Дополнительная информация про коронавирус

Во всем мире паника из-за коронавируса.
Особенно впечатляют рассказы про приготовленные-закупленные  аппараты для выполнения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) больным пациентам.
ИВЛ - не основное лечение, так как больные умирают от сильнейшей интоксикации на фоне полиорганной (в первую очередь - легочной) недостаточности.
Получил Петя рекомендации от нашего научного общества специалистов по экстракорпоральной детоксикации (очистка крови от токсинов вне сосудистого контура) .
Привожу со своими комментариями, которые будут в скобках.

"РЕКОМЕНДАЦИИ
по РАННЕМУ использованию методов гемафереза (это про выделение плазмы из кровяного русла и ее удаление-обработку-возврат) и экстракорпоральной гемокоррекции в комплексном лечении пациентов с COVID-19 коронавирусной инфекцией
В настоящее время все усилия по борьбе с коронавирусом направлены на противоэпидемические мероприятия и создание новых противовирусных лекарственных средств и вакцин. Последние могут иметь решающее значение, однако, появятся в лучшем случае лишь к концу года.
При отсутствии этиотропной терапии важное значение приобретает патогенетическая терапия – терапия, направленная на ключевые факторы патогенеза критических состояний, возникающих у заболевших.
Ретроспективное многоцентровое исследование 150 случаев коронавирусной (COVID-19) инфекции в Ухане показало, что предиктором летального исхода является высокий уровень ферритина (в среднем 1297 нг/мл у умерших, против 614 нг/мл у выживших, p<0,001) и интерлейкина 6 (p<0,0001). Кроме этого, большинство пациентов с тяжелым течением имели гипертермию, гепато- и спленомегалию, цитопению, повышение уровня фибриногена, гипертриглицеридемию, гемофагоцитоз в аспирате костного мозга и иммуносупрессию неизвестного генеза. Все эти проявления соответствуют диагнозу вторичного гемофагоцитарного синдрома (Puja Mentha и соавт., 2020).

(как бы его не назвали - имеет место полиорганная, полисистемная недостаточность - нужны меры не просто срочные, но бегом!!!).

Вторичный гемофагоцитарный синдром (синоним синдром активации макрофагов) характеризуется молниеносной гиперцитокинемией, вызывающей полиорганную недостаточность. Около 50% больных имеют поражение легких, включая острый респираторный дистресс-синдром (основная причина смерти пациентов с коронавирусной инфекцией), около 30% – поражение почек.
Цитокиновый профиль пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции в Ухане характеризовался повышением уровня большого количества провоспалительных цитокинов (Huang C. и соавт., 2020).
Повышение уровня Д-димера и лактатдегидрогеназы являются признаками тромботической микроангиопатии.
Учитывая особенности патогенеза важное место в составе патогенетического лечения пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции должны занимать методы экстракорпоральной гемокоррекции. Они обладают комплексными плейотропными (множественными) эффектами и позволяют быстро нормализовать уровень цитокинов и других факторов патогенеза, тем самым предотвратить /уменьшить степень тяжести органных нарушений.

(Это - всегда есть при применении методов детоксикации больным любого профиля - хоть беременным, хоть родильницам - хотя первый, повреждающий фактор там совсем другой, не вирусный - болезни текут при угрозе смерти одинаково...).

Последние рекомендации Американского общества афереза 2019 года сообщают о наличие отдельных исследований и клинических наблюдений, демонстрирующих эффективность плазмообмена при лечении гемофагоцитарного синдрома.

1. Выбор метода гемокоррекции для РАННЕГО использования
Учитывая особенности патогенеза (молекулы мишени для экстракорпорального
воздействия относятся к среднемолекулярным и высокомолекулярным веществам) и
доступность для массового применения методами выбора являются:
; Плазмообмен на донорскую плазму или плазмообмен с плазмосорбцией (при
дефиците донорской плазмы) (рекомендованный суммарный объем
эксфузированной/обработанной плазмы – 1 ОЦП);
; Селективная гемосорбция цитокинов (гемосорбенты на основе сополимера стирола
и дивинилбензола: Цитосорб (США), НА330 (КНР), Десепта (РФ), Эфферон (РФ))
(объем и кратность процедур определяются особенностями используемой
сорбционной колонки);
Примечание: Huang C. и соавт.(2020) использовали схему 2+1+1 – в 1-е сут. 2
колонки НА330 со сменой через 12 ч., 2-е-3-и сут. по 1 колонке со сменой через 24 ч.
; Гемофильтрация с использованием диализатора с сорбционными свойствами;
; Гемофильтрация в сочетании с плазмообменом;
; Плазмосорбция сочетанная с гемофильтрацией (CPFA);
; Селективная плазмофильтрация.
Выбор метода определяется возможностями медицинской организации.

(В крупных монопрофильных учреждениях есть отделения детоксикации, в Питере - это Центр им. Алмазова и др. В крупных родовспомогательных учреждениях ничего подобного нет - в абсолютном большинстве учреждений оптимизаторами уничтожено все, даже обычный плазмаферез - пример - Перинатальный центр нашего университета...).

2. Показания к РАННЕМУ применению
Показанием к срочному началу экстракорпорального лечения являются:
; признаки тяжелого течения коронавирусной инфекцией (частота дыхания ; 30 в мин
и/или сатурация кислорода кровью ; 90% и/или индекс PО2/FiO2 ; 300 мм рт.ст.),
; клинические признаки прогрессирующей дыхательной недостаточности,
; выявление прогрессирования поражения легких с использованием одного из методов
визуализации ;10% в сутки,
; прогрессивное повышение уровня СРБ (С-реактивный белок; или др. маркера воспаления).
Решающим значением является своевременность – максимального эффекта можно
достичь, если экстракорпоральное лечение выполнялся не позднее первых суток от
момента интубации.

(К аппарату ИВЛ должен быть набор аппаратов-изделий для детоксикации и сам специалист, умеющий и знающий работу по детоксикации).


Для мониторинга лечения целесообразно использовать уровень С-реактивного
белка (СРБ).
Такой подход позволит уменьшить число больных, нуждающихся в искусственной
вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации, приведет к
сокращению длительности ИВЛ, улучшению исходов лечения в целом, сокращению
финансовых затрат.
Применение выше перечисленных экстракорпоральных методов на более поздних
стадиях имеет меньшую эффективность, но может осуществляться в составе комплексной терапии по синдромальным показаниям (септический шок, почечная недостаточность и др.)".

Цитата окончена.

Эти правила должны быть неукоснительными для  работы в отделениях реанимации соматических и инфекционных больниц. 
Подчеркну, что эти правила должны быть неукоснительными и в работе реанимаций в родовоспомогательных учреждениях - чтобы не терять женщин при акушерской тяжелой патологии.
Этого сегодня нет - похерено оптимизаторами родовспоможения, создавшими новые лечебные протоколы.
По правилам глубоко невежественного в данном вопросе Запада.
Вопреки действующему приказу МЗ РФ по организации работы акушерско-гинекологической службы в стране № 572н от 2012 года.

Следят товарищи оптимизаторы  строго за  выполнением этих враждебных для больных беременных женщин протоколов.
Методики детоксикации (режимы более щадящие, чем указано выше в документе  - среднеобъемный плазмаферез, гемосорбция в малых объемах) помогают спасать и женщин, и деток при проведении беременным и родильницам лечения при тяжелой, не вирусной,  патологии.
Этого сегодня в стране нет - похерено оптимизаторами из Минздрава и их пособниками-бандеровцами (см. мин-ру  "Бандеровцы рядом").
Которые, похоже, и определяют политику родовспоможения в стране.

На сегодня в стране умерли от  коронавирусной инфекции 24 человека - вся страна следит за этими цифрами.
Скорбит.

ЕЖЕДНЕВНО в стране погибают многие детки у беременных, которых можно лечить с  выдачей полноценного потомства.
Мы и про глубоко недоношенных деток, которым можно продлевать жизнь под сердцем у матери, в ее утробе - для дозревания.
Но не продлевают - не позволяют этого делать протоколы лечебные в варианте таблеточек и "прокапали" - мы про вечный препарат магнезию...

Это, гибель, инвалидизация деток,  никого не волнует - по сути идет организованное уничтожение, деградация  этой категории потомства.

Организованное сверху - при уничтожении современных, безопасных, отечественных методик лечения.
Петя заявляет это ответственно - с ноября прошлого года у нас в клинике нуждающимся беременным  запрещено назначать процедуры детоксикации.
Есть масса нуждающихся в помощи женщин, есть спец, есть аппаратура, расходники но мы сидим за компом, пишем статьи.
Это преступление со стороны организаторов родовспоможения страны.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ против беременных и их плодов.
Против страны.

Петя-ас в специальносятх акушерства-гинекологии и трансфузиологии пишет научные статьи вместо того, чтобы заниматься богоугодным делом спасения людей.
И так по всей стране - спецы уходят лечить алканавтов.
Это никого не  волнует...

"Сколько Петя не вздыхай,
Сколь ни вой тревожное,
Жив сегодня - подыхай,
Завтра - время сложное...".

В акушерстве сложная жизнь беременным и их деткам с их проблемами организована искусственно.
Сейчас все в стране  направлено на спасение живых душ-земляков от опасной инфекции и идет публичная радость от того, что еще не все от былых достижений уничтожено оптимизаторами.
Это похвально, но в родовспоможении уничтожается не только старое, но и новое - нагибают и врачей, и больных беременных женщин.
Доколе?


Рецензии