Маруська

1. НАТ. РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ XYII ВЕКА -ДЕНЬ

Лето. По дороге идет босая, в сарафане, необыкновенно красивая девушка восемнадцати лет. Это МАРУСЬКА, крепостная девка Шереметьевых. Она всматривается в придорожные кусты, что-то явно разыскивает.

МАРУСЬКА
(зовёт)
Лизка, Лизка, Лизка…

Невесть откуда появляется подвыпивший приказчик РОМАН(40).Он перегораживает ей путь, распускает руки. Маруська отталкивает его, отскакивает в сторону и убегает.

РОМАН
(бурчит недовольно)
Ишь, как она брыкается, необъезженная кобылка.
(Маруське вслед)
В сарай коза пошла.

Маруська сворачивает к сараю у дороги и скрывается в нем.

2. ИНТ. САРАЙ -ДЕНЬ

Маруська входит в большой сарай, оглядывается. Сарай заполнен сеном. Маруська проходит вглубь.

МАРУСЬКА
Лизка! Лизка, ну где ж тебя носит?

За спиной Маруськи появляется Роман. Он входит тихо в сарай и задвигает щеколду. Маруська оборачивается на звук. Роман набрасывается на Маруську, валит её в сено и рвёт на ней одежду. Жарко дыша, покрывает страстными поцелуями грудь. Маруська извивается, уклоняясь от ласк Романа.

РОМАН
Ну что ты такая строптивая, отдайся добром. Всё равно я своё возьму.

Маруська пытается вырваться, но сил не хватает. Маруська замечает рядом висящую на стене косу. Изо всех сил она сталкивает с себя Романа, вскакивает и хватается за косу. С косой пятится назад, к выходу. Роман не намерен отступать от задуманного, он надвигается широким шагом на Маруську.

МАРУСЬКА
Не подходи, посеку!
Мутные глаза Романа становятся дикими, лицо искажает злоба.

РОМАН
Брось косу, дура! Не хочешь по доброму, пеняй на себя!

МАРУСЬКА
(отчаянно кричит)
Уйди! Не приближайся!

Роман делает резкий шаг к Маруське, стараясь схватиться за древко косы. Но промахивается. В это же время Маруська резко дергает косу к себе, чтобы не вырвал Роман. Траектории движения Романа и косы пересекаются. Коса скользит по шее Романа. Он падает, фонтан крови заливает сено. Маруська замирает от ужаса, уронив косу. Опомнивёись, бросается бежать из сарая.

3. НАТ. ЛЕС -ДЕНЬ

Маруська бежит по лесу, напролом, не выбирая пути. Она тяжело дышит. Ветки больно стегают её, колет ноги валежник. Она ойкает, но продолжает бежать в глубь лесной чащи.

МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА:

1.Маруська, стоя на коленях, жадно пьет воду из ручья. Умывается, бросая на себя пригоршни воды.

2.Маруська собирает землянику, запихивая горстями себе в рот, при этом оглядывается по сторонам и прислушивается, как зверёк.

3.Маруська идет, отмахиваясь, отбиваясь веткой сосны от комаров.

4.Обессиленная Маруська проваливается в яму, размазывает слезы по лицу, выкарабкивается и бредет дальше.

5.В темноте Маруська бредет на разбирая пути. Она уже не замечает ни веток, хлещущих её, ни комаров. Иногда стонет, споткнувшись или наткнувшись на преграду.

4. НАТ. ЛЕС-ВЕЧЕР

Измученная Маруська, искусанная комарами, в рваном сарафане, с исцарапанными о сучья, кровоточащими руками и ногами, с запутавшимися в волосах сухими веточками и листками выходит из темноты на поляну, где горит костер. Вокруг костра сидят мужики, их не меньше десяти. Они громко говорят, едят и пьют.

Они не замечают, как ослабевшая от долгих блужданий по лесу, изголодавшаяся Маруська падает на траву в нескольких метрах от них.

5. ИНТ.ПАЛАТЫ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ДВОРЦА-ДЕНЬ

ТИТР:

Спустя полгода.

В комнате НИКИТА ЗОТОВ(52), думный дьяк, разговаривает с Главой Тайного приказа князем Федором Юрьевичем РОМОДАНОВСКИМ(56). У стены Государь ПЕТР(24) сидит на скамье, вытянув распухшую правую ногу, подавшись вперёд, опершись руками на согнутую в колене левую ногу. Напротив стоит высокий, узкоплечий, с крючковатым носом лекарь итальянец ПОЛИКОЛО(45). Поликоло погружен в умные мысли, судя по выражению его лица. Взгляд его направлен на ногу Петра.

ПЕТР
Увы мне! Пора в Воронеж, флотилию строить.
(жест двумя руками в сторону ноги)
А нога пухнет, мочи нет.

Поднимает сердитое лицо. Встречаются взглядами с Поликоло.

ПЕТР
Какой тут Воронеж? До ночной посуды доплестись бы! Почему скверно исцеляешь, муж ученый?

Взгляд, устремленный на Поликоло выражает и досаду, и муку, и гнев одновременно. Но безэмоциональный Поликоло ни одним мускулом не выражает своих чувств. Выдержка завидная. Говорит медленно, подбирая слова (на ломанном русском языке).

ПОЛИКОЛО
(с апломбом)
О,Великий Государь! По научным исследованиям Вашего недуга, пришёл я к мысли, что эта болезнь есть анасакра-подкожная водянка.
(пауза)
Какие есть признаки оной?

Поликоло выдерживает паузу, придавая значимости своим словам. Петр морщится от досады, но выслушивает.

ПОЛИКОЛО
К вечеру опухоль увеличивается, а к утру убывает, уходя к голове. При сем жилобиение становится частым и неровным, открывается запор на низ и лицо бледнеет…

ПЕТР
(перебивает грозно)
Жилобиение, жилобиение
(топает здоровой ногой)
Ты, лекарь, дело говори. Как недуг одолеть, ночей ведь не сплю? Иоанн Васильевич тебя бы сжёг давно, а я зело мучаюсь, тебя терплю…

Поликоло продолжает сохранять достоинство и самообладание, не замечая угрозы.

ПОЛИКОЛО
(важно)
Осмелюсь рекомендовать Вашему Величеству новейшее достижение науки: два раза в день применять крематартар до одной унции, сладкую ртуть и летучий селитряный спирт…

Рядом с Поликоло откуда-то возникает маленький русобородый патриарх АДРИАН(48)и встревает в разговор благостным слабым голосом. Поликоло сразу замолкает.

АДРИАН
Аз недоумеваю, свет-Государь, отчего ты не ищешь спасения в сердечной молитве? Полезней всякого лекарства
(покосившись на Поликоло)
Съездить в Троицкую лавру и со смирением и надеждой приложиться к святым мощам. Многим помогает, поможет и тебе…



Петр, останавливает взгляд на лице Адриана, мыслями где-то в себя погружен, брови сдвинуты, в голове ведет одному ему ведомые расчеты. Никто не решается вставить слово. Затянувшаяся пауза.

Никита Зотов каким-то образом расслышав тихую речь Адриана, оборачивается и включается в разговор, нарушив затишье.

НИКИТА ЗОТОВ
Куда же тебе, Батюшка, в болезни, да в такую даль? Там на дороге орудует шайка Маруськи. Ни стрельцов, ни солдат не боится, нападает на богатые поезда… .

Петр округлил глаза и смотрит на князя Ромодановского, который тоже следит за разговором.

ПЕТР
Федор Юрьевич! И на тебя уже нельзя положиться? Почему попущаешь разбойникам? Ишь, Государя ими стращают!

Ромодановский одёргивает новый кафтан, политично приседает, слегка согнув ноги в белых чулочках.

РОМОДАНОВСКИЙ
Батюшка, посылал я две роты на поиски. Солдаты не нашли никого, кроме двух беглых крестьян. Оные сами искали присоединиться к Маруськиной шайке. Небось она в чужие земли подалась…

ПЕТР
Тогда завтра едем в Троицкую лавру. Распорядись подготовить возки. Под дары возок тако же.
(к Поликоло)
А снадобья, тартары свои, изволь применить ко мне скорее. Мочи нет, как страдаю…

Поликоло медленно, с достоинством делает головой поклон.




ПОЛИКОЛО
Не извольте беспокоится, Ваше величество. Сам лично приготовлю.

6. НАТ. ПРОТОРЕННАЯ ДОРОГА В ЛЕСУ - ДЕНЬ

По дороге, обрамленной высокими соснами, едет царский кортеж из трёх возков. Петр в первом, запряжённым двумя парами лошадей. Впереди возница, в кабинке Петр и Никита Зотов, позади четверо солдат охраны . Второй возок везёт щедрые подарки для лавры и также под надёжной охраной четырёх солдат. На третьем возке едет сам князь Ромодановский с солдатами охраны. Вдоль дороги вековые сосны закрывают небо. Дорога извилистая, не всегда просматриваемая далеко вперёд.

7. ИНТ. ВТОРЙ ВОЗОК - ДЕНЬ

Возок с дарами для лавры под охраной четырех солдат -СЕМЕН(28), ВАСИЛИЙ(33), ФЕДОР(25) и ИВАН(22), движется следом за царской повозкой. Солдаты ведут ленивую беседу.

ИВАН
Это Маруськины места?

Иван всматривается в глушь леса, пытаясь что-то высмотреть подозрительное.

ВАСИЛИЙ
Может оне, кто знает. Места для разбоя подходящие.

Василий тоже крутит головой.

ИВАН
Жуть. Тут во все глаза гляди и слушай.

Солдаты невольно начинают оглядываться по сторонам. Но ничего подозрительного не обнаружив, продолжают негромкий разговор, всё же присматриваясь к лесной чаще.

СЕМЕН
Грабят только богатые кареты и торговые обозы. Как так загодя прознают, не понятно?

ВАСИЛИЙ
(тихо)
Так ведьма же Маруська, нечистая сила ей помогает.

Василий крестится.
Федор недоверчиво пожимает плечами.

ФЕДОР
Я в эти байки не верю.

ИВАН
А чё не верю? Уж сколько заслано стрельцов Маруську искать? В болотах сгинули.

ВАСИЛИЙ
Да-а. Заманивает туда, погубляя, а сама уходит. Ведьма, одно слово.

ФЕДОР
Что за баба, поглядеть бы.

ВАСИЛИЙ
Чу! Упаси Господь!
(крестится)
Там беглые каторжники, с рваными ноздрями да клеймённые, перед ней трусят, как зайцы. С чего бы? Ведьма и всё объяснение.

ФЕДОР
Над хупаватыми мужиками баба, как в такое поверить?

СЕМЕН
Красивая и дерзкая баба, говорят, кто спасся. Кому не по нраву, волен уйти, силком она не держит.

ФЕДОР
Но ведь не уходят, напротив, к ней бегут.

ВАСИЛИЙ
Околдовала, истинно говорю. Такая власть бесовская - прикажет землю есть, будут есть. Прикажет живота лишить- порешат себя.

ИВАН
Я верю. У нас в деревне такая была. Мужик не хочет, а сам к ней идёт. С ногами совладать не в силах.

Все смеются.

ИВАН
Чё ржёте? Так и было. Потом дорогу не мог вспомнить, как шёл. Потому как в беспамятстве был.

ВАСИЛИЙ
Истинно. Маруське только слово супротив, так глянет- мужик об землю и брякается в беспамятстве.

СЕМЕН
Слыхал, Маруська беднякам золото награбленное раздаёт, чтобы во церквах свечи возжигали за неё?

ИВАН
Ужель молитвы будут разбойников оберегать, доброму люду на беду?

ФЕДОР
Ладно б грабили, а то ведь убивают, живым не отпускают. Купцы остерегаются этого пути.

ИВАН
Всё же сходит ей…

СЕМЕН
Хитра девка. Право, сам дьявол в юбке.

Впереди посветлело, лес заканчивается. Напряжение спадает.

ИВАН
Ну братцы, радуйтесь, проскочили.

Кони бодрой рысцой вывозят из леса на открытое пространство. Густой кустарник вдоль речки Клязьмы. Бревенчатый мост. Царский возок, следующий первым, бодро въезжает на мост и как споткнувшись, останавливается, застревает, колёсами провалившись и накренившись. ВОЗНИЦА соскакивает и осматривает колеса и лошадей. Солдаты тоже соскакивают, готовые вызволить повозку.

ВОЗНИЦА
Бревна подпилили нехристи.
На полном ходу на мост выскакивает второй возок и наталкивается на первый. Лошади запутались в постромках, началась заварушка. Шум, крики, ржание лошадей.Из густых зарослей кустов орешника и ольхи, выскакивают десятка три мужиков с безобразными лицами: безносые, с черными клеймами на щеках и лбах. Глаза их сверкают лютой жестокостью, хриплые глотки испускают дикие крики. Разбойники вооружены кистенями, топорами, пищалями. Начинается пальба. Силы явно неравные. Однако хорошо обученные солдаты профессионально расправляются с дикой бандой, одного за другим укладывая наземь разбойников. Банда не ожидала такого отпора, кого уже схватили, кто лежит на земле, а кто пятится обратно в кустарник. В этот момент из зарослей выходит статная красавица, с пищалью в руке, сама Маруська.

МАРУСЬКА
Что встали? Окружай боярских псов!

Гордо вскинув голову, Маруська стреляет. Падает сражённый ею Возница. Разбойники приободрились, вновь пошли вперёд, норовя опустить топоры на головы солдат. Но в следующий момент из леса вылетает на большой скорости возок Ромодановского, приотставший от передних двух. Солдаты на ходу соскакивая вступают в бой. Меткой стрельбой укладывают разбойников наземь.

Бандиты бегут в кустарник, кому-то удаётся скрыться, а кто падает сражённый. Маруська и ещё несколько человек уже схвачены и повязаны. Ромодановсий здесь же, оглядывает преступников.

Петр, заметно хромая, подходит к Ромодановскому. Чувствуя на себе злобный взгляд Маруськи, поднимает в её сторону глаза и встречается взглядом. Маруська смотрит дерзко, даже не опуская глаз. Петр с мрачным выражением лица рассматривает красавицу с минуту, затем удовлетворенно хмыкнув, отходит, хромая.

ПЕТР
(Ромодановскому)
Вели развернуть в Москву. Съездили.

Ромодановский придирчиво осматривает Петра и не замечая во внешности признаков ранения, спрашивает

РОМОДАНОВСКИЙ
Батюшка, ты не ранен?

Петр морщится в неудовольствии.


ПЕТР
Нет, нога невыносимо разболелась.

Подбирают трёх убитых солдат и ещё трёх раненых. Связанных пленников бросают на сани. Разворачивают повозки вспять — в Москву.

8. ИНТ.ПАЛАТЫ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ДВОРЦА- УТРО

Ромодановский докладывает Петру.

РОМОДАНОВСКИЙ
Разбойники про себя рассказали, с каких рудников и заводов бежали, сколько крови пролили.
(Помявшись, вздохнув)
Лишь Маруська врёт: вины-де никакой за собой не ведаю, этих разбойных мужиков вижу впервые. Шла, дескать, мимо, а тут сражение приключилось. А что приказчика в Останкине косой по шее наказала, так там честь свою девичью берегла. Так говорит.

ПЕТР
(усмехнувшись)
Отчаянная, да только ты, небось, розыск плохо вёл.

РОМОДАНОВСКИЙ
Нет, батюшка, допрашивал по всей строгости. Емелька Свежев и плетью её ласкал, и калёным веником по персям гладил. Да чего там: разбойные людишки сами на неё показывают, а она — ни в какую. Не баба — кремень.

Петр с сомнением качает головой.

9. ИНТ. ПЫТОЧНАЯ КАМЕРА РАЗБОЙНОГО ПРИКАЗА - ДЕНЬ

Под низкими сводами, тяжело ступая на раздутую ногу, которая при каждом шаге вызывает острую боль, отражающуюся на лице, Петр появляется в пыточной камере Разбойного приказа. За столом сидят бояре и мокрый от пота Ромодановский. На торце приютился ДЬЯК, который при свете сильно трещащей и коптящей сальной свечи пишет протоколы.
Жарко полыхает печь, из которой торчат концы клещей для ломки ребер. У противоположной стены — дыба и пыточный станок.

Прямо на полу распластались семь разбойников в одних нижних рубахах, густо перемазанных кровью. Они с трудом поднимают головы, мутным взором уставившись на Государя.

Возле серой стены, привалившись на неё, стоит Маруська. ПАЛАЧ поворачивает к Государю лошадиное лицо с большим — до ушей — ртом, с далеко выступающими надбровными дугами и тяжёлой челюстью. Глухим голосом спрашивает

ПАЛАЧ
Начинать, что ль?

Не дожидаясь ответа, срывает с Маруськи одежды.

Петр усаживается на край лавки, вытягивает ноги. Он с интересом разглядывает стройную девицу с узкой гибкой талией, с темнеющим на белом теле лобком, с упруго торчащими грудями.

Палач ставит Маруську под дыбу, заведя ей назад руки, затягивает на них ремённую петлю, свисающую с верхнего блока. Тянет за другой конец верёвки. Блок ржаво скрипит. Маруськины руки поднимаются за спиной. Мышцы её вздуваются, живот втянут, Маруська страшно охает, широко открыт рот.

ПЕТР
Почто разбойничала? Почему не винишься?

В ответ — протяжный стон и взгляд, полный ненависти. Этот непокорный взгляд удивляет Петра. Ему захотелось поговорить с жертвой. Он кивает Палачу

ПЕТР
Отпусти, Емелька!

Девица измождённо падает, распластавшись на полу. Петр повторяет вопрос.

ПЕТР
Пошто разбойничала? За признание-прощение, а за утайку нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный. Повиниться не хочешь?

Маруська, глядя прямо в лицо Петра, словно прожигая его взглядом, без страха отвечает.
МАРУСЬКА
Я уже повинилась перед святыми образами.

Петр удивлённо вскидывает брови.

ПЕТР
Перед святыми? Хм! Про тебя говорят, ты с нечистой силой знаешься? Она тебя направляла на разбойные дела. Это правда?

Разбойники дружно загундосили

РАЗБОЙНИКИ
Ведьма она, казни её, батюшка! Это она нас подбила, застращала…

Петр грозно ощетинил усы.

ПЕТР
(разбойникам)
Цыц!

Петр кивком Маруське даёт понять, что ждёт ответ на свой вопрос. Глаза Маруськи горят дьявольским огнём.

МАРУСЬКА
(дерзко)
Не правда! Я почитаю только Господа и Пречистую Богородицу.

Петр не сводит с Маруськи заинтересованный взгляд. Маруська опускает глаза в пол.

ПЕТР
Хм! А кто ж тогда тебя добрых людей грабить и убивать сподобил?

Маруська бросает на Петра быстрый и дерзкий взгляд исподлобья.

МАРУСЬКА
Ты, Государь, хуже нас, татей.

У Петра удивлённо полезли вверх брови.



ПЕТР
Ха! Да ты отчаянная, как вижу!

За столом, со стороны бояр слышатся возмущённые окрики. Петр делает в их сторону останавливающий жест.

ПЕТР
Ну продолжай, коли начала…

Маруська смотрит в глаза Петру без страха и смущения, дерзко и вызывающе.

МАРУСЬКА
Когда мы на кого нападаем, тот может нам отпор сделать. А ты, Государь, страха и совести не ведаючи, терзаешь беспомощных. Чего напрасно мучить? Казни скорей.

ПЕТР
Ишь ты! Приказывать легка!
(к Ромодановскому)
Может, воеводой назначим, а?

Под низкими сводами гулко раскатился смех Государя.

ПЕТР
Ино дивлюсь: сия разбойница, на дыбу вздёрнутая, чинов не разбирает, страха не ведает…

МАРУСЬКА
( дерзко)
Чего бояться тебя? С меня всё равно две шкуры не спустишь. А час грядёт, сам помирать станешь. Боюсь я только Господа и Пречистую Богородицу.

Маруська с презрением плюёт в сторону своих сотоварищей.

МАРУСЬКА
Правду рекут, это я ими, зайцами трусливыми, верховодила. Оставь им жизнь, пусть гниют на каторге, на твоё Величество горбатятся.

Петр отвечает, покачав головой

ПЕТР
Вельми, Маруська, удивлён твоими речами, добра ты без меры.

РАЗБОЙНИКИ
(оживившись, вразнобой)
Ишь, сама призналась. Мы что? Это она помыкала нами, стращала. Отправь нас на каторгу, а мы до скончания живота нашего Бога молить станем за твоё здравие. Ножки твои, Государь милостивый, нашими молитвами, глядишь, и оздоровеют…

Петр выпучив глаза, топает здоровой ногой.

ПЕТР
Ах, лайно вы собачье! То бабой прикрываетесь, а теперь моим нездоровьем пользоваться желаете? Неужто вы думаете, что я прощением столь гнусных злодеев сделаю доброе дело, преклоню Небо продлить дни мои? Или что Бог услышит молитву таких нечестивых убийц?

Разгневанный Петр поворачивается в сторону Ромодановского.

ПЕТР
Федор Юрьевич, нынче же составь приговор: всем татям ломать кости и рубить головы. И в ближайший торговый день на площади исполни. Жаль, я не увижу. Завтра в Воронеж уходим… Добрые христиане должны знать, что я ни одно преступление без возмездия не оставляю.

Петр встаёт со скамьи и направляется к выходу.

РОМОДАНОВСКИЙ
А с бабой-то что? Может, в землю живьём по плечи закопать?
Петр останавливается, задумчиво смотрит на Маруську. Та дерзко высунула язык. Государь расхохотался.

ПЕТР
Хороша бабёшка! Пусть подождёт, пока я из похода вернусь. А там её на кол посадим, забавное будет зрелище.

РОМОДАНОВСКИЙ
Баб-то на кол мы ныне не сажаем…

ПЕТР
(хохочет))
Это вы не сажаете, за немощью. А мы их сажаем каждый день, а ино и по два раза. Ха-ха!

Петр стремительно, как на ходулях, выходит из пыточного застенка, на ходу жёстко бросая

ПЕТР
Её в темницу, до моего возвращения из Воронежа.

Лицо Петра искажается от боли в ноге при ходьбе, настроение от этого резко меняется.

10. ИНТ. ПАЛАТЫ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ДВОРЦА -ДЕНЬ

Вернувшийся из похода Петр разбирает почту. Ему помогает дьяк Никита Зотов.

ТИТР:
Прошло несколько месяцев

НИКИТА ЗОТОВ
Снова жалоба на Смоленского воеводу. Нет управы, творит, что хочет. Поборами разорил торговых и посадских людей. Зверствует, избивает до полусмерти непокорных.

ПЕТР
(в гневе)
Повесить собаку на базарной площади, чтобы другим неповадно…


НИКИТА ЗОТОВ
Повесить не долго. Другой придёт и всё повторится. Поборы повсеместно. Вот стряпчий пишет из Переслевль-залесского Данилова монастыря:»Не задружены у нас приказные люди - всяк просит, а поделиться нечем… «

ПЕТР
Вот ты ответь мне. За границей работают, не мздоимствуют, не воруют, не разбойничают. Люди другие что ли?

Подходит Ромодановский и внимательно слушает разговор.

НИКИТА ЗОТОВ
Люди везде одинаковые. Условия разные.

ПЕТР
Условия, когда за воровство, взятки и казнокрадство смертная казнь, не останавливают. Какие ещё изволишь применить?

НИКИТА ЗОТОВ
Надо такие условия, когда воровать будет не выгодно. Выгоднее честным быть. Чтобы у честного человека были все права и величия. А у нас что? Если ты не вор, значит глуп. …

ПЕТР
(к Ромодановскому)
Опять разбойничьи дела разбираю, Федор Юрьевич? На вологодской дороге ограбили обоз с казной. Двоих убили. Что делать прикажешь?

Петр сердито стучит огнивом об осколок кремня, раскуривает трубку. Глубоко вдыхает дым.

РОМОДАНОВСКИЙ
Ловить и казнить, пока не извеёем подчистую это племя.
ПЕТР
Сам видишь, одних казнили, другие грабят. Искоренять разбои хочу ужесточением закона. В государстве моем я должен укрощать диких и упорных подданных. Публичной казнью .

РОМОДАНОВСКИЙ
Батюшка, отправил я роту солдат, сыщут разбойников. А ты с Маруськой Семеновой когда порешишь?

Петр вскидывает удивленный взгляд.

ПЕТР
А мы разве не казнили их?

РОМОДАНОВСКИЙ
Казнили. Только Маруську оставили в темнице.

ПЕТР
За разбой казнь законом прописана? Чего же тянуть?

РОМОДАНОВСКИЙ
Твоя же воля была. Сказать тебе, Батюшка, что в народе про это думают?
(пауза)
Сильно осерчаешь, боюсь.

ПЕТР
Не осерчаю. Знаю, что подвержен погрешностям, ошибаюсь бывает. Не буду я сердиться на того, кто хочет меня остерегать и показывать мои ошибки?

Петр смотрит на Ромодановского в упор, ожидая ответ. Ромодановский мнётся, подбирая в голове слова, кои не сильно оскорбили бы самолюбие Петра, но не найдя таковых, осторожно выдаёт.

РОМОДАНОВСКИЙ
Маруська, говорят, самого Государя своей чертовской силой сломила.

Петр обескуражен. Хмурит брови. Думает. Сердится.
ПЕТР
Зло тихо летать не может. Словеса нелепые, срамные наговоры. Хочу сам видеть, как её казнят, и народу явить… .

РОМОДАНОВСКИЙ
Как порешишь, Батюшка, так и казним…

ПЕТР
Давай завтра в Преображенском устроим потеху. На кол посадим, забавно, право.

11. НАТ. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ -УТРО

Прозрачное и ласковое осеннее утро на Преображенской площади. На возвышенном месте, прилегавшем к казарменным избам, на скорую руку возведён эшафот, а рядом глубоко в землю вкопан толстый кол. Палач натирает его мылом. Народ сбежался сюда со всей округи. Люди облепили крыши домов, влезли на ворота, усеяли, словно, вороны, деревья. Всем лестно полюбоваться, как знаменитую Маруську на кол посадят.

Появляется Петр со свитой- Ромодановский и прочие. Они располагаются на самом заметном месте, рядом с колом. Подъезжает карета. Двое солдат выводят Маруську. Проводят рядом с царём. Маруська, проходя мимо Петра, вежливо кланяется

МАРУСЬКА
(с гордостью))
Государь, глянь сколь людишек собрались меня зреть!

Она спокойно входит на эшафот. Оборачивает горящий, пронизывающий взор к царю. Палач срывает с неё одежды. Толпа ахает. Маруська и нагая безупречно хороша.

Возгласы: «Ах, Маруська, диво хороша! И глядит весело! Ну, молодчина!»

Дьяк, достав длинный список, зачитывает вины Маруськи и оглашает приговор.





ДЬЯК
Великий Государь, отечески милосердуя о своём народе, о всеконечном искоренении повсюду воров, татей и разбойников в городах, в уездах, по волостям, по сёлам и деревням, поскольку те чинят повсюду великие озлобления людям, мучительства бесчеловечные и разорения, и пресечения этих злодейств ради, согласно законов, указал казнить без всякого милосердия разбойницу Маруську казнью лютою, через сажание на кол…

Маруська торопливо крестится, губы шепчут молитву: «Отче наш… « Закончив, она поправляет волосы и повернувшись к палачу, делает наг навстречу

МАРУСЬКА
Чего медлишь? Бабьи прелести не зрел прежде?
(протягивает руки)
Завязывай!

Палач подходит вязать руки Маруське. Народ глядит на Маруську с сочувствием, у некоторых по щекам текут слезы. Петр делает останавливающий жест палачу.

ПЕТР
Пусть ко мне подойдёт!

Солдаты Маруську подводят к Петру. Её лицо необыкновенно бледное. Но взгляд в глаза Государю — как молния резкий и пронзительный. Петр замечает и усмехается.

ПЕТР
Помирать-то, поди, не хочешь?

Маруська опускает глаза в землю.

МАРУСЬКА
Так кто ж хочет!

ПЕТР
А ведь других убивала, те тоже жить хотели.



МАРУСЬКА
Что об том, Государь, говорить? Я свой грех муками и молитвами уже искупила.

Петр с недоверчивым удивлением качает головой. Зрители замерли в надежде услышать, о чем речь.

ПЕТР
А за моё здравие молилась? Чтобы нога прошла?

Петр смотрит прямо в глаза Маруське, пытаясь проникнуть в её мысли. Маруська отвечает чётко и звонко, без промедления, глядя в глаза Петру.

МАРУСЬКА
Нет, Государь, не молилась.

Петр удивившись такой откровенности округляет глаза.

ПЕТР
И пошто труда на молитву пожалела? Небось ведаешь, как меня мучает недуг.

Взгляд Маруськи и голос дерзкие.

МАРУСЬКА
Я не такая святая, чтоб за своего убийцу Богородицу просить. Коли молилась бы, так и нога твоя стала бы здоровой.

В толпе необыкновенная тишина. Все прислушиваются, боясь пропустить слово. Кто-то падает с дерева. Всем любопытно видеть, как Государь с Маруськой говорит.

ПЕТР
А коли бы помиловал тебя, стала бы молить?

Маруська замолкает, закусила губу, пытаясь понять, сколь реальна возможность помилования. Петр откровенно любуется Маруськиной наготой, которую та пытается прикрыть руками. Маруська замечает как бесстыдно Петр её разглядывает, и сконфуженно ёжится.

МАРУСЬКА
Вели, Государь, чтоб на меня чего накинули.
(ДАЛЬШЕ)

МАРУСЬКА (ПРОД.)
Стыдно мне перед самим Государем-батюшкой в непотребном виде стоять. Прежде ни один мужик голой не видел.

Петр смотрит на Маруську удивлённо, несколько опешив. Маруська замечает это и продолжает.

МАРУСЬКА
Я с девством на тот свет уйду.

ПЕТР
(усмехаючись)
Хм! Такой бабе надо было мальцов рожать, а не разбойничать по дорогам. Мне воины нужны.

Петр думает.

ПЕТР
Может и впрямь помиловать тебя? Чтоб бабьим назначениям предалась. А?

МАРУСЬКА
Коли помилуешь, так к нынешнему вечеру здоровье обретёшь. Сила такая у меня есть.

ПЕТР
Хм! Сила, говоришь, есть? А пошто приказчика косой, а не той силой уложила?

МАРУСЬКА
Я косу попужать сняла, а он сам оступился на косу.

ПЕТР
А мне, значит, здоровье обещаешь?

Маруська трясет головой.

МАРУСЬКА
Только бы малость над тобою руками подействовала, над недужным местом поводила.

ПЕТР
Нечистую силу на помощь призовёшь?

МАРУСЬКА
Божью, а не сатанинскую!

ПЕТР
А не врёшь?

Маруська гордо вскинулась.

МАРУСЬКА
Я никогда кривого слова не говорю!

Петр встретившись с Маруськой взглядом смотрит испытующе. Думает.

ПЕТР
Милость хочешь? Что ж, попробую. Если вылечишь, на вечную работу на полотняный завод отправлю.

На лице Маруськи кислая усмешка.

МАРУСЬКА
Государь, какая же это царская милость — вечная каторга? Помиловать — сие значит простить вовсе.

Петр качает головой, дивясь отчаянной девке. Говорит громко, нравоучительно, не только ей, а всем.

ПЕТР
Царь не только правит своим народом, но и служит ему. Избавляет от преступников и воров. Когда Государь повинуется закону, тогда не дерзнёт никто противиться оному. Законом писано наказание за разбой.
(к Маруське)
Без наказания ты опять воровать на дорогах пойдёшь.

Маруська быстро крестится

МАРУСЬКА
Не пойду, вот крест в том целую.
Целует крестик, держа обеими руками. Спохватывается, что голая и прикрывается руками.

Петр откровенно рассматривает Маруську, очарованный её красотой. Повернувшись к дьяку, рукой подзывает, что-то говорит ему. Дьяк шустро взбегает на эшафот, во все четыре стороны кричит царское повеление

ДЬЯК
Государь приказал объявить, что Христос на горе Голгофской двух разбойников раскаявшихся простил. А Государь наш Петр Алексеевич, прощает Маруську Семенову, как раскаявшуюся в своих злодеяниях и на кресте поклявшуюся впредь не воровать и не разбойничать.

Дослушав, под поднявшийся шум и возгласы толпы, Петр поднимается, устало распрямив ноги.

ПЕТР
(Ромодановскому)
Отвезут её пущай в Преображенский дворец. Сегодня вечером будет врачевать меня. А то Поликоло лишь по редкостным болезням шибко умный, а обыкновенных недугов лечить не силен.

Ромодановский хочет что-то сказать, но тотчас передумывает, лишь понимающе улыбается, соглашаясь кивками.

Маруську уводят солдаты.

Под радостные крики толпы Петр со свитой направляется к каретам. Покидают площадь.

12. ИНТ. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ДВОРЕЦ -ВЕЧЕР

Петр лежит на кровати, вытянув ноги. Маруська в свежей полотняной рубахе сидит рядом и водит руками над правой ногой Государя, шепча усердно молитву. Она останавливается и опускает руки, Петр шевелит ступней. На его лице счастливая улыбка.

ПЕТР
Чудеса. Как ты это делаешь? Нога и впрямь исцелилась.
МАРУСЬКА
Не знаю. Делаю, что чувствую. Богородица мне помогает, моей рукой ведёт.

Петр руками ощупывает правую ногу.

ПЕТР
Право, диво дивное! Благодать! Ну, Маруська, ну кудесница, порадовала ты меня. Столько ден и ночей мучился… , сколько Поликоло на меня снадобий извёл.

Петр притягивает к себе Маруську и страстно её целует.

ПЕТР
Может определить тебя к Поликоло?
(хохочет)
А что, поучишь его, как за три дня безо всяких кремтартаров исцелять…

МАРУСЬКА
Государь, осмелюсь просить твоей высочайшей милости: определи меня в монастырь?

ПЕТР
Что в монастыре такой страстной и горячей бабе делать?

Петр снова страстно целует Маруську.

МАРУСЬКА
Грехи свои замаливать хочу.

ПЕТР
Нет, Маруська. Это супротив здравого смысла. Замуж тебе надо.

МАРУСЬКА
Кому ж я такая нужна? Добрый человек не посватается, а худого сполна нагляделась.

ПЕТР
Посватается. Ещё как посватается.
(ДАЛЬШЕ)
ПЕТР (ПРОД.)
Я тебе приданое дам, сам сватом выступлю.
( горделиво)
Как тебе такой сват-Государь всея Руси, подойдёт?

Петр обнимает Маруську, опускается на кровать, подтягивая Маруську на себя. Маруська улыбается счастливой улыбкой.

ТИТР:

ВСКОРЕ ПЕТР УСТРОИЛ ЕЙ СВАДЬБУ — ЖЕНИХОМ СТАЛ БОГАТЫЙ ЗАМОСКВОРЕЦКИЙ КУПЕЦ СИЗОВ. РОДИЛА ЕМУ МАРУСЬКА ШЕСТЕРЫХ ДЕТЕЙ, ИЗ НИХ ПЯТЕРО — МАЛЬЧИШКИ. СТАРШИЙ СЛУЖИЛ ВО ДВОРЦОВОМ ВЕДОМСТВЕ. ОСТАЛЬНЫЕ ПОШЛИ ПО ВОЕННОЙ ЧАСТИ. УМЕРЛА ГЕРОИНЯ УЖЕ ПРИ ПРАВЛЕНИИ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ, МЕНЬШЕ ГОДА НЕ ДОЖИВ ДО СВОЕГО СТОЛЕТИЯ.


Рецензии