Тяжёлая жизнь

Кошка породы "русская голубая" появилась в нашем доме впервые весной 1993. Точнее,в подвале дома:то ли убежала,то ли выбросили-непонятно. Кошка была худая-худая,как говорится,кожа да кости и вечно голодная,хотя остерегалась людей:бывало,кинут ей чего-нибудь, быстро схватит,отбежит подальше и там жадно съедает подношение.

А пожирала кошка всё, что дадут:даже хлеб и варёные макароны, которых ранее употребляли в пищу разве что голуби и вороны. Ротанов,которых мы и не только,придя с рыбалки,вываливали перед подвальным окном,она ела с удивительным аппетитом:сколько могла съесть. Хотя сырые ротаны поедались не всеми уличными кошками.

Бабушка говорила,что у той кошки летом были два котёнка, причём точь-в-точь как она,голубые. И одного даже не без труда отловила женщина,изъявившая желание его взять себе. Котёнок орал,вырывался и царапался... Думаю,бабушке врать было незачем,но я тогда никаких котят от голубой кошки не наблюдал.

Но год спустя видел её с двумя котятами. Правда,один был серый,пушистый и шустрый:бегал,ловил мух и бабочек,а второй чисто-чёрный. Последний носиться и играть не мог:его глаза были склеены не то гноем,не то какой-то слизью.

Серому котёнку повезло: забрали в семью,где он прожил много лет. А вот судьба чёрного неизвестна:через некоторое время он исчез, но не думаю,что кому-то понадобилось больное животное, тем более в те времена...

В сентябре кошка снова появилась с двумя котятами:теперь оба малыша были серые. Семья недолго держалась вместе:вскоре малыши исчезли один за другим, куда-неясно. Хочется думать,что они не погибли.

Саму кошку-мать не раз пытались отловить,красивая была,но всегда неудачно:она никогда не давала себя погладить даже тем,кто подкармливал кошек постоянно. Так голубая красавица и осталась жить в подвале...

Прожила она там чуть больше двух лет. В  начале лета 1995 пропала вместе с очередными двумя малышами:сперва они,а через несколько дней и мать. Таких кошек больше с тех пор в подвалах я никогда не видел.

А её сын прожил в семье 18 лет:до 2012 года. Простой серый кот,может,чуть пушистее короткошёрстных:ничего породного,как и у других котят от его матери. Не знаю,правду ли говорила бабушка... И неизменно породные кошки,которых я  видел,после незапланированных случек с простыми котами приносили беспородных же котят.


Рецензии