
Вы не находите, что это та же самая последовательность?
Вот мы с вами прямо сейчас сделали открытие. Мы открыли, что эволюция представления человека о Боге повторяет эволюцию Вселенной. Стадию за стадией, этап за этапом. 
Но это не главное. Зная закономерность, можно теперь попытаться экстраполировать ее на следующую ступень эволюции. То есть сделать то, что нам хотела бы помешать сделать официальная наука. Выше мы уже проделали такую экстраполяцию, если помните. Правда, теперь это будет несколько сложнее. 
Что объединяет все эти представления о Боге? Что общего у камня, человека и животного? Они ведь такие разные!  Но кое-что общее у них все-таки есть. Все они материальны!
И камень, и животное, и человек – это материальные объекты. То есть до сих пор человек представлял себе Бога исключительно в МАТЕРИАЛЬНОМ виде. В разных формах, но обязательно в формах материальных предметов или существ.
Почему люди воспринимали Бога именно в материальной форме и не могли представить его иначе? 
Ученые 19 века объясняли это ПРИМИТИВНОСТЬЮ первобытного человека.
Но это неправда. Древний человек вовсе НЕ БЫЛ примитивным!
Наоборот, это мы по сравнению с ним примитивны. Не согласны? А вот посмотрите. МЫ сегодня пользуемся плодами изобретений и труда ДРУГИХ людей – добываем пищу - из холодильника, едем на работу - в автомобиле или на метро, сама работа для многих заключается в том, чтобы нажимать клавиши на компьютере. Нам не надо ничего изобретать и ничего придумывать – все, что нам нужно, уже изобретено ДО нас. Мы ломаем голову в основном над тем, как бы развлечься в пятницу и куда поехать в отпуск.
Первобытному человеку, в отличие от НАС с вами, приходилось делать и изобретать все САМОМУ. Его сознание было задействовано на полную катушку. Только поэтому древним удалось ВЫЖИТЬ и обеспечить возможность НАШЕГо с вами существования.
Сознание первобытных людей было МАКСИМАЛЬНО адаптировано к условиям их жизни, к условиям среды, в которой им приходилось существовать. Оно было гилоцентричным.
Термин «Гилоцентризм» происходит от древнегреческого «Гилэ» - так греки называли вещество, плоть, прах, а в обобщенном смысле – материю.
Гилоцентризм - это врожденная (и подкрепленная последующим опытом) привычка видеть вещи с позиции материальности.
Иначе и быть не могло: сознание человека, сформировавшееся в условиях материальной среды и используемое для выживания в этих условиях, материально ориентированно, то есть во всем и всегда видит прежде всего материальное, воспринимает все предметы и явления прежде всего как материальные. Даже Бога, который, как мы теперь понимаем, является нематериальным, сознание наших предков воспринимало в материальных образах.
Та же особенность, которая помогла человеку ВЫЖИТЬ, - она же заставила его воспринимать Бога как МАТЕРИАЛЬНый объект.
Если говорить проще, то первобытные люди были стихийными материалистами. Материализм сидел у них в сознании, и они на все смотрели с точки зрения материализма.
Вспомните об этом, когда вас будут убеждать, будто материализм – это новое, современное и прогрессивное мировоззрение. На самом  деле материализм – это мировоззрение первобытных людей, которое исчерпало себя уже во времена Платона. Да, уже Платон упрекал в материализме своих современников.
Когда кабинетные ученые 19 века утверждали, что первобытному человеку якобы были свойственны анимизм (то есть вера в души и духов) или «первобытный дологический мистицизм», они просто проецировали на древних людей свои собственные представления, воспитанные на классическом образовании и церковном катехизисе. Даже если у древних и были какие-то представления о духах, то воспринимать этих духов они могли только в материальной форме, как они воспринимали и Бога. Они не были бы самими собой, если бы мыслили иначе. 
Как древние не могли НЕ быть материалистами, так и ученые 19 века не могли НЕ смотреть на все сквозь очки христианства.
Поскольку древние были материалистами, они воспринимали Бога как некое материальное существо, наделенное всеми свойствами материи.
А главные, наиболее очевидные, свойства материи – это, во-первых, вещественность (или телесность), а во-вторых – множественность. Материальный мир – это множество, состоящее из подмножеств, а если мы заглянем внутрь материи, то и там обнаружим множество – молекулы, атомы, электроны, протоны, кварки, и тому подобное. В мире нет ничего единого. Даже всю Вселенную в целом мы не можем воспринять как что-то единое, потому что даже не знаем, где она кончается, где ее границы.
Эти свойства материи – телесность и множественность – сознание наших предков перенесло и на Бога, который, если говорить о последнем этапе, на котором мы остановились, представлялся в виде МНОЖЕСТВА Богов, похожих на людей как обликом, так и характерами и поведением. То есть в виде ПАНТЕОНА, что в переводе с древнегреческого означает «все боги» или «множество богов».
А теперь давайте подумаем, в каком направлении должно было эволюционировать представление о Боге дальше.
Поскольку разумное существо – это ПОСЛЕДНЯЯ известная нам ступень эволюции материи, это высшее по уровню развития материальное существо, - так же как человеческий мозг есть высшая и наиболее сложная форма материи, - то дальнейшая эволюция образа Бога в МАТЕРИАЛЬНОМ формате невозможна. Это означало кризис религиозного мировоззрения. Оно достигло своего предела и уперлось в него.
Дальнейшее движение было возможно ТОЛЬКО если выйти ЗА ПРЕДЕЛЫ материального мировоззрения, за пределы первобытного материализма.
А это означало две вещи. Образ Бога должен был избавиться от материальных качеств – от множественности и от телесности...


Уважаемый читатель! Это - стенограмма первой части видео "История Бога" (всего там 3 части), представленного на Youtube - канале "GNOSIS". Приглашаю Вас посмотреть полную версию, зайдя по ссылке: Это абсолютно бесплатно.

 


Рецензии
Спасибо за хорошии материал! Много интересных мыслей и фактов.

Талгат Алимов   02.04.2020 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.