Юные смелые гордые. Часть 1, гл. 6
Тутаевская волостная организация Ярославского уезда
19 ноября временным секретарём Тутаевской волости был назначен Гусев.
На «Тульму» направлен Орлов.
Последнего секретаря укома Рожкова выделят в уком РКП, а 4 декабря 1923 года он будет направлен в распоряжение губкомола РКСМ. Таким образом, 1923 год будет последним годом в истории в Тутаевской уездной комсомольской организации.
В конце 1923 – начале 1924 года в результате масштабного изменения административно-территориального деления в стране территория Тутаевского уезда будет раздроблена и отдельными волостями войдёт в состав соседних уездов. Город Тутаев и Тутаевская волость в составе 8 сельсоветов отойдёт в Ярославский уезд.
Тутаевская общегородская ячейка Ярославского уезда появилась в связи с тем, что с 1 декабря 1923 года Тутаевская уездная организация РКСМ прекратила своё существование. На объединённом собрании бывших ячеек – школьной и при уездном исполкоме – 1 декабря они слились в одну общегородскую ячейку. Было избрано бюро, в его состав вошли: Гусев, Данилов, Серков, Курейко, Белороссов.
Обязанности распределили следующим образом:
Гусев – ответственный секретарь,
Белороссов – заведующий политпросветом,
Курейко – по работе среди девушек.
Было принята повестка дня следующего собрания, назначены члены редколлегии стенной газеты. Условились проводить заседания бюро по пятницам в 6 часов вечера. Слияние двух ячеек привело не только к их численному увеличению, но и заметно повысило организованность и улучшило качество работы.
На собрании 10 января в президиуме или ведущими были Касаткин и Тихомиров.
Первым рассмотрели вопрос повестки дня «Церковь и школа». Тов. Белороссов обрисовал зависимость школы в дореволюционное время от церкви преподаванием «Закона божья», содержанием церковно-Приходских и Сельских школ и т. д. Выявил всю тяжесть этого бремя в смысле ненужного преподавания и одурманивания молодых умов. Далее указывает на революционный период, когда церковь была отделена от государства, вместе с этим была отделена и школа от церкви.
С сообщением по второму вопросу «Религия и женщина» выступила Ольга Курейко. Она … в докладе указывает на отсталость женщины в отношении развития по сравнению с мужчиной и обрисовывает положение женщины раньше, когда она была спутана религией, ставившей в известные рамки подчинения мужу и т. п.
В разделе «Разное» обсуждали и решали вопросы повышения уровня комсомольской дисциплины. Прежде акцентировали внимание на отказе тов. Мальцева сделать доклад о «Международном положении», не смотря на предупреждение со стороны бюро.
Постановили: Передать на рассмотрение бюро.
Другой случай: О манкировке (пренебрежении, уклонении от выполнения) союзными обязанностями т. Рассоловым и уходе с собрания. Постановили также передать на бюро.
На очередном заседании бюро Тутаевской ячейки РКСМ от 11 января т. Мальцеву за отказ делать доклад о международном положении ввиду неподготовленности, вынесли порицание и предложили сделать доклад на следующем очередном собрании ячейки. Слушали также вопрос о привлечении комсомольцев для занятий в Парт. Школе политграмоты при партклубе, согласно предоставленных 15-ти мест Волкомом Р.К.П. Тов. Рассолову предложили впредь не манкировать союзными обязанностями, предупредив его, что в будущем при повторении, он будет отозван через Волнаробраз от работы в школьных организациях.
Бюро дало рекомендацию т. Матвееву на вступление в ряды РКП, как достаточно выявившего себя на комсомольской работе. 12 февраля 1924 состоялось подписание акта передачи дел вновь избранному секретарю ячейки Матвееву.
Особое внимание активисты придавали поискам новых форм борьбы с религиозностью молодёжи. Так, планировались и проводились «Комсомольское рождество» и «Комсомольская пасха». Последняя, как правило, приурочивалась ко дню рождения В.И. Ленина или Первому Мая и сопровождалась агитационными мероприятиями, субботниками и лекциями.
Свидетельство этому можно увидеть в протоколе заседания бюро ячейки РКСМ при фабрике «Тульма» 6 декабря 1923 года. Слушали: Информация тов. Орлова, который говорит, что Комсомольское Рождество не за горами, а потому нам необходимо готовиться к таковому, чтобы поставить в противовес тому рождеству, которое служит опиумом для рабочего класса.
Постановили: Вопрос оставить открытым до возвращения товарища Орлова из гор. Ярославля с определенным материалом. Организаторы местного комсомола постоянное внимание уделяли внутрисоюзной работе.
На заседании бюро Тутаевской ячейки 5 сентября теперь уже Ленинского комсомола впервые ставился вопрос о создании Уголка В.И. Ленина. Вот что дошло до нас из глубины почти вековой давности.
Слушали: 1. Об организации Уголка тов. Ленина при парт. – проф. – клубе. Тов. Сироткин говорит, что ему и тов. Кирспу Александру, выделенным для организации Уголка, реального сделать ничего не пришлось за неимением литературы, соответствующей этому Уголку. Тов. Березин предлагает повести компанию среди кооперативных и торговых учреждений, чтобы каждые пожертвовали средствами для приобретения соответствующей литературы. Тов. Белороссов вносит предложение: обратиться за содействием и средствами для приобретения литературы в правление парт. – проф. клуба.
Постановили: Уголок тов. Ленина организовать при парт. – проф. – клубе, поручить тов. Белороссову договориться с правлением клуба о средствах и организации этого уголка.
Неотступная настойчивость проявлялась в развитии пионерского движения. На этом же бюро обсуждали: Об отряде Юных пионеров. Тов. Березин говорит, что приближается зимний период, в который нужно повести серьезную работу среди юных пионеров.
Постановили: Кружок Юных пионеров совместить к клубу спортсекции. Для работы в отряде юных пионеров прикрепить тов. Матвеева.
На общем собрании членов и кандидатов Тутаевской ячейки РЛКСМ от 11 сентября 1924 года под председательством Баруздина и секретаре Анкудинове обсудили:
1) значение стенгазеты (докл. Заборов);
2) отчёты о работе: спортсекции (Петров Геннадий), отряда юных пионеров (Курейко Вл.), женской организации (Кирспу Н.).
…Докладчик сравнивает стенгазету и газете издаваемую центром как «Правду» и др. Стенгазета должна впитывать в себя всю настоящую жизнь и быть отражением всего происходящего.
Стенгазета развивает творчество ребят и служит летописью. Задачи стенкоров должны заключаться в расшифровке вопросов, правильности подания фактов в газету и т. д. Газета должна агитировать на сторону завоеваний октябрьской революции и осуществлять завет Ильича: «Смычка». Так же стенгазета является хорошим агитатором против религиозного дурмана; мы охотно читаем газеты издаваемые центром, но мы так же не должны забывать, что и стенгазета является родной сестрой, а потому на неё должны обращать серьёзное внимание. Работа – как в отряде юных пионеров, так и в женской организации – собранием признана слабой.
Подчас молодые люди, избранные руководителями комсомола в силу разных причин, понимали, что не могут справляться с возложенной на них ответственностью, с общественными поручениями. Об этом свидетельствует протокол заседания бюро Ярукомола от 23 июля 1924 года. Было рассмотрено заявление секретаря Тутаевской ячейки РЛКСМ тов. Матвеева об освобождении его от должности секретаря и передачи на производство или переброски в другую организацию. Постановление звучало коротко: В просьбе отказать.
Об обстановке требовательности к выборным органам и руководителям молодёжной организации свидетельствует протокол заседания активистов Тутаевской ячейки РЛКСМ от 26 августа 1924 года.
Руководил заседанием Березин, секретарём собрания был Егоров Михаил. После рассмотрения вопроса «О состоянии Тутаевской городской ячейки РКСМ» собрание приняло следующее постановление: признавая работу местной ячейки за последнее время упадочной, ударение в халтуру, заброска кружков, отсутствие деятельности и т. д. … тов. Матвееву как секретарю местной ячейки … и Курейко Ольге за упущения в работе ячейки дать порицание.
Заседание нового бюро городской ячейки от 3 ноября приняло решение о распределении следующих обязанностей:
– секр. ячейки назначить т. Березина,
– зав. политпросв. тов. Мальцева,
– зкон. работ. т. Лесникова,
– по работе среди девушек тов. Немирову.
О поисках эффективных форм организационной работы, увеличении и укреплении местного комсомола свидетельствует протокол заседания бюро ячейки Тутаевского РЛКСМ от 15 сентября 1924 года: О конференции беспартийной молодежи тов. Березин указывает, как причину необходимости имеет теснейшую связь с последней, как лучший метод для завербовывания рабочей молодежи в ряды комсомола. Отдельно обсуждали вопрос: О конференции беспартийных девушек, а также: Об объединенных собраниях Тульмовской, Тутаевской, Помогаловской и Родионовских ячеек РЛКСМ.
В практике имело место также «обследование» деятельности ячеек. По результатам принимались достаточно жёсткие решения. Так, по рассмотрению Акта обследования Машаковской сельской ячейки от 16 августа 1925 года была направлена депеша в уездный комитет: … Со своей стороны прошу Ярукоммол принять самые репрессивные меры к бывшему секретарю ячейки Соловьеву, как за халатное отношение к союзным обязанностям.
Не был обделён «обследованием» и Тутаевский волостной комитет. Вот выдержки из обширного манускрипта. Лесников является одновременно секретарем Волкома и секретарем Городской и Тутаевской ячейки и руководителем комсомольской политшколы. Белороссов – зав политпросвет и по Волкому и в горячейке… Работа Волкома происходит без плана, в порядке выполнения распоряжений Ярукоммола… Отрядов Юных Пионеров – 3, звеньев – 12, общ кол-во – 135 чел. Пионер клуба не существует. Учителя в пионерском движении принимают весьма слабое участие. Для одного из отрядов найден шеф, но вообще материальное положение всех отрядов скверное.
Напомню, сведения о деятельности Тутаевского комсомола и его выдвиженцев в Ярославской губернии в первые годы советской власти, в 1925-м и последующих годах представилось увидеть в разрозненных делах, протоколах и других документах различных выборных органов.
В областном архивном Центре пояснили: в связи с тем, что архивные документы во время Великой Отечественной войны эвакуировались в глубокий тыл, то сохранилась только часть важных документов, остальные были уничтожены, поскольку были ограничены транспортные ресурсы страны.
В протоколе заседания бюро Яргубкомола РЛКСМ от 20 января 1925 года среди присутствующих отмечены Коровин /секретарь 3-го райкома/ (г. Ярославля), Шишаков /секретарь Ярукомола/. В последующих восьми заседаниях Коровин отмечен как обычный член бюро.
Для популяризации решений Всесоюзной конференции РЛКСМ Коровин направлялся с докладами в 3-й райком, в 1-й райком и на фабрику «Тульма».
Для нас интересно постановление бюро Яргубкома РЛКСМ от 14 сентября 1925 года. Выдвинуть тов. Коровина /3-й райкоммол/ на зав орготделом на коего возложить обязанности заместительства тов. Соколова в период его отпуска. 19 октября того же года бюро дало согласие Соколову об его уходе с работы, а Коровина избрали секретарём губкома комсомола.
Особенности облика страны и мыслей комсомола более явственно проступают при ознакомлении с материалами восьмого Ярославского уездного съезда РЛКСМ, состоявшегося 22 ноября 1925 года, делегатами которого были тутаевцы. В приветствии от уездного комитета партии разъяснялось отношение к кооперации, чтобы таковая не гналась за наживой.
…Дана задача в отношении бюджета, чтобы не
получалось дефицита, чтоб доход совпадал с расходами, нужен строгий контроль в отношении перевыборов Советов.
Дана директива в том, что все силы должны быть брошены на эту работу. А также в отношении растрат – гнать метлой всех растратчиков в тюрьму. Зорко следить за революционной законностью.
Отмечены достижения в промышленности (пуск фабрики). Увеличение числа рабочих – зарплаты. Политическое состояние рабочего вполне благонадёжно. Что могут, смело охарактеризовать «рабочий у партии и партия у рабочего».
Здесь наблюдаем особенность уездных съездов в том, что на них также с отчётами выступали руководители вышестоящих органов. С отчётным докладом выступил секретарь Яргубкома Анатолий Коровин.
Обеспокоенность безработицей среди молодёжи он подтвердил цифрами. Так на октябрь 1924 года было 2260 человек, к маю прибавилось ещё 1108. А послали на работу только 220 чел. При поддержке ЦК обещал уладить вопрос как с броней подростка на предприятия, так и рабочего ученичества, и забронирует места на предприятиях для таковых. В его выступлении обращалось внимание на укрепление комсомольских организаций, улучшение работы с вновь вступившими. Одних заваливают общественными поручениями, а другие скучают от её отсутствия. Главный недостаток – недостаточная борьба с пьянством, хулиганством и прочим… Недостатки по работе в деревне выражаются в следующем: половое извращение, пьянство, растраты, хулиганство и проч.
В прениях встречно критиковали губкомол за слабую помощь в работе с безработной молодежью, батраками, школами ФЗУ, недостаток указаний и агитматериалов при проведении агит-массовой и антирелигиозной работы. Выступавший Валенков («Красные ткачи») отметил, что для создания цех ячеек необходимо иметь инструкции, которые произв ячейка не получала, а без инструкций работать нельзя.
Своеобразно и выступление Мельниковой (Тульма): О парт ядре, что таковые имеем некоторых индивидуумов, которые лишь разлагают работу комсомола. Стенгазеты занимаются лишь укалыванием друг-друга, а не достигают своего назначения. Жюри кот были выбраны на прошлом собрании не работают. Губ Профобр который не работает потому что нет представит рабочих от Укомола.
Критика другого делегата звучала так: Когда представители Укома выезжают куда-либо на места то они часто принимают на себя функции секретаря, и уменьшают его роль в ячейке. В отчёте секретаря Ярославского укома Павлова в числе другого сообщалось о ходе сбора средств на гидросамолёт, отмечалось: был проведен учет нашего актива, всего в учете 185 чел. Крестьян – 119, рабочих – 41, служ – 25. По партийности 57 чел… Кроме того у нас ещё старый актив не охотно доверяет работу вновь назревшему активу нашей организации.
В заключительном слове Павлов сказал: Один момент мы сейчас можем заметить, что наш комсомолец стал очень и очень чутко подходить к нашей работе… При этом призвал создавать группы «октябрят» при всех сильных производственных и деревенских отрядах Юных Пионеров. Среди 100 делегатов съезда также были: Болотов И.И. – секр ячейки «Тульма», Лесников – секр волкома Тутаевского, Иванов Г.А. – секр яч Констант – рабочий, Трубникова Е.П. – секр шк цех Тульма – рабоч, Сидоров Г.А. – секр пряд цех Тульма, рабочий, Кочегаров А.А. секр мех цех Тульма, рабочий.
Персональный состав местных выборных органов и их руководителей постоянно обновлялся. По социальному составу: рабочие, крестьяне, батраки и служащие. Образование оставалось низшим, за редким исключением – средним. В президиум Тутаевского волкома на 17 апреля 1926 года входили: Луппов Н., Смирнов Г., Быстрова, Кирпанов, Яковлев, Ципленков И., Басов, Серов. Введен по рекомендации … секретарем волкома тов. Серов.
4 июня выделили заместителем секретаря волкома тов. Басова.
На состоявшейся отчётной Тутаевской волостной конференции ВЛКСМ от 27 июня 1926 года рассмотрели вопросы:
– о работе волкома ВЛКСМ;
– о делегации в Австрию;
– перевыборы волкома и другие.
В докладе тов. Серова в частности отмечалось: В волости происходит аграрное перенаселение молодежи, т. е. крестьянская молодежь желает поступить на побочные заработки, что влияет на комсомольские организации…
Политическая учеба состояла из политшкол 1-й и 2-й ступеней… плохо налажены… из 76 слушателей 1-й ступени через проверку прошли только 48 чел., из которых 22 чел были переведены во 2-ю ступень…
По Австрии приняли резолюцию. Правительство боится коммунистической заразы, как грозы, отказало в посещ делегации. Конференция выражает протест Австр прав против недопущения нашей делегации в Австрию… Шлёт горячий призыв рабочей австрийской молодежи о поддержке нашего протеста.
Избраны в состав волкома: Туркин, Серов, Басов, Луппов, Карабицин, Данилов А., Быстрова, Морозов, Соловьева. Проказин, Кирпанов.
Кандид.: Лебедева, Николаева, Бессонова.
Обязанности распределили следующим образом:
Секретарь – Серов,
замест – Коробицин,
политпросвет – Луппов,
эконом – Лебедева,
среди девушек – Быстрова,
среди ЮП – Басов.
На заседании президиума под руководством Туркина Сергея от 21 сентября 1926 года присутствовали: Серов, Белов, Баруздин, Карабицин, Быстрова, Луппов, Петров и Лыков. На пятом волостном съезде 12 декабря 1926 года отчитывался Туркин. Постановили: … работу волкома признать удовлетворительной взятую линию правильной. Но вместе с тем отмечаем недостаточное руководство волкома сельских ячеек выражающееся в слабом посещении секретаря волкома. Недостаточное посещение с/я прикрепленными и их слабая подготовка…
Следующий перед нами протокол 6-го Тутаевского волостного съезда ВЛКСМ от 29 мая 1927 года. В президиуме: Дубасов, Филипов, Смирнов, Зотов и Данилов. С отчётом выступает Басов. На оргпленуме избрали:
секр – Басова М.О.,
зав АПО – т. Фаворитов,
экономиком – Черникова Я,
пионер работник – Бабанину О.В.
На заседании бюро волостного ВЛКСМ от 17 июня 1927 года мы наблюдаем новый состав: Басов, Бабанина, Зотов, Толгобольский, Кирспу, Зайцев, Курейко А.
На заседании Тутаевского волбюро ВЛКСМ от 25.06.1927 присутствовали: Сироткин П., Смирнов В., Туркин Серг., Черников Яков, Фаворитов А., предст. От ВКП(б) т. Поповский, Кондаков Ал. Руководитель: Сироткин П.
На заседании бюро старого и нового составов членов Тутаевского ВК ВЛКСМ от 30 октября 1927 утвердили секретарем ВК тов. Сироткина, как рекомендованного партийной организацией. Особый интерес представляют циркуляры и указания, поступающие из вышестоящих комсомольских организаций. 22 октября 1927 года за подписью ответственного секретаря Ярукома ВЛКСМ Чижёва и управделами Герасина присланы список материалов и брошюр для использования в текущей работе. Среди них:
– Борьба социалистических и капиталистических элементов в сельском хозяйстве. Оппозиция: Бухарин, Зиновьев, Троцкий.
– Чаплин П. Итоги 15-го съезда ВКП(б) и комсомол.
– Вятич А. Оппозиция и партийное руководство.
– Коренев Г. Почему исключен Троцкий, Зиновьев, Каменев и др.
Обращение от 26 июня 1928 года: Всем комсомольским организациям Ярославского уезда! С 15-го июля по 22-ое июля проводится «Неделя обороны СССР» и 10-летие ликвидации белогвардейского мятежа. Лозунг: «Нет комсомольца, нет активно работающего в ОСО-АВИОХИМЕ».
Комсомольским организациям вменялось принять активное участие в распространении государственного выигрышного займа укрепления крестьянского хозяйства. Предлагалось решительно приступить к выполнению директивы Укома об участии в распространении 2-го займа индустриализации… Добиться подписки на заем всеми комсомольцами на месячный заработок.
Свидетельство о публикации №220040102045